Что такое Google Play в смартфоне и для чего он нужен

Что такое Google Play в смартфоне и для чего он нужен

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Супермаркет для дроида
2. А всё-таки для чего он нужен
3. Что нужно для использования Google Play
4. Откуда берется контент
5. Заключение

Всё чаще и чаще на различных интернет-ресурсах мы видим рядом пару логотипов: AppStore и Google Play. Непримиримые конкуренты соседствуют в трогательном постоянстве. Что же такое этот самый Google Play, и почему он так часто стал появляться на страницах сайтов?

Супермаркет для дроида

Google – корпорация более чем серьезная. И когда она взялась за создание собственной операционной системы, то подошла к делу более чем обстоятельно. Не сравнить с разнообразными «винкиллерами», в разработке которых принимало участие больше людей, чем впоследствии ими пользовалось. 23 сентября 2008 года была официально представлена первая версия Android, а уже 22 октября начал работу Android Market – магазин, в котором пользователи свеженькой ОС могли скачать самый разнообразный контент:

  • Приложения;
  • Музыку;
  • Фильмы;
  • Книги;
  • Развлечения;
  • Журналы.
Спустя несколько лет Google затеял ребрендинг, в результате чего сервис и получил свое современное название – Google Play.


А всё-таки для чего он нужен

В зависимости от производителя и модели устройства, на него может быть установлена как стоковая версия Android, так и фирменная прошивка, например, MIUI, которая используется в гаджетах крупной китайской компании Xiaomi. В обоих случаях предусмотрены предустановленные приложения, позволяющие покрыть базовые возможности пользователя. Некоторым их вполне достаточно.

Что такое Google Play

Но, как правило, желания владельца не ограничиваются базовым набором программ, ему требуется дополнительный контент, хотя бы те же игры. Google Play позволяет получить такой контент практически безопасно, и, что немаловажно, зачастую бесплатно. Да, в марте 2011 года имел место скандал, когда среди приложений сервиса обнаружились вредоносные программы. Но от подобного не застрахован даже пресвятой Apple: в App Store, «яблочном» аналоге Google Play, подобный случай имел место в 2015 году.


В целом же пользователи магазина ограждены от необходимости скачивать приложения с сомнительных ресурсов. Кроме того, они регулярно получают разнообразную информацию о новых поступлениях и обновлениях. Не стоит саркастически улыбаться – далеко не всегда это воспринимается как спам.


А еще здесь можно найти отзывы и рекомендации других пользователей, уже скачавших и оценивших то или иное приложение. Причем отзывы настоящие, а не заказные, как это часто случается на менее серьезных ресурсах. Ценность подобной возможности трудно преувеличить.

Что нужно для использования Google Play

Прежде всего, требуется наличие учетной записи Google, без которой загрузить что-либо из Google Play Market просто не получится. Еще на смартфоне должен быть установлен соответствующий сервис. Как правило, он является предустановленным, однако некоторые старые модели могут его и не иметь.


Особенно этим грешила финская компания Nokia, у которой одно время был бурный «роман» с Microsoft. Вместо сервисов Google она устанавливала на свои смартфоны их «мелкомягкие» аналоги, но пользователи не оценили подобную политику. Особенно если учесть, что заменить их на привычные гугловские было ну очень непросто – в некоторых случаях гаджет приходилось рутировать.

Кроме того, иногда по некоторым причинам данный сервис может быть удален с устройства. В этом случае следует скачать с сайта последнюю версию приложения.

Откуда берется контент

На 2015 год количество приложений в Google Play превысило полтора миллиона. Конечно же, их разработкой занимается вовсе не сама компания Google. Чтобы иметь возможность продавать свои программы на данной площадке, нужно обзавестись специальным аккаунтом разработчика, открытие которого стоит $25.

Существуют географические ограничения, не позволяющие гражданам определенных государств распространять свои приложения через данный сервис бесплатно, или получать за их приобретение деньги. Последнее доступно только жителям трех десятков стран, в число которых, однако, входит и Россия.


Собственными приложениями для Android за последние годы обзавелись многие СМИ и социальные сети. Именно их предлагается скачать постоянным читателям того или иного издания, чтобы иметь возможность более оперативного доступа к свежим публикациям.
Google достаточно трепетно относится к своей репутации, поэтому, прежде чем допустить какое-либо приложение к скачиванию, его придирчиво проверяют на предмет наличия вредоносного кода. А в начале минувшего года сервис обзавелся собственным антивирусом под названием Google Play Protect.


Заключение

Что бы кто ни говорил – Google Play в Android-смартфоне относится к числу сервисов musthave. Даже если вы принципиально не собираетесь ничего там покупать, количество бесплатного контента более чем достаточно, чтобы заслужить внимание любого пользователя. А с имеющими место проблемами, как то: недостаток места в памяти, постоянные обновления, нагрузка на сеть, справится грамотная настройка.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 152 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы