Что такое ядро в планшете и для чего нужно

Что такое ядро в планшете и для чего нужно

Статьи и Лайфхаки
Многие слышали, читали или даже видели в своём планшете пункт меню «Ядро (Kernel)». Но что такое ядро в планшете, зачем оно нужно и что оно делает, знают немногие.

Из-за недостатка знаний часть пользователей боится обновлять свои устройства. Давайте разберёмся и устраним пробел в знаниях.

Для чего это нужно?

Что такое ядро в планшете и для чего нужно

  • Ядром обладают любые операционные системы. И Windows, и MacOS, и Linux, и Android. Ядро (англ. – kernel) содержит основные необходимые микропрограммы для управления устройством.
  • Именно программы ядра обрабатывают нажатия на сенсор, управляют процессором и всеми другими составляющими деталями планшета. В ядре планшета содержаться все нужные на самом низшем уровне управления драйвера и файлы.
  • Ядро планшета построено на операционной системе «Linux». В «Google» решили, что ядро под Linux-ом позволит уменьшить занимаемое место внутренней памяти устройства, лучше оптимизируется и меньше конфликтует с аппаратной частью.
  • Разработчики ОС «Android» поместили в ядро всё необходимое. За счёт ядра вы можете пользоваться Wi-Fi, GPS, Bluetooth.
  • Любая операционная система для вашего планшета содержит собственное, модифицированное производителем устройства, ядро.
  • Это связано с тем, что каждый производитель в своих выпускаемых планшетах использует различные комплектующие, а также свои графические оболочки.
  • В новых обновлениях ядра производитель либо добавляет новые возможности, либо устраняет ошибки, но чаще всего просто оптимизирует работу kernel-а. Обновления для ядра могут выходить в другие сроки, чем обновления всей операционной системы.

Стоковые и кастомные ядра


В стоковых ядрах производитель старается по максимуму ограничить возможность управления аппаратными характеристиками. К таким относятся, например, изменение рабочей частоты процессора.

Это и понятно, ведь, не сильно разбираясь, пользователь может разогнать процессор так, что он выйдет из строя.

Однако умельцы редактируют или переписывают ядра. В итоге владелец планшета может разгонять свои основной и графический процессоры или же наоборот, снижать рабочую частоту для более долгой работы от аккумулятора.

Плюс кастомных ядер также в том, что обычно в них лежат более свежие драйвера и более свежая Linux.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 9 163 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Marduk
Marduk
12 августа 2014 14:03
По сути планшет - это миникомпьютер. Так что частично его внутренняя архитектура схожа. И те разбирается в компьютерах прекрасно знает, зачем нужно ядро.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-100 интересных фактов о смартфонах и телефонах
ТОП-100 интересных фактов о смартфонах и телефонах
Вверх страницы