» » Как заблокировать украденный телефон по IMEI?

Как заблокировать украденный телефон по IMEI?Обычно пользователей начинает волновать данный вопрос, если они теряют своё мобильное устройство, или же его крадут. Знание того, как заблокировать украденный телефон по imei, помогло бы им защитить свою личную информацию. Не секрет, что современный смартфон содержит огромное количество паролей и прочих данных, которые могли бы быть использованы в корыстных целях злоумышленниками. Что же такое IMEI и возможна ли такая блокировка, объяснит наша статья.

Может ли IMEI помочь заблокировать украденный телефон?

Каждому мобильному устройству GSM¬-формата изначально присваивается уникальный номер, более известный как идентификатор IMEI. Обычно для того, чтобы узнать этот код, используют комбинацию *#06# с последующим нажатием кнопки вызова. Кроме того, его проверяют на оригинальной упаковке под штрих-кодом, а также под аккумуляторной батареей. Во всех трёх местах числовая комбинация должна совпадать.

С одной стороны, идентификатор не участвует напрямую в регистрации абонента в сети. Именно благодаря этому мы можем устанавливать несколько SIM-карт в одно мобильное устройство. С другой стороны, если идентификатор IMEI окажется в «чёрном списке», сотовый оператор имеет право отказать абоненту в регистрации. Итак, как заблокировать украденный телефон по imei? Теоретически это возможно. Попробуем выяснить, как всё происходит на самом деле.

Как же заблокировать по IMEI украденный телефон?

Начнём с того, на практике всё совсем не так просто, как это представляется в теории. Повсеместное распространение китайской мобильной техники приводит к тому, что сегодня многие устройства имеют абсолютно идентичные номера IMEI – и это при том, что данная комбинация должна быть абсолютно уникальной для каждого аппарата. Кроме того, существует вероятность того, что идентификатор изменят при помощи специального программного обеспечения (хотя это случается всё реже вследствие того, что производители ежегодно совершенствуют свою продукцию).

Как правило, сотовые операторы не реагируют на просьбы абонентов заблокировать устройство по IMEI. Лучше всего, если мы напишем заявление о краже устройства в правоохранительные органы и при этом укажем идентификатор телефона. Именно со стороны этих органов в своё время была выдвинута инициатива относительно блокировки устройств по IMEI, а также обсуждалась возможность привлечения к уголовной ответственности за смену идентификатора. К сожалению, всё это так и не получило закрепления на законодательном уровне.

Очевидно, что блокировка может обернуться значительными убытками для самих сотовых операторов. Тем не менее, в Европе уже достаточно продолжительное время существует организация, которая ведёт «чёрный список» краденых мобильных устройств.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • IMEI телефона: как узнать и для чего нужен
  • Как с помощью imei найти телефон онлайн
  • IMEI: как проверить телефон
  • Что значит "телефон в черном списке"
  • Что такое IMEI телефона и где его найти


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 6338 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Tykhon | Статус: Пользователь offline | (12 апреля 2015 03:00) | #1

    На ситуацию, описанную в статье, можно посмотреть под разными углами зрения: если вы уверены, что ваш смартфон действительно украли – тогда его действительно лучше заблокировать (это особенно актуально для тех владельцев, которые хранят на смартфонах конфиденциальную информацию – например, адреса и телефоны покупателей их товаров или заказчиков их услуг). Но если вы просто потеряли смартфон – тогда нашедший его человек никак не сможет определить, кому же он принадлежит, поскольку не сможет позвонить с вашего гаджета по одному из хранящихся в его памяти номеров (что обычно делают в случае находки потерянного кем-то смартфона). Так что лучший выход из ситуации – не хранить на смартфоне слишком много конфиденциальной информации и периодически "выгружать" на компьютер или на флешку накапливающиеся в памяти гаджета номера телефонов, фамилии покупателей и т.д., оставляя в смартфоне только пять-десять самых необходимых на данный момент.

    Добавил: wella | Статус: Пользователь offline | (12 апреля 2015 06:20) | #2

    Цитата: Tykhon
    Так что лучший выход из ситуации – не хранить на смартфоне слишком много конфиденциальной информации и периодически "выгружать" на компьютер или на флешку накапливающиеся в памяти гаджета номера телефонов, фамилии покупателей и т.д., оставляя в смартфоне только пять-десять самых необходимых на данный момент.

    тогда вообще зачем носить смартфон? Зачем он нужен, если вся информация всегда будет далеко от тебя, особенно в тот момент, когда она супер нужна? Значит, лучше все-таки заблокировать устройство? Все-таки, ты будешь уверен, что все то, что тебе принадлежит, не попадет в руки недобросовестных людей.
    Интересно, из тех, кто находит чужие смартфоны, нашелся ли тот, кто вернул его хозяину? Ведь достаточно позвонить кому-то из абонентов растеряши и телефон на месте...

    Добавил: Yagren | Статус: Пользователь offline | (12 апреля 2015 18:25) | #3

    Смартфоны на процессорах Mediatek, коих большинство, сменить Imei очень легко, на тематических форумах полно разных инструкций. Поэтому данная степень защиты не совершенно и сотовые операторы вполне резонно отвергли идеи правоохранительных органов

    Добавил: praline | Статус: Пользователь offline | (12 апреля 2015 18:44) | #4

    Цитата: wella

    Интересно, из тех, кто находит чужие смартфоны, нашелся ли тот, кто вернул его хозяину?


    Мир не без добрых людей! Конечно, есть и такие, которые возвращают. С моей мамой случился подобный случай, она гуляла с детьми и на детской площадке оставила на лавочке свой телефон. Вернули. Так что разные ситуации бывают в жизни. Но я согласна с тем, что лучше не хранить конфиденциальную информацию в смартфоне. Хотя мы уже так привыкли к тому, что все должно быть под рукой... Часто потеря телефона - это настоящая трагедия, сложно потом восстанавливать все контакты и всю информацию, которая в нем хранилась. Раньше многие номера знали наизусть, сейчас хорошо, если пару-тройку храним в памяти.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: