ТОП-5 лучших смартфонов Honor 2024 года до 20000 рублей

ТОП-5 лучших смартфонов Honor 2024 года до 20000 рублей

Статьи и Лайфхаки
Предлагаем вашему вниманию подборку из пяти лучших смартфонов китайской компании Honor, которые можно приобрести на российском рынке в 2024 году, уложившись при этом в бюджет 20 тыс. рублей.

При текущей ситуации это преимущественно нижний уровень среднего класса или верхний – бюджетного.

Honor X8a 4G

ТОП-5 лучших смартфонов Honor 2024 года до 20000 рублей

Девайс на древней 4G платформе MediaTek Helio G88, выдающей в AnTuTu скромный результат в 240 тыс. баллов. 12 нм чипсет склонен троттлить при перегреве.

Вдобавок, на российском рынке присутствует только версия с 6 Гб оперативной памяти, хотя на AliExpress имеется и 8 Гб. Мало того, что накопитель – всего 128 Гб, так еще и нет слота для карты памяти.

6,7-дюймовый LTPS дисплей поддерживает частоту обновления не выше 90 Гц, но, по крайней мере, имеет разрешение FHD+, ведь некоторые модели линейки и вовсе щеголяют HD+ экранами. Да и цветопередача с контрастностью радуют.


Операционная система из коробки старовата: Magic UI 6.1 на базе Android 12. Камера тройная: свежий 100 МП модуль с диафрагмой f/1.9, 5 МП широкоугольник и 2 МП макрообъектив. Фронтальная камера 16 МП, со вспышкой, но без автофокуса.

Аккумулятор по современным меркам маловат: 4 500 мАч с 22,5-ваттной быстрой зарядкой. Автономность из-за этого посредственная: заряда едва хватает на день работы.

В российских торговых сетях за этот смартфон просят аж 20 тыс. рублей, и это несколько многовато, учитывая немалые минусы.


Honor X7b 4G


Модель с внушительным (6,8 дюйма в диагонали) экраном. И это едва ли не единственное, что по-настоящему в ней заслуживает внимания.

Частота обновления – всего лишь 90 Гц, матрица – IPS, да к тому же далеко не самая качественная, хоть и неплохо настроенная. Олеофобное покрытие имеется, но слабенькое, полностью от залапывания не спасает.

Чипсет Qualcomm Snapdragon 680 относится к бюджетным решениям для девайсов без поддержки 5G – менее 300 тыс. баллов AnTuTu 9.


Оперативной памяти 8 Гб, а вот накопитель для 19 тыс. рублей откровенно маловат – всего 128 Гб. Добавляем сюда гибридный слот для карты памяти, чтобы совсем уж расстроиться.

Аккумулятор достаточно большой – 6 000 мАч, с 35-ваттной быстрой зарядкой. Этого хватает примерно на семь часов «тяжелых» игр.

Основная камера состоит из трех модулей: широкоугольного 108 Мп с диафрагмой f/1.75, ультраширика на 5 МП и 2 МП ToF. Фронталка простецкая: 8 МП, без вспышки и автофокуса.

В качестве операционной системы на борту Magic UI 7.2, основанная на Android 13. Есть поддержка NFC, сканер пальчиков на боковой кнопке и стереодинамики.

Дизайн модели откровенно скучноват.


Honor Play 7T Pro


Модель для рынка КНР, в России можно приобрести только через AliExpress со всеми вытекающими в виде проблем с диапазонами LTE. Во всяком случае, 7-й и 20-й полосы нет.

В качестве платформы использован 5G чипсет MediaTek Dimensity 6020, представляющий собой ребрендинг более старого Dimensity 700.

Результат в AnTuTu 9 около 370 тыс. баллов, так что звезд с неба не хватает. Есть две версии памяти: 8/128 Гби 8/256 Гб, последняя стоит в районе 19 тыс. Слот для карты памяти отсутствует.

Дисплей – 90-герцовая LTPS матрица с FHD+ разрешением. Из плюсов – мультитач на 10 касаний на радость любителям игр.

Операционная система из коробки - Magic UI 6.1 на базе Android 12.

Камера для подобного ценника по минимуму: 50 МП объектив, дополненный 2 МП сенсором глубины, и простенькая 8 МП фронталка.

Еще из плохого: аккумулятор всего лишь на 4 000 мАч, т.е., автономность не радует. Поддержки NFC нет. Но быстрая зарядка все-таки в самом деле «быстрая»: 40 Вт.

Дизайн трендовый: плоский экран, плоские края, вырез под фронтальную камеру прямо в дисплее.


Honor 90 Lite


Модель для европейского рынка. В РФ в крупных торговых сетях продается по рекомендованной цене 22 тыс. рублей, но в магазинах помельче можно найти младшую версию 8/128 Гб за 17 тыс, а старшую 8/256 Гб – за 19 тыс. рублей.

Чипсет все тот же 7 нм MediaTek Dimensity 6020, но софт под него достаточно неплохо оптимизирован. Игры рекомендуется запускать на средних настройках, но склонности к троттлингу нет, так что проседаний fps можно не опасаться.

Оболочка MagicOS 7.1 на базе Android 13 с кучей предустановленного софта. Встроенной записи звонков и возможности просмотра YouTube с отключенным дисплеем нет.


100 МП основной объектив камеры дополнен 5 МП ультрашириком и 2 МП макро. Снимает неплохо, хотя решениям на базе семейства 108 МП сенсоров и немного проигрывает. 16 МП фронтальная камера тоже собирает неплохие отзывы.

Экран с 6,7-дюймовой LTPS матрицей весьма качественно настроен, хотя частота обновления 90 Гц удручает. Поддерживается расширенный цветовой охват DCI-P3.

Есть несколько приятных функций вроде режима электронной книги и циркадных ритмов, меняющих теплоту гаммы в соответствии со временем суток.

Аккумулятор, как всегда у Honor и его «родителя» Huawei, слабоват – 4 500 мАч, из-за чего автономность не внушает. Есть 22,5-ваттная быстрая зарядка.


Honor X8b


Единственная модель в подборке, имеющая AMOLED экран. 6,7-дюймовая матрица, поддерживающая частоту обновления всего 90 Гц, но зато с приличной ШИМ (целых 3240 Гц), а также мультитачем на 10 касаний. Предусмотрена возможность использования Always-On.

Чипсет далеко не самый мощный, вдобавок – без поддержки 5G: Snapdragon 680. В России доступны две версии памяти: 8/128 Гб и 8/258 Гб.

В 20 тыс. укладывается только младшая, да и то лишь в мелких магазинах. Слот для карты памяти отсутствует, как и разъем для подключения наушников.


На борту фирменная ОС MagicOS 7.2, основанная на AOSP 13-го Android. Основной объектив камеры имеет 108 МП сенсор Samsung ISOCELL HM6 с фазовым автофокусом, два других – 5 МП ультраширокоугольник и 2 МП макро.

Фронтальная камера самая мощная во всей подборке – аж 50 МП, с собственной вспышкой.

С аккумулятором, как и почти всегда у бренда, все так себе: 4 500 мАч с 35-ваттной быстрой зарядкой, а потому автономность не выдающаяся.

Имеется поддержка NFC и сканер отпечатков на боковой кнопке. Еще можно отметить симпатичный дизайн и заднюю панель, покрытую экокожей.


В заключение

Основные плюсы и минусы моделей бренда остались неизменными со времени выделения его из структуры Huawei. Качественный, грамотно оптимизированный софт, особенно для фотосъемки, малая емкость аккумулятора, не слишком высокая производительность чипсетов.

А в последнее время – еще и порочная тенденция отказа от карт памяти, ранее присущая только флагманскому сегменту.

В целом современные смартфоны Honor в ценовом диапазоне до 20 тыс. рублей внимания заслуживают, но назвать их стоящими на голову выше конкурентов трудно.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 9 772 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Демо-смартфоны: что это такое и зачем они нужны
Демо-смартфоны: что это такое и зачем они нужны
Вверх страницы