Qualcomm Snapdragon 680: назначение, характеристики, особенности, конкуренты



Qualcomm Snapdragon 680: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Чипсет Snapdragon 680 относится к среднему сегменту, если точнее – то к нижней его части. В настоящее время, по замыслу Qualcomm, он должен занять ту же нишу, что и более ранний Snapdragon 662.

Не имеет поддержки 5G сетей, но производится по достаточно совершенному техпроцессу.

Технические характеристики:


Анонс2021, октябрь
CPU4 x Kryo 265 Gold (Cortex-A73) 2,4 ГГц, 4 x Kryo 265 Silver (Cortex-A53) 1,8 ГГц
GPUAdreno 610
Техпроцесс6 нм
ДисплейFullHD+, 90 Гц
Камера64 МП, 16+16 МП, 4Kx30fps
ИнтерфейсыWi-Fi 6, Bluetooth 5.2
СвязьLTE Cat.13
Навигационные системыGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC

Особенности

Qualcomm Snapdragon 680: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Чип производится по 6 нм EVU техпроцессу на заводах тайваньской TSMC. CPU построен по типовой для чипсетов данного класса симметричной схеме big.LITTLE.

В составе высокопроизводительного кластера – 4 фирменных ядра Kryo 265 Gold, основой для которых послужили сильно устаревшие ARM Cortex-A73. В экономичном кластере – четыре Kryo 265 Silver (Cortex-A53).

В качестве оперативной памяти используется бюджетная LPDDR4x, для флеш-накопителя предусмотрена совместимость с eMMC 5.1 и чуть более быстрой UFS 2.1.


Графика относительно слабая: Adreno 610, та самая, что использовалась еще в Snapdragon 665 и 662. Тем не менее, она все же поддерживает современные API Vulkan и OpenCL.

Характерной особенностью чипсета является способность работать с дисплеями с частотой обновления 90 Гц, на что не были способны его предшественники. За работу AI отвечает нейропроцессор Hexagon 686.

Для повышения качества игрового процесса используются фирменные технологии Game Jank Reducer и Q-Sync.

Для обслуживания камер используется трехъядерный сигнальный процессор Spectra 346, способный работать либо с одним 64 МП сенсором, либо с двумя объективами по 16 МП.

Как и все современные чипы Qualcomm, Snapdragon 680 поддерживает Bluetooth-кодеки aptX и aptX Adaptive, а также технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0.

Модем Snapdragon X11 LTE имеет заявленную производителем пиковую скорость загрузки в 4G сетях до 390 Мбит/с, отдачи – до 150 Мбит/с.

Система FastConnect 6700 дает возможность использовать беспроводные сети вплоть до стандарта Wi-Fi 6, а также беспроводный интерфейс Bluetooth 5.1.

Конкуренты


Snapdragon 680 является 4G чипсетом, а потому современных аналогов его не так уж много.

У MediaTek можно назвать 12 нм Helio G88, построенный на более свежих ядрах, но куда более бедный функционально (нет поддержки Wi-Fi 6, памяти UFS).


Ближайшее, что есть у Samsung – прошлогодний Exynos 880, более мощный и к тому же с поддержкой 5G. В линейке Huawei ничего подобного нет.

У Unisoc есть сопоставимый, но чуть более мощный 5G чип T740 Tanggula, изготавливаемый, однако по устаревшему 12 нм техпроцессу.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 336 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном
Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном
Вверх страницы