Как правильно утилизировать смартфоны


Как правильно утилизировать смартфоны

Статьи и Лайфхаки


Наша жизнь постоянно меняется, и, чтобы успеть за этими изменениями, мы вынуждены постоянно мчаться: то ли как белки в колесе, то ли как стая леммингов к обрыву.

Наверняка никто сегодня не скажет. И мобильный телефон – один из атрибутов этой гонки.

Не успели купить вожделенный гаджет самой распоследней модели – как он уже устарел. Готовим деньги на новый, отказывая себе в простых житейских удовольствиях.


А старая трубка тем временем отправляется на вторичный рынок. А оттуда – прямиком на свалку. Причем с момента выпуска модели редко проходит больше 3-4 лет.

Такая быстрая смена модельного ряда мобильных устройств приводит к тому, что их жизненный цикл оказывается очень уж короток.

И в конечном итоге цивилизация сталкивается с проблемой утилизации мобильных телефонов, смартфонов и прочих устройств. Причем проблема эта весьма актуальна.

Почему нужно утилизировать телефоны и смартфоны

Как правильно утилизировать смартфоны

Зачем утилизировать, к примеру, автомобили или бытовой мусор – понятно: свалки уже достигли впечатляющих размеров. В океане плавают целые мусорные острова, убивающие экологию побережий целых стран.

А мобильник вроде не так уж много места занимает?

В действительности, бытовая техника, и особенно цифровая электроника – один из самых неприятных видов мусора. Во-первых, она очень плохо поддается переработке.


Технологии, позволяющие избавиться от этого мусора, сегодня в лучшем случае малорентабельны, а для большинства развитых стран, где и сосредоточена основная масса пользователей мобильных устройств, попросту убыточны.

Так что средства приходится выделять из бюджета, и без того перегруженного социальными расходами. Однако есть и другой вариант – возложить плату за утилизацию на пользователей, заранее заложив ее в стоимость мобильного устройства.


В качестве выхода электронный хлам вывозят в страны третьего мира, где утилизацией занимаются местные жители, получая при этом сущие гроши. Но такое положение дел – скорее, от безысходности, ведь ситуация складывается в высшей степени неприглядная.

Процесс переработки – в высшей степени вредное производство, а к нему очень часто привлекают детей. Не удивительно, что законодательно вывоз такого мусора во многих странах запрещен.


Однако этот запрет не действует на экспорт секонд хенд устройств, под видом которых старые мобильники и пересекают границу. Одним словом, ситуация критическая и требует серьезных мер по исправлению.

С другой стороны, в мире хватает и гораздо более вопиющих проблем, на которые «мировая общественность» по молчаливому согласию всех, кто себя таковой возомнил, закрывает глаза.

Следует иметь в виду, что цифровая техника, а особенно – мобильные устройства представляет собой настоящий кладезь разнообразной химической гадости. Причем во всех ее элементах.


Корпус и материал платы – пластик, при сжигании выделяющий массу токсичных соединений. Аккумуляторная батарея – литий, кадмий, никель, хром, свинец, отравляющие почву и воду при попадании в них.

И всё это – в весьма труднодоступной, не поддающейся автоматической переработке, форме. Обыкновенным сжиганием обильного мусора делу не поможешь.

Продолжаются попытки создания если не экологически чистых, то хотя бы менее грязных телефонов, однако пока результат весьма далек от идеала. И в обозримом будущем никуда не деться от проблемных компонентов.


Есть и еще один аспект проблемы. Запасы драгметаллов, которых в производстве гаджетов используется немало, в мире не бесконечны. А с их добычей в поясе астероидов, о которой мечтали фантасты, у человечества пока серьезные проблемы.

По подсчетам специалистов, имеющихся на Земле запасов драгметаллов хватит не более чем на несколько десятков лет при сохранении прежних темпов производства мобильных устройств. А значит – их обязательно нужно извлекать и использовать заново.

К этой проблеме также стараются привлекать внимание общественности. К примеру, известный ювелир Ник Церроне в 2007 году провел аукцион, на котором были выставлены необычные украшения.


Для их изготовления использовалось золото, полученное в результате утилизации 8200 старых мобильных телефонов. Аналогичное количество желтого металла можно получить, переработав 25 тонн золотой руды.

В целом же извлечение драгметаллов из отработавшей свое электроники стало прибыльным, когда мировые цены перевалили за 1000 долларов за тройскую унцию.

Кто занимается утилизацией мобильных телефонов и смартфонов


В последнее время, в связи с обострением проблемы, в процессе утилизации телефонов участвуют самые разнообразные компании и организации. Прежде всего, это сами производители мобильных устройств.

Причем именно те, производители, которые давно пришли на рынок электроники. Samsung, Apple, LG, Nokia, Motorola – все эти имена на слуху уже не первое десятилетие.

Развитые страны, составляющие немалую долю рынка сбыта этих компаний, трепетно относятся к экологии, поэтому производители волей-неволей вынуждены прибирать за пользователями своей продукции.

В то время как «молодая поросль», главным образом, из Поднебесной – Fly, HTC, Huawei и им подобные, напротив, привыкли к пренебрежительному отношению к проблемам экологии со стороны руководства страны.

В последнее время ситуация в Китае меняется, но не слишком активно. Всё-таки экология – чересчур дорогое удовольствие, а эта страна, несмотря на впечатляющие экономические показатели, всё еще не может похвастать уровнем доходов населения сравнимым с таковым в США, Европе или Японии.

Еще один участник процесса переработки – торговые сети, занимающиеся реализацией бытовой техники. Они предлагают при покупке новых устройств скидки тем, кто сдает старое, пусть даже неисправное.


Как правило, скидка распространяется при покупке устройства того же производителя, что и старый смартфон.

Наконец, существуют программы, которые финансируют сбор и переработку гаджетов непосредственно из бюджета.

В их рамках происходит разъяснительная работа о необходимости правильной переработки электронного мусора и недопустимости выбрасывания его в контейнеры с обычным мусором.

Впрочем, подобные благие намерения часто наталкиваются на молчаливое противодействие граждан. Ведь все эти меры, призванные улучшить экологию, многими воспринимаются как самые настоящие благоглупости.


Порой ситуация доходит до курьёза: в Финляндии, например, старые мобильники наловчились отправлять в канализацию, что неоднократно становилось причиной засоров.

Есть и еще один способ избавления от ненужных телефонов. Существуют благотворительные организации, которые собирают старые устройства с целью отправки их в качестве гуманитарной помощи в слаборазвитые африканские страны.

А уже там вопрос об их переработке не встанет на протяжении ближайшего столетия.

Как проходит процесс утилизации мобильных телефонов


На первом этапе переработки отслужившие свое телефоны и смартфоны нужно собрать в одно место.

Для этого открываются пункты сбора, куда пользователи могут принести ненужную технику, проводятся разнообразные акции и кампании, стимулирующие к сдаче, а также устанавливаются специальные мусорные ящики, куда пользователь может выбросить ненужный телефон.

К сожалению, все эти усилия не приносят особых плодов: как показал проведенный в 13 развитых странах опрос, сдают свои мобилки на утилизацию после окончания срока службы не более 3% пользователей.


Еще 4% выбрасывают их на свалку вместе с остальным мусором, 44% попросту хранят дома, 25% дарят родственникам и знакомым, а 16% продают на вторичном рынке.

Далее следует сортировка. Если сбор проводится компанией-производителем, этот этап опускается, если же в мусоре имеются устройства различных моделей, то их вначале приходится рассортировать по определенным критериям.

И только после этого начинается, собственно, утилизация. Происходит она вручную, при этом батарея перерабатывается отдельно от самого мобильника.


Вначале отделяется корпус устройства, пластик которого используется повторно, главным образом, при создании и ремонте дорожного покрытия.

Затем извлекаются элементы, содержащие драгметаллы: радиодетали, разъемы, контакты. После дробления они отправляются на химическую переработку, в процессе которой происходит извлечение золота, платины и других редких элементов.

Как утилизируют батареи телефонов и смартфонов


Аккумулятор – наиболее богатая опасными веществами часть мобильного устройства. В современных моделях применяются литий-ионные батареи, которые не только имеют большую емкость, но и несколько безопаснее с точки зрения экологии.

Приблизительно 80% материалов, из которых состоят аккумуляторы, поддаются переработке для вторичного использования.


Вначале вскрывают корпус перерабатываемой батареи и извлекают ее содержимое. После этого удаляют из него остатки электролита. Затем идет отделение анодных пластин от катодных, которые отправляются на переплавку.

Пластиковый корпус дробится и также используется вторично.

Как происходит утилизация телефонов в России


На данный момент ситуация в РФ не слишком отличается от таковой в Китае. Проведенные опросы показывают, что о самой возможности сдать телефон на переработку знает не более 35% жителей страны.

Основным тормозом для россиян, не позволяющим правильно избавиться от старого мобильника служит, прежде всего, дефицит времени.

Сеть приемных пунктов в большинстве городов страны практически не развита, и терять время на их поиск и посещение не хочется никому. Проще уж выбросить ненужную трубку в обычное мусорное ведро.


Другим фактором является, как ни странно, пресловутый русский «авось». Вместо того, чтобы избавиться от ненужной вещи, ее уложат про запас в ящик стола или на полку.

В самом деле: когда-то этот гаджет обошелся в кругленькую сумму – и теперь просто выбросить его?! Да ни за что! А вдруг пригодится?

То, что при длительном хранении электроника часто выходит из строя, а также убитая клавиатура и полностью потерявшая емкость батарея, во внимание не принимаются.

И еще одна закономерность. Очень часто можно видеть: чем меньше территория страны, тем более жесткие законы принимаются в отношении утилизации старой техники вообще и мобильных устройств в частности.


Понятно, что в России, исходя из подобной логики, эти законы должны быть либеральнее некуда.

Так что в большинстве своем единственная реальная возможность пристроить куда-то старую звонилку – это продать ее тем, кто скупает старые телефоны на вес. Есть в РФ и такие скупщики.

У них можно продать платы от старых мобилок по цене порядка 300-400 рублей за килограмм, а неразобранные телефоны – за 100-150 рублей за килограмм.

Сумма не ахти какая, да и где столько набрать мусора, чтобы окупить хотя бы проезд на общественном транспорте?


Также некоторые не слишком старые модели телефонов или смартфонов могут купить на запчасти в салонах, занимающихся ремонтом мобильных устройств. Кроме самих трубок, можно продать и зарядное устройство.

В целом же острота проблемы утилизации мобильных телефонов и смартфонов в России пока не настолько велика, чтобы принимать какие-то кардинальные меры по этому поводу.

Кроме того, в стране развит вторичный рынок мобильных устройств, поэтому жизненный цикл телефона или смартфона в разы длиннее, чем, к примеру, в Европе или Соединенных Штатах. Это также уменьшает количество подлежащих переработке устройств.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 577 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 важных причин не покупать айфон
5 важных причин не покупать айфон
Вверх страницы