Чем опасен смартфон с root-правами


Чем опасен смартфон с root-правами

Статьи и Лайфхаки


Мы уже писали, что такое root-права в смартфоне, и для чего может быть необходимо их получение. Сегодня мы расскажем, почему не стоит это делать без веской на то причины.

В большинстве случаев производитель не предоставляет возможности сделать это штатными средствами операционной системы, и не без оснований.

Опасные инструменты

Чем опасен смартфон с root-правами

Немало опасностей может нести в себе сам процесс рутирования.

Начнем с того, что один из двух основных его механизмов подразумевает использование эксплойтов – уязвимостей, известных, но на данный момент не закрытых патчами безопасности от разработчиков устройства.

Гарантий удачного исхода такой процедуры никто не даст. Возможный результат – «кирпич», который может спасти (а может и не спасти) только перепрошивка.


Форумы изобилуют паническими мольбами о помощи угробивших свой девайс «самоделкиных».

Даже если всё прошло удачно, приложения для рутирования могут иметь «двойное назначение». Для работы им необходимо обращаться к серверам, на которых хранятся базы соответствующих эксплойтов, чтобы найти подходящий для данного гаджета.

В процессе обмена данными они могут отправлять сведения на сторону, как правило – в Китай. Другой вариант – установка на смартфон adware, выковырять которое без перепрошивки просто нереально.


Такие программы практически всегда создаются с закрытым кодом, потому точно узнать, что в них заложили создатели, узнать невозможно.

Второй метод, основанный на разблокировании загрузчика, выглядит более безопасно, но и здесь не всё ладно.

Права на популярную программу SuperSU были проданы другой компании, доверие к которой достаточно сомнительно. Поэтому пользоваться версиями младше 2.80 многие не рискуют, и не без оснований.

Никаких денег!


К безопасности всего, что связано с деньгами, разработчики подходят очень трепетно, по принципу «всё, что не разрешено, запрещено».

Поэтому при попытке запустить на рутированном устройстве приложения платежных систем Android Pay или Samsung Pay пользователь получит соответствующую фигуру из трех пальцев в форме сообщения о несоответствии стандартам безопасности.


И если для гаджетов большинства производителей дело можно поправить, перепрошив аппарат до заводских настроек, то Samsung ставит «клеймо»: желтый треугольник, объявляющий всем и каждому, что на девайсе была установлена кастомная прошивка.

Отвечает за это система безопасности KNOX. Существуют методы сброса этого счетчика, но они, скорее, относятся к «шаманским», да и годятся не для всех моделей Samsung.

Есть приложения, позволяющие «обмануть» платежную систему, «убеждая», что никаких манипуляций с загрузчиком не производилось, и репаки, способные работать под root-правами.

Но производители держат руку на пульсе и регулярно «выпиливают» уязвимости, позволяющие таким программам работать.

Кроме платежных систем, бойкотируют рутированные аппараты и многие производители контента: фильмов, музыки, игр.

Долой гарантию!


С точки зрения российского законодательства, получение root-прав не является достаточным основанием, чтобы сервисный центр отказал пользователю в гарантийном обслуживании.

Но на практике это происходит сплошь и рядом. Сотрудники с удовольствием используют любой повод, чтобы не принять в ремонт устройство, а уж когда владелец гаджета сам столь роскошно подставляется…


В лучшем случае, придется долго и нудно доказывать через техническую экспертизу, что причиной той или иной поломки стало вовсе не рутирование.

А в худшем – доказательство может и не удаться, ведь права суперпользователя, в числе прочего, могут использоваться и для разблокирования некоторых недокументированных возможностей, например, увеличения максимальной громкости динамика или разгона чипсета.

Обновлений больше не будет


Начиная с пятой версии Андроида, обновлять устройства с root-правами «по воздуху» стало практически невозможно. И если даже крупные производители периодически вынуждены вылавливать «блох», то что говорить о более мелких?!

Масштаб проблем может оказаться более чем серьезным: невозможность отправлять SMS, беспричинная быстрая разрядка батареи и т.п. Чтобы установить очередной патч, придется перепрошивать гаджет с нуля, без сохранения данных.


В случае разнообразной малораспространенной экзотики может возникнуть еще и проблема с поиском оригинальной прошивки, подходящей для имеющейся модели.

Дверь открыта: добро пожаловать!


Смартфон с root-правами – лакомая цель для самого разнообразного вредоносного софта, ведь перехват прав суперпользователя открывает перед злоумышленниками самые приятные перспективы:

  • Кража паролей в браузере.
  • Совершение покупок в Google Play без ведома владельца.
  • Формирование фишинговых ссылок, определить которые визуально не представляется возможным.
И если владельцы «интактных» телефонов часто даже не задумываются об установке антивируса, то пользователю рутированного устройства без него никак не обойтись.

В заключение

Получение root-прав требуется не только экспериментаторам, готовым из любопытства на риск угробить свой гаджет. Причин для этого может быть множество.


В то же время довольно часто можно и обойтись без этой процедуры, чтобы не рисковать зря.

Перед тем, как решиться на рутирование, следует хорошенько всё взвесить и ознакомиться с информацией, касающейся именно вашего устройства, чтобы впоследствии не потерять важные данные, не стать жертвой мошенников или вовсе не покупать новый смартфон.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 365 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как защитить смартфон: рекомендации
Как защитить смартфон: рекомендации
Вверх страницы