Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться


Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

Статьи и Лайфхаки


Южнокорейская компания Samsung буквально висит на хвосте у Apple, копируя едва ли не каждую ее инновацию.

И года не прошло, как в Россию пришел сервис бесконтактных платежей Apple Pay, а уже 29 сентября 2017 года заработала платежная система конкурента купертинцев №1 – Samsung Pay.

Что это такое и как им пользоваться – тема нашей сегодняшней статьи.

Для чего используется Samsung Pay

Samsung Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться

Сервис позволяет превратить смартфон в эквивалент одной или нескольких банковских карт, позволяя рассчитываться за товары и услуги как в супермаркетах, кафе или транспорте, так и при совершении покупок через интернет.

Своего рода электронный бумажник, защищенный от чужих загребущих лап.


Особенно подкупает то, что для оплаты можно пользоваться не только NFC терминалами, но и теми, которые работают с магнитной полосой кредитки.

Только вовсе уж антикварные аппараты, в которые карту приходится вставлять целиком, не способны работать с сервисом.

Какие девайсы позволяют пользоваться системой


Моделей, позволяющих работать с Samsung Pay, в России пока не так уж много. В первую очередь, это линейка Galaxy S, начиная с S6. Самым старым гаджетом из линейки Note, поддерживающим сервис, стал Note 5.

Из более скромного семейства A в списке все устройства 2017 года и A5 и A7 (2016). Все они, кроме S6 и S6 edge, поддерживают оба варианта бесконтактной оплаты.


Вышеназванные смартфоны способны работать только с NFC – технология MST им недоступна.

Помимо этого, платить с помощью данной ПС могут владельцы умных часов Samsung Gear S2 и Gear Sport, поддерживающих только NFC, и Gear S3, для которых доступны оба варианта.


Рутированные смартфоны использовать для оплаты нельзя. Что касается моделей других производителей, способных работать с Samsung Pay, то на данный момент таковые отсутствуют.

И вряд ли компания предоставит кому-то возможность использовать в своих гаджетах технологию Samsung Knox, обеспечивающую безопасность пользования ПС.

Настройка сервиса


  1. Обычно приложение, необходимое для работы системы, установлено на смартфон по умолчанию.

    Если же речь идет о более старой системе, в которой оно не предусмотрено, то вначале требуется установить актуальное обновление, после чего скачать его из магазина контента Goggle Play.
  2. Следует иметь в виду, что привязка карт производится не к конкретному устройству, а к учетной записи Samsung, поэтому ее необходимо зарегистрировать.
  3. Необходимо включить блокировку устройства, выбрав любой из доступных способов разблокировки: пин-код, отпечаток пальца или сканирование лица. Без этого транзакции осуществляться не будут.
  4. После всех подготовительных операций нужно запустить приложение и выбрать пункт «Добавить карту». Можно отсканировать ее с помощью основной камеры гаджета, но более надежным будет ручной ввод данных.
  5. Выбрать в качестве подтверждения привязки одноразовый SMS пароль и ввести его после получения. Как только в приложении появится сообщение о том, что карта добавлена, аппарат можно будет использовать для совершения платежей.

    В пределе одно устройство позволяет добавить до 10 кредитных, дебетовых или дисконтных карт.

Банки, поддерживающие работу с Samsung Pay


К настоящему моменту большинство крупных финансовых организаций России уже работают с сервисом. Среди них – Сбербанк, ВТБ24, Тинькофф, Альфа-Банк немало прочих.

Чтобы узнать, можно ли привязать карту к гаджету, можно найти на официальном сайте Samsung полный список банков.


Процесс совершения платежа

  1. Запустить приложение или провести по тачпаду пальцем снизу вверх.
  2. Произвести авторизацию в соответствии с выбранным методом разблокировки.
  3. Поднести устройство к терминалу и дождаться завершения транзакции.

Могут ли преступники украсть средства?


Чтобы совершить любую финансовую операцию с помощью Samsung Pay, требуется авторизация. Если в этом качестве используется дактилоскопический сканер, то шансов у мошенников нет, даже если они сумеют украсть сам смартфон.

Если используется пин-код, то его теоретически могут подсмотреть в общественных местах.

Что касается каналов связи, то там всё обстоит не менее надежно. В смартфоне не хранятся реквизиты карты, они находятся на сервере платежной системы.

Вместо них для каждой транзакции используется уникальный токен – случайным образом сгенерированная последовательность символов.


Следует иметь в виду и наличие в устройствах Samsung системы KNOX, проверяющей прошивку устройства перед регистрацией.

При наличии рутирования, вредоносных приложений или других посторонних вмешательств привязка карты станет невозможной, а само приложение будет заблокировано.

Плюсы и минусы

Достоинства платежной системы:

  • Быстрота и удобство совершения платежей.
  • Отсутствие возможности украсть тем или иным образом средства с карты.
  • Возможность использования как NFC, так и обычных терминалов благодаря фирменной технологии MST.
  • Поддержка программ лояльности, благодаря чему пользователь получает бонусы и скидки.

Недостатки:

  • Очень ограниченное количество моделей, поддерживающих работу сервиса.
  • Невозможность использования кастомизированных прошивок.

В заключение

Сервис мог конкурировать с Apple Pay до появления платежной системы Android Pay, которую можно устанавливать на любые устройства с данной ОС, в том числе и на самсунговские.

Правда, в этом случае понадобится отключение системы KNOX. С другой стороны, Xiaomi уже сейчас ведет создание собственной ПС, несмотря на появление гугловской.


Пока непонятно, как будет развиваться ситуация на рынке бесконтактных платежей в целом, если каждая крупная компания запускает собственный сервис.

Но в любом случае это слишком удобно, чтобы пользователи игнорировали данную возможность избавиться от лишних кредиток и заодно повысить безопасность при оплате.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 312 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как выбирать смартфон для селфи, а также самые лучшие модели
Как выбирать смартфон для селфи, а также самые лучшие модели
Вверх страницы