Шесть причин не покупать Android-смартфон


Шесть причин не покупать Android-смартфон

Статьи и Лайфхаки


Любая операционная система, как ныне существующая, так и могущая появиться в будущем, имеет свои недостатки – идеал недостижим. Что же может оттолкнуть от покупки смартфона на Android?


Особенно учитывая его прямо-таки подавляющую долю на рынке мобильных устройств?

Причин может быть несколько, и актуальность каждой из них с годами снижается – кудесники Google не зря едят свой хлебушек с маслицем и икоркой.

Низкая производительность

Шесть причин не покупать Android-смартфон

Жалобы на «тормоза» Анроид-устройств появляются с завидной регулярностью. И всякий раз виновник может быть иным.

К примеру, ситуация, когда на бюджетнике ценой менее $100 пользователь пытается запустить современную 3D игрушку, да еще на максимальных настройках, после чего начинаются вопли о том, что «андроид – дно!».


Или же вполне себе достойный середнячок вдруг начинает подвисать при работе с интерфейсом.

После пристального разбирательства оказывается, что владелец навешал на него кучу «полезных» софтин, которые в совокупности отъедали львиную долю производительности.

Но даже если отбросить подобные моменты, никуда не денешься от того факта, что Android проигрывает и iOS, и Windows, как проигрывал и ныне покойной Symbian.


Причин здесь может быть несколько. Одни называют в этом качестве виртуальную машину Java, работающую поверх ядра, другие грешат на плохую оптимизацию, третьи упирают на быструю «замусориваемость» системы.

Но факт налицо: эффективность Android ниже, чем у конкурентов.

Предустановки производителей


«Чистого» Андроида на рынке не так уж и много. Любая уважающая себя (да и не уважающая тоже) китайская компания делает для своих гаджетов собственную оболочку вроде MIUI, ZenUI или ZTE Mi Favor.

Мало того, что это начинает бесить при смене бренда (ведь к новому интерфейсу приходится привыкать заново), так еще и не лучшим образом сказывается и на потреблении системных ресурсов.


Вдобавок к лончерам, новые гаджеты «упаковывают» целой кучей ну очень «нужного» софта, выковырять который без рутирования устройства иногда просто невозможно.

Всё это опять-таки подсаживается на оперативку, что в бюджетных моделях приводит к вовсе уж печальным последствиям.


В самом тяжелом случае девайсы уже на заводе заражаются вирусами. Понятно, что речь не идет о крупных компаниях вроде Samsung или Huawei, но ведь и у эконом-класса немало потребителей. Ни Microsoft, ни Apple ничего подобного и в страшном сне не привидится.

Неудобный интерфейс


Неудобство работы с Android давно стало притчей во языцех. Разработчики как могут, стараются сделать его более дружелюбным, но до результатов купертинцев им по-прежнему далеко. Вплоть до того, что некоторые ставят себе оболочки, имитирующие iOS.

Мало того, каждый вендор стремится модифицировать систему в соответствии с собственными представлениями об идеале.


И результат порой раздражает до бешенства, когда не можешь найти вдруг срочно понадобившуюся настройку или функцию.

Открытость системы порождает отсутствие стандартизации, и с этим приходится мириться. А на ее освоение с нуля придется потратить немало времени, в отличие от той же iOS.

Обновления


Если iOS можно обновить до актуальной чуть ли не с самых первых версий, то с Android всё намного сложнее. Новые версии зачастую просто не становятся на старое «железо» или же безбожно тормозят.

Да и патчи безопасности, периодически выпускаемые разработчиками, могут устанавливаться криво или же вообще игнорироваться системой.


Вдобавок, большинство устройств нуждается в поддержке производителей, которая в лучшем случае длится пару лет, после чего обновления персонально «вот для этой модели» выходить перестают.

Google вполне в курсе сложившейся ситуации, и, чтобы изменить положение дел к лучшему, запустил Project Treble, впервые полноценно реализованный в Androis 8.0 Oreo. Так что в скором времени всё должно измениться к лучшему.

Высокое энергопотребление


«Прожорливость» андроид-устройств известна всем и каждому. Многие с тоской вспоминают кнопочные телефоны, способные работать без подзарядки едва ли не по месяцу.

В то время как проклятущее «ведро» приходится заряжать каждый вечер, да еще таскать в кармане повербанк, чтобы не остаться без связи в самый неподходящий момент.

С одной стороны, Android, в самом деле, не слишком оптимизирован для минимального энергопотребления, в сравнении с той же iOS. Но не настолько, чтобы разница была в разы.

С другой – причина очень часто кроется в постороннем софте или же неудачных настройках.


Систему нужно «чистить» от лишних приложений и грамотно настраивать, что едва ли можно считать достоинством. А если речь идет о дешевых моделях, оптимизацией которых не занимались конструкторы серьезных компаний, то там всё еще хуже.

Именно поэтому топовым моделям хватает аккумуляторов 3200-3500 мАч, несмотря на всю прожорливость их дисплеев и чипсетов, а бюджетники со слабеньким MT6737 довольно быстро «выдыхаются» даже с батареей на 4-5 тыс. мАч.

Сервисы


Если у Apple с сервисами всё просто и прозрачно, хотя и не настолько хорошо, как хотелось бы многим пользователям, то у Android всё намного сложнее.

К примеру, у Поднебесной с Google Play отношения очень непростые, поэтому, если брать «серый» гаджет, произведенный для китайского рынка, придется решать массу проблем.


А уж если учесть политику Google, которая блокирует установку сових сервисов на устройства с нелицензированной ОС – то проблема становится и вовсе устрашающей.

К счастью, это касается только «серого» рынка, у «белых» смартфонов, купленных у официальных дистрибьюторов, таких проблем не возникает.

В заключение


Мы специально не упомянули еще одну якобы имеющую место проблему – безопасность. Во-первых, большинство пользователей годами не сталкиваются с вирусами, даже не имея на борту антивируса.

А во-вторых, из AppStore периодически вычищается немногим меньше приложений «с начинкой» вроде майнеров криптовалют, чем из Google Play.


В любом случае, серьезной альтернативы Android на сегодняшний день нет, поскольку iOS при всех своих достоинствах является нишевым продуктом.

Так что, перифразируя Генри Форда, - «вы можете выбрать любую операционную систему, при условии, что это будет Android».




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 2 652 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Вверх страницы