Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы


Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы

Статьи и Лайфхаки


Иногда в описании технических характеристик можно встретить упоминание о том, что в смартфоне использован светосильный объектив.

Сходу понять, чем же он отличается от не-светосильного, непрофессионалам достаточно сложно.


Но, поскольку телефон по умолчанию является массовым девайсом, в отличие от навороченных «зеркалок», всё должно быть не так уж сложно.

И это, в самом деле, так: конструкционные ограничения оптики мобильных устройств диктуют разработчикам минималистический стиль.

Общий случай

Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы

Сама по себе светосила – не что иное, как максимальная способность оптического прибора пропускать свет. За ее регулировку отвечает диафрагма – непрозрачная пластина, задающая толщину светового пучка.

Чтобы абстрагироваться от конкретного оптического прибора, вместо геометрической светосилы используется относительный показатель – диафрагменное число.


Физический смысл его не особо интересен даже фотографам-профессионалам. Вполне достаточно знать, что, к примеру, светосила объектива с значением f/1,8 выше, чем у прибора с диафрагменным числом f/2,4.

Традиционно светосильным считается объектив с апертурой более f/4. Но эта градация справедлива только для фотоаппаратов.


Следует также отметить, что светосила устройств с фиксированным фокусным расстоянием, или, как их еще называют, фиксов, несколько выше, чем у зумов, в которых оно может изменяться.

Это связано с более простой конструкцией фиксов. Изменяться может не только фокусное расстояние, но и апертура самой диафрагмы.

А как в смартфонах?


В мобильных устройствах всё выглядит несколько иначе. Нужно очень постараться, чтобы найти модель, в которой светосила основной камеры будет менее f/2,4. Поэтому по меркам зеркалок все объективы смартфонов являются светосильными.

Если же подходить к вопросу по меркам гаджетов, то светосильной можно считать камеру, в которой диафрагменное число будет менее f/2,0.


Еще недавно разработчики особо не забивали себе голову этим вопросом, и на флагманских устройствах вполне можно было встретить оптику со значением f/2,2 – 2,4, но в последние несколько лет ситуация изменилась, особенно с массовым распространением двухмодульных камер.

Теперь встретить на топовом девайсе камеру со светосилой основного модуля менее f/1,8 очень непросто. Гораздо чаще встречаются модели с f/1,7.

А в 2018 году на рынке появился Samsung Galaxy S9, у которого диафрагменное число переменное: от f/1,5 до f/2,4. Это позволяет нивелировать ряд недостатков, о которых будет рассказано ниже.

Плюсы и минусы светосильных объективов


  1. Основным плюсом является использование более короткого времени выдержки. Благодаря этому устраняются искажения, вызванные дрожанием рук фотографа или перемещением фотографируемых объектов.
  2. Не менее важна и возможность съемки в условиях слабой освещенности. Очень актуальна быстрая работа автофокуса со светосильной оптикой.
  3. Благодаря высокой яркости получаемого снимка можно более тонко контролировать его резкость.


    Это используется для получения эффекта боке, делающего фон снимка более размытым по сравнению с центральным объектом фотосъемки.
  4. В условиях смартфона высокая светосила дает еще и то преимущество, что уменьшает негативное воздействие на качество снимков малой, по сравнению с профессиональными фотоаппаратами, площади сенсора камеры за счет большого количества попадающего на него света.

Что касается недостатков, то их не так уж много, и с потребительской точки зрения они не слишком заметны.

  • Для получения больших значений диафрагменного числа требуется более сложная оптика, что влечет за собой увеличение цены устройства.
  • Высокая светосила не слишком подходит случаев, когда требуется большая глубина резкости, например, для съемки пейзажей.


    Кроме того, возможны искажения при фотографировании в условиях высокой освещенности.
  • В фотоаппаратах указанные недостатки корректируются изменением апертуры или использованием сменных объективов, в смартфонах в основном применяется программная обработка снимков.

В заключение

Светосильный объектив в смартфоне

Светосильные объективы получают всё большее распространение в составе мобильных устройств, благодаря тому, что блок камер теперь содержит два или даже три модуля с различными оптическими свойствами.

Это позволяет избавиться от недостатков, присущих универсальным объективам, применявшимся в более старых моделях.


Развитие возможностей искусственного интеллекта расширяет возможности камер и позволяет осуществлять их ситуативную настройку без участия пользователя.

Это дает возможность и дальше увеличивать светосилу оптики гаджетов, благодаря чему становится возможным, например, получение ночных снимков приемлемого качества.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 408 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 лучших смартфонов с большим экраном
7 лучших смартфонов с большим экраном
Вверх страницы