ТОП-7 лучших смартфонов Xiaomi 2022 года до 30 000 рублей



ТОП-7 лучших смартфонов Xiaomi 2022 года до 30 000 рублей

Статьи и Лайфхаки
Последние политические события в мире принесли на российский рынок смартфонов, который и без того лихорадило из-за пандемии и глобального дефицита чипов, изрядный хаос.

Цены резко подскочили, а модельные сегменты сместились, порой – самым причудливым образом. В свете происходящего мы постарались сделать подборку лучших смартфонов от китайской Xiaomi, которые можно купить не дороже 30 тыс. рублей.

Xiaomi Poco M3

ТОП-7 лучших смартфонов Xiaomi 2022 года до 30 000 рублей

Полтора года прошло с момента анонса – а этот цыплячье-желтый девайс все еще популярен среди россиян, несмотря на такую неприятность, как отсутствие поддержки NFC.

Даже цена взлетела почти вдвое: до 24 с небольшим тыс. рублей. Заметим – за младшую версию с 4/64 Гб памяти. Старшая, 4/128 Гб, стоит вовсе уж неприлично дорого – у отдельных продавцов ценник достигает 60(!) тыс.

Но ведь, кроме отсутствия бесконтактных платежей, у модели хватает и других минусов. И главный среди них – слабенький чипсет: двухлетней давности Qualcomm Snapdragon 662.


По нынешним временам эту 11 нм платформу смело можно считать откровенным «дном».

Радуют разве что 6,53-дюймовый FullHD+ дисплей с IPS матрицей да солидный аккумулятор на 6 000 мАч с минимальным 18-ваттным вариантом быстрой зарядки.

Андроид – устаревшая «десятка» в сяомишной ипостаси MIUI 12 for POCO. Камера простенькая, трехмодульная с основным 48 МП объективом, да 8 МП фронталка, так, «чтоб было».


Xiaomi Redmi Note 11 4G


Вот это – совсем другой коленкор: да, чипсет из 600-й, серии, но между устаревшей модернизацией вовсе уж антикварного 665-го и относительно свежим 6 нм Snapdragon 680 – бездонная пропасть.

Топовая версия 6/128 Гб обойдется почти в 30 тыс. рублей, 4/128 и 4/64 Гб будут куда как дешевле, можно найти минимальный вариант за 21 с небольшим тыс.

Вдобавок к неплохой платформе – еще и AMOLED экран, пусть и поменьше, чем у POCO, 6,4 дюйма. Мало того – еще и 90-герцовый.


Квадрокамера с современным самсунговским 50 МП сенсором, 13 МП фронталка – фотожелезо тоже куда как лучше.

Аккумулятор поменьше, всего лишь 5 000 мАч (что при OLED матрице, да еще меньшей диагонали не так критично), причем с 33-ваттной быстрой зарядкой.

Ах, да – Android тоже актуальный, 11-й, с последней MIUI 13.


Xiaomi Redmi Note 10T


Для разнообразия, этот смартфон создан на тайваньском чипе – представителе новой линейки MediaTek под названием Dimensity 700. Да, самом младшем, однако неплохо оснащенном и вдобавок – 7 нм.

Российская версия модели идет без поддержки 5G, в некоторых других странах поставляется с ней. Что касается памяти – то версия единственная: 4/128 Гб, и стоит она более чем скромно: всего лишь 22 с небольшим тыс. рублей.


Что еще сказать о модели? Ничего особенного, типичный средний класс. Дисплей FullHD+ на IPS матрице, но уже 90-герцовый. Аккумулятор средней емкости (5 000 мАч), с 18-ваттной быстрой зарядкой.

Камера так себе: трехмодульная, без широкоугльника, с основным 48 МП сенсором от OmniVision. Фронтальная камера 8 МП – более чем скромно. Из коробки поставляется с MIUI 12.5 (Android 11).


Xiaomi Poco M3 Pro 5G


До ужаса похож на предыдущую модель по своим характеристикам, однако дизайн совершенно иной, фирменный POCO. На рынке РФ представлена как 4G версия (около 25 тыс. рублей), так и 5G (на пару тысяч дороже).

Причем это – за старшую версию с 6/128 Гб памяти, младшая 4/64 Гб стоит дешевле. Тот же Dimensity 700, тот же 48 МП сенсор от OmniVision, отсутствие ширика и аккумулятор на 5 000 мАч.


6,5-дюймовый 90-герцовый дисплей имеет диагональ 6,5 дюйма, FullHD+ разрешение и защитное стекло Gorilla Glass 3, печально известное своей хрупкостью.

В отличие от многих POCO, здесь все же имеется поддержка NFC. Больше сказать про этот девайс особо нечего.


Xiaomi Redmi Note 10 Pro


Куда более интересный экземпляр. Первое, что бросается в глаза – это чипсет. Мало того, что Qualcomm (для многих это решает), так еще и тот самый геймерский Snapdragon 732G! Пусть ненамного, но мощнее тайваньского, особенно в плане графики.

Целых три версии памяти: 6/64, 6/128 и 8/128 Гб, но в заявленный бюджет укладывается только младшая, за которую просят 27 тыс. рублей. В любом случае слот для SD карт отдельный, так что с этим проще.

Экран – просто сказка. 6,67 дюймов, AMOLED, да еще и частота обновления – целых 120 Гц.

Но изюминкой можно считать камеру. Четыре объектива, причем в основном – 108 МП самсунговский сенсор. 8 МП широкоугольник, ToF с макро и 16 МП фронтальная камера. Выглядит совершенно иначе, чем на предыдущих слабаках, не так ли?

Батарея на 5020 мАч с 33-ваттной быстрой зарядкой, поддержка NFC, боковое расположение сканера пальчиков. Все? Ах, да – актуальный 11-й Android с MIUI 12.


Xiaomi Redmi Note 10S


Еще один аппарат с AMOLED дисплеем, но на сей раз – относительно компактный, 6,43 дюйма. Собран на самом мощном представителе G-серии MediaTek – 12 нм Helio G95. Не самая прогрессивная, но довольно-таки мощная SoC: почти 300 тыс. «попугаев» в AnTuTu.

За старшую версию 6/128 Гб с поддержкой NFC просят порядка 25 тыс. рублей. При покупке имейте в виду: на российском рынке встречается и версия без NFC. Приятно, что слот карты памяти не гибридный.


Аккумулятор практически стандартный для среднего класса Xiaomi: 5 000 мАч, 33-ваттная быстрая зарядка. Производитель заявляет 74 минуты на полную зарядку батареи.

Камера квадро, без особых изысков, но и не сказать, что вовсе уж слабая. 64 МП сенсор OmniVision, 8 МП ширик, и по 2 МП – макрообъектив да ToF.

Из плохого – экран 60-герцовый. Но, по крайней мере, Android актуальный, одиннадцатый, точнее – его фирменная реинкарнация MIUI 12.


Xiaomi Poco M4 Pro 5G


Завершает подборку модель с поддержкой 5G на свеженькой (и полугода не прошло) 6 нм платформе MediaTek Dimensity 810. Не флагманская, но добротный, честный средний класс.

Дисплей IPS, но большой (6,6 дюйма) и вдобавок 90-герцовый. Максимальная версия 6/128 Гб предлагается от 27 тыс. рублей. Лучше брать именно ее, ибо слот для SD карт гибридный со всеми вытекающими.

Камера по нынешним временам откровенно странная: всего лишь двухмодульная. Да-да, 50 МП основной объектив и 8 МП ширик.


Возможно, появился тренд на избавление от маркетинговых «аппендиксов»? Причем сенсор самсунговский, современный – JN1.

Во всем прочем – никаких сюрпризов: MIUI 12 for POCO в качестве операционки, аккумулятор на 5 000 мАч с 33-ваттной быстрой зарядкой да поддержка NFC.

Ах, да: легко узнаваемый «поковский» дизайн с ярко-желтой версией расцветки, блоком камер на треть задней панели и вырезом под фронталку прямо в стекле, без «капли».


В заключение

Если откровенно, то Xiaomi не порадовала. Да, очевидно, что цены взлетели, и теперь за 30 тыс. можно рассчитывать на что-то не самое мощное.

Но все же от чемпиона по соотношению цена/качество ожидалось что-то этакое, вроде Xiaomi 11 Lite 5G NE на весьма прогрессивном Snapdragon 778G.

Увы, дешевле 37 тыс. рублей его на российском рынке сегодня не найти. А в заявленном бюджете все крутится вокруг 10-го и 11-го поколений линейки Redmi Note.

Тоже не самый худший вариант, но за такую цену воспринимается с определенной дозой скепсиса. Ведь еще недавно подобные девайсы стоили раза в полтора дешевле.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 576 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Deep Fusion: что это такое, зачем нужно, особенности
Deep Fusion: что это такое, зачем нужно, особенности
Вверх страницы