ТОП-7 лучших смартфонов 2 квартала 2023 года до 15 000 рублей

ТОП-7 лучших смартфонов 2 квартала 2023 года до 15 000 рублей

Статьи и Лайфхаки
Цены на российском рынке смартфонов довольно-таки нестабильны, поэтому при выборе нового девайса очень важно быть в курсе текущей ситуации.

Именно для тех, кому предстоят «буридановы муки», мы и подготовили нашу сегодняшнюю подборку из семи лучших на 2 квартал 2023 года моделей, стоимость которых на российском рынке не превышает 15 тыс. рублей.

Honor X7a

ТОП-7 лучших смартфонов 2 квартала 2023 года до 15 000 рублей

Дебютировал в Малайзии, однако на российском рынке предложения представлены в достаточной мере в лице младшей версии с памятью 4/128 Гб, за которую просят порядка 13 тыс. рублей.

Чипсет минимальный: о MediaTek Helio G37 можно сказать только то, что он есть. А что еще можно сказать в 2023 году о платформе, набирающей в AnTuTu около 120 тыс. баллов и поддерживающей только самую дешевую флеш-память eMMC 5.1?


Дисплей тоже не радует: пусть он и достаточно большой (6,74 дюйма), но при разрешении HD+ это, скорее, играет в минус, чем в плюс. Единственно – что 90-герцовый.

На борту Magic UI 6.1, представляющая собой минимально переделанную EMUI, основой для которой послужил Android 12.
Как это часто бывает, отсутствует поддержка технологии NFC.

А что из хорошего? Как ни странно, это тоже есть. Первое – это аккумулятор на 6 000 мАч с быстрой зарядкой на 22,5 Вт и 5-ваттной обратной зарядкой. Второе – это камера: 50-мегапиксельный основной объектив дополнен 5 МП шириком и парой служебных.


Motorola Moto G13


Motorola все еще не смирилась с уходом в третий эшелон рынка и периодически выдает недорогие девайсы на суд публики. Вот и сейчас мы имеем аппарат на довольно-таки старом чипсете трехлетней давности MediaTek Helio G85. Но, как минимум, он вдвое мощнее G37.

4 Гб оперативной памяти, две версии накопителя 64 и 128 Гб. Очевидно, что младшую рассматривать к покупке смысла нет.

Дисплей поменьше, всего 6,5 дюйма с тем же HD+ разрешением и частотой обновления 90 Гц. Защищен недорогим стеклом Panda Glass.


На борту – Android 13 «без прикрас», что может послужить стимулом к выбору данной модели для тех, кто органически не переваривает разнообразную «ересь» типа MIUI. Только AOSP, только хардкор.

А вот с камерами все похуже: ширик зажали, так что съемка идет исключительно на основной 50 МП объектив с минимальным для подобных решений Samsung ISOCELL JN1. Ну и фронталка по минимуму – 8 МП.

Аккумулятор на 5 000 мАч, с 10-ваттной зарядкой, которую в страшном сне не назовешь быстрой. Неплохо, но не более того.

Сканер отпечатков на боковой кнопке и, как ни странно, имеется поддержка NFC. Цена – все те же 13 тыс. рублей, возможно, с небольшим хвостиком в зависимости от магазина.


Vivo Y35m 5G


Как легко понять по названию, в отличие от двух предыдущих смартфонов, здесь есть поддержка 5G. Насколько это ценно для россиян – бог весть. Чип MediaTek Dimensity 700 примерно из тех же времен, что G85, но относится к принципиально иному классу.

7 нм, более 300 тыс. баллов в AnTuTu – это ведь совсем другой разговор, не так ли?

В заявленные бюджетные рамки вписывается только младшая версия с 4/128 Гб памяти, вариант с 6 Гб оперативки будет стоить чуть больше 15 тыс., а с 8 Гб – почти 17 тыс. Причем накопитель – не дешевая eMMC 5.1, а вполне себе середнячная UFS 2.2.

За все надо платить, так что за хороший чипсет расплатились дисплеем. IPS матрица с относительно скромной диагональю 6,51 дюйма не только имеет всего лишь HD+ разрешение, но вдобавок и 60-герцовая.


Еще одна «расплата» - камеры. Тут уж вовсе говорить не о чем: двухмодульная основная с 13 МП сенсором и 5 МП фронтальная.

Аккумулятор такой же, как и у предыдущей модели, разве что с 15-ваттной быстрой зарядкой. Поддержки NFC нет.

Особо следует отметить операционную систему: это OriginOS Ocean. Раньше OriginOS ставили только на флагманские линейки, а теперь вот и в бюджетном сегменте решили избавиться от FuntouchOS. Изюминкой это ОС, а также ее проклятьем, является динамический интерфейс, вид которого меняется в зависимости от выполняемых задач.

Умозрительно задумка хорошая, но вот реализация… Настроить эту чересчур «умную» систему очень непросто.


realme C55


Эта модель без поддержки 5G сетей: на борту у нее более слабая SoC 2021 года MediaTek Helio G88: 12 нм, порядка 220 тыс. баллов AnTuTu. Но, как минимум, не позорная G37. В бюджет впритык вписывается только младшая версия 6/128 Гб, старшая, 8/256 Гб, обойдется в 17 с лишним тысяч.

На сей раз экран более пристойный: FHD+, 6,72-дюймовый, с частотой обновления 90 Гц и достаточно пригожий в плане цветопередачи.
Операционная система вполне себе свежая: realme UI 4.0 на базе Android 13. С камерами особо мудрить не стали.

Основная – двухмодульная: 64 МП объектив с фазовым автофокусом, дополненный ToF сенсором. Фронталка – сакраментальные 8 МП без излишеств в виде вспышки или автофокуса.

Аккумулятор такой же, как и в предыдущих моделях, 5 000 мАч, но уже с 33-ваттной быстрой зарядкой. Сканер отпечатков находится на боковой кнопке.

Поддержка NFC есть, но не для всех рынков. А вот что с 20 полосой LTE – неясно, возможно, что ее и нет, что безусловный минус для россиян.

Некоторые пользователи поругивают работу датчика приближения модели. Впрочем, этим страдает большинство realme.


Samsung Galaxy A14 4G


Как ни странно, в линейке корейского гиганта тоже обнаружилось нечто достойное в данном ценовом диапазоне. Странно – поскольку Samsung очень часто завышает ценники своих бюджетных моделей, проигрывая из-за этого другим вендорам.

Чипсет MediaTek Helio G80, выпущенный еще в 2020 году, набирает порядка 200 тыс. «попугаев» AnTuTu. Не так уж много, но и не вовсе скверно.

К тому же, 6 Гб оперативной памяти это до определенной степени компенсируют. Есть еще версия с Exynos, но для многих этот бренд чипов – как красная тряпка быку.

Накопитель единственной версии, 128 Гб, вдобавок – имеется отдельный слот для карт памяти.


Super AMOLED экран зажали, вместо него, как часто бывает в подобных моделях гнусмаса, стоит фирменный вариант IPS матрицы под названием PLS. Но хотя бы с разрешением не пожадничали: FHD+, которое при диагонали 6,6 дюйма дает 400 ppi плотности пикселей.

Камера трехмодульная, с 50 МП основным объективом и 5 МП широкоугольником, которого, кстати, нет ни у версии с «ухоносом», ни у 5G.

Да, такой вариант тоже имеется, но, во-первых, даже на AliExpress его не найти дешевле чем за 16 тыс., а во-вторых, в российских магазинах не встретишь вообще. Причина дороговизны – более продвинутый чип Dimensity 700.

Аккумулятор не выделяется из ряда аналогичных моделей: 5 000 мАч плюс 15-ваттная быстрая зарядка. Имеется поддержка NFC и сканер пальчиков на боковой кнопке.

В качестве операционной системы – очередная, пятая версия One UI, созданная на базе Android 13.


Xiaomi Redmi Note 12 4G


Этот девайс на свежайшей, с пылу, с жару, 6 нм платформе Snapdragon 685, вышедшей буквально месяц назад был бы всем хорош для своих 14,5 тыс. рублей, и даже очень.

Если бы не одно огромное «но». 4 Гб оперативной памяти. Для MIUI 14 на базе Android 13 – это приговор. Как, ну вот как можно было так изгадить отличную модель? И ведь это свинство – только на российском рынке: на других присутствуют и версии с 8 Гб оперативки.

А ведь один 6,67-дюймовый AMOLED экран с частотой обновления 120 Гц резко выделяет этот смартфон среди конкурентов. Да и чип с 310 тысячами баллов AnTuTu тоже смотрится весьма соблазнительно.


Накопитель представляет собой 128 Гб быстрой памяти UFS 2.2. На других рынках модель идет и в 64 Гб версии, но, по понятным причинам, особого энтузиазма она не вызывает.

С камерой все как у всех, кроме самых уж унылых. Неизменный 50 МП сенсор Samsung ISOCELL JN1, проще некуда, 8 МП широкоугольник и 2 МП макро. Фронтальная камера чуть выше среднего, 13 МП, но не так чтобы очень уж намного.

Аккумулятор на 5 000 мАч дополнен довольно-таки мощной 33-ваттной быстрой зарядкой. Дизайн в стиле современных айфонов с их рублеными гранями. Есть NFC, есть и сканер пальчиков на боковой кнопке.

Существует 5G версия, которую, скорее, можно считать другой моделью в силу несколько более мощного чипсета Snapdragon 4 Gen 1, но ее ценник начинается от 19,5 тыс.


Tecno Spark 10 Pro


Возглавляет рейтинг смартфон от одного из брендов Transsion Holdings. На свое первое место он попал благодаря грамотному балансу характеристик. В самом деле: что толку с отличного чипсета, если ему не хватает оперативки? Это Спарта Android! Тем более – его последняя версия, которая память кушает как не в себя.

Так что пусть Helio G88 и не настолько крут, как установленный в Xiaomi Snapdragon 685 (в районе 230 тыс. баллов AnTuTu), 8 Гб оперативной памяти делают свое черное благое дело. Накопитель пока что доступен только в 128 Гб версии, но есть и 256 Гб.

С экраном тоже все как минимум неплохо. Да, IPS, но все-таки FHD+, причем очень большой, даже самый большой среди всех вошедших в подборку моделей – 6,78 дюйма.


Плюс к этому – частота обновления 90 Гц. И яркость, как и всегда у этого бренда, не подкачала.

Основная камера без особых изысков, ширика нет. 50 МП сенсор плюс 0,08 МП сервисный объектив, обслуживающий работу AI. Зато фронталка имеет самое высокое разрешение в 32 МП, вдобавок – со вспышкой! Любители селфи оценят.

Аккумулятор на 5000 мАч с 18-ватной быстрой зарядкой.

Особо стоит отметить стеклянный корпус и дизайн, над которым основательно потрудились. В данном сегменте это вообще встречается очень редко.

Да, стекло скользкое, но кому какое дело, если смартфон непременно будет «одет» в комплектный прозрачный чехол? В общем, для своих 14 тыс. рублей аппарат смотрится очень даже гармонично.


В заключение

Очевидно, что за одни и те же деньги можно найти на рынке модели, разительно отличающиеся по своему уровню. В качестве основной общей проблемы, снижающей привлекательность того или иного смартфона, можно назвать недостаток оперативной памяти.

4 Гб – это все-таки слишком мало для современного «ведра», а на российский рынок почему-то стремятся выпихнуть как раз такие модификации.

Еще можно отметить фактическое однообразие основного сенсора камеры: на 5 из 7 моделей стоит Samsung ISOCELL JN1.

Средняя емкость аккумулятора подросла в сравнении с моделями 2-3 летней давности, но с тех пор так и осталась на уровне 5000 мАч, причем на автономности это особо не сказалось из-за более прожорливых экранов с высокой частотой обновления.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 932 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта
Wi-Fi 6: что это значит, плюсы и минусы стандарта
Вверх страницы