Что лучше: Nokia Lumia 920 или iPhone 5 - сравниваем модели

Что лучше: Nokia Lumia 920 или iPhone 5 - сравниваем модели

Статьи и Лайфхаки
Флагманы известных производителей мобильной техники нередко активно конкурируют между собой. Сегодня многие интересуются, что лучше: Nokia Lumia 920 или iPhone 5.

Отметим, что оба устройства являются одними из самых продвинутых и ярких гаджетов компаний Apple и Nokia.

В частности, их «продвинутость» выражается ещё и в том, что они работают на базе новейших платформ (iOS 6 и Windows Phone 8 соответственно). Кроме того, именно эти два смартфона являются конкурентами устройствам под управлением Android.

Попробуем разобраться в том, какие преимущества и недостатки, а также сильные и слабые стороны имеются у этих мобильных аппаратов.

Сравниваем устройства


  • Начнём мы, пожалуй, не просто с традиционного сравнения аппаратного обеспечения обоих смартфонов, а со сравнения ПО и операционных систем, под управлением которых они работают.
  • Не секрет, что достойное программное обеспечение является важнейшим критерием при выборе того или иного устройства. Лидирующими операционными системами на сегодняшний день являются Windows Phone, Android и iOS.
  • Есть и другие платформы – вроде Symbian, BlackBerry и т.д. Как уже было сказано, описываемые устройства работают под управлением iOS 6 и Windows Phone 8, и их «противостояние» выглядит особенно интересным, поскольку эти платформы символизируют разные корпорации с разными идеологиями.
  • Какая же из этих систем лучше и почему? Ответить на данный вопрос непросто, учитывая, что потенциальные покупатели имеют различные запросы и, соответственно, различные приоритеты.
  • Нельзя отрицать, что Windows Phone (как и Android в своё время) многое переняла из iOS. Стабильность «яблочной» операционной системы и её минимализм привлекают многих пользователей.
  • Тем не менее, существует немало и тех, кто недоволен фактическим отсутствием перспектив развития интерфейса (за 6 с лишним лет). Компания Apple находится на вершине, однако оттуда ей двигаться уже некуда.
  • Интерфейс Windows Phone оснащён интерактивными элементами, которые, однако, не имеют особой практической пользы и больше напоминают стиль iOS, чем, к примеру, Android. Возможностей для настройки также не слишком много.
  • Скорость работы примерно одинаковая. Встроенные приложения iOS 6 выглядят чуть более привлекательно, чем на Windows Phone 8. Кроме того, они лучше продуманы, и пользоваться ими достаточно удобно.
  • Как известно, iOS имеет закрытый код доступа, что создаёт некоторые неудобства при копировании данных и заставляет работать с iTunes.
  • Что касается числа приложений, тут Apple, несомненно, выигрывает, поскольку их количество в App Store действительно впечатляет.
  • Если речь идёт об обновлениях, с iPhone не будет никаких проблем, поскольку оно легко сможет получить их сразу же после выхода новейшей версии iOS.
  • В Windows Phone дела обычно обстояли лучше, чем у Android, но только не в случае с 8-кой, которая основана на старом ядре. Иными словами, полноценное обновление пользователям WP не будет предоставлено никогда, а это огромный минус.
  • Тем не менее, в этой операционной системе чётко прослеживается индивидуальность, проблем с копированием файлов не возникает, да и работает она быстро.

Другие критерии


  • Диагональ дисплея iPhone 5 на 0,5 дюйма меньше, чем у Lumia 920. Очевидно, что разрешение экрана у смартфона от Nokia выигрывает.
  • Тем не менее, новое разрешение пятого iPhone было выбрано не случайно, поскольку благодаря пропорциям 16:9 на нём очень удобно смотреть видео. По плотности пикселей немного лидирует iPhone.
  • Особенность экрана Lumia 920 заключается в том, что к нему применена технология автоматического определения касания. Иными словами, пользователь сможет работать с ним в перчатках, хотя реагировать на прикосновения он будет всё же хуже.
  • И Nokia, и Apple изготовили экраны своих флагманов по IPS-технологии. Это значит, что у них правильная цветопередача. Наибольшая сбалансированность при этом всё же наблюдается у Lumia 920, и в сочетании с возможностью работы в перчатках её экран выигрывает.
  • Производительность обоих устройств находится на достойном уровне. Отметим, что «яблочный» гаджет работает на 2-ядерном чипе A6 с элементами новой архитектуры. По показателям он всё же немного лидирует (даже несмотря на ресурсоёмкость Windows Phone).
  • Камера Lumia 920 впечатляет сильнее, чем на iPhone 5. Её оптическая стабилизация в процессе видеосъёмки работает гораздо лучше.
  • Компания Apple также постаралась, внедрив панорамную съёмку и некоторые иные функции, однако по качеству фотографий преимущество за Nokia.
Однозначно ответить на вопрос о том, какой из двух гаджетов лучше, нельзя. Пользователь должен сделать свой выбор самостоятельно, основываясь на собственных запросах и важности для него того или иного параметра.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 6 919 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
_Ryabinka_
_Ryabinka_
4 октября 2014 14:14
Не смотря на функциональные сходства моделей, они очень разные по дизайну, поэтому сравнивать их, мне кажется, немного бессмысленно.
Ruslan
Ruslan
4 октября 2014 15:53
Для не очень привередливого пользователя параметры Nokia Lumia 920 и iPhone 5 будут выглядеть примерно одинаковыми. Тогда в дело вступят личные предпочтения или цена гаджета.
adianon
adianon
4 октября 2014 15:56
Самое интересное - вывод, как нельзя оценить, если по большинству параметров Lumia 920 превосходит, для чего вообще тогда сравнивали.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы