В чем заключается отличие айфона от смартфона и есть ли оно вообще


В чем заключается отличие айфона от смартфона и есть ли оно вообще

Статьи и Лайфхаки


Для фанатов мобильного мира отличие айфона от смартфона очевидно и в разъяснениях не нуждается. А вот для тех, кто относится к своему гаджету потребительски, всё не настолько однозначно.

Чтобы не выглядеть в глазах бомонда неандертальцем из Хацапетовки, разницу нужно знать, как свои пять пальцев. Но шутки – шутками, а всё-таки?

Айфон – это класс устройств или имя собственное?

Если подходить к вопросу буквоедски, то никаких отличий между этими двумя понятиями нет: одно включает другое.

Айфон – это русифицированное название торговой марки линейки смартфонов iPhone, производимых компанией Apple с 2007 года.

Однако на сегодняшний день это уже не просто бренд, а нечто вроде субкультуры, а то и вовсе культ со своими почитателями, кумирами и, разумеется, ненавистниками.


Сам же термин «смартфон» имеет куда более долгую историю. Он появился в 2000 году, когда компания Ericsson выпустила модель телефона R380s.

Считать ее прообразом современных девайсов можно лишь до определенной степени, поскольку она, хотя и обладала сенсорным дисплеем, но не позволяла устанавливать сторонние приложения из-за закрытой операционной системы Symbian OS 5.1.

Отличие айфона от смартфона

Приблизительно с этого момента начинается соперничество этого класса мобильных устройств с так называемыми коммуникаторами, приведшее, в конце концов, к их слиянию.

И сегодня под смартфоном мы понимаем мобильный телефон с сенсорным дисплеем и функциональностью карманного компьютера.

Так есть ли всё-таки различия?


В действительности – есть, и очень существенные. Но касаются они, как ни странно, не «железа», а операционной системы, используемой в гаджете. На сегодняшний день «живых» операционок осталось всего три:

  • Android, созданная компанией Google;
  • iOS, устанавливаемая на устройства Apple;
  • Windows Mobile, представляющая собой мобильную версию десктопной Windows.


Всё прочее проходит по разряду экзотики и атавизмов. Так вот: основным различием айфона от смартфона является маркетинговая политика производителя, существенно ограничивающая свободу действий пользователя.

О, конечно, всё делается исключительно ради его блага! Вот только с точки зрения самого владельца гаджета это выглядит как самая что ни на есть антиутопия: купленный айфон обязательно надо зарегистрировать, прямой доступ к контенту ограничен, вплоть до того что «нелегальные» файлы могут удаляться из встроенной памяти без ведома пользователя.

Популярные операционные системы: аос, андроид, виндовс фон

Кроме того, в мобильной тусовке постоянно муссируется информация о том, что айфон шпионит за своим владельцем, причем не без оснований. Но опять же – всё это делается с благими намерениями: а вдруг телефон украдут?

Поклонникам зеленого… нет, вовсе не змия, а дроида гораздо проще в этом отношении – их операционка куда более демократична и прозрачна, чем и хороша.

Пользователь имеет свободу маневра, но, как всегда в таких случаях, расплачивается за это комфортом. Та же самая картина, что в эпическом противостоянии десктопных Windows и Linux. К слову, Android создан именно на базе последней.


А потому, как бы ни ругали айфоны, как бы ни клеймили их «пособниками поработителей человечества», «исчадьями Матрицы» и прочими милыми сердцу почитателей киберпанка эпитетами – их популярность ограничивается одним-единственным фактором: ценой новых моделей. Всё прочее проходит по категории «зелен виноград».

Таким образом, различия между этими двумя понятиями если и есть, то не классовые или внешние, а, скорее, идеологические. Оба вида гаджетов выполняют одни и те же задачи, но делают это по-разному.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 128 814 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
HamonRat
HamonRat
26 декабря 2011 12:55
На самом деле, уже немного неактуально, ибо можно найти смартфон и по показателям лучше iPhone, и по функциональности также лучше. Но, конечно, качество Apple'вской продукции - выше любой из других представленных.
Станислав
Станислав
26 декабря 2011 14:30
Анализируя данную статью, соглашаюсь с предыдущим отзывом, с развитием технологий в сотовой связи и аппаратов её использования все современные телефоны уже нельзя подразделять на айфоны и смартфоны. Если копнуть глубже то уже и ноутбуки, и нетбуки и планшеты могут использоваться как мобильное устройство связи.
hovard
hovard
27 декабря 2011 12:56
Продукция Apple всегда была для меня "крутой" и Айфон не исключение, но 4G поразил особо. Качество, понятный интерфейс и надежность iOs делают его номером 1
krava
krava
4 января 2012 23:19
Да Apple всегда славился качеством, но с другой стороны если посмотреть, стоит ли вообще переплачивать за качественный престижный гаджет, если можно выбрать смарт, который по функциям и дизайну ничем не будет уступать айфону. Мне например жутко не нравиться, то, что на некоторых моделях Apple отсуцтвует вторая линия.
SezarTa
SezarTa
10 января 2012 01:17
Интересно, каким был бы айфон 5G, если бы не умер Стив Джобс?! Думаю следующая революция телефонов - это какие-нибудь гибкие браслеты на руку :)
Jimmy J
Jimmy J
10 декабря 2012 21:36
как жаль, что там много людей покупаются на пустой звук, на слизанные компанией эпл разработки самсунга и других. да симпатичный но я видел и иные красивые смартфоны. если я раньше стеснялся купить китайский к примеру смартфон да и умом понимал, что это чистый и некачественный закос, то сейчас реально собрался брать китайский OPPO, потому что это объективно лучший выбор. я рад что у них свои идеи и фишечки, чего только поиск яндекс стоит или чип в 4 ядра. молодцы. красиво качественно идейно.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Вверх страницы