Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном


Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном

Статьи и Лайфхаки


Для тех, кто любит почитать в постели и делает это регулярно, появились не слишком приятные новости.

Одной из наиболее серьезных причин, почему не стоит пользоваться смартфоном перед сном, ученые назвали спектр излучения его дисплея.

Результатом злоупотребления гаджетом может стать вначале нарушение сна, а впоследствии – ухудшение здоровья его владельца.

Смартфон влияет на синтез мелатонина

Почему нельзя засыпать со смартфоном

Учеными давно установлено, что свет с малой длиной волны способен воздействовать на биологические часы человека и влиять на его эмоциональное состояние, порождая ощущение настороженности.

В видимой части спектра таким эффектом обладают цвета от зеленого до фиолетового.


Человеческий организм «узнает» о том, что наступила ночь, благодаря так называемому «гормону темноты» - мелатонину. Его синтез начинается в темное время суток, при этом сам гормон подает телу сигналы о том, что пришло время уснуть.

Как утверждает доктор Мариана Фигуэйро, заведующая программами исследовательского центра при Политехническом институте Ренсселера, под воздействием синего цвета синтез мелатонина угнетается.

Как следствие – человек, несмотря на то, что ощущает сонливость, не в состоянии заснуть. Это происходит потому, что нарушается циркадный ритм, следствием чего может стать падение работоспособности и даже возникновение тяжелых заболеваний.


В спектре излучения экрана любого смартфона присутствует значительная часть синего света. Поэтому организм тех, кто использует гаджет перед сном, получает своего рода «сигнал», что наступило утро, в результате чего имеют место вышеописанные проблемы.

Как уменьшить вред от синего света


Ученые предложили несколько рекомендаций, позволяющих если не избавиться полностью от негативного воздействия мобильных устройств на сон человека, то хотя бы свести его к минимуму:

  1. Не обязательно отказываться от работы с гаджетом в ночное время – достаточно не делать этого за 2 часа до отхода ко сну.

    Именно в этот период начинается синтез мелатонина. Причем это время привязано не к наступающей темноте, а к моменту, когда вы обычно засыпаете.
  2. Выставьте меньшую яркость дисплея. Чем она выше, тем большую дозу синего света получают ваши глаза.


    Для многих устройств разработчики предусмотрели «режим чтения» и «вечерний режим», позволяющие оптимизировать параметры экрана именно для вашего случая.
  3. Воспользуйтесь гаджетом с меньшим размером дисплея. Если у вас есть выбор: читать перед сном с планшета или смартфона, то лучше выбрать последний.
  4. Установите приложения, изменяющие спектр дисплея смартфона в зависимости от времени суток, такие, как F.lux для операционной системы iOS или Night Filter для ОС Android.
  5. Используйте для освещения комнаты в вечернее время лампы теплых тонов. Лампа с «дневным» светом в светильнике способна нарушать сон ничуть не хуже смартфона.

Другие причины воздержаться от пользования смартфоном перед сном

Почему нельзя пользоваться смартфоном перед сном

Кроме нарушения синтеза мелатонина, использование гаджета в постели способно оказывать и другие виды негативного воздействия:

  • Те, кто помнит еще докомпьютерную эпоху, наверняка вспомнят и о том, что родители не раз запрещали читать любимые книги в постели.

    Причем врачи объясняли это не только тем, что неправильное освещение портит зрение, но и тем, что неудобная поза может вызывать боль в мышцах или приводить к заболеваниям позвоночника.
  • Особенно это касается тех, чья работа связана с компьютером: разнообразных офисных работников, программистов, дизайнеров.

    Мало того, что они получают ежедневно изрядную дозу вредного воздействия на опорно-двигательный аппарат, пребывая на рабочем месте, так еще и усугубляют его эффект, не позволяя телу расслабиться перед сном.

  • Само по себе нарушение сна может быть связано не только с синтезом мелатонина, но и с характером вашего пользования смартфоном.

    Например, после вечернего чтения слишком уж увлекательной книги заснуть бывает очень непросто.
  • Нельзя не упомянуть и о проблемах чисто психологического плана. Как правило, постель – это место где супруги могут пообщаться наедине, осудить жизненные проблемы, обменяться впечатлениями.

    Если один из них вместо этого предпочитает пялиться в экранчик смартфона, это едва ли скажется положительно на психологическом климате в семье.
  • Наконец, те, кто злоупотребляет чтением перед сном, часто элементарно не имеют достаточного времени, чтобы выспаться.

Как видите, безобидное, на первый взгляд увлечение гаджетами перед сном способно превратиться в источник совершенно ненужных проблем.

Наверное, стоит забыть о том, что «в оффлайне жизни нет», поскольку это способно не только испортить здоровье, но и может порождать весьма неприятную зависимость от смартфона.


Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что производители аксессуаров выпустили для подобных бедолаг своего рода плацебо под названием «No Phone».

Так что, вместо общения с любимым айфоном, гораздо полезнее пообщаться с живыми людьми или просто прогуляться на свежем воздухе.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 353 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Что такое гироскоп в телефоне и для чего он нужен
Вверх страницы