Компания Gigaset: истинно немецкие смартфоны


Компания Gigaset: истинно немецкие смартфоны

Производители гаджетов
Многим было досадно, когда компания Siemens ушла с рынка мобильных устройств: всё-таки немецкое качество было в те времена превыше всяких похвал, а «Китай», напротив, был синонимом косорукости. Однако мало кто знает, что традиции немецких производителей телефонов живы до сих пор, пусть и в весьма скромном виде.

Компания Gigaset: истинно немецкие смартфоны

Gigaset Communications GmbH известна в России, в первую очередь, как производитель довольно неплохих домашних телефонов, в том числе использующих стандарт DECT. История ее не столь давняя, как у Siemens, но связь с этим концерном – самая непосредственная.

В 2005 году им была создана совместно с ARQUES Industries AG дочерняя компания под названием Siemens Home and Office Communication Devices GmbH & Co. KG. Спустя пять лет ARQUES выкупила долю Siemens, а еще год спустя изменила свое название на Gigaset AG.

В отличие от многих современных вендоров из Поднебесной, выпускавших всё, что только можно, от смартфонов до электромясорубок, Gigaset с самого начала была целиком и полностью сосредоточена именно на коммуникационных технологиях.


Причем изначально речь о мобильной связи не шла: в ассортименте были представлены обыкновенные стационарные телефоны, VoIP аппараты и беспроводные системы стандарта DECT. Всё это продавалось под брендом Siemens, однако к настоящему моменту срок соглашения уже истек, и реализация продукции происходит под брендом Gigaset.

Первый смартфон компании был анонсирован не так уж давно – в сентябре 2015 года. Собственно, разработчики сразу замахнулись на целую линейку.

Базовая модель Gigaset ME представляла собой типичный флагман: топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 810 с 3 Гб оперативной памяти, 5-дюймовый FullHD дисплей, 16 МП камера с 6-линзовой оптикой. Корпус совершенно по-немецки был изготовлен из нержавеющей стали.


Кроме нее, на рынок вышли модели ME Pro с 5,5-дюймовым дисплеем и 20 МП камерой и усеченная версия ME Pure, получившая более скромный чисет Snapdragon 615 и камеру на 13 МП.

То ли сыграла свою роль дурная слава 810-го снапдрагона, имевшего обыкновение превращать смартфон в портативный обогреватель (хотя во избежание этого разработчики Gigaset ME урезали тактовую частоту), то ли сыграли какие-то другие факторы, но… В следующем году на рынок вышла единственная модель, причем бюджетная.

Gigaset GS160 был собран на самом дешевом тайваньском чипсете MediaTek MT6737. Для цены в 150 евро спецификации были явно слабоваты: 1 Гб оперативной памяти, аккумулятор на 2 500 мАч, HD дисплей. Хорошо, хоть поддержка LTE имелась.

В следующем, 2017-м году ситуация чуть выровнялась: было анонсировано сразу шесть моделей, причем все как одна имели соотношение сторон экрана 18:9.

Наиболее мощной среди них была Gigaset GS270 Plus, хотя она и не являлась не то что флагманом – даже субфлагманом: чипсет среднего уровня MediaTek MT6750T, 3 Гб оперативки, FullHD+ дисплей с 5,2-дюймовой диагональю да 13 МП камера.

Аппарат имел внушительную автономность и дактилоскопический сканер, но разъем для зарядки был устаревший – до внедрения USB Type-C дело тогда еще не дошло.


Модель Gigaset GS370 Plus, собранная на том же чипсете, имела больше памяти (4/64 Гб), двухмодульную 13 мп камеру с фазовым автофокусом и 5,7-дюймовый дисплей, но почему-то с разрешением всего лишь HD+. В целях экономии сократили и емкость батареи.

В этом же году производство было перенесено из Китая в немецкий город Бохольт.

Однако уровень смартфонов Gigaset при этом просел еще больше: модель GS185 представляет собой всего лишь добротный бюджетник на платформе Snapdragon 425 c 2 Гб оперативной памяти и 5,5-дюймовым HD+ дисплеем.


При этом ценник в 179 евро не вызывает ничего, кроме недоумения.

Смартфоны Gigaset практически неизвестны за пределами Германии.

Если другая продукция компании кое-как представлена в том числе и на российском рынке, то в отношении мобильных устройств никаких иллюзий производитель не питает: при таких ценах конкурировать с китайцами они заведомо не способны.


Да и масштабы производства более чем скромные: на данный момент штат сотрудников составляет всего лишь 550 человек. Покорять мир с такими ресурсами – более чем наивно.

Затея с производством гаджетов не принесла компании желанного успеха: начав с флагманов, она докатилась до бюджетного и ультрабюджетного сегмента, поэтому шансы увидеть когда-нибудь в Связном или Эльдорадо смартфон под маркой Gigaset призрачны.

Во всяком случае, в российском интернет-магазине компании о них нет ни малейшего упоминания.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 135 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы