IIIF150 H2022: обзор смартфона
Обзоры умной техники
1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение
Защищенный смартфон IIIF150 B1 Pro, который мы рассматривали недавно, определенно хорош. Если бы не одно «но» - все-таки он дороговат, как, впрочем, и все «броневики».
Не беда: для тех, кто не может себе позволить потратить почти 20 тыс. рублей, в линейке бренда IIIF150, специализирующегося на девайсах для людей, ведущих активный образ жизни, есть и более доступные варианты.
Одному из них, IIIF150 H2022, и посвящен наш сегодняшний обзор. Для аппарата заявлены ровно те же степени защиты, что и для рассмотренного ранее B1 Pro, а прочая начинка… Каждый сам решает, платить или не платить за те или иные возможности,

Вначале, как и всегда - вкратце об основных особенностях модели:
- Защищен по-взрослому: сертификация по классам IP68, IP69K и MIL-STD-810G.
- Неплохая автономность: емкость батареи – почти 5 тыс. мАч.
- 4 Гб оперативной памяти: для смартфона за столь скромную цену, да еще вдобавок защищенного, это очень много.
- Двухдиапазонный модуль Wi-Fi, обеспечивающий более высокую скорость по сравнению с однодиапазонным в условиях многоквартирных домов.Читайте также: Dynamic AMOLED: что это такое, плюсы и минусы технологии.
- Поддержка NFC: бесконтактные платежи работают!
Для лучшего понимания – именно столько (или даже чуть дороже, в зависимости от продавца) стоит аналогичный по начинке Xiaomi Redmi 10A в соответствующей версии. Незащищенный! Который практически ни в чем не превосходит H2022 (лишних 32 Гб накопителя не в счет).
Технические характеристики
Диагональ | 5,5 дюймов |
Разрешение экрана | 1440х720, 293 PPI, 60 Гц |
Технология экрана | IPS |
Процессор | Mediatek Helio А22, 4 ядра, 2000 MHz |
Операционная система | Android 11, без оболочек |
Оперативная память | 4 Gb |
Встроенная память | 32 Gb |
Поддержка карт памяти | Micro SD до 512 Gb |
Количество сим-карт | 2 SIM |
Беспроводная связь | WiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G |
Камера основная | 13 МП |
Камера фронтальная | 5 МП |
Навигация | GPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС, |
Батарея | 4800 мАч, Li-polymer Battery |
NFC | Есть |
Датчики |
|
Особенности | Ударопрочный и водонепроницаемый, стильный дизайн, NFC |
Стоимость | Около 9000 рублей |
Комплект поставки
Смартфон поставляется в плоской картонной коробке серого цвета, на крышке которой нет ничего кроме небольшого логотипа бренда.

Внутри, в белом пластиковом блистере, находится следующее содержимое:
- Смартфон.
- Кабель Micro-USB – USB-A.
- Ключ-скрепка для извлечения сим-карты.
- Сетевой адаптер.
- Комплект документации.

Сетевой адаптер 5-ваттный, поскольку быстрая зарядка моделью не поддерживается.
Дизайн, материалы
Корпус смартфона имеет традиционную для «броневиков» прямоугольную форму со «срезанными» уголками, которые дополнительно защищены бамперами, смягчающими удар при падении.
В конструкции использован обычный пластик, термопластичный полиуретан (TPU), а некоторые элементы изготовлены из нержавеющей стали.
Доступно две версии расцветки:
- Black Swan (Черная).
- Leafy Green (Зеленая).

Впрочем, для защищенных смартфонов такая картина типична, и никто не делает из этого трагедию. В конце концов, именно маниакальное стремление к безрамочности привело к таким дизайнерским уродствам, как монобровь и водопад.
На верхнем отступе, как и полагается, находится фронтальная камера, датчик приближения и щель динамика голосовой связи.
Зато над задней панелью дизайнеры поизгалялись вволю. Ее поверхность переходит в треугольные скосы, украшенные многочисленными декоративными ребрами, из-за чего при взгляде сбоку-сверху девайс похож то ли на настоящий БТР, то ли на космический корабль.

Зачем это сделано?
Блок камер с широкой рамкой и сетчатой текстурой. Объективы располагаются горизонтально в ряд, и их почему-то четыре, хотя заявлены два плюс вспышка. В нижней части имеется небольшой тисненый логотип IIIF150.

Управление питанием и громкостью сосредоточено на правой грани. Регулятор громкости состоит из пары отдельных клавиш, а не общей длинной качалки, как на более старых моделях. Ход четкий и плавный, без излишней тугости.


Слева, под надежной заглушкой, располагается лоток для сим-карты и карты памяти. К сожалению, гибридный. Ниже располагается смарт-кнопка, на которую можно назначить функцию по своему выбору.



Сверху, под такой же заглушкой, находится разъем для наушников (3,5 мм AUX), а снизу – Micro-USB для подключения зарядного устройства и микрофон.





В целом в дизайне модели ничего революционного нет – обычный защищенный смартфон без каких-то излишеств. При этом собранный вполне себе качественно, что неудивительно – иначе все эти классы защит были бы не более чем профанацией. В меру увесистый (267 грамм), в меру толстенький (15 мм). В общем, без ненужных сюрпризов.
Экран
Дисплей также не преподнес никаких неожиданностей: добротная недорогая IPS матрица с разрешением HD и соотношением сторон 18:9, что соответствует разрешению 720x1440 и плотности пикселей 293 ppi.Для защиты используется стекло Panda Glass, устойчивое к царапинам и другим механическим повреждениям.

Особо рассуждать о тонкостях цветопередачи и динамического диапазона в экране модели ценой менее 9 тыс. рублей смешно.
Яркость приемлемая для использования на солнце, цветоустановки тоже не «вырвиглаз», так что острого желания
Еще можно отметить наличие режима работы в перчатках.
Камеры
О них можно сказать только то, что они есть.
Минимальный 13 МП тыльный модуль с самсунговским сенсором S5KGW3P13, диафрагмой f/1.8, быстрым фазовым автофокусом и весьма яркой вспышкой, которая едва ли не полезнее самой камеры в качестве фонарика.

Минимальная же 5 МП фронтальная камера Hynix Hi-1634, на сей раз – без вспышки и с диафрагмой f/2.0. Для работы Face Unlock этого вполне хватает.
О качестве съемки можно судить по приведенным ниже фото (автоматический режим).




Аккумулятор
Емкость батареи средняя по меркам современных смартфонов – 4 800 мАч.Однако, благодаря небольшой диагонали и разрешению дисплея, а также не слишком мощному чипсету, ее уверенно хватает на сутки работы, причем с солидным запасом.
Да, для броневика хотелось бы больше, да еще бы быструю зарядку – но надо ведь и совесть иметь с такими требованиями да за столь смешную цену, не так ли?
Программное обеспечение и аппаратная платформа
В качестве платформы разработчики выбрали четырехъядерный чипсет MediaTek Helio A22.Читайте также: Что такое фильтр Байера в камере смартфона.
Однако пусть вас не смущает количество ядер: по производительности он соответствует использованному в младшей линейке Xiaomi восьмиядерному Helio G25 и даже имеет в точности такую же графику PowerVR GE8320.
В сочетании с 4 Гб оперативной памяти этого вполне достаточно для стабильной работы Android 11, каковой и наличествует на борту.
Не совсем AOSP, но близко к тому: изменения, позволившие обозвать оболочку фирменным названием F150 OS, сводятся в основном к внешнему виду, нескольким фирменным виджетам и т.н. «ящику с инструментами», с помощью которого можно быстро включить фонарик, запустить камеру и т.п.

Емкость накопителя кажется не такой уж большой, но для таких денег 32 Гб – это как минимум средне: хватает моделей и с 16 Гб. Тем более, его можно расширить за счет карты памяти, правда, лишившись одного слота под сим-карту.
Как и было сказано выше, с помощью фронтальной камеры можно пользоваться для разблокировки сканированием лица.
Все вышесказанное не так уж важно: «железо» у аппарата по определению минимальное, и основная его задача – обеспечивать работу базовых функций без лагов, тормозов и прочего непотребства. Справляется (а это неоспоримый факт) – и ладно.
Читайте также: Камерофоны: что такое и почему они так популярны.
Куда важнее – реальная степень защиты устройства. И вот почему. Дело в том, что защищенные смартфоны как класс представляют собой обширное поле для нечистых на руку ноунеймов. И зачастую они только выглядят круто и брутально, выходя из строя даже под дождем.
Здесь же заявлено сразу три класса защиты: IP68, IP69K и MIL-STD-810G.
Первый обуславливает возможность нахождения аппарата в воде на глубине до 1,5 м в течение не более чем получаса. Нормальные практичные требования, и многочисленные тесты соответствие им модели подтверждают.

IP69K – это современный тренд,
MIL-STD-810G реально относится к способности девайса «держать удар». В действительности это вроде как «военный» стандарт, однако критерии тестирования настолько нечеткие, и вдобавок для соответствия достаточно только нескольких из списка более чем в три десятка пунктов. В которые входят, например, плесень и кислота.
Результаты бенчмарков:
ЦПУ-З:


ГБ5:



АИДА64:



Звук, плеер, радио
Звук – самый обыкновенный для недорогого смартфона. Чистый, без искажений на максимальной громкости, но безусловно не Hi-End. Слушать музыку в качестве MP3 320 Кбит/с – более чем достаточно.Плеер стоковый, а потому подлежит замене на что-то более удобоваримое.
Радио имеется и даже работает: находит все имеющиеся в зоне доступа FM станции.
Интернет, связь
LTE модуль IIIF150 H2022 поддерживает все полосы, используемые российскими сотовыми операторами - 1, 3, 7, 8, 19 и 20.Из навигационных систем заявлены GPS/AGPS и ГЛОНАСС, реально ничто другое российским пользователям и не нужно – едва ли они поедут с этим смартфоном в Китай, Индию, Японию или ЕС.
Впрочем, и на территории этих стран вышеназванные системы работают как ни в чем не бывало. Точность геопозиционирования нормальная для устройств подобного класса.
Набор датчиков довольно богат: компас, гироскоп, акселерометр, датчики приближения и освещенности.
Как и в более дорогом IIIF150 B1 Pro, имеется поддержка NFC: в отличие от некоторых «необучаемых» китайских брендов, компания знает, что требуется российским покупателям.
Читайте также: Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни.
Коммуникативный модуль работает с беспроводными сетями вплоть до 802.11ac и поддерживает Bluetooth до версии 5.0. Опять-таки, бывает и лучше, но не за такие деньги.
Тестирование качества связи и работы мобильного интернета с использованием сим-карты оператора Beeline продемонстрировала хорошее качество и того, и другого. Работа микрофона и динамика голосовой связи также не вызвала каких-то нареканий.
В заключение
Модель IIIF150 H2022 является младшей в линейке защищенных смартфонов бренда, и в то же время назвать ее плохой язык не повернется. Да, она недорогая, прямо скажем – дешевая, но своих денег стоит целиком и полностью.
Отличный выбор для тех, например, кому требуется смартфон для поездок на природу за город, но тащить с собой свой основной аппарат стоимостью несколько десятков тысяч рублей,
Неплохим вариантом будет и покупка телефона для школьника: и выглядит брутально, и чтобы разбить – надо постараться.
Так что к покупке модель вполне рекомендуется. Ну а тем, кому ее чипсет кажется слишком слабым, стоит обратить внимание на более дорогой смартфон IIIF150 R2022 на платформе MediaTek Helio G95, а лучше – на его спецверсию Alpine с увеличенным объемом накопителя.
Приобрести смартфон по выгодной цене можно в маркетплейсе OZON.
Поддержим IIIF150 H2022 двумя наградами:
- "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).
- "Броненосец" - за смартфон с повышенной ударопрочностью.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 16 030 человек