Tecno Camon 17P: обзор смартфона



Tecno Camon 17P: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В популярной линейке Camon китайского крупного бренда Tecno, несколько лет назад начавшего осваивать российский рынок в дополнение к индийскому и африканскому, случилось несколько пополнений.

Эти недорогие камерофоны весьма привлекательны для тех, кто не готов выложить за девайс хотя бы тысяч 30-40, но при этом не желает и мириться со скверной фотосъемкой аппаратов эконом-класса.

На майской презентации были анонсированы три модели линейки: Tecno Camon 17, 17 Pro и 17P. Именно о последнем мы и расскажем в нашем обзоре в подробностях.

Тем, кто не в курсе, стоит знать, что Tecno Mobile входит в один из крупных китайских холдингов – производителей электроники: Transsion Holdings. Кроме вышеназванной компании, в нем присутствуют также бренд недорогих смартфонов Itel, менее известные в России Spice Digital, и Infinix, а также несколько смежных, таких, как производитель аксессуаров Oraimo.

Для начала, вкратце рассмотрим, чем же Camon 17P способен привлечь покупателя, побудив того сделать выбор не в пользу конкурентов.

  • Геймерский чипсет MediaTek G85. Пусть не последний писк, но и далеко не старье: годичной давности. Весьма мощная платформа, на которой выпущено несколько настоящих хитов смартфоностроения.
  • Море памяти: как оперативной, так и встроенной. Система не будет тормозить, а место на флеш-накопителе закончится очень нескоро. Разве что пользователь окажется редкостным плюшкиным.
  • Эпических размеров экран с увеличенной частотой опроса тачскрина. Как полагается – никаких рамок!
  • Мощная квадрокамера с поддержкой искусственного интеллекта и традиционно для линейки дополненная качественным софтом. Отличные снимки и ролики обеспечены!

  • Внушительная емкость аккумулятора плюс быстрая зарядка Flash Charge. Свежая разработка OPPO, известной своими дикими, но симпатичными сверхбыстрыми, но безопасными для ресурса аккумуляторов технологиями.
  • Приятная фирменная оболочка HiOS, основанная на последней одиннадцатой версии Android. Никаких сомнительных функций, раздражающих предустановленных приложений, авангардистских модификаций интерфейса а-ля OriginOS и прочей ереси.
  • Современный зарядный разъем Type-C. И никак иначе: для нормальной мощности быстрой зарядки архаичный microUSB не годится.
Ну и конечно же меркантильный аспект – куда ж без него? Цена за всю эту прелесть лишь самую малость превышает 16 тыс. рублей.

Технические характеристики


Диагональ6,8 дюймов
Разрешение экрана2460х1080 FHD+, 395 PPI
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G85, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 11 с оболочкой HiOS
Оперативная память6 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная64 МП, 2 МП, 2 МП, 0.80 МП
Камера фронтальная16 МП
НавигацияGPS, AGPS
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты168,67 (высота) х 76,44 (ширина) х 8,82 (толщина) мм
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, красивый дизайн, Android 11 с оболочкой HiOS, качественные камеры
Стоимость16 990 рублей

Комплект поставки

Смартфон приехал к нам в картонной упаковке белого цвета – этакий «кирпичик», на котором имеется вся предусмотренная российским законодательством информация о производителе и некоторые наиболее важные характеристики модели.

Tecno Camon 17P: обзор смартфона


Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • Type-C кабель.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.
  • Скрепка для извлечения лотка с сим-картами.
  • Защитная пленка.
  • Прозрачный силиконовый чехол.

Tecno пока не дошла до крайней степени лицемерия уровня сомнительной бережливости, заставившего Apple лишить покупателей своих новых айфонов комплектных зарядных устройств.

Дизайн, материалы

Смартфон выпускается в корпусе из высококачественного поликарбоната в трех версиях расцветок:

  • Морозный серебряный.
  • Хвойно-зеленый.
  • Черный магнит.
Нам достался именно последний, наиболее консервативный, вариант. Хотя надо сказать, что и две другие версии вполне спокойные, без «кислотности», но при этом отлично подойдут как парням, так и девушкам.

Сам корпус по-настоящему большой: 6,8 дюйма – это немало даже при отсутствии рамок. Что поделать - компактные смартфоны, умещавшиеся на ладошке, вышли из тренда.


Вырез под фронтальную камеру тоже «трендовый»: простое отверстие в поверхности дисплея посередине его верхней части. Никаких капель, или, упаси Джобс, моноброви. Сама фронталка одинарная.

Задняя панель матовая. Блок камер располагается в верхнем левом углу, объективы вытянуты в линейку. Над поверхностью выступает не слишком высоко. По правой стороне блока тянется голографическая полоска с надписью «AI quad camera».


В левом нижнем углу такими же точно голографическими буквами написано название бренда.


Управляющие кнопки собраны на правой грани корпуса, причем на одной из них находится сенсор сканера отпечатков пальцев. На левой располагается лоток для двух сим-карт формата nano-SIM и карты памяти.





На нижней грани собраны разъем Type-C, аудиовыход под 3,5 мм джек, решетка динамика и технологическое отверстие.



Если говорить о дизайне модели в целом, то его можно охарактеризовать как спокойный, без раздражающей «попсовости», крикливости. Классическая компоновка, качественные материалы, эргономичная форма – чего еще желать?

Экран

Дисплей у Camon 17P по-настоящему геймерский: 6,8 дюйма. Впрочем, просматривать на нем фото или смотреть кино ничуть не менее удобно.

IPS матрица, использованная в нем, имеет весьма неплохую яркость – 500 нит. Не флагманская величина, но для среднего класса – выше среднего, простите за каламбур.


Для смартфонов Tecno подобное решение является традиционным: у компании серьезные интересы на африканском рынке, а там солнышко – не чета нашему, так что о соответствующем экране приходится заботиться.

Разрешение – вполне соответствующее ценовому сегменту FullHD+. Большее бывает только у девайсов премиум-класса, да и то не у всех, а по большому счету – и вовсе бессмысленно для пользователя. Ну а меньшее за такую цену было бы свинством.

Ни о какой зернистости нет и речи, несмотря на внушительную диагональ: 395 ppi – вполне достаточная плотность пикселей, чтобы не опасаться этого порока. Цвета яркие, насыщенные, но вместе с тем – естественные.

Камеры

Блок камер составлен из следующих объективов: 64 МП основной, по 2 МП макрообъектива и сенсора глубины и 0,80 МП специальный AI объектив.


Здесь же имеются четыре вспышки, обеспечивающие качественную подсветку при слабом освещении.

Фронтальная камера одинарная, с 16 МП объективом и парной вспышкой.


Искусственный интеллект открывает весьма широкие возможности для получения необходимых эффектов на снимке вплоть до регулировки освещения, позволяющей подчеркнуть человека на снимке. AI позволяет улучшить детализацию на фото, сделанных в темноте.

Предусмотрен и ряд инструментов для видеосъемки, позволяющих редактировать ролики, накладывать музыку и перемещать камеру. Для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь, есть несколько готовых шаблонов.

Особо стоит подчеркнуть возможность записи видео с повышенной частотой кадров в разрешении 2K.

Несколько фото, сделанных основной камерой в автоматическом режиме:





Пример селфи:


Аккумулятор

Батарея у модели вполне современная: 5 000 мАч – это не рекорд, но очень и очень неплохо.

При тестировании аппарат продемонстрировал автономную работу в обычном режиме без подзарядки около 35 часов: для такой диагонали дисплея – вполне себе достойно.

Быстрая зарядка – 18-ваттная Flash Charging. Зарядка быстрая, смартфон при этом нагревается минимально, что неудивительно: в отличие от Quick Charge, которую использует Qualcomm, здесь не используется повышение напряжения – оно всегда остается равным 5 В.


Стоит сказать и о поддержке технологии OTG, позволяющей с использованием USB хаба подключить к нему сразу несколько устройств, например, мышь и клавиатуру.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы для своего устройства разработчики выбрали чипсет MediaTek Helio G85. 12 нм, с достаточно мощной, особенно по меркам среднего класса, графикой, он без проблем позволяет запускать современные 3D игры.

Модель поставляется на российский рынок в двух вариантах: с 6 и 4 Гб оперативной памяти. Очевидно, что первый предпочтительнее, иначе зачем покупать мощный смартфон. Цена вопроса – чуть меньше двух тысяч, так что экономить особо незачем.

В дополнение к 128 Гб встроенной памяти (а больше за такие деньги на рынке в принципе не найдешь), имеется еще и слот для карт памяти. Отдельный, так что жертвовать второй сим-картой не придется.

В качестве операционной системы установлена фирменная сборка HiOS 7.6, базирующаяся на Android 11 – последней версии, ведь на момент анонса 12-я существовала только в виде беты.

При создании своего лаунчера Tecno не пошла путем Huawei с ее EMUI или самсунговской TouchWiz, и не стала перегружать ее ненужными функциями и приложениями.


Как впоследствии оказалось – совершенно разумно: за последние 3-4 года подавляющее большинство вендоров переписали свои оболочки с нуля, чтобы убрать все лишнее.

Интерфейс простой, интуитивно понятный, примерно на уровне последних ColorOS. Собственно, ничего удивительного: африканский рынок, где работает Tecno, требует решений, рассчитанных отнюдь не на гиков.

Результаты бенчмарков:

Гикбенч 4:




ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Если говорить о звуке, то он вполне приемлемый для среднего класса. Ожидать чудес от модели без выделенного аудиочипа наивно.

Нет особых искажений, шумов – уже вполне достаточно, особенно при хороших наушниках типа тех же Rombica mysound BH-14, обзор которых мы делали недавно.

Плеер стоковый, так что его проще заменить чем-то вроде AIMP. Радио имеется в наличии, в отличие, например, от Realme 7 Pro, в котором его по каким-то причинам «зажали».

Интернет, связь

Поддержки 5G сетей в смартфоне нет: россиянам она вряд ли понадобится раньше 2024 года. Да и, скажем прямо, для любых задач, которые решаются с помощью смартфона, хорошего 4G – за глаза.


Пятое поколение сетей больше рассчитано на интернет вещей, умный дом, беспилотные авто и прочую футуристику.

Аппарат имеет двухдиапазонный Wi-Fi 5, что позволяет ему более уверенно чувствовать себя в беспроводных сетях мегаполисов.

Bluetooth 5.0 рассчитан на использование возможностей современных моделей беспроводных наушников, обеспечивающих более высокое качество звучания и меньшее энергопотребление сравнительно с четвертым поколением.


Если говорить о голосовой связи, то работа как динамика, так и микрофона никаких нареканий не вызывает, а качество определяется сетью оператора. При использовании сим-карты Tele2 оно было более чем удовлетворительным.

В заключение

Как и любой мало-мальски достойный смартфон, Tecno Camon 17P имеет несколько особенностей, формирующих его индивидуальный функциональный облик.

В данном случае это – хорошее качество съемки и очень большой дисплей. Если по поводу первого особых вопросов не могло возникнуть, то со вторым – вполне.

Однако разработчики позаботились как о достойной плотности пикселей, так и о приемлемой автономности, позволивших устранить две основные проблемы фаблетов: зернистость и повышенный расход энергии.


Если говорить о ближайших конкурентах, то можно назвать собранный на той же платформе Xiaomi Redmi Note 9 4G. Однако он по ряду показателей проигрывает Tecno. Так, у него хуже камера (48 МП вместо 64 МП), меньше дисплей, а также даже в максимальной комплектации – всего 4 Гб оперативной памяти. Кроме того, MIUI многие не любят, причем вполне обоснованно.

По итогам мы получаем смартфон на границе между бюджетным и средним сегментами с приличной производительностью, хорошей камерой, ненавязчивой оболочкой и ярким дисплеем высокого разрешения. Для 16 тысяч – очень и очень неплохо.

Поддержим Tecno Camon 17P двумя наградами:

  1. "Выбился в люди" - за устройство со средней ценой (10-25 тыс. руб.).
  2. "Мастер фото" - за смартфон, который делает снимки близкие к идеальным и прекрасно заменяет хороший фотоаппарат.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 26 388 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
4 причины, почему нужно выбирать смартфоны с двумя симками
4 причины, почему нужно выбирать смартфоны с двумя симками
Вверх страницы