Tecno Camon 12 Air: обзор смартфона

Tecno Camon 12 Air: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Не так давно к нам на обзор попал смартфон itel A46, выпущенный под одним из брендов крупной китайской компании Transsion Holdings, широко известной на рынках Африки, Индии, и Азии, а недавно пришедшей и в Россию.

И вот теперь на нашем столе еще один аппарат, на сей раз выпущенный под другой торговой маркой.

Tecno Camon 12 Air, который и будет героем данного обзора, относится к линейке бюджетных камерофонов, первая модель которой появилась еще в 2016 году.

Tecno Camon 12 Air: обзор смартфона

Надо отдать должное разработчикам, в нем заслуживает внимания далеко не одна камера, учитывая относительно скромную цену в 8 500 рублей для российского рынка. Но обо всём – по порядку.

За эту сумму покупатель становится обладателем девайса со следующим набором благ:

  • Достаточно неплохой чипсет среднего класса MediaTek Helio A22 (MT6761), способный обеспечить комфортную производительность для 3D игр.
  • Безрамочный IPS дисплей с современным соотношением сторон 20:9 и каплевидным вырезом под фронтальную камеру.
  • Адекватное количество памяти: 3/32 Гб.
  • Мощный аккумулятор (4 000 мАч), обеспечивающий хорошую автономность.
  • Трехмодульная камера, отлично оснащенная и позволяющая получать качественные снимки даже в проблемных условиях съемки.
  • Стильный дизайн и яркая градиентная расцветка.
  • Расширенная комплектация, включающая наушники и силиконовый чехол.
Технические характеристики


Диагональ6,55 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1600х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорMediaTek Helio A22 (MT6761), 4 ядра, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 9.0 Pie с оболочкой HiOS
Оперативная память3 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная16+5+2 Мп
Камера фронтальная8 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея4000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты164,2 (высота) х 76,1 (ширина) х 8,15 (толщина) мм
Вес181 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, тройная основная камера, Android 9.0 с оболочкой HiOS, градиентный цвет корпуса
Стоимость8 500 рублей

Комплект поставки

Tecno Mobile сотрудничает с футбольным клубом Manchester City, и на упаковке это просто не могло быть не отражено.


Символика, фото игроков – всё это присутствует, равно как и полная информация о производителе устройства.


Внутри, как и было сказано выше, можно обнаружить куда больше, чем у большинства других брендов:

  • Смартфон.
  • Силиконовый защитный чехол.
  • Защитная пленка.
  • Зарядное устройство.
  • Micro USB кабель.
  • Наушники.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.
  • Скрепка для извлечения лотка с сим-картами.

Чувствуется, что картон для упаковки использован достаточно качественный, а ее содержимое аккуратно разложено в специальных пластиковых гнездах.


Понятно, что всё это потребовало от компании определенных затрат, которые не могут позволить себе всякого рода C-бренды.

Дизайн, материалы

Версии расцветки корпуса Tecno Camon 12 Air носят романтические названия:

  • Альпийское золото.
  • Голубой залив.
Нам достался аппарат с корпусом цвета Голубой залив, и смотрится он весьма и весьма неплохо. Впрочем, другой вариант выглядит не хуже, по крайней мере, на снимках с официального сайта компании.

Диагональ экрана довольно-таки велика, особенно для недорогой модели – 6,55 дюйма.

Сам дисплей занимает почти всю поверхность передней панели за вычетом узеньких рамок и небольшого выреза слева сверху под фронтальную камеру. Для последнего предусмотрена программная маскировка.


Над вырезом по самому краю корпуса находится узкая щель разговорного динамика, по сторонам от нее двойная светодиодная вспышка, впрочем, практически не заметная в выключенном состоянии.

Корпус выполнен из глянцевого поликарбоната, поэтому комплектный чехол придется очень кстати. Толщина для пластика небольшая – 8.15 мм.

Кнопки питания и регулировки громкости вынесены на правую грань, на левой находится лоток с двумя сим-картами формата NanoSIM и картой памяти.



Верхняя грань девственно чиста, все разъемы и технологические отверстия собраны на нижней. Там находится решетка микрофона, разъемы AUX для подключения наушников и USB, предназначенный для зарядного устройства.



В верхней левой части задней панели располагается бок камер, состоящий из трех объективов и вспышки. Чуть ниже и по центру – углубление сенсора сканера отпечатков. По левому краю панель украшена парочкой надписей.


В целом облик смартфона нельзя назвать чем-то выделяющимся из ряда других современных бюджетных моделей. Скорее, он на 100% трендовый: в дизайне реализованы почти все актуальные тенденции, формирующие облик устройства эконом-класса 2019 года.

А еще девайс просто роскошно смотрится при ярком солнечном освещении. Возможно, привет из солнечной Африки?

Экран

Определенно, сильное место Tecno Camon 12. Да, разрешение IPS матрицы всего лишь HD+(720x1600), и для громадной диагонали 6,55 дюйма этого, казалось бы, маловато.

Однако на практике зернистость минимальна, что для плотности пикселей в 268 ppi отличный результат. Углы обзора великолепны: аппарат можно вертеть практически без изменения яркости картинки.


Особо стоит отметить поведение на солнце: здесь девайс бьет всех конкурентов четкостью изображения. Судя по всему, еще одна плюшка, доставшаяся в результате создания моделей, адаптированных для условий стран с жарким климатом – Африки и Индии.

Присутствует олеофобное покрытие, однако при использовании защитного стекла смысла в нем немного.

Дисплей словно создан для просмотра видео и запуска современных игр.

Камеры

Следует помнить, что линейка Camon позиционируется именно как камерофоны. Поэтому есть все основания ожидать от камеры смартфона довольно-таки многого.

Так оно и есть: даже голые спецификации для бюджетника весьма достойные: 16 МП основной сенсор с 77.3° углом обзора и апертурой f/1.8, 5 МП широкоугольный объектив для макросъемки (114.4°, f/2.4) и 2 МП сенсор глубины для получения эффекта боке (66°, f/2.8).


Имеется фазовый автофокус, благодаря чему камера работает очень быстро, и даже двукратный оптический зум, еще недавно бывший прерогативой исключительно флагманов.

По умолчанию включен режим AI, используемый рядом функций:

  • HDR.
  • Бьютификация.
  • Автоопределение сцены (8 сцен).
  • Эффект боке.
Фронтальная камера одинарная: 8 МП сенсор с 81° углом обзора и диафрагмой f/2.0. Ее дополняет двойная светодиодная микровспышка.


Tecno Camon 12 Air можно разблокировать не только при помощи пин-кода или сканера отпечатков, но и через сканирование лица владельца. Фронтальная камера с этой задачей отлично справляется.

Фото, сделанные основной камерой в автоматическом режиме:





Аккумулятор

Не гигантская, но более чем достойная емкость 4 000 мАч дает возможность пользоваться смартфоном без подзарядки достаточно долго.

Имеется поддержка OTG, благодаря чему от батареи устройства можно подзарядить, например, беспроводную гарнитуру. До двух суток без подзарядки девайс не дотягивает, но к утру второго дня остается не менее 30-40% заряда.

Если говорить о конкретных задачах, то емкости аккумулятора достаточно примерно для 5 часов игры в 3D игры или 16 часов просмотра видео.

Программное обеспечение и аппаратная платформа


Смартфон собран на платформе MediaTek Helio A22 (MT6761), созданной именно под устройства подобного класса, поскольку она не поддерживает разрешение дисплея выше HD+.

Тем не менее, производительность ее для бюджетника внушает уважение: 4 «быстрых» ядра, работающих на частоте 2 ГГц. Имеется и поддержка AI, благодаря которой и удалось так хорошо оснастить камеры.

Для такой цены 3 Гб оперативной памяти – довольно-таки неплохо.

32 Гб встроенный накопитель – тоже немало, а учитывая возможность использования карт памяти до 256 Гб, и, что самое главное – объединения их со встроенной памятью – просто чудесно.


Поверх Android 9 Pie установлена фирменная оболочка HiOS. Интерфейс работает плавно, операционная система не перегружается.

Предусмотрен специальный игровой режим, позволяющий выгрузить из памяти лишние приложения, увеличить fps, а также настроить уведомления и входящие вызовы так, чтобы он не мешали игровому процессу.

Кроме этого, в HiOS присутствует немало функций работы с галереей фотоснимков и возможность интеллектуального удаления дублей и неудачных фото.

Дактилоскопический сканер можно использовать не только по прямому назначению, но, и, например, в качестве кнопки спуска затвора камеры, включения записи разговора, или назначить на него еще какую-нибудь функцию.

Немало внимания уделено темизации. Можно настроить внешний вид интерфейса по собственному желанию или выбрать уже готовый из имеющихся.

Предустановлено большое количество приложений, часть из которых могут показаться лишними. Однако проблем с их удалением не возникает: не хочешь – не пользуйся.

В целом система рассчитана не на гиков, обожающих самостоятельно ковыряться в настройках, а на пользователей, у которых нет ни знаний, ни желания заниматься чем-то подобным. Нажал на кнопку – остальное смартфон сделает за тебя.

Результаты бенчмарков:

Антуту:






ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

В этом плане Tecno Camon 12 Air не преподнес никаких неожиданностей: стандартный звук устройства без дискретного аудиочипа. Никаких артефактов звучания нет, в том числе на максимальном уровне громкости – и этого уже достаточно.


Как и практически в любом современном смартфоне, имеется и стоковый плеер Android (который большинство пользователей первым делом меняют на что-то более вменяемое), и FM радио.

Звучание комплектных наушников вполне приемлемое, хотя, как и следовало ожидать, звезд с неба они не хватают.

Интернет, связь

Обе сим-карты поддерживают работу в сетях 4G. Из доступных диапазонов – 3, 7 и 20 полосы.

Модуль Wi-Fi однодиапазонный, но достаточно качественный, способен обеспечивать устойчивое подключение к сети даже в плохих условиях, например, через толстую бетонную стену.

Звук динамика громкий, во время звонков проблем со слышимостью не возникает, как, впрочем, и у собеседника, что свидетельствует о хорошей работе микрофона. Динамик громкой связи монофонический.


Имеется поддержка свежего Bluetooth 5.0, что позволяет пользоваться беспроводными гарнитурами без каких бы то ни было задержек звука, характерных для стандартов предыдущих поколений.

Сопряжение с гарнитурами CGPods и QCY T1C происходило нормально, устройства обнаруживались очень быстро.

Из плохого – нет NFC модуля.

В заключение

Нужно признать, что Tecno Camon 12 Air – устройство довольно-таки специфическое.

Если большинство равных по цене бюджетников, вроде Huawei Y7 или OPPO A5S, представляют собой универсальные аппараты, пусть и с достаточно широкими дисплеями, то этот смартфон четко ориентирован на геймеров или тех, кто часто смотрит видео.

Иначе зачем таскать с собой такую «бандуру».

Относительно мощный чипсет, приличное количество памяти, специальные режимы – всё «заточено» под развлечения, насколько позволяет бюджет модели.


Несколько выбиваются из этой картины обширные фотовозможности, но ведь сама линейка Camon ориентирована на фотосъемку. Да и просматривать снимки удобнее на большом дисплее.

Противники новых брендов сходу приводят два аргумента, долженствующие превознести именитые марки и принизить любых менее известных конкурентов:

  • низкое качество сборки;
  • отсутствие сети авторизованных сервисных центров.
С первым у Tecno Mobile всё обстоит отлично: компания создала систему контроля качества Blue Shield, в рамках которой продукция подвергается всесторонним испытаниям: от устойчивости к соленому туману до царапания карандашом.

Имеется даже статистика обращений в сервисные центры в течение минувшего года: 0,52% от общего числа устройств, из которых подтвержденный брак был выявлен у 0,29%.


Что плавно подводит нас ко второму пункту: на момент написания обзора сервисные центры уже имеются в 70 российских городах, и сеть продолжает расширяться.

Так что модель вполне заслуживает внимания, поскольку по своим характеристикам не уступает аналогам по ценовому сегменту, но при этом обладает рядом качеств, делающих ее удобной для определенного круга покупателей.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Упакованный" - за девайс с расширенной комплектацией.
  2. "Яркая оболочка" - за смартфон, который производитель наделил интересной собственной оболочкой операционной системы.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 405 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Смартфоны в рассрочку: все «подводные камни» и чуть-чуть плюсов
Вверх страницы