itel A25: обзор смартфона



itel A25: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Не так давно мы рассматривали смартфон itel A17, выпущенный компанией itel Mobile, входящей в крупный китайский холдинг Transsion Holdings.

Последний изначально специализировался на рынках Африки и Юго-Восточной Азии, но несколько лет назад пришел в Россию всеми тремя своими мобильными брендами.

Так вот, если говорить об A17, то эта модель представляет собой самый что ни на есть начальный уровень, ориентированный в основном на школьников-младшеклассников.


А вот itel A25, обзор которого мы предлагаем вашему вниманию, можно считать ступенькой вверх по сравнению с ним. И обойдется этот шаг примерно в 500 рублей – именно настолько он дороже A17.

Вначале – основные достоинства модели, с учетом ценового сегмента, разумеется:

  • Качественный IPS дисплей с разрешением HD: современный стандарт эконом-класса.
  • 16 Гб встроенного накопителя: более чем достаточно для установки всего необходимого софта.

  • Доступ в интернет через 4G сети: более высокая скорость, больше возможностей.
  • Облегченная версия операционной системы Android 9 Pie Go Edition: никаких «тормозов».
  • Пластиковый чехол в комплекте: нет нужды подбирать что-то кое-как подходящее под данный девайс у сторонних производителей.
И, конечно же, в число плюсов следует внести цену смартфона – около 4,7 тыс. в российских интернет-магазинах.

Технические характеристики


Диагональ5 дюймов
Разрешение экрана1280х720, 60 Гц, 294 ppi
Технология экранаTN
ПроцессорUnisoc SC9832E, 1400 Мгц, 4 ядра
Операционная системаAndroid 9.0 (Go edition)
Оперативная память1 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 32 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 4.2, 3G
Камера основная5 МП
Камера фронтальная2 МП
НавигацияGPS
Батарея3020 мАч, Li-lon Battery
Стоимость4 790 рублей

Комплект поставки

itel не поставляет свои смартфоны в безликих белых коробках, как многие другие вендоры.

Здесь картонка броского красного цвета. На ней имеется фото модели, основные характеристики и сведения о производителе.

itel A25: обзор смартфона


Внутри имеется следующий комплект:

  • Смартфон.
  • Кабель Micro-USB – USB.
  • Зарядное устройство.
  • Пластиковый чехол.
  • Наушники.
  • Набор документации.

Экран смартфона закрыт непрозрачной пленкой, которую нужно снять, прежде чем приступать к работе с ним.

Дизайн, материалы

Корпус смартфона пластиковый, доступен в трех вариантах расцветки:

  • Голубой градиент.
  • Морской синий.
  • Фиолетовый градиент.
Нам досталась первая версия, хотя остальные, судя по фото на сайте производителя, смотрятся ничуть не хуже ее.

Компоновка передней панели в точности такая, как у A17, т.е., пятидюймовая классика 16:9 с отступами.


На верхнем располагается щель разговорного динамика, фронтальная камера и датчик приближения. На нижнем – три стандартные сенсорные кнопки.

Модель комплектуется съемным аккумулятором, поэтому задняя панель тоже съемная. В отличие от A17, здесь градиент более равномерный, а поверхность не разделена на две части.


Блок камер тоже несколько отличается: вместо квадрата, содержащего объектив и вспышку – горизонтальная полоска. Вспышка вынесена отдельно.

В нижней части панели находится логотип торговой марки.


Под панелью располагаются два слота под сим-карты, разъем для подключения SD-карты и углубление под батарею, в котором находится наклейка с кодом IMEI.

Приятно, что слот карты памяти отдельный, но у моделей со съемным аккумулятором сейчас по-другому обычно и не бывает.

Компоновка кнопок и разъемов точно такая, как у A17: на правой грани – громкость и питание, вверху – AUX под наушники и micro-USB, внизу – микрофон, а слева – пусто.





Пластиковый чехол прозрачный, поэтому вид смартфона он не портит. С надеванием сложностей не возникло, все выступающие детали встали на свое место в предусмотренные для них вырезы.

Если говорить о внешнем виде модели в целом, то он может показаться несколько старомодным. Соотношение сторон 16:9, сенсорные, а не виртуальные кнопки, отступы – впрочем, все это оформлено вполне пристойно. Зато сзади – модный градиент.


Что касается качества сборки, то Transsion Holdings придирчиво тестирует продукцию своих брендов, в том числе и itel, поэтому процент брака у него не выше, чем у других крупных вендоров.

Во всяком случае, визуально никаких аномалий вроде люфтов или перекосов мы не обнаружили.

Экран

В отличие от A17, на itel A25 установлена 5-дюймовая IPS матрица с разрешением HD, соответствующим 720x1280. Это дает плотность пикселей в 294 ppi.

Основным преимуществом IPS дисплеев перед более дешевыми TN являются углы обзора: т.е., при поворачивании экрана в поле зрения пользователя цвета не искажаются.


Однако у них есть, кроме цены, и еще один недостаток – повышенное потребление зарядка аккумулятора. Поэтому емкость батареи модели чуть выше.

Яркость экрана составляет примерно 250 нит, поэтому при пользовании смартфоном на улице придется вывести регулятор на максимум.

Для защиты от царапин поверхность матрицы прикрыта стеклом Asahi Dragontrail.

Камеры

Конфигурация камер такая же, как и у A17. Основной объектив 5-мегапиксельный, со светодиодной вспышкой и контрастным автофокусом.


Фронтальная камера имеет 2 МП сенсор и может использоваться для разблокировки устройства при помощи технологии Face Unlock.


Штатное приложение позволяет использовать несколько режимов, а также бьютификацию портретов.

Качество камер адекватное, учитывая ценник.

Аккумулятор

В смартфон установлен съемный аккумулятор емкостью 3020 мАч. При сравнении с более дорогими моделями может показаться, что это маловато, но на самом деле это не так.

Емкость батарей за последние годы выросла в полтора-два раза из-за роста диагонали дисплея. Здесь же – классические 5 дюймов, и нужды в этом нет.

Критерием истины в подобных случаях служит автономность, а она у модели приемлемая. Тест при максимальной яркости экрана показывает почти семь часов работы.


Это дает возможность пользоваться девайсом без подзарядки целый день, и даже вечером линейка заряда будет не на последних процентах.

Аккумулятор заряжается примерно два с половиной часа: рассчитывать на быструю зарядку за такие деньги, прямо скажем, наивно.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы для itel A25 послужила четырехъядерная SoC Spreadtrum SC9832E.

Одной из ее особенностей является оптимизация под версию операционной системы Go Edition, предназначенную для недорогих моделей начального уровня.

На борту – 1 Гб оперативной памяти и целых 16 Гб встроенного накопителя. Последнее в условиях современного «растолстения» программ очень актуально. Для хранения контента можно установить карту памяти емкостью до 32 Гб.

На смартфон установлена Android 9 Pie Go Edition без фирменной оболочки. Предустановленного стороннего софта совсем немного: клиент Facebook, браузер Phoenix и фирменное приложение для гарантийного обслуживания.

Мы тестировали работу системы в браузере, а также мессенджерах WhatsApp и Skype. Даже в последнем не наблюдалось никаких подтормаживаний или зависаний.


Важно иметь в виду, что для Android Go в Google Play имеется свой раздел с облегченными версиями приложений.

Звук, плеер, радио

Практически все программное обеспечение в смартфоне – гугловское, и плеер не исключение: он тоже стоковый. Не слишком удобный, поэтому имеет смысл скачать что-то поприятнее из Google Play.

Имеется и FM радио, которое работает нормально, находит все городские станции и стабильно держит частоту.


Что касается звука, то он стандартный для устройств подобного класса. Тестировали с проводными (SVEN AP-B580MV через AUX) и беспроводными (Harper HB-528) наушниками.

При воспроизведении файлов MP3 (320 kbps) никаких явных искажений или артефактов не было.

Характер звучания (глубина сцены, естественность, частотный спектр) определялся особенностями самих наушников.

Интернет, связь

Пользоваться интернетом при работе с itel A25 можно либо через мобильную сеть LTE Cat.4, обеспечивающую пиковую скорость до 150 Мбит/с, либо через Wi-Fi. Последний работает в диапазоне 2,4 ГГц (802.11 b/g/n).


Поддерживаются диапазоны LTE 1, 3, 7 и 20, т.е., все те, что используются российскими сотовыми операторами.

Для беспроводного подключения предусмотрен интерфейс Bluetooth 4.2. При подключении беспроводных TWS наушников для сопряжения потребовалось около 6 секунд – нормальная величина.

Навигационный модуль способен работать с системами GPS и ГЛОНАСС. Точность позиционирования составляет порядка нескольких метров.

Этого достаточно для использования приложений, позволяющих родителям отслеживать местонахождение ребенка.


Качество GSM связи хорошее. Собеседник слышен четко и разборчиво, точно так же и он слышал нас.

В заключение

Модель itel A25 позиционируется производителем как смартфон для школьников.

Т.е., максимально дешевый, без ненужных излишеств, однако обладающий полноценным функционалом, отсутствующим у кнопочных телефонов. В первую очередь, это возможность использовать мессенджеры и навигацию.

К сильным сторонам девайса можно отнести качественный IPS экран с хорошими углами обзора, достаточно большую для подобной цены емкость накопителя и поддержку 4G сетей.


Стоит также отметить приятный внешний вид, отдельный слот для карты памяти, хорошее качество сборки и наличие комплектного чехла.

При рассмотрении российского рынка смартфонов выяснилось, что ни одной модели в ценовой категории от 4 до 5 тыс. рублей, обладающей указанным сочетанием, в настоящее время просто нет.

Конкуренты либо имеют SD разрешение экрана, либо 8 Гб накопителя, что по современным меркам явно недостаточно, либо не имеют поддержки LTE.


Единственное, чего хотелось бы – это 2 Гб оперативной памяти, но такие модели стоят примерно на тысячу рублей дороже.

Так что задачам, поставленным перед ним, смартфон целиком и полностью соответствует, и своих денег стоит безоговорочно.

Поддержим itel A25 двумя наградами:

  1. "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).
  2. "Упакованный" - за девайс с расширенной комплектацией.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 16 422 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать
Power Bank (внешний аккумулятор): что это такое и какой выбрать
Вверх страницы