itel Vision 1 Pro: обзор смартфона



itel Vision 1 Pro: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Сегодня у нас на обзоре смартфон itel Vision 1 Pro - отличный пример современного бюджетного девайса.

Если пользователю важен не распиаренный бренд с красивым логотипом, а требуется качественная «рабочая лошадка» на все случаи жизни за умеренный ценник, то на эту модель явно стоит обратить внимание.

Интересно! На первый взгляд может показаться, что торговая марка itel – всего лишь еще один из сотен китайских C-брендов, занятых выпуском или продажей мобильного ширпотреба. Однако в действительности всё обстоит несколько иначе. Читайте историю развития компании.

Производитель щедро наделил устройство преимуществами, которые выгодно выделяют его на фоне даже более дорогостоящих конкурентов:

  • Безрамочный IPS-дисплей с HD+ разрешением и трендовым соотношением сторон 19.5:9.
  • Приличный объем аккумулятора - 4000 мАч. При этом можно использовать обновленный режим энергосбережения, сохранив заряд еще дольше.
  • Безопасность превыше всего! Наличие функции разблокировки по лицу Face Unlock и сканер отпечатка пальца. Это современная защита, реализованная сегодня даже в недорогих моделях.

  • Защитное покрытие экрана, которое помогает уберечь его от потертостей, царапин и прочих дефектов.
  • Адекватный для бюджетной модели объем встроенной памяти: для стандартной работы 32 Гб вполне достаточно. Если нужно делать много контента, можно использовать карту памяти до 128 Гб. Для нее имеется отдельный слот.
  • Огромный выбор расцветок корпуса. Среди них встречаются очень необычные стильные решения. Например, нестандартный зеленый, который заявлен производителем как «космическое сияние».
Сложно обойти стороной и меркантильный вопрос. За все эти плюшки нужно заплатить всего порядка 7000 рублей!

Технические характеристики


Диагональ6,5"
Разрешение экранаHD+ 1600х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорUnisoc SC9832E, 4 ядра
Операционная системаAndroid 10 (Go edition)
Оперативная память2 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano-SIM
Беспроводная связь2G GSM 900/1800/1900 МГц , 3G WCDMA 900/2100 МГц, 4G LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц), B38 (2600 МГц), Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2
Камера основная8 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея4000 мАч, Li-ion Battery
Габариты166 (высота) х 75.9 (ширина) х 8.55 (толщина) мм
Датчики
  • Датчик приближения
  • Акселерометр
  • Компас
  • Сканер отпечатков пальцев
ОсобенностиКрасивый дизайн, 32 ГБ встроенной памяти, большой IPS-экран 6,5", батарея 4000 мАч, сканер отпечатка пальца, Face Unlock, LTE
СтоимостьОколо 7 000 рублей

Комплект поставки

Смартфон приехал в коробке из плотного картона. Все в целом, как обычно, но на фоне продукции других производителей упаковка отличается насыщенным красным цветом.

itel Vision 1 Pro: обзор смартфона

На коробке изображен смартфон, также указана основная информация о производителе и самой модели девайса.


Комплект следующий:

  • Смартфон.
  • Необходимая документация.
  • Защитная пленка (она на заводе уже наклеена на дисплей аппарата).
  • Кабель USB — MicroUSB для подключения к ПК и зарядки.
  • Защитная прозрачная накладка-чехол из пластика;
  • Блок питания 5B, 1A (на 5 Вт).

Интересно, что, например, в прошлом году в комплекте со смартфоном itel A46 шла еще и проводная гарнитура. Видимо, производитель стал брать пример с Apple в плане бережливости.

Но особенно переживать не о чем: вариант, схожий по качеству звука с тем, что ранее был в комплекте, можно приобрести всего за 1-2 сотни рублей.

Дизайн, материалы

Сразу хочется отметить красивое цветовое решение модели, которая попала к нам на обзор - ice crystal blue (кристально голубой лед).


Выглядит очень привлекательно и, наверное, это самый яркий смартфон среди тех, которые были у нас на тестирование в текущей ценовой категории.


Itel предлагает хороший удобный вариант с корпусом из жесткого и при этом легкого пластика. Материал приятный на ощупь, не скрипит, не имеет неприятного запаха.

Задняя крышка тут съемная. Пластик имеет матовое покрытие и достаточно приятен на ощупь. А еще такое исполнение очень практично, ведь на матовом пластике не остается жирных и потовых следов от пальцев.

Качество сборки нареканий не вызывает, модель надежна и практична. В руке не скользит.

На задней стороне в верхней части расположен блок под 3 камеры и вспышку. Ниже установлен мультимедийный динамик.


Для поддевания крышки специально выполнено небольшое углубление. Оно находится в нижней части справа. Заметить его достаточно сложно.

Сама крышка держится на традиционных защелках. Потому снять ее можно без труда, но и «сидит» при установке плотно.

На внешней части Vision 1 Pro 2/32 на экране сверху находятся разговорный динамик и фронтальная камера. Других датчиков и индикаторов нет.


На нижней грани имеется отверстие для микрофона. Тут же расположен достаточно архаичный разъем microUSB, но с возможностью USB OTG, что подразумевает подключение других девайсов и гаджетов для зарядки от обозреваемого устройства.


На верхнем торце имеется разъем mini jack 3.5 мм под гарнитуру и проводные наушники.


На правой грани расположены рифленая кнопка питания и качелька для регулировки громкости.


Двойное нажатие на качель увеличения громкости при условии заблокированного экрана позволяет включить камеру. Если одновременно зажать кнопки увеличения громкости и питания, начинает вестись запись изображения с экрана с расширением mp4. В настройках эти опции можно отключить.

Левая грань пустая.


Аппарат рассчитан на 2 SIM-карты. Разъемы для них разделены, потому одновременно можно установить 2 симки размера Nano и карту памяти.


В целом смартфон смотрится достаточно интересно и стильно, с ним комфортно взаимодействовать. Ну и выглядит явно дороже своей стоимости.

Экран

Устройство оснащено безрамочным сенсорным экраном, выполненным по технологии IPS с диагональю 6.52 дюймов.

За счет скругленных углов реальная диагональ едва ли превышает 6.36 дюймов. На нем имеется каплевидный вырез, который предназначается для фронтальной камеры.


У смартфона отличные углы обзора и прекрасная отзывчивость дисплея - не глючит, не подвисает.

Разрешение экрана - 1600 x 720, а соотношение сторон - 19.5:9. Этот параметр по сути остается на уровне HD+. Плотность точек - 269 ppi.

Количество цветов экрана составляет внушительные 16 млн, что вполне достойно для модели из данной ценовой категории.

Другой важный момент — настройка цветовой температуры. Здесь такая опция не предусмотрена. В зависимости от внешнего освещения регулировки яркости в автоматическом режиме тоже нет, так как на устройстве не установлен датчик освещенности.

541 кд/м2 — максимальный показатель яркости подсветки экрана Vision 1 Pro. Поскольку модель имеет отличные антибликовые характеристики, этих данных более чем достаточно - все будет отлично читаться при достаточно яркой внешней подсветке.

Минимальный уровень яркости на смартфоне составляет 8.9 кд/м2. Это вполне приемлемый уровень, поскольку идеальный параметр приравнивается к 5 кд/м2 и ниже.

Контрастность изображения на смартфоне составляет 1673:1. Что касается частоты обновления матрицы, то тут она равна 60 Гц.

Камеры

Основная камера смартфона получила угол обзора 65.9 градусов и разрешение 8 Мп (диафрагма f/2.0), потому в идеале делать снимки нужно при хорошем освещении.


Наличествует автофокус.

Из особенностей: надо учитывать, что порой девайс пытается слишком активно перефокусироваться с одного объекта на другой. Поначалу это может вызывать непривычные ощущения, но со временем привыкаешь и понимаешь, что это действительно удобно.

Имеется и ночной режим, который работает достаточно неплохо, но при этом не замечено, чтобы он вносил какие-то существенные изменения при фотографировании в темноте по сравнению с обычным режимом.


Нижний модуль основной трехмодульной камеры позволяет получать эффект боке. При закрытии этого модуля приходит оповещение о том, что нужно оставить камеру открытой.

При ведении видеосъемки можно использовать режим HDR и режим AI бьюти. При создании фото можно применять функционал панорамной съемки и макросъемки.

Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп (f/2.0, угол обзора 56.2 градусов). Наличие автофокуса не предусмотрено производителем.


Но фронталка обладает режимом HDR и возможностью определения сцен в автоматическом режиме. За вспышку в данном случае отвечает непосредственно экран, который заполняется белым цветом. Для получения непритязательных селфи этого вполне достаточно.

При создании фотографий и съемке видео стоит учитывать, что возможности основной камеры небезграничны, а именно - контент выйдет получить только в разрешении HD. Для видеосвязи и создания снимков среднего качества этого хватает.

Фото, сделанные на Vision 1 Pro в автоматическом режим основной камерой, можете оценить сами.




Аккумулятор

Vision 1 Pro оснащается батареей несъемного типа. Ее емкость составляет стандартные для большинства бюджетных смартфонов 4000 мАч.

Заряда АКБ для активного использования гаджета точно хватит на целый день, заряжать смартфон ежедневно вряд ли придется, если не пользоваться им слишком активно и без остановки.

Беспроводная зарядка моделью не поддерживается. От комплектного адаптера питания полная зарядка займет 4 часа и 16 минут.


Первые полчаса — 14%, еще час — 28%. Но максимальные показатели зарядки не могут быть выше 5.1 Вт. Это справедливо и для использования более мощных сторонних зарядных устройств.

Поскольку на смартфоне имеется привычный Micro-USB разъем, можно отказаться от использования переходника и применять наиболее распространенные версии зарядных устройств.

Из дополнительных плюсов: имеется поддержка OTG и достаточно эффективный режим энергосбережения.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Модель функционирует на чипсете Unisoc SC9832E. Это 4 ядра Cortex-A53, частота работы процессора составляет 1.4 ГГц.


Надо учитывать, что это не флагманский девайс и тяжелые игры дадутся непросто, но, например, GTA Vice City и более легкие проекты отыгрываются тут без проблем.

На модели установлен графический ускоритель Mali-T820 MP1.

При продолжительных нагрузках существенного троттлинга на чипсет не возникает.

Itel Vision 1 Pro работает на облегченной версии Android 10 Go. Этот вариант идеально вписывается в концепцию бюджетных смартфонов с нормальным уровнем производительности, поэтому при решении ключевых задач аппарат не тормозит.


ОС дополнена шустрой оболочкой HiOS 6.0, которая оснащена возможностью изменения расположения навигационных кнопок на экране, здесь же имеется функция по управлению жестами, оповещение вспышкой на получение сообщений и входящих звонков, одноручный режим.

Объем пользовательской памяти составляет 32 Гб, а оперативной — 2 Гб. Для нетребовательных пользователей этого более чем достаточно. Но можно использовать съемные карты памяти типа microSDHC, microSDXC, microSD. Для карт имеется индивидуальный слот.

Результаты бенчмарка Гикбенч:





Результаты бенчмарка ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Воспроизведение звука при тестировании показало отличные результаты. Динамик громкой связи работает исправно, особых искажений, артефактов, шумов не наблюдается. Даже на максимальной громкости звучание хорошее.

Привлекательно и то, что модель успешно поддерживает FM-радио. Для тех, кто любит слушать новости или музыку, это важно. FM-радио хорошо держит частоту, дает качественное звучание, прекрасно ловит большинство городских станций.


К слову, это не лишняя опция, наличие которой выгодно отличает эту бюджетную модель, например, от более дорогого Realme 7 Pro, где производители по какой-то причине от наличия радио отказались вовсе.

Стоковый плеер в наличии имеется. Но если вы любите слушать музыку на смартфоне, то через Google Play сможете закачать более удобный вариант.

Интернет, связь

Модель не предусматривает поддержку 5G сетей. Но данная опция едва ли пригодится жителям РФ до 2024 года. Однако с помощью Vision 1 Pro вполне эффективно можно решать основные задачи через 2G, 3G и 4G, LTE.

Предусмотрена поддержка VoLTE и GSM 900/1800/1900.


К работе модуля GSM не возникает нареканий. Микрофон функционирует четко, во время разговора проблем не возникает, шумы отсутствуют. Собеседника слышно хорошо.

Устройство дополнено интерфейсом Bluetooth 4.2, однодиапазонным Wi-Fi. Имеется геопозиционирование ГЛОНАСС, A-GPS, GPS. Использование NFC не предусмотрено.

Заключение

Itel Vision 1 Pro - определенно один из лидеров среди бюджетных устройств до 7000 рублей.

Для тех, кому не нужны флагманские модели и смартфоны именитых брендов, определенно стоит обратить внимание на этот продукт.


Нормальная работа камер, приятный дизайн, хороший набор функций — что еще можно желать за такой ценник?! При этом аппарат действительно значительно превосходит по удобству и функциональности большинство своих конкурентов из этого ценового сегмента.

Купить смартфон по выгодной цене можно в популярном магазине dns.

Поддержим Itel Vision 1 Pro двумя наградами:

  1. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.
  2. "Нет переплатам!" - за смартфон, соответствующий определению "цена-качество".




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 784 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Google Pay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Google Pay: что это такое, для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Вверх страницы