Itel A49: обзор смартфона



Itel A49: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Не так давно в модельном ряду известного китайского производителя недорогих смартфонов Itel, входящего в крупный холдниг Transsion Holdings, случилось очередное пополнение. Новинка, обзор которой мы вам и предлагаем, получила название Itel A49.

Девайс является более совершенным вариантом вышедшей на той же платформе в 2020 году модели A48 и обладает столь же примечательным броским дизайном, что и предшественник.


Прежде чем прейти непосредственно к рассмотрению смартфона, вкратце обозначим его преимущества:

  • Внушительный дисплей, увеличенный по сравнению с A48 до 6,58 дюйма и обладающий HD+ разрешением. Как полагается согласно современным трендам – безрамочный.
  • Мощный аккумулятор, обеспечивающий при TN матрице весьма неплохую автономность.

  • Современная операционная система Android 11 Go Edition, адаптированная для использования в недорогих устройствах.
  • Отдельный слот для карты памяти, позволяющий использовать одновременно с ней сразу две сим-карты.
  • Доступ в интернет через 4G сети, причем поддерживается российский набор диапазонов LTE.

  • Сканер отпечатков, который далеко не всегда можно встретить на недорогих моделях.
Не забываем и о традиционном качестве Itel и других брендов Transsion Holdings, которые подвергаются придирчивому тестированию по специальной программе.

А также о том, что компания располагает на территории РФ сетью авторизованных сервисных центров, позволяющих владельцам обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Технические характеристики


Диагональ6,56"
Разрешение экрана1612х720 пикселей
Технология экранаTN
ПроцессорSpreadtrum SC9832E, 4 ядра
Операционная системаAndroid 11 (Go edition)
Оперативная память2 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano-SIM
Беспроводная связь2G GSM 850/900/1800/1900 МГц , 3G WCDMA 900/2100 МГц, 4G LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц), B38 (2600 МГц), Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2
Камера основная5 + 0.8 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея4000 мАч, Li-ion Battery
Габариты165.44 (высота) х 76.17 (ширина) х 9.6 (толщина) мм
Вес208.4 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
  • Сканер отпечатков пальцев
СтоимостьОколо 8 500 рублей

Комплект поставки

Смартфон поставляется в традиционной для Itel коробке оранжевого цвета, на которой имеется его фото в соответствующей цветовой версии, основные характеристики и данные о производителе, предусмотренные российским законодательством.

Itel A49: обзор смартфона


Внутри находится следующее:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB-micro – USB-A.
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.
  • Силиконовый чехол.

Как обычно, компания балует покупателей своей продукции расширенной комплектацией.

Дизайн, материалы

Корпус Itel A49 изготовлен из матового пластика в традиционной для современных смартфонов компоновке: безрамочный дисплей и каплевидный вырез посередине его верхней части под фронтальную камеру.


Для пластмассы, тем более – со съемной батареей, толщина средняя – 9,6 мм.

Нехарактерное для бренда отсутствие богатого выбора цветовых версий:

  • Черный (Starry Black).
  • Синий (Sky Cyan).
Впрочем, каждый из них вполне отвечает своей аудитории. Первый – консервативен, и более подойдет для мужчин, а второй, более светлый, вполне можно считать женским.


Как и в большинстве современных моделей, кнопки, управляющие питанием устройства и громкостью, располагаются справа.



Лотка для сим-карт нет: слоты для них, а также для карты памяти (отдельный) располагаются под крышкой задней панели.



В верхней части корпуса находится 3,5 мм разъем для подключения наушников. В нижней – порт microUSB и отверстие микрофона.



Задняя панель имеет в некотором отношении градиентную текстуру. Но не «голографическую», как у автора этого дизайнерского решения Huawei, а, скорее, матовую. По ощущению это больше всего напоминает порошковую краску.


В верхнем правом углу находится вытянутый блок камер, между объективами которых имеется светодиодная вспышка.

Посередине, чуть выше центра панели – сканер отпечатков пальцев, а в левой нижней части – логотип Itel и щелевидная решетка динамика громкой связи.



Дизайн в модели в целом можно назвать классическим: никакого авангардизма в нем нет, да и не ожидалось. Обычный современный смартфон, добротно собранный, симпатичный, но – без претензий.

Экран

По современным меркам смартфон оснащен дисплеем средних габаритов – 6,56 дюйма. В нем использована матрица, изготовленная по технологии TN с низким уровнем энергопотребления и разрешением HD+.

При соотношении сторон 20:9 это обеспечивает плотность пикселей 269 ppi, что не так уж плохо. Тем более, что до сих пор на рынке за такие деньги хватает девайсов с убогим SD разрешением. Полезная площадь передней панели составляет 90%.


Для данного типа экранов углы обзоров довольно-таки неплохие. Яркости тоже хватает для возможности использовать телефон при ярком дневном свете.

Передача цветов «из коробки» особо в настройках не нуждается. Она вполне естественная, и лишний перфекционизм здесь ни к чему. Естественно, ни о какой зернистости нет и речи.

Камеры

Модель оснащена двухмодульной тыльной камерой с 5 МП основным объективом и 0,08 МП ToF сенсором.


При фотосъемке используется контрастный автофокус и обработка снимков при помощи искусственного интеллекта.

В этом же блоке имеется светодиодная вспышка, которая может использоваться в качестве фонарика.

Фронтальная камера, размещенная в каплевидном вырезе дисплея, имеет 5 МП объектив.


О качестве съемки позволяют судить нижеприведенные фото:




Аккумулятор

Itel A49 получил съемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 4 000 мАч.

Для недорогого смартфона это очень неплохой показатель, позволяющий ему обходиться без подзарядки более суток в повседневном режиме.

При тестировании воспроизведения видео с максимальной яркостью заряда хватает приблизительно на 14 часов. В числе прочего это достигается использованием оптимизирующей функции AI Power Master.

Если же этого недостаточно, можно воспользоваться внешним аккумулятором, например, Rombica NEO TS100 Quick, позволяющим зарядить смартфон 2,5 раза.

К сожалению, быстрая зарядка, имеющаяся в данном пауэрбанке, моделью не поддерживается, как, впрочем, и практически любым равноценным девайсом.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В качестве платформы использован чипсет Unisoc SC9832E, оптимизированный для использования с версией операционной системы Android Go. В смартфоне установлена самая свежая, одиннадцатая ее версия.

Для подобной ОС более чем достаточно 2 Гб оперативной памяти. Накопитель не рекордный, но и далеко не самый маленький – 32 Гб. На рынке полно телефонов за ту же цену, но с 16 Гб флеш-памяти.


Как и практически всегда в моделях со съемной батареей, слот для карт памяти отдельный, что само по себе приятно. Более того, он совместим с Micro-SD картами емкостью до 128 Гб памяти, что автоматически решает проблемы с местом для хранения разнообразного контента.

Еще один плюс операционной системы – отсутствие модификаций, которые имеются в фирменных оболочках по сравнению с исходным кодом AOSP.

Интерфейс вполне стандартный, гугловский, отсутствует bloatware, иначе говоря – ненужный хлам, напиханный по тем или иным мотивам производителем. За исключением софта, установка которого предусмотрена российским законодательством, типа портала госуслуг.


Модель относится к категории начального уровня, но это не означает, что запускать на ней игры нельзя совсем. Что-то вроде Terraria или Need For Speed: Most Wanted вполне позволит скоротать время. Для ускорения используется функция i-boost 1.0.

В числе прочих средств разблокировки используется сканирование отпечатка пальца. Работа сканера нареканий не вызывает: срабатывание быстрое и без ошибок.

Результаты бенчмарков:

ГБ-5:




ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Качество звука, обеспечиваемое моделью, вполне типичное для данного ценового сегмента, и его достаточно для качественного прослушивания музыки в формате MP3 с битрейтом 320 кбит/с.

Для проигрывания используется стоковый плеер Android, однако по мнению большинства пользователей (и нашему в том числе), он не слишком удобен.


Лучше загрузить какую-либо альтернативу из магазина приложений Google Play, который вместе с другими GMS имеется в телефоне.

FM радио позволяет прослушивать любые городские радиостанции в приемлемом качестве.

Интернет, связь

Смартфон поддерживает работу в интернете через любые мобильные сети вплоть до 4G. Поддерживаемые диапазоны соответствуют используемым российскими сотовыми операторами.

Качество GSM голосовой связи хорошее, никаких проблем в ходе тестирования не выявлено. Мы разборчиво и громко слышали собеседника, как и он нас. Это свидетельствует о качественной работе динамика голосовой связи и микрофона.


Смартфон предназначен для использования с сим-картами современного формата Nano-SIM.

Навигация осуществляется при помощи GPS модуля.

В заключение

Itel A49 – недорогая модель, так же, как и ее предшественник A48, ориентированная на использование теми, кто не желает переплачивать за ненужные ему возможности.

Кроме того, она отлично подойдет школьникам, в том числе – младшеклассникам.

Поддержка 4G позволяет реализовать любые возможности современного мобильного интернета. Неплохая емкость накопителя обеспечит место для установки приложений, а отдельный слот для карты памяти – место для хранения контента.


Наличие сканера отпечатков позволяет не только обезопасить устройство от несанкционированного доступа, но и избавляет от необходимости держать в голове всякого рода графические ключи и пин-коды, что для пожилых людей может быть проблематично.

Еще стоит отметить отличную автономность, в немалой степени обусловленную выбором типа матрицы дисплея.

Пожалуй, единственное, чего не хватает – это поддержки NFC, актуальной для многих россиян.


Своих денег смартфон вполне стоит и может быть рекомендован к покупке.

А тем, кому эта модель все же покажется слишком дорогой, стоит обратить внимание на компактный девайс под названием Itel A17, который смело можно считать одним из самых дешевых смартфонов в России: его цена на рынке не превышает 4,5 тыс. рублей.

Поддержим Itel A49 двумя наградами:

  1. "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).
  2. "Упакованный" - за девайс с расширенной комплектацией.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 7 158 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что можно подключить к телефону через OTG-кабель
Что можно подключить к телефону через OTG-кабель
Вверх страницы