itel A46: обзор смартфона

itel A46: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Популярность российского рынка смартфонов за последние пару лет резко повысилась.

То ли условия стали лучше, то ли на других рынках конкуренция стала слишком сильной – но количество новых вендоров, развернувших продажи своей продукции в РФ, за это время резко возросло.

Вот и крупная компания Transsion Holdings, ранее «окучивавшая» страны Африки и Индию, решила попытать счастья в России. Причем пришла сразу двумя из трех своих брендов. И сегодня на нашем столе – смартфон itel A46.

itel A46: обзор смартфона

Модель четко относится к бюджетному сегменту: не сверхдешевое нечто на Android Go, но и не «почти середняк».

Причем в линейке бренда она наиболее совершенная: другие модели – либо девайсы начального уровня с NT матрицей, либо кнопочные телефоны.

Чем же порадует новичок покупателей, достаточно избалованных изобилием выбора?

  • Восьмиядерный чипсет Spreadtrum SC9863 на достаточно свежих ядрах Cortex A-55 с поддержкой искусственного интеллекта.
  • Возможность работы в 4G сетях.
  • IPS дисплей с HD+ разрешением без каких бы то ни было вырезов.
  • Яркий корпус с необычной формой фронтальной панели.
  • Богатая комплектация, которую нечасто встретишь в последнее время.
  • Актуальная операционная система Android 9.0 Pie без приставки «Go», свидетельствующей о крайней убогости характеристик устройства.
  • Скромная цена – 5 500 рублей на старте продаж.
Технические характеристики


Диагональ5,45 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1440х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорSpreadtrum SC9863A, 1600 МГц, 8 ядер
Операционная системаAndroid 9.0 Pie
Оперативная память2 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 4.0, 4G
Камера основная8+0.8 Мп
Камера фронтальная2 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея2400 мАч, Li-lon Battery
Габариты149,1 (высота) х 71 (ширина) х 8,6 (толщина) мм
Вес151.9 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиДвойная основная камера, Android 9.0, градиентный цвет корпуса
Стоимость5 500 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в картонный «кирпичик» красного цвета, на котором, как и полагается, есть вся необходимая информация о выпустившей его компании.



А вот внутри набор не вполне типовой:

  • Смартфон.
  • Силиконовый защитный чехол.
  • Зарядное устройство.
  • Micro USB кабель.
  • Проводная стереогарнитура.
  • Руководство по эксплуатации.

За последние несколько месяцев мы впервые встречаем такую щедрость – обычно производитель предоставляет покупателю самостоятельно докупать аксессуары.

Возможно, дело в том, что Transsion Holdings владеет еще и брендом Oraimo, под которым продается всякая мелочевка для смартфонов, поэтому может себе позволить не жадничать.

Дизайн, материалы

На российском рынке имеется четыре версии расцветки itel A46:

  • Nebula Blue;
  • Dark Water;
  • Gradation Red;
  • Gradation Diamond Gray.
Нам достался третий вариант с ярко-красным корпусом, полностью изготовленным из поликарбоната. Собственно, другого материала и быть не могло, поскольку модель обладает редкой в наши дни особенностью – съемным аккумулятором.


Первое, что бросается в глаза – это защитное стекло, которое не «перетекает» за края корпуса. На фоне большинства моделей с 2,5D эффектом это как минимум необычно.

В стекле имеется вырез под фронтальную камеру и датчик приближения, создающий иллюзию наличия моноброви, но при включении аппарата она исчезает.


Полностью безрамочным смартфон назвать трудно, но отступы не так уж велики. На верхнем располагается селфи-камера со вспышкой и щель разговорного динамик, нижний девственно чист. Ширина боковых отступов около 3 мм.

Расположение кнопок питания и регулировки громкости стандартное – на правой грани корпуса. На левой стороне нет ничего, поскольку слоты для сим-карт и карты памяти упрятаны под заднюю панель.



Благодаря этому разработчики получили возможность не морочиться с комбинированным лотком: нет нужды жертвовать второй симкой ради расширения памяти устройства.

На верхней грани находится разъем AUX для подключения гарнитуры, на нижней – стандартный MicroUSB (вы же не ожидали на модели за 5 с небольшим тыс. рублей Type-C?) и решетка микрофона.



Задняя панель глянцевая, поэтому не стоит пренебрегать комплектным чехлом, чтобы не оставлять на ней следов пальцев.

Модуль камеры располагается в верхнем правом углу, причем на корпусе указано, что имеется поддержка AI.

По центру находится датчик сканера отпечатков. Под ним, несколько ниже – логотип компании. Решетка динамика громкой связи зачем-то сдвинута влево.


Модель относится к числу компактных – дисплей имеет всего лишь 5,45-дюймовую диагональ, благодаря чему длина корпуса не превышает 150 мм. Вес тоже скромный – около 150 грамм.

Сборка нареканий не вызывает, никаких люфтов нет, задняя панель снимается без особых сложностей, фиксируется надежно. Удобно то, что слоты для сим-карт и карты памяти батареей не перекрываются, поэтому для их установки или замены извлекать ее не требуется.


В целом смартфон смотрится как минимум не хуже аналогов, что неудивительно: времена черных угловатых кусков пластика, не позволяющих отличить один бренд от другого, уже миновали.

Экран

5,45-дюймовая матрица изготовлена по технологии IPS, что избавляет от проблем, связанных с плохими углами обзора, присущих NT матрицам.

Разрешение 720x1440 при такой диагонали обеспечивает плотность пикселей 295 ppi.


Никакой зернистости не наблюдается, цвета картинки яркие и сочные.

Для работы на ярком солнце предусмотрена специальная функция, впрочем, не слишком эффективная. Кроме того, для защиты глаз можно включить фильтр синего света.

Поддерживается мультитач до двух касаний.

Камеры

Слабое место модели: 8 МП основная камера и 2 МП фронтальная – это уже вчерашний день. В современных устройствах такого класса ставят 13 МП сенсоры, зачастую дополненные вторым модулем меньшего разрешения.



Однако нельзя не отметить, что большинство пользователей бюджетных моделей просто игнорирует камеру как таковую, и для них что 8, что 13, что 48 МП – без разницы. Куда важнее наличие комплектной гарнитуры и чехла.

Впрочем, для непритязательных снимков параметров камер вполне достаточно – убедитесь сами. Поддержка AI позволяет «вытягивать» фото там, где не хватает возможностей оптики.

Примеры фото, сделанные основной камерой в автоматическом режиме:




Аккумулятор

Еще одна не самая сильная сторона модели: 2 400 мАч – маловато для бюджетника вообще, и особенно – для модели с 8-ядерным чипсетом.

Поэтому ежедневная подзарядка обязательна. Поддержка быстрой зарядки отсутствует, это прерогатива более дорогих смартфонов.


Зарядник самый обыкновенный, 5 В/2 А, при необходимости легко заменяется на любой другой аналогичный, в отличие от некоторых моделей, которые требуют только оригинальной периферии.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Чипсет Spreadtrum SC9863, также известный как Unisoc SC9863, несмотря на весьма устаревший 28 нм техпроцесс, в последние годы был использован во многих неплохих бюджетных моделях, таких, например, как российский BQ 5731L Magic S или китайский ZTE Blade A5 2020.

Разработчиков подкупает возможность получить приличную производительность, недостижимую для аппаратов на популярной платформе MediaTek MT6739, за смешные деньги.

Благодаря этому на itel A46 можно запускать 3D игры на начальных, а то и на средних настройках.

Как показал опыт, смартфон тянет даже Need for Speed, не говоря уже о менее требовательных PUBG или Terraria, хотя FPS и нельзя назвать рекордным.

Очень расстраивает то, что россиянам опять не досталось версии с максимальной памятью: для возможностей данного чипсета куда больше подошло бы 2/32 Гб, чем 2/16 Гб, однако, что есть – то есть.


По крайней мере, есть поддержка карт памяти до 128 Гб.

Android 9 Pie установлен безо всяких оболочек, практически AOSP, если не считать пары сторонних приложений типа клиентов соцсетей, которые легко удаляются.

Производительность более чем достаточно для любых повседневных рутинных функций: просмотра почты, серфинга в интернете и т.п.

Результаты Антуту:






Звук, плеер, радио

Для моделей бюджетного сегмента единственным требованием является отсутствие артефактов звучания при воспроизведении музыки.

Обратное является признаком криворуких разработчиков и сборщиков. Ничего подобного в устройстве не обнаружилось, звук вполне нормальный как для бюджетника.


Разумеется, меломанам лучше приобрести гарнитуру подороже, для невзыскательных пользователей будет вполне достаточно комплектной.

Радио работает нормально, ловит большинство доступных в регионе станций.

Интернет, связь

Здесь качество оценивается по тому же принципу: либо нормально, либо – плохо.

Слоты рассчитаны на сим-карты формата MicroSIM, поэтому владельцам обрезанных симок придется купить адаптер. Оба слота равноценные, поддерживают работу с 4G интернетом, что было проверено на сим-карте оператора Билайн.


Скорость и стабильность соединения не вызывают никаких нареканий, как и время подключения.

Голосовая связь работает нормально в обе стороны, мы отлично слышали собеседника, так же как и он нас, причем как в помещении, так и на довольно-таки шумной улице.

Что касается стандартов связи, то последним писком их назвать нельзя. Bluetooth 4.2, а Wi-Fi – однодиапазонный. Однако с беспроводной гарнитурой типа, например, CGPods или QCY T1C смартфон работал без задержек звука даже в играх.


Подключали мы и умную колонку с Алисой - ELARI SmartBeat, поигрались с управлением. Всё обнаруживается и подключается без малейших проблем.

Поддержка NFC в модели отсутствует, китайцы вообще не слишком любят эту технологию, а уж в аппарате за 5,5 тыс рублей ожидать ее просто наивно.

В заключение

На рынке бюджетных смартфонов за последнее время появилось так много моделей, что в итоге выработался некий усредненный облик подобного устройства.

itel A46, в целом, в этот облик вписывается, хотя есть несколько особенностей, как хороших, так и не очень.

К последним относятся емкость аккумулятора и разрешение камер, хотя в целом эти недостатки нельзя назвать критичными: ни автономность, ни качество снимков не являются откровенно плохими.


Плюсы же достаточно весомы: мощный чипсет, стильный дизайн, яркие расцветки, качественный экран, полноценный актуальный Android и богатая комплектация. Так что своих денег модель стоит безо всяких оговорок.

Не самый худший выбор для школьника или того, кто не имеет возможности или просто не желает покупать более дорогие девайсы.

Поддержим аппарат двумя наградами:

  1. "Безумие красок" - за смартфон в необычной расцветке.
  2. "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 424 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все известные данные о вредном влиянии мобильного телефона на человека
Все известные данные о вредном влиянии мобильного телефона на человека
Вверх страницы