BQ 5731L Magic S: обзор смартфона

BQ 5731L Magic S: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В нынешнем году российский производитель мобильных устройств BQ (или BQ-mobile) вновь решил использовать в своей модельной линейке название Magic.

На сей раз покупателям было последовательно предложено три модели, и ничего общего с простеньким BQ 5070 Magic образца 2016 года они не имеют.

Интересно! Самый мощный, защищенный и дорогой смартфон BQ 2019 года - BQ 5541L Shark Rush. Его обзор мы тоже недавно делали, рекомендуем посмотреть.

Героем нашего обзора стал самый продвинутый смартфон из этой троицы: BQ 5731L Magic S. Общая со своими тезками у него только платформа – всё тот же восьмиядерный Unisoc SC9863, который BQ в последнее время очень плотно освоила в своих моделях.

Благодаря использованию этого компромиссного решения разработчикам удается создавать девайсы, по своим характеристикам соответствующие нижней части среднего сегмента, но по цене, не выходящей за рамки эконом-класса.

BQ 5731L Magic S: обзор смартфона

Особое внимание создатели новинки уделили камерам. Причем если основная с 16 МП сенсором не вызывает особого удивления, то 16 МП селфи-камеру встретить в бюджетнике можно отнюдь не часто.

Посмотрим пристальнее на плюшки, которыми может порадовать своего владельца новый Magic S:

  • Относительно компактный (5,84 дюйма) дисплей с FullHD+ разрешением IPS матрицы.
  • Актуальная операционная система Android 9.0 Pie. Да, «десятка» уже вышла из бета-стадии, но пока остается сырой, и число моделей на ней очень невелико.
  • Симпатичный дизайн корпуса с градиентной расцветкой, явно вошедшей в моду после экспериментов Huawei.
  • Два слота для сим-карт, плюс отдельный (не комбинированный) слот для SD-карт.
  • Восьмиядерный чипсет Unisoc SC9863, делающий доступными для пользователя достаточно продвинутые игры с 3D графикой.
  • Чрезвычайно мощные для своей цены камеры, как основная, так и фронтальная.
  • Поддержка технологии бесконтактных платежей NFC, превращающая смартфон в универсальное платежное средство.
  • Поддержка стандарта LTE Cat.6, обеспечивающего более высокую скорость доступа в интернет по сравнению с распространенным в эконом-классе Cat.4.
  • В высшей степени демократичная для подобного набора характеристик цена – 8 490 рублей.
Технические характеристики


Диагональ5,84 дюймов
Разрешение экранаFHD+ 2280х1080 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорUNISOC SC9863A, 8 ядер, 1600 MHz
Операционная системаAndroid 9.0 Pie, с незначительными доработками
Оперативная память3 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.2, 4G
Камера основная16+0,3 Мп
Камера фронтальная16 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея3650 мАч, Li-polymer Battery
Габариты148,8 (высота) х 71,9 (ширина) х 9,2 (толщина) мм
Вес155 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиДисплей и камеры высокого разрешения, восьмиядерный процессор, LTE Cat.6, NFC, корпус с градиентной покраской
Стоимость8 490 рублей

Комплект поставки

Аппарат поставляется в коробке красно-белого цвета. Это сочетание неслучайно: BQ имеет партнерские отношения с ФК «Спартак».



Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • Micro-USB-кабель.
  • Приспособление для извлечения лотка с SIM-картами.
  • Гарантийный талон и руководство по эксплуатации.


Упаковка защищена от вскрытия клейкими марками.

Дизайн, материалы

Корпус смартфона выполнен из глянцевого пластика.

Производитель предлагает три варианта расцветки:

  1. Темно-синяя.
  2. Винно-красная.
  3. Градиентная розово-фиолетовая.
Именно последняя попала к нам на стол, и смотрится она весьма и весьма неплохо.

Для пластика девайс достаточно тонкий – 9,2 мм. Передняя панель практически полностью занята дисплеем: в нижней части имеется небольшой отступ, а в верхней – монобровь.


Возможно, это как-то связано с более мощной фронтальной камерой, поскольку у Magic и Magic C вырез каплевидный, а значит – без вспышки и датчика приближения.

Компоновка граней стандартная для BQ. Справа располагаются кнопки управления громкостью и питанием, слева – лоток с сим-картами.



На нижней грани – решетки динамика громкой связи и разъем Micro-USB, на верхней – гнездо AUX.



Схема проста как пять копеек и проверенная временем.

В верхнем левом углу задней панели располагается двойной модуль основной камеры, немного выступающий над поверхностью пластика. Чуть ниже располагается светодиодная вспышка.


Посреди панели – сенсор сканера отпечатков пальцев, под которым находится логотип BQ. В самом низу – название модели.

Поверхность корпуса глянцевая, что усиливает эффект от градиента и ярких, праздничных переливов расцветки. Кому-то цветовая гамма может показаться даже «кислотной», но для любителей скучных и консервативных цветовых решений имеются другие варианты.

В целом нельзя сказать, что аппарат выглядит роскошно, да и наивно было бы ожидать чего-то подобного менее чем за 9 тысяч рублей.


Но вот то, что он смотрится куда более привлекательно, чем «бруски» многих конкурентов, не дающих себе труда хотя бы малость причесать дизайн – это факт.

Экран

Одна из очевидных изюминок BQ 5731L Magic S. На смартфон установлена матрица с разрешением 1080x2280, соответствующим FullHD+, и диагональю 5,84 дюйма.

Для данного ценового сегмента это не просто хорошо – лучше не бывает, а при столь малой диагонали, вдобавок, получается еще и отличная плотность пикселей.


Однако цифры на бумаге – это одно, а на реальном устройстве может оказаться совершенно другое.

Спешим успокоить: у «пациента» с изображением полный порядок. Никаких «засветов» по краям, нормальные для IPS углы обзора, хорошая читаемость на солнце.

Тачскрин адекватно реагирует на прикосновения, имеется мультитач – а большего от девайса такого класса не стоит и требовать.

Камеры

Изюминка номер два. Для устройств за 7-9 тысяч рублей нормой является 13-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная камеры. Здесь же мы имеем двухмодульную 16+0,3 МП основную и 16 МП фронтальную.



Для тех, кто любит делать селфи в самых неожиданных и странных местах – самое то: не везде потащишь дорогущий флагман, какими бы суперсовершенными ни были его камеры.

Для снимков с проблемным неравномерным освещением предусмотрен режим HDR, позволяющий расширить динамический диапазон. Вроде бы даже имеется фазовый автофокус, но на 100% не поручимся.

Как бы там ни было, автофокусировка выполняется довольно быстро, чего за убогими камерами бюджетников обычно не водится.


Нельзя не отметить и еще одно приятное обстоятельство. Unisoc, конечно, не Qualcomm, и даже не MediaTek, но кое-какая поддержка AI конкретно в SC9863 имеется.

Со всеми вытекающими из нее положительными последствиями для качества съемки. Об этом – судите сами:





Аккумулятор

Отнюдь не Energizer, но и далеко не «живу только рядом с зарядкой». 3 650 мАч – очень неплохо для современного бюджетника.

Хотя при такой емкости поддержка OTG, которая имеется в недавно рассмотренном BQ 5530L Intense, утратила бы всякий смысл – так она и отсутствует.


Батарея несъемная, литий-полимерная, поддержки быстрой зарядки нет в силу использованного чипсета.

На сутки работы в обычном режиме заряда аккумулятора хватает с избытком, хотя к середине следующего дня уже требуется подзарядка.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Как было сказано выше, в качестве платформы для BQ 5731L Magic S послужил 28 нм чипсет Unisoc SC9863.

Можно сколько угодно охаивать трижды устаревший техпроцесс, не слишком крутую графику PowerVR GE8322, отсутствие поддержки быстрой зарядки, big.LITTLE и прочих фенечек, свойственных середнякам Qualcomm.


Но очевидно одно: почти за ту же цену, что и «ниже некуда» MediaTek MT6739, покупатель получает восемь(!) ядер с тактовой частотой 1,6 ГГц.

С другой стороны, у разработчиков и выбора-то особого не было: MT6739 не поддерживает FullHD дисплеи, а поставить что-то типа хотя бы Snapdragon 630 – откровенно разорительно.

С памятью всё в меру, как и должно быть на хорошем, качественном бюджетнике: 3/32 Гб. Плюс отдельный слот для карт памяти, плюс поддержка этих карт емкостью до 128 Гб, в отличие от 32 Гб в большинстве моделей эконом-класса.

«Девятка» на таком «железе» работает без малейших проблем.

Что касается самой сборки Android Pie, установленной на смартфон, то она, конечно, не AOSP в чистом виде, но где-то около, с минимальными модификациями.

Имеется несколько «спонсорских» приложений, которые при необходимости без труда удаляются из памяти.


Для чего может быть нужен восьмиядерный смартфон, да еще с FullHD дисплеем? Правильно, для игрушек.

Мы запустили самый очевидный вариант для тестирования, с нашей точки зрения – Need for speed. На средних настройках особых проблем с fps не заметили, максимальные, безусловно, аппарат потянет с трудом.

Результаты бенчмарков:

Антуту:






ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Стандартный набор, присущий любому современному смартфону, в наличии: есть и стоковый плеер, и FM-радио, и возможность воспроизведения музыки через динамики громкой связи.


Ценность всего этого минимальна, поэтому мы проверили только качество работы на нормальных наушниках при максимальной громкости.

Результат – звук не хуже и не лучше любого мало-мальски вменяемого бюджетника от того же BQ, INOI или, скажем, Xiaomi.

Поигрались немного с беспроводной передачей аудиосигнала на смарт-колонку ELARI SmartBeat, «порулили» Алисой, убедившись, что Bluetooth в девайсе имеется и работает безукоризненно.

Интернет, связь

Для проверки работы голосовой связи провели обычное тестирование, совершив несколько звонков. Убедились, что голос собеседника слышен нормально, а сам он точно так же слышит нас.

На сей раз решили отказаться от проверки 3G интернета в силу низкой его актуальности для данного устройства.


Но оценили Cat.6 и Cat.4. Никаких проблем выявлено не было: подключение настолько быстрое, насколько это способен обеспечить мобильный оператор, скорость в пределах нормы, соединение стабильное.

Некоторым минусом можно считать отсутствие поддержки Wi-Fi IEEE 802.11 ac, но конкретно в наших условиях это не слишком актуально.

Протестировали и NFC, все прошло «гладко».

В заключение

По итогам вышеизложенного можно сделать выводы как о соответствии цены BQ 5731L Magic S его качеству, так и о целевой аудитории модели.

Своих денег аппарат не просто стоит – пожалуй, цена даже ниже, чем можно было ожидать при подобных характеристиках. Фактически, за цену бюджетника мы получаем девайс с возможностями нижней части среднего сегмента.


Если говорить о реальных недостатках, то их три, и все они далеко не критические:

  • Отсутствие поддержки OTG (нельзя подзарядить Bluetooth-гарнитуру на ходу).
  • Однодиапазонный Wi-Fi (кое-где в крупных городах может падать скорость подключения к интернету).
  • Пластиковый корпус (ну это ж просто не круто!).
Фактически – ничего заслуживающего внимания.

Что касается целевой аудитории – то это, безусловно, молодежь. Считается, что студент – это человек с последней моделью флагманского смартфона, питающийся дошираком.

И вот для тех студентов, которые дошираком питаться всё-таки не хотят, но желают пользоваться основными благами мощных мобильных устройств, подобные модели и предназначены.


Игры, фотосъемка, в том числе качественные селфи, интернет, бонусом возможность пользоваться NFC – и всё это за очень скромную сумму, не загоняющую в кредитное рабство на пару лет.

И еще один фактор, который стоит учитывать при выборе производителя бюджетника. BQ – российская компания с обширной сетью сервисных центров по всей стране.

Интересно! Как мы говорили выше, у обозреваемой модели есть два брата, но не близнеца - BQ 6040L Magic и BQ 5730L Magic С. Тоже хорошие и современные девайсы, но по характеристикам немного уступают BQ 5731L Magic S, зато выигрывают в цене. Если есть желание немного сэкономить, рекомендуем рассмотреть их.

И в случае поломки не придется бегать с высунутым языком в поисках авторизованной конторы, как это будет в случае какого-нибудь Doogee, Ginzzu или, упаси Джобс, Ark.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Безграничность" - за безрамочность (соотношение сторон 18:9 или 19:9).
  2. "Ласкает ладонь" - за устройство, которое очень комфортно и приятно лежит в руке.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 542 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-6 лучших китайских смартфонов 2019 года до 10 000 рублей
ТОП-6 лучших китайских смартфонов 2019 года до 10 000 рублей
Вверх страницы