BQ 6040L Magic: обзор смартфона



BQ 6040L Magic: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Компания BQ продолжает радовать тех, кто пользуется российскими смартфонами, интересными новинками. На сей раз модель, обзор которой мы будем делать, получила название BQ 6040 Magic.

В модельном ряду производителя уже был аппарат с таким именем – BQS-5070 Magic, примерно в таком же ценовом диапазоне, анонсированный в конце 2016 года, но по своим характеристикам он даже не приближается к своему преемнику.

Интересно! У еще BQ есть аппарат с аккумулятором на 6000 мАч - BQ-5005L Intense, а также два водонепроницаемых брата-близнеца - BQ-5033 Shark и BQ-5003L Shark Pro.

Интересно №2! Сравнение BQ 6040L Magic с аналогами: Huawei Y6 (2019) и Honor 8A.

Так что считать BQ 6040 «освеженной» моделью трехлетней давности нет никаких оснований: да, смартфон по-прежнему остается в бюджетном сегменте, но аккумулятор, чипсет и количество памяти у него куда более привлекательны, чем у тезки.

Да и дизайн радикально поменялся. А вот цена осталась практически такой же – 7 990 рублей.

BQ 6040L Magic: обзор смартфона

И за эти скромные деньги покупатель получает следующие плюшки:

  • Безрамочный 6,09-дюймовый Super Full Vision экран.
  • Не самый плохой для бюджетника объем оперативной памяти и встроенного накопителя.
  • Двухмодульную камеру с поддержкой AI.
  • Разнообразные способы разблокировки, в том числе по лицу владельца.
  • Очень неплохую батарею.
  • Свеженькую операционную систему - Android 9.0 Pie.
  • Поддержку технологии NFC.
  • Симпатичный современный дизайн с текстурированной поверхностью корпуса.
Технические харакетристики


Диагональ6,09 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1560х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорUNISOC SC9863A, 8 ядер, 1600 MHz
Операционная системаAndroid 9.0 Pie, с незначительными доработками
Оперативная память2 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.2, 4G
Камера основная13+2 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
Батарея4000 мАч, Li-polymer Battery, есть OTG
Габариты156 (высота) х 73,3 (ширина) х 8,7 (толщина) мм
Вес197 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиAl Face Unlock, двухмодульная камера с ИИ, красивый дизайн
Стоимость7 990 рублей

Комплект поставки

Никаких неожиданностей здесь не произошло – смартфон укомплектован точно так же, как и десятки других моделей BQ и не только этой компании.



Тщательно упакованная в термопленку и защищенная наклейками коробочка белого цвета содержит следующий набор:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель с разъемами microUSB.
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.
  • Ключ-скрепка для извлечения лотка сим-карт.


Поверхности дисплея и модуля камеры, как и положено, заклеены защитными пленками.

Дизайн, материалы

На этот раз у нас в руках оказалось сразу две версии модели с корпусом черного и темно-синего цвета. Причем отличаются они не только расцветкой.


Если у черного девайса поверхность задней панели текстурированная, напоминающая на ощупь керамику, то у темно-синей, или, как ее именуют официально, Dark Blue – пластик не просто глянцевый, а еще и с градиентными переливами, отдаленно напоминающими модели Huawei.

В официальном магазине BQ имеется еще и красный аппарат, но его подержать в руках нам, к сожалению, не удалось.


Однако на фото он выглядит так же, как и синяя версия – глянцевая панель с градиентом.

Корпус пластиковый, не слишком тяжелый: 161 грамм – это не так уж много, тем более при не самом слабом аккумуляторе. Толщина в пределах нормы, опять же для пластика – 8,7 мм.


Верхнего отступа на передней панели больше нет – вместо него имеется небольшой каплевидный вырез, в котором и располагается фронтальная камера.

Дисплей среднего размера: не компактный 5,5, но и не «лопата» 6,3. Поверхность, согласно информации производителя, покрыта защитным стеклом Panda Glass и, вдобавок, имеет олеофобное покрытие.


Причем вполне справляющееся со своей ролью – следов пальцев на поверхности дисплея после работы с девайсом не остается. Края уходят за панель, создавая 2,5D эффект.

Управление питанием и громкостью вынесено на правую сторону, причем на кнопке питания нанесены небольшие насечки, благодаря чему ее сразу можно отличить на ощупь. На противоположной грани находится лоток для сим-карт и карты памяти.





Микрофон располагается на нижней грани, рядом с разъемом Micro USB. На верхней находится 3,5 мм аудиоразъем.



Оценивая внешность модели в целом, можно смело сказать: разработчики поставили цель создать современно выглядящий аппарат, и это им вполне удалось.

Экран

Матрица новинке досталась вполне качественная, S-IPS, с разрешением 720х1560. 282 ppi – это очень неплохой показатель для бюджетника с HD дисплеем.

Никаких проблем при повороте с четкостью изображения нет, на солнце тоже ведет себя более чем достойно. Зернистость минимальна, пиксели при работе не бросаются в глаза.


Вообще-то установленный чипсет поддерживает и FullHD разрешение, но… надо иметь совесть: требовать от свежей модели за 8 тыс. рублей еще и экран середняка – это уже откровенная наглость.

В настройках имеется возможность подкорректировать цветопередачу и включить фильтр синего цвета, благодаря которому глаза пользователя меньше устают.


Предусмотрена и авторегулировка яркости.

Камеры

Модуль основной камеры двойной, 13+2 МП. Более того, чипсет поддерживает искусственный интеллект, благодаря чему появилась возможность создавать размытие фона.


Качество съемки при нормальном освещении вполне достойное, с хорошей детализацией и низким уровнем шумов. При слабом свете камера справляется немного хуже.

Приложение стандартное для моделей BQ, удобное и с приемлемым функционалом. Работает без подтормаживаний и рывков.

Фронтальная камера предназначена преимущественно для разблокировки в соответствующем режиме, но делать селфи с ее помощью тоже можно. Имеется несколько режимов для обработки полученного снимка.


Снимки, которые у нас получились в вечернее время:

1. Фронтальная, режим - авто:


2. Фронтальная, режим - авто (+ зум х2):


3. Основная, режим - авто:





Аккумулятор

Аккумулятор нельзя назвать рекордным, но даже 4 000 мАч для бюджетного сегмента – это отличная цифра. А еще он несъемный.

Видимо, разработчики решили на всякий случай подстраховаться, используя чипсет не самого авторитетного производителя.

Результат, однако, получился если не идеальным, то, как минимум, приемлемым. Двое суток в стандартном режиме – далеко не все бюджетники крупных брендов способны на такое, большинство приходится подзаряжать уже после одного дня работы.


Мало того – чтобы посадить полностью заряженную батарею, потребовалось около 5 часов 3D игр – результат для такой цены просто великолепный!

Скорее всего, разгадка кроется в девятом Андроиде, который получил еще большую оптимизацию в плане энергопотребления, позволяя «вытягивать» на достойный уровень даже куда более прожорливые чипсеты.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Magic 2016-го года имел на борту нормальный для бюджетников тех времен MediaTek MT6737 – скромный четырехъядерник с 1,5 ГГц Cortex-A53.

Однако BQ, вместо того, чтобы оснастить свою новинку его более свежей версией MT6739, умеющей работать с «длинными» дисплеями, решила пойти по неоднозначному пути.


BQ 6040L получил восьмиядерный чипсет Unisoc SC9863A. Если кто-то не в курсе – то это ребрендинг компании Spreadtrum.

Его едва ли можно назвать шедевром: не слишком свежие ядра Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 28 нм техпроцесс, вполне себе устаревший для начала 2018 года, когда эта SoC появилась на рынке.

Но у данной модели есть и неоспоримые достоинства: она работает с двухмодульными камерами вплоть до 16+16 МП, да еще с AI, поддерживает FullHD матрицы, способна работать в сетях LTE вплоть до Cat.7, но самое главное – она очень дешевая для восьмиядерника!


К сожалению, реализовать все возможности чипсета в смартфоне разработчики просто не имели возможности – жесткие рамки бюджета не позволили им развернуться.

Но в любом случае «железо» в BQ 6040L на голову выше большинства одноклассников, использующих в лучшем случае древний MediaTek MT6750, а обычно - MT6739.

В результате мы смогли поиграть на бюджетнике за восемь(!) тысяч в Need for Speed, пусть и с базовыми настройками. Как правило, потолком для сегмента является что-то типа Terraria или Plants vs Zombies 2.

Наверное, именно для этого разработчики не поскупились на встроенную память – ее целых 32 Гб, из которых около 26 Гб можно заполнить играми и прочим контентом.

Вот оперативки – нормальные «бюджетные» 2 Гб, однако никаких проблем это не вызывало.

Впрочем, если емкости накопителя не хватит – его всегда можно расширить, и здесь BQ опять-таки несколько выбилась из сегмента:

  • Во-первых, максимальная емкость SD карт не 32 Гб, как в большинстве одноклассников, а целых 128.

  • А во-вторых, карта памяти не мешает пользоваться двумя сим-картами: слот для нее отдельный, а не комбинированный.
Отличия Android 9 Pie от стоковой минимальны:


Работает девятка без малейших претензий, никакой «сырости» софта не чувствуется. В синтетических тестах аппарат звезд с неба не хватает, но, напомним – это далеко не флагман.

Результаты бенчмарков:

1. Антуту:





2. ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

В этом отношении никаких чудес не произошло: всё, что положено по классу – в наличии: FM приемник, аудиоплеер, и всё работает не хуже (хотя и не лучше), чем в других бюджетниках.

Гнездо для наушников, как уже говорилось, 3,5 мм.

Мы проверяли воспроизведение как через сами наушники, так и через динамик громкой связи. Никаких артефактов звучания, которые часто встречаются в китайских ноунейм, не было и в помине.


Чувствительность микрофона тоже отрегулирована нормально – собеседник слышал нас с достаточной громкостью, но при этом звук не «запирало», как иногда бывает при завышенном уровне. И мы его тоже отлично слышали.


Интернет, связь

Интернет проверяли в сетях двух операторов: Tele2 нам предоставил 3G, а Билайн – 4G.

В устройстве поддерживаются LTE сети вплоть до Cat.4, это 150 Мбит/с на прием, но если уж честно – в каком из российских городов можно ожидать подобных скоростей? Разве что в «нерезиновой» или в Питере.


В итоге мы загрузили несколько больших файлов, посмотрели стриминговое видео в HD качестве и никаких проблем не обнаружили.

Лоток с сим-картами извлекался легко, без застреваний, так что менять их было совсем не сложно. Кстати, использовать можно одновременно 2 сим-карты, отдельный слот есть и для карты памяти.


К сожалению, протестировать аппарат в условиях слабого сигнала мы не имели возможности.

Заключение

Прежде чем делать окончательный вывод, мы ознакомились со свежими аналогами по сегменту.

И выяснилась совершенно поразительная вещь: ближайшим конкурентом оказался не кто иной, как Samsung Galaxy A10, анонсированный в феврале 2019 года. И он – проигрывает!

Модель Samsung похожа на Magic даже внешне. Чипсет – примерно того же класса, разве что чуть более экономный за счет двух групп ядер и более нового техпроцесса.


Но при этом камера – одномодульная, емкость батареи – меньше, поддержки NFC – нет. Памяти – столько же, тот же девятый Андроид.

Можно сколько угодно рассуждать про «бренд», качество сборки и прочие неочевидные критерии, но факт – налицо: российская компания сделала модель уровня мирового лидера за те же деньги, даже меньшие – поскольку в крупных магазинах типа «Связного» цена Самсунга приближается к 10 тысячам, тогда как BQ 6040 Magic и в официальном магазине стоит 7 990 рублей.


Если же говорить с чисто потребительской точки зрения – то у BQ получился недорогой, но при этом стильный, современный девайс, лишенный явных недостатков.

Его можно использовать не только в чисто утилитарных целях, но и для развлечений. Новинка откровенно удалась.

Поддержим его двумя наградами:

  1. "Долой наличку!" - за смартфон с функцией NFC.
  2. "С пылу, с жару" - за свежую версию Андроида в устройстве.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 506 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Чем опасен смартфон с root-правами
Чем опасен смартфон с root-правами
Вверх страницы