BQ 6630L Magic L: обзор смартфона

BQ 6630L Magic L: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В ноябре в серии Magic известного российского производителя смартфонов BQ (Россия) случилось очередное пополнение.

Мы уже рассматривали несколько моделей из данной линейки в разное время (BQS-5070 Magic, BQ 6040L Magic, BQ 6424L Magic O, BQ 5731L Magic S), а потому с немалым интересом ждали, что там на сей раз сотворили разработчики.

BQ 6630L Magic L, который и стал темой нашего сегодняшнего обзора, относится к бюджетному сегменту – его цена на официальном сайте производителя чуть меньше 9 тыс. рублей.


Модель сложно назвать компактной: в полном соответствии с трендом, диагональ ее дисплея превышает 6,5 дюйма.

Посмотрим поближе, что нам могут предложить за подобные деньги.

  • 8-ядерный чипсет Unisoc SC9863A средней для сегмента производительности.
  • Качественный IPS дисплей с HD+ разрешением.
  • Мощный аккумулятор, обеспечивающий достойную автономность.
  • Поддержка технологии бесконтактных платежей NFC.
  • Двухмодульная камера.
  • Современный дизайн с выбором из нескольких версий расцветки корпуса.
Технические характеристики


Диагональ6,53"
Разрешение экрана1600х720 FWVGA+
Технология экранаIPS
ПроцессорSC9863A, 8 ядер, 1600 + 1200 MHz
Операционная системаAndroid 10
Оперативная память3 Gb
Встроенная память32 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nanoSIM
Беспроводная связьGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, GPRS, EDGE, 4G Cat.4 FDD B1/3/5/7/20 + TDD B38, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n 2.4GHz, Bluetooth 4.2, 4G
Камера основная12+0.3 Мп
Камера фронтальная8 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея4920 мАч, Li-ion Battery
Габариты168 (высота) х 77.7 (ширина) х 9.2 (толщина) мм
Вес192.5 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиБольшой IPS экран 6.53", ёмкая батарея 4920 мАч, двойная основная камера, 8-ядерный процессор, LTE, бесконтактные платежи (NFC)
Стоимость8 990 рублей

Комплект поставки

Аппарат упакован в коробку из плотного белого картона.

BQ 6630L Magic L: обзор смартфона

На ней имеется информация о производителе, а также основные спецификации.


Комплектация стандартная для BQ, да и для большинства производителей – тоже:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB – Micro-USB.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.

Дизайн, материалы

Сегодня очень редко можно встретить что-то выбивающееся из сформировавшегося облика смартфона. Вот и дизайн Magic L не несет в себе никакого авангардизма.

Обыкновенный для современных моделей изящный корпус из поликарбоната, занимающий практически всю поверхность передней панели (за вычетом небольшого нижнего отступа) дисплей с 2,5D эффектом и каплевидным вырезом посередине под фронтальную камеру.


Имеется возможность выбора из трех расцветок корпуса:

  • черной;
  • темно-зеленой;
  • винно-красной.
К нам на стол попал девайс именно в последнем варианте. Однако стоит отметить специфическую текстуру поверхности пластика, которая присуща только версии с черным корпусом.

Кнопки управления громкостью, воспроизведением и питанием располагаются на правой грани корпуса, левая, как и нижняя – девственно чисты.


Порт Micro-USB и 3,5 мм разъем для наушников находятся там, где им лучше всего находиться – на верхней грани.



Задняя панель несъемная. Поверхность ее глянцевая. Блок двухмодульной камеры находится в левом верхнем углу.

Чуть ниже и по центру располагается сенсор сканера отпечатков пальцев. Еще чуть ниже – логотип производителя.

Решетка динамика громкой связи находится в нижней части задней панели. Над ней имеется название модели.


В целом смартфон смотрится достаточно современно, хотя и не без некоторого консерватизма. Тренд – что тут еще скажешь. По крайней мере, нет маркого глянца и моноброви.

Толщина чуть великовата, если сравнивать с худышками-флагманами, но в пределах: 9,2 мм. За хорошую емкость батареи нужно платить габаритами и весом, который, кстати, тоже немаленький – 192 грамма.

Впрочем, на фоне того же BQ 5530L Intense с его шестнадцатью миллиметрами это выглядит сущей мелочью.


Экран

Как заявляет производитель, самый большой дисплей среди всех моделей бренда. 6,53 дюйма – это, скорее, диагональ модели верхнебюджетного или даже среднего ценового сегмента.

Соотношение 20:9 в современных смартфонах можно считать нормой, ожидать разрешение ниже HD+ при таких габаритах явно не стоило.


Самый обычный качественный IPS дисплей с плотностью пикселей 269 ppi, с хорошими углами обзора, яркостью, позволяющей не страдать при использовании девайса солнечным деньком, и без видимой пикселизации картинки.

Такие же или подобные стоят во многих хороших бюджетниках.

Камеры

При цене менее 10 тыс. рублей не стоит ждать фотофлагмана. 13 МП основной объектив, дополненный 0,3 МП сенсором глубины – вполне «по чину».


Имеется контрастный автофокус, вспышка (назовите современный смартфон в котором их нет!), а также обработка изображений с использованием AI, который чипсет поддерживает.

Фронтальная камера тоже незатейливая – 8 МП, что нормально даже для более дорогих моделей.


О качестве снимков можете судить сами:




Аккумулятор

Один из несомненных плюсов BQ 6630L Magic L – литий-полимерная его батарея. 4 920 мАч – это, конечно, не рекорд (у того же Intense целых 8 000 мАч), но очень и очень немало для нормального корпуса.

Понятно, что никакой речи о быстрой зарядке тут и быть не может, не по чину она таким моделям, так что заряжается аккумулятор примерно за пару часов.


Емкости достаточно почти для двух суток автономной работы в нормальном режиме, без непрерывного рубилова в PUBG или киномарафона на несколько часов.

Что касается разъема Micro, то для некоторых это – недостаток, а для других – наоборот.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

На платформе Unisoc SC9863A компания BQ выпустила за годы ее существования уже почти десяток моделей. Как раз Magic L и является юбилейным, десятым.

Что о ней можно сказать? С одной стороны, 28 нм – это далеко не топ. С другой – это не мешает ей выдавать в AnTuTu свои 100 с небольшим тысяч «попугаев».


Качественно более мощных чипсетов по сегменту просто нет: MediaTek Helio P22, P23, A22 да Snsapdragon 439. Все они птицы одного полета, сугубо бюджетные и своему предназначению, как и SC9863A, полностью соответствующие.

С памятью всё неплохо. 3 Гб оперативки – это минимум, при котором Android 10 (полноценный, а не Go Edition) комфортно работает.

32 Гб памяти – этого достаточно, чтобы полностью «упаковать» смартфон на «десятке» мастхэв софтом, и еще осталось несколько Гб для пользовательских файлов. Если мало – можно без проблем расширить хоть до 256 Гб за счет карты памяти.

Что касается операционной системы – то в модели стандартный для BQ подход. Никаких надоедливых оболочек – практически AOSP, дополненный несколькими предустановленными приложениями, которые пользователь может без всякого рутирования удалить, если они ему не нужны.

Кстати, BQ исполняет закон об обязательной предустановке российского ПО, и на этом смартфоне как раз установлен целый перечень приложений: Госуслуги, Вконтакте, ICQ, Доктор Веб, Яндекс карты и другие.

Звук, плеер, радио

Для бюджетника хороший звук – это отсутствие плохого. У Magic L всё именно так и есть: музыку он воспроизводит не лучше, но и не хуже большинства своих собратьев без выделенного аудиочипа.

Слышимость чистая, без артефактов, искажений и шумов – большего от аппарата за такую цену никто не требует. Плохие наушники способны напортить больше.


Плеер стоковый, им практически никто не пользуется, немедленно заменяя на бесплатную, и при этом более удобную, альтернативу из Google Play. Есть и FM радио, которое работает нормально, ловит в городской черте все доступные станции.

При желании можно подключать беспроводные наушники – наличие интерфейса Bluetooth это позволяет.

Тем, кто предпочитает внутриканальные модели, подойдет что-то типа QCY T1C, которые мы и тестировали с этим смартфоном, а для более качественного звука - Rombica mysound BH-14, у которых, кстати, есть и проводное подключение.


Интернет, связь

Смартфон поддерживает работу в сетях LTE в стандартной для таких устройств версии протокола LTE.Cat 6 (скорость до 301,5 Мбит/с). Нужно ли говорить, что в российских реалиях этого более чем достаточно!

Поскольку модель изначально делалась для российского рынка, проблем с диапазонами, которые всегда возникают в китайских и индийских устройствах, нет и быть не может.


Wi-Fi однодиапазонный, IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц. Работает более чем устойчиво даже в самых толстых бетонных коробках.

Bluetooth 4.2 с поддержкой протокола A2DP – не самый новый, однако и далеко не устаревший. Вся соответствующая периферия типа гарнитур, колонок и браслетов его поддерживает.

Особо стоит отметить наличие поддержки технологии бесконтактных платежей NFC. В России она весьма интенсивно развивается, особенно в мегаполисах, и смартфоны без нее многие уже считают неполноценными.


Но твердолобые китайцы этого понимать не желают, раз за разом поганя отличные девайсы ее отсутствием. Как результат – многие именитые конкуренты модели, например, Xiaomi Redmi 9A или Vivo Y11, поддержки NFC не имеют.

В заключение

Что тут сказать? Для своих денег BQ 6630L Magic L весьма даже пригож. Некоторые сомнения может вызывать чипсет, но, как и говорилось, ничего качественно более мощного по сегменту не имеется. Вот более дохлых – сколько угодно.

Да еще немного расстраивают однодиапазонный Wi-Fi (которого подавляющему большинству пока хватает) да четвертый Bluetooth.


В остальном же…

  • Громадный экран, который (и это главное!) не сжирает батарею за несколько часов работы.
  • Нормальное количество памяти - у того же Redmi 9A всего 2 Гб оперативки, да вдобавок при хилом Helio G25, только и радости что 12 нм. Для десятого Андроида, да еще и нагруженного MIUI, это очень, очень нехорошо.
  • Вполне приличные камеры, которых вполне достаточно большинству.
  • Поддержка NFC, без которой многие просто не купят смартфон.
Словом, модель, как и многие другие из линейки Magic, определенно удалась, и своих денег стоит. Хороший баланс возможностей, приятный дизайн и ничего лишнего – вот рецепт успеха.

Поддержим BQ 6630L Magic L двумя наградами:

  1. "Великан" - за смартфон, выделяющийся своими крупными размерами среди конкурентов.
  2. "Долой наличку!" - за смартфон с функцией NFC.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 16 062 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Вверх страницы