itel Vision 3 Plus: обзор смартфона



itel Vision 3 Plus: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В 2020 году компания itel, входящая в крупный холдинг Transsion Holdings и специализирующаяся на смартфонах начального уровня, решила продвинуться вверх по ценовой линейке. Была анонсирована новая серия Vision.

Полтора года спустя, в сентябре, на рынок вышла весьма удачная модель Vision 2S, до сих пор пользующаяся спросом у российских покупателей.

И вполне справедливо: характеристики у нее для своих 8 с небольшим тысяч рублей отличные, а качеством сборки все три бренда Transsion Holdings давно известны.

Однако недавно пришел черед уже третьего поколения линейки, и в нашем сегодняшнем обзоре еще более интересный девайс под названием itel Vision 3 Plus: лучшее из того, что может предложить компания.


Вначале, как всегда, о плюшках, которыми порадует покупателя модель:

  • Частота обновления дисплея 90 Гц – и это на устройстве всего лишь за 10 с небольшим тыс. рублей! Ищем аналоги и… находим один единственный! Да и то у «братского» бренда Tecno. Да еще рублей на 500 дороже опять-таки у принадлежащего тому же холдингу Infinix.
  • Более чем пристойный восьмиядерный чипсет Unisoc T606. 170 тыс. «попугаев» в AnTuTu, двухкластепрная схема DynamIQ, как у «большеньких», и что особо приятно – 12 нм техпроцесс. Нет, у Vision 2S чип тоже восьмиядерный, но все же куда хуже: раза в полтора слабее, 28 нм, да и вообще ему уже четыре года.

  • Памяти тоже стало куда больше: вместо 2/32 Гб, что в целом тоже недурно, ее стало 4/64 Гб. Угадайте, зачем? А затем, чтобы избавиться от Android Go, поставив вместо нее полноформатный Android 11!
  • К вопросу питания разработчики подошли со всей ответственностью: добавили тысячу единиц емкости аккумулятору, увеличив ее до 6 000 мАч, и прикрутили вдобавок 18-ваттную быструю зарядку, которой у предыдущей модели и в помине не имелось.
  • Основная камера на 8 МП, пусть даже двухмодульная, сегодня смотрится все-таки не очень. Поэтому в Vision 3 Plus ее заменили на 13 МП, что уже приемлемо.
Сканером отпечатков пальцев, как и Face Unlock, за такую цену никого не удивишь, так что они присутствуют. Важно отметить, что на российский рынок поставляется версия с поддержкой NFC, тогда как на другие рынки – без нее.

Технические характеристики


Диагональ6,82"
Разрешение экрана1640х720 пикселей
Технология экранаTN
ПроцессорUnisoc T606, 4 ядра
Операционная системаAndroid 11
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM, nano-SIM
Беспроводная связь2G GSM 850/900/1800/1900 МГц , 3G WCDMA 900/2100 МГц, 4G LTE band: FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц), B38 (2600 МГц), Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2
Камера основная13 + 0.8 Мп
Камера фронтальная5 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея6000 мАч, Li-ion Battery
Габариты171 (высота) х 78 (ширина) х 9.05 (толщина) мм
Вес215 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
  • Сканер отпечатков пальцев
СтоимостьОколо 10 500 рублей

Комплект поставки

Упакован смартфон в традиционную для бренда оранжевую коробку, на которой имеется его фото, основные характеристики (особо отмечено наличие NFC – в верхнем правом углу верхней стороны), а также информация о производителе, предусмотренная законом.

itel Vision 3 Plus: обзор смартфона


Внутри – такой же расширенный набор, как и у Vision 2S:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB-micro – USB-A.
  • Ключ-скрепка для установки сим-карт.
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.
  • Пластиковый прозрачный чехол.

itel не считает нужным экономить на адаптере, как это делает Apple, и заботится о пользователе, чтобы тому не приходилось искать на рынке «одежку» надлежащего размера.

Дизайн, материалы

Облик новинки по сравнению с предшественником существенно поменялся. Первое, что бросается в глаза – это обширный блок камер в левом верхнем углу задней панели.


Если у Vision 2S здесь сверху вниз следовали объектив – объектив – вспышка, то в Vision 3 Plus вспышку переместили на второе место. В чем смысл такого решения – сказать трудно. Возможно, как-то играет расстояние между основным и вспомогательным сенсором, в такие тонкости трудно закапываться.

Но это еще не все. Ширина блока камер настолько велика, что в него пришлось поместить сенсор сканера отпечатков. Причем он отнюдь не «липнет» вплотную к объективам, как это было на нескольких моделях других брендов с аналогичным решением. А значит, риска залапать оптику пальцами при разблокировке практически нет.


Рядышком с блоком поместилась надпись «Fast Charge». Все верно, быстрая зарядка появилась только в «тройке с плюсом», в Vision 2S была обычная 12-ваттная.

Еще стоит отметить оформление задней панели. Вместо приевшейся и вышедшей из тренда полосы другой текстуры вдоль всего девайса она стала полосатой.


Логотип itel остался на своем законном месте в нижнем левом углу. А вот щель динамика громкой связи с задней панели убрали.

Важно отметить, что блок камер практически не выступает над поверхностью корпуса, что при толщине 9 мм очень даже неплохо.

Обновился и состав расцветок: вместо голубого и темно-синего, почти черного, появились мятно-зеленый, бирюзовый и просто черный.

Спереди же пластиковый корпус смартфона практически не изменился. Тот же безрамочный дизайн с небольшим выступом снизу, тот же каплевидный вырез под фронтальную камеру, и те же две кнопки (питание и регулировка громкости) на правой грани.



Зато 3,5 мм разъем AUX под наушники, как и решетку динамика громкой связи, переместили на нижнюю грань, по сторонам от разъема Micro-USB. Там же находится отверстие микрофона.



На левой грани имеется лоток под две сим-карты формата Nano-SIM и карту памяти.


Сборка, как и всегда у этого бренда, претензий не вызывает. Крышка задней панели прилегает плотно, не «поет» при нажатии, ход механических кнопок комфортный.

Если же говорить об облике модели в целом, то… Трудно сегодня сказать новое слово в дизайне смартфонов, ну очень трудно. Всякие извращения авангардные новшества вроде моноброви или выдвижной фронтальной камеры просто не приживаются.

Так что все сводится в основном к внешнему виду задней панели. Она смотрится вполне себе достойно, и, что особенно важно – не скрывается под чехлом, поскольку тот прозрачный.

Экран

Одна из изюминок модели, которую смело можно рассматривать в качестве одного из ключевых факторов выбора при покупке.


Начнем с того, что экраны у девайсов всех брендов Transsion Holdings очень яркие, в силу первоначальной географии продаж (страны Африки). И линейка Vision – не исключение. Порядка 350 нит – этого вполне хватает для комфортной работы на улице.

И Vision 2S, и 3 Plus имеют типовое для сегмента разрешение HD+. Технология изготовления матрицы тоже общая – IPS, благодаря чему обеспечиваются отличные углы обзора. Однако дальше начинаются отличия.

Первое – это диагональ. Компактные смартфоны вышли из моды, пользователю подавай «лопаты». Так что она выросла с 6,52 до 6,8 дюйма: хоть обсмотрись мультиками и обыграйся играми.

Причем плотность пикселей практически не изменилась, так и оставшись на уровне 260 с небольшим.


А вот второе – самое интересное. Это частота обновления. Достаточно пару минут поработать с 60-герцовым аппаратом, а затем – попробовать хотя бы 90-герцовый – и разница станет очевидна даже полному чайнику самому невзыскательному пользователю.

Если говорить о цветности, то заводские настройки «холодноваты». Однако температуру можно отрегулировать, переключившись на профиль «Автоматическая контрастность» и задав более теплое ее значение.

Камеры

Даже непосвященному было очевидно, что 8 МП камера, пусть и двухмодульная, которая стояла в Vision 2S, для линейки, которая позиционируется как «недорогие камерофоны», слабовата.

В третьем поколении этот недочет устранили: в itel Vision 3 Plus стоит вполне себе пристойная для такой цены девайса 13 МП камера с 0,08 МП ToF сенсором.


Трудно сказать, бывают ли в современных моделях камеры без AI, но у этого телефона искусственный интеллект однозначно присутствует в лице функций бьютификации и автоподбора сцены. Об этом наглядно свидетельствует качество снимков.

Фронтальная камера осталась без изменений – все те же 5 МП.


Примеры фото, сделанных в автоматическом режиме:






Аккумулятор

Еще один важный фактор – литий-полимерный аккумулятор. Поскольку увеличилась диагональ дисплея, его емкость тоже потребовалось увеличить с 5 000 до 6 000 мАч.

Кроме того, к нему прикрутили 18-ваттную быструю зарядку, по скорости – в самый раз для своего сегмента.

Производитель обещает, что после 10 минут зарядки батарея получит энергию, достаточную для:

Если говорить о полной зарядке, то ее хватает примерно на 11 часов работы смартфона с дисплеем, выставленным на максимальную яркость. Не рекорд, но далеко и не «дно». По сравнению с Vision 2S автономность не улучшилась, но зато и не ухудшилась.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Третий важный фактор данной модели при сравнении с конкурентами.

Чипсет Spreadtrum SC9863, установленный в Vision 2S, был восьмиядерным, что само по себе плюс для девайсов начального уровня. Но уж больно он старый, анонс датирован началом 2018 года.


Как результат – производительность даже до сотни тысяч «попугаев» AnTuTu не дотягивает. Что поделать: ядра Cortex-A55 сегодня используются исключительно в экономичных кластерах далеко не флагманских SoC. К тому же 28 нм техпроцесс хорош только одним: он дешев.

Разработчикам все это было очевидно, и Vision 3 Plus получила младший чип из новой линейки Tiger все той же Spreadtrum, перебрендированной в Unisoc, под названием T606. Хорошо хоть не T-800, или, упаси Шварц, T-1000.

До Скайнета данному чипсету, конечно, далеко, но по сравнению с SC9863 это – небо и земля. Если говорить о голых синтетических тестах, то разница – чуть ли не втрое. А ведь есть еще нанометраж, влияющий на прожорливость и троттлинг, а главное – функционал.


T606 имеет нормальную современную двухкластерную архитектуру DynamIQ, основанную на двух высокопроизводительных ядрах Cortex-A75 и шести экономичных Cortex-A55. Да и графика Mali-G57 просто «рвет» PowerVR GE8322, которая была в SC9863.

Троттлить модель, похоже в принципе не способна: даже при достаточно высокой температуре воздуха корпус не перегревается под нагрузкой, хотя около блока камер все-таки ощутимо теплеет.

Еще один показатель резко улучшившегося «железа» третьего поколения – память. Vision 2S имел очень неплохую конфигурацию для Android Go: 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб накопителя.

Однако в Vision 3 Plus разработчики волевым решением увеличили оперативку сразу до 4 Гб – этого потребовала полноформатная операционная система на базе Android 11 под названием itelOS 7.6.0.

Ну а накопитель расширили до 64 Гб «за компанию». При этом отдельный слот для micro-SD карт остался неприкосновенным. Кроме того, присутствует аналог своп-файлов: от 1 до 3 Гб емкости накопителя можно превратить в виртуальную оперативную память через настройки.

Стоит немного остановиться на операционной системе itelOS. В сравнении с другими оболочками от производителей она не слишком навязчива, не перегружена bloatware и при этом выгодно отличается от AOSP.

Очень удобна боковая панель, на которой можно настроить доступ к приложениям и функциям. Режим Social Turbo обеспечивает более глубокую интеграцию с WhatsApp, которую оценят те, кто предпочитает этот мессенджер Viber.

Тем, кто любит поиграть на смартфоне, будет полезен игровой режим. Хватает и прочих отсутствующих в «чистом» Android функций, в большинстве своем небесполезных.


Предустановленный софт в основном российский – без него смартфоны в РФ официально не продают. Никаких средств «удержания» его на накопителе нет, при желании ненужные приложения без труда удаляются.

Разблокировка при помощи сканера отпечатков работает очень быстро: на распознавание тратится менее секунды. Face Unlock – чуть медленнее, в зависимости от освещения он срабатывает за секунду – полторы. При плохом свете экран становится белым и подсвечивает лицо пользователя.

Если говорить о производительности в играх, то, например, PUBG тянет без фризов на высоком качестве 30 fps, хотя все же частота время от времени слегка проседает. Для недорогого смартфона это великолепный результат. Для World of Tanks оптимальным будет низкое качество.

Результаты бенчмарков:

ГБ-5:





ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Для проигрывания музыки используется штатный плеер, который, впрочем, при желании не составит труда заменить на загруженный из Google Play.

Поскольку чипсет тайваньский, кодек aptX не работает, при проигрывании через беспроводные наушники используется SBC либо, если они их поддерживают – AAC или LDAC.

Качество звука соответствует MP3 с битрейтом 320 Кбит/с, большего от моделей начального уровня никто и не требует. На максимальной громкости сигнал через наушники отрабатывается без искажений.


Динамик громкой связи лучше использовать на средней громкости – на максимуме он слегка хрипит.

Присутствует встроенный FM-тюнер.

Интернет, связь

Смартфон подключается к интернету через LTE, поддерживаются российские диапазоны, в том числе 20-й.

Приятно удивило наличие двухдиапазонного Wi-Fi, который отсутствовал в Vision 2S.


Несмотря на то, что некоторые продавцы не указывают наличие поддержки NFC, она на самом деле имеется. Модуль предположительно располагается в верхней части корпуса.

Качество голосовой связи нормальное в обе стороны: собеседник хорошо слышал нас, а мы, соответственно – его. При тестировании использовалась сим-карта Beeline.

В заключение

Если сравнивать itel Vision 3 Plus с предшественником, очевидно, что модель достаточно серьезно его превосходит. Никакого «освежения», сводящегося к установке более свежей версии ОС – все по-взрослому.

В разы более мощный чипсет, увеличенная вдвое оперативная память и накопитель, 90-герцовый экран, да к тому же появившаяся поддержка быстрой зарядки – все это вывело девайс на новый уровень.


При этом ценник увеличился на весьма скромную сумму: можно сказать, вообще не увеличился, с учетом того, что прошлогодние модели всегда дешевеют.

Несколько слов об аналогичных моделях конкурентов. Тех, кого стоит рассматривать всерьез, не так уж много.

  • Xiaomi Redmi 9C.
  • Vivo Y21.
  • Infinix Hot 11 Play.
  • realme C21Y.
Первые два девайса Vision 3 Plus рвет как Тузик – грелку: слабенькая платформа MediaTek Helio P35, вдвое меньше памяти, как встроенной, так и оперативной, а у Xiaomi вдобавок еще и MIUI, не к ночи будь помянута.

Infinix самую малость посерьезнее: памяти у него столько же, сколько у itel, вдобавок такая же диагональ дисплея.


Но единственным реальным соперником является realme C21Y. Он имеет чипсет из той же серии – T610, но выпущенный на год раньше. Более того – камера у него пусть и не слишком мощная, но трехмодульная.

Но во многом он все же проигрывает Vision 3 Plus. В первую очередь, это экран: он меньше, а самое главное – 60-герцовый. Кроме того, емкость аккумулятора на 1000 мАч меньше.

Учитывая, что C-бренды мы априори не рассматривали и вопрос качества материалов и сборки таким образом из рассмотрения исключается, можно смело заключить, что itel Vision 3 Plus – лучшее из того, что можно сегодня найти на российском рынке за 10 с небольшим тысяч рублей.

Поддержим itel Vision 3 Plus двумя наградами:

  1. "Долой наличку!" - за смартфон с функцией NFC.
  2. "Неутомимый" - за устройство с мощным аккумулятором.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 3 294 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки
One UI от Samsung: что это, зачем нужно, достоинства и недостатки
Вверх страницы