Tecno Camon 12: обзор смартфона

Tecno Camon 12: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

После недавно рассмотренного Tecno Camon 12 Air к нам в руки попал еще один смартфон этого нового для россиян, но достаточно амбициозного бренда, принадлежащего Transsion Holdings – достаточно крупной китайской компании, месячные продажи которой превысили 100 млн смартфонов.

На сегодняшний день Tecno Camon 12 – самый мощный из всего модельного ряда Tecno, представленного в России. Правда, существует еще модель Camon 12 Pro с AMOLED дисплеем, но в РФ она не анонсирована, хочется надеяться – пока.

Tecno Camon 12: обзор смартфона

Но и доставшийся нам девайс определенно заслуживает внимания тех, кто хочет, затратив чуть больше 8 тыс. рублей, получить полноценный мобильный развлекательный центр, на котором можно не только читать электронные книги или серфить в интернете, но и запускать современные 3D игры.

Среди преимуществ модели следует выделить:

  • Восьмиядерный современный чипсет MediaTek Helio P22, изготовленный по 12 нм техпроцессу и способный дать достаточно производительности для комфортного пользования.
  • Качественный экран с соотношением сторон 20:9 и IPS матрицей, обеспечивающей отличные углы обзора и высокую яркость.
  • Солидный для бюджетной модели объем памяти: 4/64 Гб.

    Интересно! Не так давно мы обозревали itel A46. Эта модель имеет прямое отношение к Transsion Holdings, которому принадлежит бренд Tecno. Рекомендуем глянуть материал!
  • Неплохая автономность за счет батареи на 4 000 мАч, при этом не вызывающей «ожирения» корпуса.
  • Современные и хорошо оснащенные камеры с поддержкой искусственного интеллекта, предельно упрощающие процесс фотосъемки.
  • Броский внешний вид и выбор из трех симпатичных цветовых версий корпуса.
  • В комплекте – эксклюзивный силиконовый чехол и проводные наушники.
Технические характеристики


Диагональ6,52 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1600х720 пикселей, соотношение сторон 20:9
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio P22 (MT6762V), 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 9.0 Pie с оболочкой HiOS
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная16+8+2 Мп
Камера фронтальная16 Мп
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея4000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты165,97 (высота) х 75,8 (ширина) х 8,2 (толщина) мм
Вес181 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, тройная основная камера, Android 9.0 с оболочкой HiOS, градиентный цвет корпуса
Стоимость8 990 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в картонный «кирпичик» белого цвета.


На коробке, кроме фото самого устройства и сведений об основных характеристиках, имеется символика футбольного клуба Manchester City, с которым Tecno состоит в партнерстве. Дисплей смартфона заклеен защитной пленкой с фотографиями игроков клуба.




Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Силиконовый защитный чехол.
  • Защитное стекло.
  • Зарядное устройство.
  • Micro USB кабель.
  • Наушники.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.
  • Скрепка для извлечения лотка с сим-картами.

Материал упаковки плотный, чувствуется, что на нее не поскупились, в отличие от мелких фирмочек, чуть ли не заворачивающих свои девайсы в оберточную бумагу.


Плюс расширенная комплектация. Для бюджетной модели - огромный плюс.

Дизайн, материалы

На российском рынке представлены три версии расцветки Camon 12:

  • Аврора.
  • Нефрит.
  • Лазурь.
Нам на обзор попал последний вариант. Но мы не поленились и полюбопытствовали на сайте производителя, как выглядят два других, и оказались вполне удовлетворены результатом: смартфон красив во всех своих ипостасях.


Крохотулей эту модель не назовешь: 6,52 дюйма – это не рекорд, но именно то, что называется фаблетом. Разработчики постарались добиться максимальной полезной площади дисплея, и в целом им это удалось: 90% - достойный показатель.

Фронтальная камера находится не в моноброви, а в узенькой «капле», вырез разговорного динамика над ней едва заметен, а двойную светодиодную вспышку и вовсе пришлось разглядывать через лупу.


Несмотря на немаленькую емкость аккумулятора, корпус не толстый: 8,2 мм для пластмассы – это очень неплохой результат. Пластик глянцевый, поэтому чехлом пренебрегать не следует, благо он прозрачный и внешний вид особо не испортит.

На правой грани корпуса находятся кнопка питания и регулятор громкости, на левой – лоток для сим-карт и карты памяти. Симки устанавливаются в отдельные слоты, обе – формата NanoSIM.



На верхней грани, вопреки ожиданиям, не обнаружилось аудиоразъема – его отправили вниз, к микрофону и USB. Решение довольно сомнительное, если не пользоваться беспроводными гарнитурами.



Первое, что бросается в глаза при взгляде на заднюю панель – это длинный блок камер, вместе с которыми сгруппирована и вспышка. Причем последняя – особо мощная, счетверенная, если верить производителю, обеспечивает яркость до 150 люкс.

Сканер отпечатков пальцев на своем законном месте – чуть ниже блока камер и по центру корпуса. В нижнем левом углу – название бренда, около блока камер – надпись, уведомляющая нас о поддержке AI.


Больше – никаких решеток, технологических отверстий и прочего, за что мог бы зацепиться взгляд.

Экран

Разрешение HD+ априори представляется для такой диагонали маловатым – при плотности пикселей 269 ppi зернистость кажется неизбежной.

Однако на практике всё не так страшно: точки видны, только если очень хорошо присматриваться. Об углах обзора даже говорить особо незачем: IPS матрицы редко имеют проблемы с этим параметром.


А вот что стоит упомянуть особо – так это яркость: смартфон ведет себя даже на самом ярком солнце выше всяких похвал. Не иначе, компании пришлось решать эту проблему при разработке устройств для рынков южных стран.

Дисплей имеет олеофобное покрытие, для бюджетной модели это большой плюс.

Камеры

Не забываем, что линейка Camon – прежде всего, камерофоны, хоть и бюджетные.

Тройная камера в бюджетнике – отнюдь не эксклюзив Tecno, однако здесь она – не маркетинговое убожество, зачастую полурабочее, как это бывает у C-брендов, а полноценный фотомодуль с массой возможностей.


Основной сенсор с диафрагмой f/1.8 имеет угол обзора 77.6° и разрешение 16 МП. Кроме него, имеется широкоугольный 8 МП объектив (120°, f/2.4) и 2 МП сенсор глубины, позволяющий размывать фон.

Искусственный интеллект используется рядом функций камеры:

Далеко не рядовая и селфи-камера: 16 МП объектив, двойная вспышка и некая технология 4-в-1. Впрочем, остальные параметры вполне типичны для универсального модуля: 80° и f/2.0.


Кроме селфи, у фронтальной камеры Tecno Camon 12 есть и еще одно применение: она позволяет разблокировать аппарат путем 3D сканирования лица владельца. Причем делает это вполне уверенно.

Примеры фото, которые были сделаны камерой в авто-режиме:





Аккумулятор

Автономность выше среднего: 4 000 мАч батарея позволяет играть в «тяжелые» игры не менее 5 часов, или же 16 часов смотреть видео.

В повседневном режиме заряда более чем хватает на сутки, при этом остается примерно 30-40% емкости аккумулятора.

Коль скоро для двухсуточной автономности этого всё равно не хватит, их можно смело расходовать, например, для подзарядки беспроводной гарнитуры через OTG интерфейс, который в устройстве имеется.


Программное обеспечение и аппаратная платформа

«Сердцем» смартфона является чипсет MediaTek Helio P22.

Это вполне современная 12 нм платформа с двумя кластерами ядер и максимальной тактовой частотой 2 ГГц, чего вполне достаточно для запуска большинства 3D игр на средних и даже максимальных (в некоторых случаях) настройках.

Объем памяти вполне соответствующий: 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной. Для игрового аппарата - пусть и не идеально, но, учитывая цену, очень хорошо.


Тем паче, что разработчики предусмотрели для тех, кому вечно не хватает места, поддержку SD карт до 256 Гб и, что самое вкусное – возможность объединять их с основным накопителем.

Визитной карточкой Tecno является фирменная оболочка HiOS. Холдинг, в который входит компания, располагает еще несколькими мобильными брендами, но этот лаунчер ставится только на модели под данной торговой маркой.

Разработчики HiOS ставили перед собой две основные цели: максимально облегчить жизнь геймерам и фотолюбителям.


Для первых имеются специальные режимы, позволяющие, например, выгрузить из памяти всё лишнее или отключить уведомления, мешающие сосредоточиться на игровом процессе.

Вторые получили удобные средства управления галереей: сортировку, удаление дублей и ряд других полезных функций.

Довольно удобно назначить кнопку спуска затвора камеры на дактилоскопический сканер. Решение очень жизненное: ведь из-за неудобства интерфейса что только ни придумывают, вплоть до специальной заглушки в AUX разъем.


Предустановленных приложений довольно много, но при желании с ними без труда можно расстаться.

Причем их подборка свидетельствует не о желании заработать на рекламодателях, а, скорее, о стремлении сделать смартфон минимально требовательным к квалификации пользователя.

Учитывая рынки, на которых работала Tecno до прихода в Россию – это разумно.

Результаты бенчмарков:

Антуту:






ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Для бюджетной модели звук хороший. Нет хрипов или искажений при максимальном уровне громкости, радио нормально ловит станции.


Имеется достаточно удобный стоковый плеер, который многим среднестатистическим пользователям придется по вкусу.

Как было сказано ранее, в комплект входят наушники. Вполне подойдут для повседневного использования. Явные меломаны будут вынуждены прикупить себе что-то более внушительное.

Интернет, связь

Поскольку смартфон имеет сертификацию ЕАС, то о проблемах совместимости LTE диапазонов беспокоиться не стоит. Впрочем, их немного: 3, 7 и 20 полосы.

Wi-Fi – 2,4 ГГц, очень качественный, способный работать даже в условиях плохого сигнала.

Пара «динамик-микрофон» во время звонков работает безукоризненно, при условии, конечно, что сотовый оператор не внесет свою лепту в искажения.


Приятно удивила поддержка Bluetooth 5.0, особенно с учетом геймерской специфики – у версии 4.2 во время игрового процесса при использовании беспроводной гарнитуры нередко случаются раздражающие задержки.

Кстати, проверили и работу последних. GetLux Mini Ears и QCY T1C благополучно подключались, качество звука тоже не вызывало нареканий.

Расстроило только отсутствие поддержки NFC – при такой начинке ее вполне можно было ожидать.

В заключение

Tecno Camon 12 – сбалансированная модель, которая подойдет практически любому современному пользователю.

Начнем с того, что 6,52 дюйма дисплея – это отличная диагональ, учитывая соотношение сторон 20:9. Удобно смотреть видео, юзать социальные сети и мессенджеры, пользоваться приложениями и играми... в общем, большой экран действительно-таки комфортен в использовании.

Далее – HiOS. Только положительные эмоции от тестирования ОС с этой оболочкой: она не «грузит» железо, не перегружена рекламой и в целом не вызывает отторжения.

Нельзя сказать, что смартфон как-то выбивается в лучшую или худшую сторону от конкурентов по ценовому сегменту: Samsung, Honor, Realme – все они примерно на одном уровне по спецификациям.

Зато Tecno обладает системой контроля качества Blue Shield, благодаря которой процент брака в худшем случае не выше, чем у более именитых и популярных в России брендов.

Расширяется и сеть авторизованных сервисных центров: пока что ей не тягаться, скажем, с российскими BQ (Россия) или INOI, но за седьмой десяток число городов присутствия уже перевалило, и ведь это – только начало.


Нельзя не напомнить и об уклоне в сторону камер: оснащение для бюджетной модели отличное, и те, кому нужен недорогой камерофон, его наверняка оценят. Так что модель вполне имеет право на жизнь, и деньги, потраченные на ее покупку, не будут выброшены на ветер.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Хранитель равновесия" - за соблюдение в смартфоне баланса, когда есть, например, хорошая начинка и мощный аккумулятор + достойная камера с достаточной внутренней памятью, а не хорошая начинка и слабая батарея + достойная камера с маленьким хранилищем.
  2. "Мастер фото" - за смартфон, который делает снимки близкие к идеальным и прекрасно заменяет хороший фотоаппарат.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 429 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-4 лучших китайских смартфонов 2019 года до 15 000 рублей
ТОП-4 лучших китайских смартфонов 2019 года до 15 000 рублей
Вверх страницы