Tecno Pova 2: обзор смартфона



Tecno Pova 2: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Крупный китайский бренд Tecno, входящий в состав холдинга Transsion, продолжает активно развиваться на российском рынке.

Ранее мы уже тестировали некоторые смартфоны этого производителя (Tecno Camon 12, Tecno Camon 12 Air, Tecno Camon 17P, Tecno Spark 4, Tecno Spark 7), сегодня же героем нашего обзора стала модель Pova 2 4/64GB.

Этот аппарат выступает едва ли не уникальной версией в своем классе благодаря рекордной автономности и огромному экрану.


Вкратце об основных плюшках:

  • Большой экран на 6,9 дюйма.
  • Внушительные 48 Мп основной камеры.
  • Высокая автономность, обеспечивающаяся батареей на 7000 мАч.
  • Стильный и привлекательный дизайн.
  • Модуль NFC для быстрой бесконтактной оплаты.
  • Наличие графитовой пленки для эффективной защиты смартфон от перегрева.
  • Приличный игровой движок ET, позволяющий оптимизировать самые популярные игры.
  • Отдельный слот под microSD.
При этом цена достаточно демократичная - около 14 000 рублей!

Технические характеристики


Диагональ6,95 дюймов
Разрешение экрана2460х1080 FHD+, 387 PPI
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G85, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 11 с оболочкой HiOS
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная48 МП, 2 МП, 2 МП, 0.80 МП
Камера фронтальная16 МП
НавигацияGPS, AGPS
Батарея7000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты173,32 (высота) х 78,78 (ширина) х 9,62 (толщина) мм
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, красивый дизайн, Android 11 с оболочкой HiOS, качественные камеры, емкий аккумулятор
Стоимость13 990 рублей

Комплект поставки

Смартфон Tecno Pova 2 пришел в стильной блестящей коробке из плотного картона, на ней указаны название бренда, характеристики и прочие полезные данные.

Tecno Pova 2: обзор смартфона


Внутри можно обнаружить:

  • Смартфон.
  • Защитную пленку для экрана.
  • Силиконовый прозрачный чехол.
  • Зарядное устройство (usb-кабель и сетевой адаптер).
  • Всю необходимую документацию.

Наушники к комплекту не прилагаются. В этом нет ничего страшного, ведь стандартной гарнитурой почти никто не пользуется.

Дизайн, материалы

При разработке дизайна производитель делал ставку на то, что модель должна работать как игровая консоль. Потому неудивительно, что аппарат получился массивным и увесистым (это серьезные 230 г). И да, большой вес обусловлен еще и объемной батареей.

Кстати, выглядит смартфон тоже как игровой - ярко и футуристично.


Корпус полностью выполнен из пластика. Отдельная боковая рамка для склеивания с передним стеклом не предусмотрена.

На ощупь сам пластик очень приятный. Материал шероховатый, матовый, с ребристой структурой. Благодаря такой особенности на покрытии не остается следов от пальцев, конечно, при условии, что они не жирные или грязные.


В руке устройство лежит удобно и совсем не скользит.

Смартфон выпускается в черном и сером цветах. У нас на обзоре первый вариант, и под разными углами он всегда выгляди по-разному, потому что использована градиентная окраска.

На тыльной стороне корпуса вертикально проведена тонкая полоска, которая меняет цвет при взгляде с разных сторон. А еще крупно нанесено название модели. В совокупности это смотрится стильно и трендово.

Слева в верхней части расположен блок камер.


На лицевой стороне ничего особенно уникального нет. По центру, в круглом вырезе, в матрице экрана установлена фронтальная камера. Кстати, у нее уже есть собственная фронтальная вспышка.

Рядом датчик приближения, а чуть выше - разговорный динамик.


На правом боку смартфона непосредственно в плоскую кнопку питания врезан емкостный сканер отпечатков пальцев. Он срабатывает оперативно и четко.

На этой же стороне, но чуть выше располагается качелька громкости. Между собой ее кнопки разделены. У каждой очень отчетливый и достаточно жесткий ход.


На левой стороне размещен комбинированный разъем для 1 карты памяти microSD и 2 Nano-SIM-карт.



На нижнем торце имеется разъем USB Type-C. Здесь же расположились разговорный микрофон и аудиовыход под наушники на jack mini 3,5 мм.

Верхний торец пустой.



В целом смотрится смартфон очень стильно и актуально, дороже своей стоимости. Использованы качественные материалы, сборка хорошая - ничего не люфтит, не трещит, не скрипит.

Экран

В качестве дисплея реализована IPS-матрица с диагональю 6,9 дюйма и разрешением 1080 х 2460 пикселей.

Экран достаточно плоский, его физические размеры - 71 х 162 мм при соотношении сторон 20:9. Плотность точек - 389 ppi. Частота дискретизации смартфона - 180 Гц, что обеспечивает очень быстрый отклик экрана. Это важно для любителей игр.


Отличные углы обзора. Существенных сдвигов цветов даже при сильном отклонении от гаджета мы не обнаружили.

Вокруг дисплея установлена небольшая рамка. Ее ширина составляет 3,5 мм с боков. В верхней части - это 4 мм, а в нижней - 7 мм. За счет того, что сам экран огромный, рамка смотрится очень изящной и тонкой.

Еще у модели отличные антибликовые свойства.


Между слоями экрана производитель не оставил воздушной прослойки, потому двоение отраженных объектов слабое. Плюс, в условиях активной внешней засветки изображение на таком экране остается качественным, читаемым.

Внешняя часть получила олеофобное покрытие, поэтому следы от пальцев на дисплее появляются не слишком активно, а удаляются в два счета.

У экрана имеется динамическая подстройка яркости для подсветки. Она работает в зависимости от характера изображения на дисплее. Сильная сторона аппарата - в его цветовом охвате. Он немного превышает классические 100% sRGB.


Еще есть режим «В кармане». Благодаря этой опции девайс не активируется, например, в куртке, джинсах или рюкзаке без ведома владельца.

В настройках экрана можно установить график активизации фильтра синего света и выбрать темный режим.

Камеры

Разработчики решили не жадничать, поэтому на смартфоне установлено сразу 4 камеры: 2 Мп (макро), 2 Мп (глубина) + 2 Мп (глубина), ну а вишенкой на торте в этой комплектации выступает камера на 48 Мп, f/1.9, PDAF, с широкоугольным объективом.


Фотографии отличаются крутой цветопередачей, детализация тоже радует. На снимках прекрасный баланс белого. Имеется очень шустрый автофокус.

Макрокамера (стоит отдать ей должное) тут тоже не бесполезна. Модуль на 2 Мп позволяет делать весьма приличные фото. В исходном приложении камеры уже стоит программа Google Lens, этот софт позволяет быстро распознавать мелкие объекты.

Дневная съемка получается отличной. За счет HDR снимки имеют внушительный динамический диапазон и очень естественные оттенки. Ночная съемка, кстати, тоже не подвела.

Фронтальная камера на 8 Мп. Для адекватных селфи и видеозвонков в мессенджерах этого более чем достаточно.


Примеры фото, сделанных в автоматическом режиме, смотрите ниже.






Аккумулятор

Уникальная особенность Tecno Pova 2 - рекордная автономность.

Производителю удалось добиться необычайных показателей за счет грамотного сочетания большой батареи, эффективности чипсета и отличной общей сбалансированности программного компонента.

При этом толщина корпуса всего 9,6 мм. Прекрасный результат!

С включенным Wi-Fi и на максимальной яркости устройство способно крутить видео не менее 16 часов. В стандартном режиме использования девайс точно протянет пару дней без розетки.

Не каждый смартфон способен показать даже половину этого времени. Результаты всех тестов Pova 2 внушают уважение.

В комплекте с гаджетом идет зарядка на 18 Вт, на полный цикл восстановления заряда аккумулятора будет уходить 2,5-3 часа.

Еще из интересного: неочевидная функция смартфона - OTG: Pova 2 может выступать в роли power bank и заряжать другой аппарат.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Разработчики поставили тут операционную систему Android 11 с фирменной оболочкой HiOS и аппаратную платформу MediaTek Helio G85.

По своей сути она выступает логическим продолжением предыдущей версии, но этот вариант имеет некоторые принципиальные отличия от MediaTek Helio G80.

В первую очередь это - более высокая частота. Аппаратная платформа выпускается на 12 nm, при этом она включает в себя 8 вычислительных ядер: 6 х ARM Cortex-575 1.8 ГГц и 2 х ARM Cortex-A75 2ГГц.


За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 1.0 ГГц. Вкупе с MediaTek Helio G85 получается достаточно высокая энергоэффективность и приемлемый уровень производительности.

Возможно, исходных данных не хватает для проектов AAA, но, если использовать средние настройки, можно неплохо поиграть, так что любителей нетребовательных игрушек все устроит.

Даже при длительной игре или плотном взаимодействии (просмотре видео, использовании нескольких приложений и т.д.) смартфон не зависает.

Оперативная память - 4 Гб, встроенная - 64 Гб. Если этого мало, есть поддержка карт памяти.

Результаты бенчмарка Гикбенч:





Результаты бенчмарка ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Для разговорного динамика разработчик установил технологии Dirac с пресетами.

В целом никаких шумов, хрипов и прочих артефактов даже на максимальной громкости в звучании не обнаружено. В наушниках звучание не забито. Качество приемлемое. Для проводной гарнитуры имеется аудиовыход 3,5 мм.

Разговорный динамик функционирует без нареканий, собеседника (и наоборот) слышно хорошо.


Смартфон имеет встроенное FM-радио. Плюс, наличествует диктофон с добротной чувствительностью. Для записи семинаров и лекций он отлично подходит.

Интернет, связь

Здесь стоят беспроводные адаптеры Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 5, который работает по стандартам 802.11 a/b/g/n/ac. Модем аппаратной платформыподдерживает работы в сетях 4G LTE Cat.7.

При этом в теории максимальная скорость отправки должна быть до 100 Мбит/с, а загрузки - 300 Мбит/с. Среди поддерживаемых частот гаджета — те, что наиболее востребованы в России: LTE Band 1, 3, 7, 8, 20 и 28.


Очень радует наличие NFC для бесконтактной оплаты.

Навигационный модуль работает с BeiDou, ГЛОНАСС, A-GPS и GPS. Но европейский Galileo устройство не поддерживает.

Заключение

От смартфона Tecno Pova 2 остались самые приятные впечатления. А как может быть иначе, если за скромные 14 тысяч рублей мы получаем крутое портативное игровое устройство и камерофон одновременно?!

В качестве приятного бонуса идут большой FullHD-экран, рекордная среди одноклассников по емкости батарея на 7000 мАч и красивый дизайн. Такой набор выгодно отличает смартфон даже на фоне более дорогих конкурентов.


Пока производитель еще не очень популярен в России и не включает в стоимость плату за бренд, этим надо пользоваться и покупать продукт по адекватной цене.

Поддержим Tecno Pova 2 двумя наградами:

  1. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.
  2. "Мастер фото" - за смартфон, который делает снимки близкие к идеальным и прекрасно заменяет нормальный фотоаппарат.




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 464 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему CMOS сенсоры в камерах смартфонов вытеснили CCD
Почему CMOS сенсоры в камерах смартфонов вытеснили CCD
Вверх страницы