Tecno Spark 7: обзор смартфона



Tecno Spark 7: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Ранее мы уже рассматривали другие модели смартфонов бренда Tecno (Tecno Camon 12, Tecno Camon 12 Air, Tecno Camon 17P, Tecno Spark 4). Сегодня в центре нашего внимания - версия Tecno Spark 7 4/64.

Для начала кратко пробежимся по плюшкам, которые щедро готов отсыпать производитель за скромные 10 000 рублей:

  • Отличная камера для недорого смартфона - 16 Мп.
  • Серьезная автономность - 5000 мАч.

  • Стильный, красивый и при этом практичный корпус.
  • Достаточно свежая версия ОС - Android 11.
  • Индивидуальный слот под установку SD-карты.
  • Поддержка технологии NFC для совершения бесконтактных платежей.
Технические характеристики


Диагональ6,5 дюймов
Разрешение экрана1600х720 HD+, 269 PPI
Технология экранаIPS
ПроцессорMediaTek Helio A25, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 11 с оболочкой HiOS
Оперативная память4 Gb
Встроенная память64 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная16 МП, 16 МП
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, ГЛОНАСС
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты164,82 (высота) х 76,05 (ширина) х 9,52 (толщина) мм
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый дисплей, красивый дизайн, Android 11 с оболочкой HiOS, хорошие камеры, емкий аккумулятор
СтоимостьОколо 10 000 рублей

Комплект поставки

Пришел смартфон в коробке ярко-оранжевого цвета, на которой изображено само устройство, указаны технические характеристики и информация о производителе.

Tecno Spark 7: обзор смартфона


Сам комплект включает:

  • Смартфон.
  • Защитную пленку для экрана.
  • Силиконовый чехол.
  • Необходимую документацию.
  • Скрепку для открытия лотка под SIM-карту.
  • Зарядное устройство (в наборе с кабелем micro-USB).

Да, тут не оказалось гарнитуры, которую Tecno ранее стабильно добавлял в комплектацию. Но это не страшно, потому что, на наш взгляд, лучше приобрести более качественный продукт, чем пользоваться базовыми наушниками.

Дизайн, материалы

Tecno Spark 7 относится к бюджетной категории, поэтому производитель обошелся без золота, бриллиантов и даже... керамики. Ну а вот ярким и стильным дизайном девайс явно отличается.


Смартфон выпускается в четырех оттенках: зеленом, черном, мятном, синем. При этом зеленый - это не классический цвет травы и листвы. Это модный кислотный оттенок, который наверняка понравится подросткам, молодежи и любителям экстравагантных решений.


Задняя крышка устройства и его бортик выполнены из пластика, здесь же добавлено одно необычное решение: на поверхности крышки имеются ребристые полоски, за счет чего поцарапать смартфон становится намного сложнее. Плюс выглядит это достаточно интересно.

Панель весьма приятна на ощупь. Отпечатки пальцев на ней не остаются как раз за счет фактурной поверхности.


Лого модели тоже расположено на спинке в нижней левой части. Получился стильный и нетривиальный дизайнерский прием.

Тут же имеется сканер отпечатка пальца. Размещен он, кстати, достаточно высоко, поэтому некоторым пользователям первоначально такой подход может показаться странным, однако это дело привычки. Сам сканер срабатывает молниеносно и не зависает, что очень радует.


В левом верхнем углу размещен модуль с четырьмя диодами подсветки и двумя основными камерами. Над корпусом этот элемент почти не выступает, потому на плоской поверхности устройство будет лежать надежно.

Привычные кнопки включения и регулировки громкости расположены на правой стороне грани.


Лоток SIM идет на левой части. Это 3 слота, 1 из которых предназначается для карты памяти типа microSD. Два других - для Nano сим-карт.


У лотка имеется резиновое уплотнение красного цвета. Оно выполняет функции частичной защиты от воды. Но в любом случае мочить смартфон даже под дождем не стоит, так как к категории водонепроницаемых он не относится.


Порт для передачи данных и зарядки micro-USB, основной микрофон и аудиоразъем mini jack 3,5 мм установлены на нижнем торце. На верхнем нет абсолютно ничего.



На лицевой части над дисплеем находится разговорный динамик. По обе стороны от гибридного динамика снизу размещаются 2 светодиода. При включении передней камеры они работают как вспышка. Левый еще выступает индикатором заряда при подключении устройства к питанию.


В целом дизайн аккуратный, а материалы и сборка - высокого качества. Выглядит смартфон определенно дороже своей стоимости.

Экран

Размер экрана - 6,52 дюйма с соотношением сторон 20:9, использована IPS-матрица. Разрешение дисплея - 1600 х 720 пикселей с плотностью 269 ppi. На экране стандартная частота обновления пикселей - 60 Гц.

Фронтальная камера, как это обычно и бывает, стоит в верхней части дисплея, где под нее выполнен традиционный каплевидный вырез.


Поскольку нижний ободок экрана несколько больше, отношение дисплея к корпусу смартфона составляет 81,3%. Для бюджетной модели это отличный результат, ведь в классе основная часть устройств имеет гораздо более низкое соотношение и меньшие экраны.

Яркость панели средненькая, но для использования ее достаточно. С читабельностью экрана даже в ясный солнечный день проблем не возникает. Кроме того, много версий настройки экрана содержит программное обеспечение смартфона.

Присутствуют темный режим и настройка адаптивной яркости.


Есть фильтр синего света. Если честно, для недорого смартфона это весьма необычно и неожиданно.

На Spark 7 неплохие углы обзора. В 5 касаний поддерживается мультитач.

В качестве защиты используется традиционный японский вариант Asahi Glass.

Камеры

Производитель не пожадничал и поставил на эту модель основную камеру на 16 Мп с четырьмя вспышками и замаскировал ее под модный тройной модуль. Она дополнена сенсором глубины на 2 Мп.


Имитация третьего объектива представлена логотипом AI (искусственный интеллект). Кстати, именно Artificial Intelligence в данном случае прямо на ходу подстраивает все режимы съемки под индивидуальные условия. Для бюджетника это делается весьма достойно, потому устройство отлично подходит для создания качественных портретных снимков.

И еще тут прекрасная детализация. Динамического диапазона смартфона достаточно, чтобы эффективно справляться со сложными сценами. В тенях низкий уровень шума, что тоже весьма неплохо для версии этого класса.


Да, если освещение недостаточное, качество фотографий снижается. Но не принципиально! Тут огромную роль играет наличие AI и ночного режима.

Несколько ухудшается передача оттенков. Цвета становятся менее яркими, а в темных участках немного добавляется шума. Однако даже с учетом таких нюансов основная камера смартфона работает прекрасно. И не забываем: тут мощная вспышка!

Фронтальная камера на 8 Мп. Можно делать адекватные снимки для соцсетей, особенно при использовании портретного режима с отличным размытием фона и обнаружением краев.


При 30 кадрах в секунду записывается HD-видео. Модель не предусматривает наличия стабилизации изображения. Вокруг объекта съемки может самостоятельно размывать фон (эффект боке).

Ресурсы ограничивают этот вид контента приличными 1080p. Для основной категории пользователей этих возможностей более чем достаточно.

Еще из интересного: камера на картинке самостоятельно распознает текст и переводит его в документ. Сторонний софт для этого не нужен!

В целом камеры себя хорошо показали. Качество снимков, сделанных основной камерой в автоматическом режиме, можно посмотреть ниже.




Аккумулятор

Что же находится под капотом Tecno Spark 7? Весьма мощная батарейка на 5000 мАч.

Конечно, это не предел, но в сочетании с железом, которое в данном случае точно нельзя назвать прожорливым, устройство работает удивительно долго! Аппарат может вполне выдержать 2 суток работы при умеренном режиме использования.

Модель от Tecno заряжается через micro-USB. Да, этот вариант разъема несколько устарел.


Но давайте не будем лукавить: практически у каждого из нас дома в шкафах и тумбочках соберется нехилая коллекция зарядок именно под micro-USB, и в этом есть явный плюс - зарядить смартфон можно в любой ситуации.

Увы, производитель не предусмотрел наличие быстрой зарядки, потому полностью восстановить заряд аккумулятора можно по привычному сценарию: на 20% за первые полчаса, а полный цикл составляет около 2 часов.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

За производительность модели отвечает восьмиядерный чипсет MediaTek Helio A25, изготовлен он по техпроцессу 12 nm. Аппарат дополнен видеоускорителем PowerVR GE8320, поэтому средние игры «идут» без каких-либо сложностей.

Операционная система - Android 11 с фирменной оболочкой HiOS 7.5.


Поскольку сама оболочка имеет много плюшек для персонализации и обслуживания смартфонов, стоит отметить наличие альтернативного магазина игр, фирменные приложения для очистки памяти, также есть охладитель процессора и возможность использования жестов для управления.

Система не тормозит, ничего не фризит и не лагает.

Если на смартфоне имеется 4 Гб оперативки, то объем встроенной памяти составляет 64 Гб. Обычно этого достаточно, но если пользователь создает много контента, предусмотрена возможность использования карты памяти до 256 Гб.

Результаты бенчмарка Гикбенч:





Результаты бенчмарка ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Производитель выпустил эту модель с прицелом на молодежную аудиторию, потому она дополнена опцией Audio Share 2. «Ночь в твоих руках!» - рекламный слоган, который был заявлен при продажах девайса.

Устройство на раз-два подключается к огромному количеству наушников и беспроводных колонок (2 и 4 - соответственно), так что на любом мероприятии смартфон точно окажется в центре всеобщего внимания!

Аппарат комплектуется монодинамиком. Он же берет на себя опцию разговорного спикера.


Звуку немного не хватает низких частот и детализации, но даже для смартфонов из более высокого ценового сегмента эта проблема тоже актуальна.

Качество любых видов звонков отличное как с использованием проводной и беспроводной гарнитуры, так и без нее.

В отличие, например, от Realme 7 Pro, на смартфоне есть FM-радио. На этом девайсе оно без труда ловит популярные волны и хорошо держит частоту.


Имеется свой фирменный плеер в оболочке. Но его возможности минимальны, потому будет лучше установить что-то вроде Shuttle Music Player из Google Play.

Интернет, связь

Тут двухдиапазонный Wi-Fi 5, он функционирует по стандартам 802.11 a/b/g/n/ac.

Имеется Bluetooth версии 5.0. Навигация на смартфоне представлена системами ГЛОНАСС, GPS, A-GPS. Имеется поддержка OTG.


Есть и NFC, благодаря чему можно оплатить беспроводным методом все: от шаурмы до проезда в общественном транспорте. Также через встроенную фичу можно получить файлы от совместимых устройств и читать транспортные карты.

Заключение

Казалось бы, разве в 2021 году можно купить что-то действительно толковое за демократичные 10 000 рублей? Оказывается, можно. Продукт от Tecno доказывает это на практике.

Приятная работа камер, долгоиграющий аккумулятор, практичный стильный корпус вкупе с хорошей оптимизацией оболочки на базе Android 11 и NFC - вполне достойный набор за эту скромную сумму.

Поддержим Tecno Spark 7 двумя наградами:

  1. "Все по фэн-шую" - за удачное расположение всех элементов дизайна в смартфоне.
  2. "Нет переплатам!" - за устройство, соответствующее определению "цена-качество".




Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 13 512 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое графеновый аккумулятор и когда он, наконец, появится в смартфоне
Что такое графеновый аккумулятор и когда он, наконец, появится в смартфоне
Вверх страницы