Tecno Spark Go 2023: обзор смартфона
Обзоры умной техники
1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение
Если один и тот же смартфон уже пятый год подряд «реинкарнируется», с каждым новым поколением в дополнение к актуальной циферке «2019-2020-2021-2022» в названии получая все новые улучшения, значит – что?..
Верно: значит сама его идея
Итак, вашему вниманию предлагается обзор уже пятой генерации девайса начального уровня от бренда Tecno, с каждым годом набирающего все большую известность во всем мире. Встречайте: Tecno Spark Go 2023.
Интересно! Мы уже делали обзоры нескольких устройств бренда: Tecno Camon 17P, Tecno Camon 19 Neo, Tecno Pova 4. Рекомендуем ознакомиться с ними!
Что важно понимать при выборе недорогого смартфона? Две вещи. Первая – это стремление нечистых на руку производителей спихнуть в конструкцию устаревший неликвид. Вторая – использовать не самые качественные материалы.
И вот как раз Tecno славится тем, что не допускает ни первого, ни тем более второго даже в младших представителях своих линеек.
Общеизвестно ведь: вначале ты работаешь на репутацию, а затем – репутация на тебя. Там, где
Но посмотрим, чем же нас порадует версия 2023 года:
- Памяти стало больше. Предыдущая модель имела на борту 2 Гб оперативки и 32 Гб флеш-накопителя. Теперь первой стало 3 Гб, а второго – целых 64 Гб! И, да, вроде бы даже обещают версию с 4 Гб оперативной памяти, правда, неизвестно – попадет ли она на российский рынок. В Индии она уже имеется.
- Отличный для модели подобного уровня дисплей: HD+ разрешение, традиционно отличная для Tecno яркость. Диагональ даже самую малость подросла, а частота опроса сенсора повысилась до 120 Гц.
- Впечатляющая емкость аккумулятора: 5 000 мАч. Для такой начинки это очень, очень много.Читайте также: AOSP, LOS и CAF: что это означает и для чего нужно.
- В российской версии, как и в прошлом поколении, не забыли прикрутить NFC модуль. Ведь современный смартфон – это не только звонилка, но еще и платилка.
- Свежая версия операционной системы: HiOS 12.0, разработанная на базе Android 12.
- Архаичный MicroUSB из модели 2022 года отправлен на свалку истории! Только
хардкорType-C, и никак иначе. - Трендовый дизайн с плоскими краями и три версии расцветки.
Технические характеристики
Диагональ | 6,56 дюймов |
Разрешение экрана | 1612х720 FHD, 269 PPI, 60 Гц |
Технология экрана | IPS |
Процессор | Mediatek Helio A22 MT6761, 4 ядра, 2000 MHz |
Операционная система | Android 12 с оболочкой HiOS |
Оперативная память | 3 Gb |
Встроенная память | 64 Gb |
Поддержка карт памяти | Micro SD до 512 Gb |
Количество сим-карт | 2 SIM |
Беспроводная связь | WiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G |
Камера основная | 13 + 2 МП |
Камера фронтальная | 5 МП |
Навигация | GPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС, |
Батарея | 5000 мАч, Li-polymer Battery |
NFC | Есть |
Габариты | 173.84 (высота) х 75.59 (ширина) х 8.9 (толщина) мм |
Вес | 195 г |
Датчики |
|
Особенности | Большой вытянутый AMOLED дисплей, красивый дизайн, Android 12 с оболочкой HiOS, емкий аккумулятор, недорогая цена |
Стоимость | Около 7000 рублей |
Комплект поставки
Смартфон поставляется в бело-оранжевой картонной коробке, на верхней крышке которой, по современной моде, вместо его изображения красуется написанное огромными буквами название.
В чем смысл такого оформительского решения, не очень понятно, но

Содержимое упаковки, как всегда у Tecno, богаче, чем у конкурентов:
- Смартфон.
- Силиконовый чехол.
- Кабель USB-C – USB-A.
- Сетевой адаптер.
- Ключ для извлечения лотка с сим-картами.
- Комплект документации.

Как и в прошлых моделях линейки, не забываем убедиться в наличии на корпусе марочки NFC: торговцы «серыми» девайсами не дремлют.
Дизайн, материалы
По современным меркам Spark Go 2023 можно отнести к аппаратам средних габаритов: диагональ его дисплея составляет 6,56 дюймов. Учитывая, что среди моделей начального уровня зачастую встречаются небольшие девайсы с экраном менее 6 дюймов – очень даже неплохо.Корпус имеет не такую уж большую толщину, если учитывать материал (пластик) и батарею солидной емкости – 8,9 мм.
Характерной чертой являются плоские боковые грани, пришедшие на смену «аэродинамическим» моделям, так и норовящим выскользнуть из рук, да еще в самом неподходящем месте.
С расцветками все непросто. Во-первых, на российском рынке встречаются только две из трех: Endless Black и Uyuni Blue. Третьей, Nebula Purple, пока что нет даже на AliExpress.
А во-вторых, Endless Black – никакой не «бесконечно-черный», а просто серый. Так же как Uyuni Blue, скорее, бирюзовый или циановый.
Задняя панель разбита на несколько многоугольников, каждый из которых имеет отличную от других текстуру. Нечто подобное мы уже видели в Spark 9 Pro Sport Edition, только там это было реализовано более броско.

Кроме довольно-таки внушительного блока камер черного цвета на четыре «глаза», на панели имеется только небольшой логотип бренда внизу слева.
Непривычно то, что один из «глазков» в блоке – не что иное, как сенсор сканера отпечатков.


Мы бы не назвали пальцы рядом с оптикой удачным решением. Впрочем, если подумать, то находится он именно там, где и у всех моделей с задним расположением сенсора. Это просто объективы такие широкие.
Передняя панель ничего особого собой не представляет: занимающий большую часть поверхности дисплей и каплевидный вырез под фронтальную камеру по центру.

Справа находится кнопка питания и качалка регулятора громкости, слева – лоток для сим-карт и карты памяти.




В нижней части собрано все остальное: разъем USB-C, 3,5 мм AUX для подключения наушников, решетка динамика громкой связи и микрофон.


Комплектный прозрачный чехол органически завершает картину, предохраняя устройство от залапывания и при этом не скрывая работу дизайнеров.
Если сравнивать облик модели с предыдущим поколением, то прогресс налицо: по сравнению с странноватыми полосками многоугольники смотрятся куда интереснее.
Да и плоские грани в стиле новых айфонов, на самом деле – архиверное решение. Пусть они и визуально чуть увеличивают толщину устройства, но смотрятся куда органичнее, и с чисто утилитарной точки зрения удобнее.
В целом смартфон смотрится очень аккуратно и не попсово.
Что касается качества сборки, то оно нареканий не вызывает. Впрочем, меньшего мы от Tecno и не ожидали.
Экран
Наверное, ожидать обнаружить на устройстве за 6 с небольшим тыс. рублей AMOLED QHD экран со 168 Гц частотой обновления несколько наивно.Разумеется, ничего подобного в смартфоне нет. Обыкновенная качественная IPS матрица с HD+ разрешением.

Несмотря на не самую малую диагональ, зернистость особо не просматривается. Цветовая гамма на заводских настройках не вызывает желания что-то немедленно поменять.
Яркость вполне пристойная – ее пиковая величина составляет 480 нит.
Нельзя сказать, что этого достаточно, чтобы в яркий солнечный день не чувствовать разницы с нахождением в закрытом помещении, но чтобы работать без особого дискомфорта – более чем достаточно. Текст абсолютно разборчив, но вот картинки или видео лучше просматривать в более подходящих условиях.
Об углах обзора даже говорить особо не стоит: это, как и было сказано выше, IPS, а не ультрабюджетная TN.
Камеры
В качестве основной камеры используется 13 МП объектив с дополнительным 0,08 МП модулем для получения эффекта боке.
В условиях яркого освещения есть некоторая склонность к переэкспозиции, однако некоторые манипуляции с настройками позволяют ее избежать.
Дополнительный модуль также служит не для красоты: эффект размытия фона получается вполне достойно для смартфона за подобную цену.
Имеется и AI функционал, в частности – бьютификация портретов.
Селфи-камеру немного урезали по сравнению с прошлым поколением: 5 МП вместо 8 МП, однако на качестве это особо не сказалось.

В целом свои функции камеры вполне себе достойно исполняют, для модели бюджетного уровня большего и не нужно.
Фото, сделанные в автоматическом режиме:




Аккумулятор
В смартфоне установлена литий-полимерная батарея емкостью 5 000 мАч.Если говорить не о спецификациях, а о реальной автономности, то в повседневном режиме ее заряда хватает приблизительно на полтора дня. Не рекорд, но очень хороший результат.
Штатное зарядное устройство имеет мощность 10 Вт – о какой-то быстрой зарядке говорить смешно. Для восполнения заряда с 0 до 100% требуется примерно 2 часа.
Программное обеспечение и аппаратная платформа
В качестве основы для модели разработчики выбрали четырехъядереный чипсет от тайваньской MediaTek под названием Helio A22. Не станем кривить душой, утверждая, что это сверхмощная SoC: в AnTuTu она демонстрирует результат в районе 100 тыс. «попугаев».
Однако на рынке моделей текущего ценового сегмента встречаются и куда худшие варианты вроде MediaTek MT6739, на котором до сих пор(!) выпускают смартфоны некоторые бренды.
Как бы там ни было, благодаря увеличенной до 3 Гб оперативной памяти с базовыми функциями девайс вполне справляется, а большего от него никто и не требует. Более того: возможностей железа хватает, чтобы с комфортом играть в не слишком требовательные игрушки.
Само собой, о PUBG речь не идет, хотя и она будет запускаться где-то на 20 fps при минимальных настройках. Зато что-то типа Clash of Clans или Subway Surfers – милости просим.
Что касается накопителя, то в данном качестве выступают аж 64 Гб флеш-памяти eMMC 5.1. Опять-таки для устройства за такую цену – просто отлично: все-таки 32 Гб, которые были у модели 2022 года немного маловато. Хотя некоторые до сих пор пользуются аппаратами не то что с 16, но даже с 8 Гб –
Операционная система обновилась: на смену HiOS 7.6, собранной на базе Android 11 AOSP, пришла следующая версия – HiOS 12. С чего вдруг такой скачок в названии – непонятно, видимо, Tecno решила синхронизироваться с Android.
Если говорить о данной ОС в целом – то она вполне комфортна, симпатично выглядит, не перегружена ненужными функциями, подобно недоброй памяти гнусмасовской TouchWiz, ставшей притчей во языцех. Интерфейс вполне дружелюбный и понятный интуитивно, имеются приятные плюшки вроде игрового режима и продвинутой галереи.

Единственное, что немного расстроило – это обилие предустановленного софта, который не всегда является полезным.
Наличие NFC модуля позволяет использовать смартфон для бесконтактной оплаты. Сканер отпечатков работает без особых нареканий, быстро и довольно-таки точно (сбоев практически не бывает).
Имеется и поддержка OTG, что при такой емкости аккумулятора может быть очень полезным, например, для подзарядки кейса TWS наушников. Да и «нормальные» флешки использовать тоже удобно.
Результаты бенчмарков:
ЦПУ-З:


АИДА64:



Звук, плеер, радио
Качество звука у модели вполне себе типичное для данного ценового сегмента, в том числе при использовании расположенного в нижней части корпуса динамика громкой связи.Да, громкость не слишком большая, да и басы так себе, но на фоне некоторых творений, причем не самых захудалых брендов, аппарат звучит более чем достойно.
Само собой, имеется предустановленный плеер, который, впрочем, большинство пользователей, неравнодушных к музыке, сходу заменяет на более удобный вариант из Google Play. Радио тоже никуда не делось, пусть и пользуются им немногие.
Интернет, связь
Доступ к мобильному интернету осуществляется через LTE модуль. В российской версии поддерживаются все полосы, на которых работают отечественные операторы.Модуль Wi-Fi однодиапазонный: 802.11b/g/n. Однако работает неожиданно хорошо: даже в помещениях с не самой лучшей проводимостью стен для радиоволн преспокойно можно было пользоваться голосовой связью в мессенджерах в неплохом качестве.
Для беспроводного подключения внешних устройств используется Bluetooth 4.2.
Набор поддерживаемых навигационных систем типовой для современных недорогих смартфонов: GPS, ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская BeiDou. Точность геопозиционирования хорошая.
Датчики базовые: акселерометр, приближение и освещенность. Что-то еще для таких моделей просто ни к чему.
Качество звука при звонках претензий не вызывает: нормальная громкость, хорошая разборчивость как на стороне говорящего, так и его собеседника.
В заключение
Пришло время подвести итоги знакомства с Tecno Spark Go 2023. Своему назначению как смартфона начального уровня для использования базовых повседневных функций вроде серфинга, прослушивания музыки или, скажем, совершения банковских платежей модель соответствует целиком и полностью.При этом имеет опрятный и современный внешний вид, отличное качество сборки и очень неплохой для своего класса дисплей.

Да, по сравнению с Spark Go 2022 некоторые незначительные возможности были урезаны. В первую очередь, это касается фронтальной камеры, которая вместо 8 МП стала 5 МП, а также двухдиапазонного модуля Wi-Fi.
Однако на практике это ровным счетом ничего не поменяло для пользователя: тот же Wi-Fi работает на зависть, да и селфи выходят вполне пристойные благодаря AI обработке.
А вот увеличенная память, как оперативная, так и встроенная – это куда более ценное приобретение, за которое не жаль и поступиться в мелочах.
Так что Spark Go 2023 является отличным вариантом при выборе аппарата для пользователя с непритязательными потребностями или для школьника. Своих денег более чем стоит и к покупке рекомендуется.
Читайте также: Dynamic AMOLED: что это такое, плюсы и минусы технологии.
А тем, кому возможностей модели все-таки не хватает, стоит обратить внимание на другого представителя линейки - Tecno Spark 9 Pro. Цена вопроса – плюс четыре тысячи по сравнению с Spark Go 2023. И за эти деньги покупатель получает:
- Вдвое более производительный чипсет.
- FullHD дислпей.
- 50 МП камеру.
- 128 Гб накопителя.
Поддержим Tecno Spark Go 2023 двумя наградами:
- "Бюджетник" - за устройство с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).
- "Упакованный" - за девайс с расширенной комплектацией.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 32 837 человек