Tecno Pova Neo 3: обзор смартфона



Tecno Pova Neo 3: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

«Долгоиграющая» линейка Pova китайской компании Tecno, входящий в крупный холдинг Transsion Holdings, пользуется неизменной популярностью.

Аудитория тех, кто требует от смартфона, в первую очередь, автономности, (а уже потом – всего прочего), весьма обширна.

Поэтому еще два года назад в ее модельном ряду произошло расширение – появилась более доступная серия Pova Neo. В нашем сегодняшнем обзоре - ее актуальный представитель Tecno Pova Neo 3.

Розничная цена девайса в российских торговых сетях составляет 12 999 рублей, так что он доступен практически любому желающему. Причем автономностью модель абсолютно не уступает старшим представителям линейки.


Вначале, как обычно – вкратце об основных особенностях смартфона:

  • Аккумулятор очень высокой емкости – и при этом отнюдь не «бегемот» корпус не превышает в толщину 9,5 мм.
  • Широкий IPS экран, защищенный стеклом Asahi Glass от царапин. Более того – частота обновления повышена до 90 Гц в полном соответствии с современными трендами.
  • 8 Гб оперативной памяти в максимальной конфигурации – это очень и очень немало. Накопитель на 128 Гб позволит не беспокоиться о нехватке места.
  • Операционная система HiOS 13 на базе новейшего Android 13. С сервисами Google, само собой, в отличие от некоторых.
Не забываем и про фирменный дизайн – смартфоны линейки вообще очень красивы и своеобычны, отнюдь не попсовая подделка под более дорогие модели других брендов.

Технические характеристики


Диагональ6,82 дюймов
Разрешение экрана1640х720 HD, 263 ppi, 90 Гц
Технология экранаIPS
ПроцессорMediatek Helio G85, 8 ядер, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 13 с оболочкой HiOS
Оперативная память8 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 256 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная16 + 2 МП
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС,
Батарея7000 мАч, Li-polymer Battery
NFCЕсть
Габариты170.67 (высота) х 77.6 (ширина) х 9.3 (толщина) мм
Вес201 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый IPS дисплей, красивый дизайн, Android 13 с оболочкой HiOS, емкий аккумулятор, недорогая цена
СтоимостьОколо 13 000 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в двухцветную картонную коробку-кирпичик, на которой, кроме названия модели, имеется описание основных характеристик и возможностей, а также предусмотренная законодательством информация о производителе.

Tecno Pova Neo 3: обзор смартфона

Дополнительно от повреждений при транспортировке содержимое защищено блистерами.

Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB.
  • Прозрачный силиконовый чехол.
  • Защитная пленка для экрана.
  • Ключ-скрепка для извлечения сим-карты.
  • Набор документации.

В нижней части упаковки на уголке есть голографическая марочка, свидетельствующая о поддержке данной версией технологии NFC. При покупке через AliExpress следует обратить на нее внимание: версии для рынков, отличных от российского, могут быть ее лишены.

Дизайн, материалы

Пластиковый корпус девайса довольно-таки внушительный: 170 мм в высоту и 78 мм в ширину.

Дисплей мало того что имеет большую диагональ (6,82 дюйма), так еще отступы занимаю сравнительно большую долю передней панели (на экран приходится 85%). Толщина для аккумулятора такой емкости не так уж велика – всего 9,3 мм при весе в 201 грамм.


Версий расцветки три, и каждая из них по-своему интересна:

  • Amber Gold (Янтарный Золотой).
  • Mecha Black (Меха Черный).
  • Hurricane Blue (Ураганный Синий).
В целом стиль оформления традиционный для линейки: разделенная на неправильные многоугольники задняя панель с блоком камер, обрамленным многоугольниками поменьше, создающими иллюзию (именно иллюзию!) подъема над поверхностью.


Точнее, подъем все-таки есть, но очень небольшой и плавно сходящий на нет. При использовании чехла он полностью скрывается. Поверхность панели глянцевая.

Объективы расположены в ряд сверху вниз, третий элемент – декоративный (камера двухмодульная), а светодиодная вспышка находится чуть в стороне. Справа внизу имеется логотип линейки.

Спереди смартфон не слишком отличается от других представителей ряда Pova: средней ширины рамки (пластик, да), фронтальная камера в вырезе без островка. Можно отметить, что установленный по умолчанию экран блокировки подобран «в стиль» с остальным оформлением.

Компоновка смартфона стандартна по современным меркам. Справа кнопка управления питанием (она же сканер отпечатков) и две отдельные кнопки регулировки громкости, слева – слот под две сим-карты и отдельно – карту памяти.





Разъем Type-C, решетка динамика громкой связи, микрофон и 3,5 мм гнездо для подключения наушников находятся на нижней грани корпуса.



Лоток сим-карт довольно тугой, что, с одной стороны, не упрощает их установку, но, с другой – исключает отхождение контактов.

Если говорить о дизайне модели в целом, то он мало отличается от Pova Neo 2: изменился состав расцветок, и, пожалуй, на этом все. Однако это не свидетельствует о чем-то плохом: как и говорилось выше, стиль оформления линейки весьма оригинальный, но при этом гармоничный, без вырвиглазных извращений.

Учитывая наличие комплектного прозрачного чехла, смартфон определенно радует глаз своего владельца.

Что касается веса… Тут уж ничего не попишешь: громадный экран в сочетании с громадной же емкостью батареи – тут 201 грамм еще более чем скромно, аналоги обычно на 20-25 грамм тяжелее.

Качество сборки претензий не вызывает, как и всегда у Tecno. Единственное – защитную пленку на стекло могли бы наклеить и на заводе, чтобы пользователи с кривыми лапами не имеющие опыта подобных действий, не мучились.

Экран

Одна из фишек модели – громадный дисплей с 6,82-дюймовой IPS матрицей. Несмотря на разрешение HD+, картинка не страдает от зернистости, а потребление энергии благодаря опять-таки сниженному разрешению заметно снижается.

Учитывая, что повышение частоты обновления до 90 Гц вызывает увеличение расхода заряда аккумулятора, это немаловажно.


В общем, разработчики вывели оптимальный баланс характеристик с учетом потребностей пользователя, ну и ценника заодно.

В любом случае, 60-герцовые дисплеи чем дальше, тем реже встречаются даже в бюджетном сегменте, так что подобные решения неизбежны.

Яркость тоже радует: при максимальном положении регулятора даже на самом ярком солнце не возникает никаких проблем с использованием смартфона. Цветопередача настроена оптимально, необходимости в регулировке нет.

Камеры

Еще один показатель, за счет которого цена была снижена по сравнению с актуальными представителями старшего сегмента линейки Pova. Как и в Pova Neo 2, мы имеем двухмодульную камеру с 16 МП основным объективом и 2 МП дополнительным.


Быстрый фазовый автофокус в наличии.

Фронтальная камера также осталась без изменений – все те же 8 мегапикселей. Кроме того, следует отметить наличие фронтальной вспышки – это присутствует далеко не во всех моделях.


Для тех, кого в смартфоне интересуют преимущественно базовые функции (а именно на них рассчитана модель), данных характеристик более чем достаточно: профессиональной фотосъемкой они совершенно точно не будут заниматься.

А те, кому все-таки требуются большие возможности, приобретают модели из другой линейки – Camon, которая проигрывает Pova в автономности, но оснащена продвинутыми для своего ценового сегмента камерами. Например, у актуального Tecno Camon 20 Pro наличествует трехмодульная система аж с 64 МП основным объективом.

Впрочем, о качестве съемки можно судить по нижеприведенным снимкам: как видите, оно более чем достойное. В несложных условиях камера вполне справляется.






Аккумулятор

Фишка всей серии – автономность. Литий-полимерный аккумулятор на 7 000 мАч: это даже больше, чем у актуального флагмана линейки Pova 5 (у того «всего лишь» 6 000 мАч).

Однако «старший брат» выигрывает за счет 45-ваттной быстрой зарядки, у Pova Neo 3 она, как и у предшествующего Neo 2, всего лишь 18-ваттная.

Однако более наглядными будут тесты в реальных задачах. При воспроизведении видео с YouTube на максимальной яркости дисплея заряда батареи хватает примерно на 18,5-19 часов. При записи видео смартфон в течение часа расходует около 6% заряда, а при игре в «тяжелые» игры – порядка 5%.


Если вопрос стоит в максимальном увеличении автономности, а пауэрбанка нет, или его недостаточно, то можно вручную снизить в настройках частоту обновления до 60 Гц, а также включить функцию энергосбережения.

Если пользоваться аппаратом в повседневном режиме, то без подзарядки это можно делать в течение трех суток – подобных девайсов на рынке не так уж много. В лучшем случае автономность не превышает двух суток, но большинство моделей все-таки надо подзаряжать ежедневно.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Смартфон не позиционируется как игровой, потому особого внимания производительности разработчики не стали уделять.


12 нм MediaTek Helio G85 – не самая свежая платформа, но на момент анонса в 2020 году четко относилась к среднему классу.

В отличие от всякого ультрабюджетного хлама вроде Helio G35G37 – G36 разных лет выпуска, она не только отлично справляется с базовыми функциями, но и позволяет убивать время в не слишком требовательных к системным ресурсам играх. Alto’s Odissey или, скажем, Shadow Fight 3 на ней идут без малейшего дискомфорта, особенно если используется версия с 8 Гб оперативной памяти.

В качестве операционной системы используется HiOS 13, созданная на базе Android 13. О данной оболочке мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Tecno ставит ее на все свои смартфоны, и никакого отторжения она не вызывает. Вполне симпатичный интерфейс, пакет геймерских функций, а также улучшенная галерея.


Посторонним софтом память устройства тоже не перегружена, а то, что не нужно, можно при желании легко удалить.

Емкость накопителя 128 Гб. Для такой цены это практически максимум: все модели с 256 Гб стоят уже дороже, а вот с 64 Гб за те же деньги – более чем достаточно. Кроме того, есть еще один плюс – отдельный слот для карты памяти.

Сканер отпечатков расположенный на боковой кнопке, работает довольно-таки быстро и без артефактов.

Набор датчиков стандартный для сегмента: приближение, акселерометр и компас.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



АИДА64:




Звук, плеер, радио

Второй фишкой всей линейки Pova и Tecno Pova Neo 3 в частности можно считать звук.

Модель оснащена стереодинамиками, одним в верхней части корпуса, и одним – в нижней. В сочетании с высокой емкостью аккумулятора это прозрачно намекает на возможность использования смартфона в качестве бумбокса.

Само собой, суперзвука ждать от подобного источника наивно, но по меркам смартфона он вполне приемлем. Динамики не хрипят, не бубнят, более-менее отрабатывают басы. Кому мало – может подключить Bluetooth колонку.


Плеер предустановлен стоковый, поначалу можно использовать его, но лучше все же загрузить что-то более удобное из Google Play. Радио тоже имеется.

Интернет, связь

В линейке Pova есть и модели с поддержкой 5G, однако для жителей России они, увы, пока неактуальны. Здесь мобильный интернет подключается через старое доброе LTE.

Полосы, используемые российскими сотовыми операторами, имеются. Качество связи вопросов не вызывает и зависит от сети в конкретном месте.


Смартфон способен использовать навигационные системы GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo, точность позиционирования приемлемая.

В российской версии имеется поддержка технологии бесконтактных платежей NFC.

При тестировании голосовой связи качество звука как на прием, так и на передачу было отличным и зависело только от текущей сотовой сети.

В заключение

При подведении итогов по знакомству с той или иной моделью смартфона несколько некорректно говорить, «хороший» он или «плохой». Правильнее будет обозначить, для каких групп пользователей он сделан, а также соответствует ли своей цене.


По первому вопросу: Tecno Pova Neo 3 оптимально подойдет тем, кто не требует от телефона чего-то сверх базовых повседневных функций. Однако при этом справляется он с ними куда комфортнее, чем устройства ультрабюджетного сегмента.

Широкий дисплей, свежая версия операционной системы, стереозвук, большой накопитель и плавная работа интерфейса – да, без всего этого можно обойтись в стремлении сэкономить, но радости владельцу такой выбор уж точно не доставит.

Высокая автономность потребуется либо тем, у кого есть желание либо необходимость тратить в течение суток много заряда (длительные разговоры, или, например, просмотр видео), или же тем, кто долгое время находится вне доступа к электросети. Либо же просто пользователям, которые не хотят заряжать смартфон каждый день как по расписанию.


Добавим к вышесказанному факт, что Neo 3 – уже четвертая модель в сублинейке (после Neo 4G, Neo 5G и Neo 2), а потому своей аудиторией заведомо обладающая.

Что касается ценника и его соответствия содержимому, то старший представитель линейки Tecno Pova 5 стоит в полтора раза дороже. Кому потребуются расширенные характеристики (FHD+ экран, 50 МП камера или более производительный чипсет) – заплатит эти деньги. Кто в них не нуждается – выберет более экономичный вариант.

Поддержим Tecno Pova Neo 3 двумя наградами:

  1. "Бумбокс" - за девайс с мощными и очень громкими динамиками.
  2. "Неутомимый" - за устройство с объемным аккумулятором.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 70 637 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии
Super AMOLED Plus: что это такое, особенности технологии
Вверх страницы