Tecno Spark Go 2024: обзор смартфона

Tecno Spark Go 2024: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

В ноябре состоялся анонс очередного, шестого поколения сублинейки смартфонов начального уровня Spark Go, созданной активно развивающимся производителем смартфонов Tecno. Компания является частью крупного холдинга Transsion Holdings, и ее продукция все активнее завоевывает мировые рынки, в том числе и российский.

В активе бренда – не только модели бюджетного и среднего сегмента, но и флагманы, и даже складные смартфоны Phantom V Flip и Phantom V Fold.

В прошлом году мы уже рассматривали модель предыдущего, пятого поколения сублинейки под названием Spark Go 2023, которая на китайском рынке была представлена как Pop 7 Pro. Соответственно, новый смартфон, Tecno Spark Go 2024, обзор которого мы и предлагаем вашему вниманию, также известен как Tecno Pop 8.


На сей раз разработчики не стали довольствоваться чисто косметическими изменениями и поработали как над начинкой, так и над внешностью девайса. Это давно напрашивалось, поскольку прогресс диктует новые решения, так что на сей раз мы имеем практически новое устройство.

Как и всегда, прежде чем перейти к более пристальному рассмотрению модели, вкратце обозначим ее основные особенности:

  • Новый чипсет Unisoc T606 показывает в два раза более высокий результат в бенчмарках по сравнению с установленным в трех предыдущих моделях MediaTek Helio A22: целых 250 тыс. баллов AnTuTu!
  • Три версии памяти: в максимальной комплектации на борту 4 Гб оперативки и 128 Гб накопителя.

    Это интересно! Еще мы рассматривали другие модели бренда. Рекомендуем ознакомиться с обзорами, например, Tecno Camon 20 Pro и Tecno Spark 10 Pro.
  • Расширенный слот для карт памяти: теперь поддерживаются не только microSD, как в прошлых поколениях, но также microSDHC и microSDXC, что позволяет устанавливать карты емкостью до 1 Тб.
  • Новый экран поддерживает частоту обновления до 90 Гц, что обеспечивает более плавную работу интерфейса смартфона.
  • Стереодинамики: постепенно эту фичу Tecno внедряет даже в самые недорогие модели.
  • Автономность без компромиссов: аккумулятор емкостью 5 000 мАч, что весьма немало даже для куда более прожорливых девайсов среднего ценового сегмента.

  • Свежайшая операционная система HiOS 13, созданная Tecno на основе Android 13.
  • Порт USB-C еще в Spark Go 2023 сменил устаревший Micro.
  • Современный дизайн с плоскими гранями и тремя версиями расцветки корпуса.
Теперь – о низменном, точнее – о деньгах. На старте продаж версия 4/128 Гб предлагалась у российских ритейлеров за 9,4 тыс. рублей.

Существенно дороже, чем предыдущее поколение, но насколько именно – сказать трудно, ведь Spark Go 2023 в продаже имеется только с 64 Гб памяти – версия со 128 Гб так и не доехала до РФ. А его более дешевый вариант 4/64 Гб обходится где-то в 7 тыс.

Технические характеристики


Диагональ6,56 дюймов
Разрешение экрана1612х720 FHD, 269 PPI, 90 Гц
Технология экранаIPS
ПроцессорUnisoc t606, 4 ядра, 2000 MHz
Операционная системаAndroid 13 с оболочкой HiOS
Оперативная память4 Gb
Встроенная память128 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 1024 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.0, 4G
Камера основная13 + 0.08 МП
Камера фронтальная8 МП
НавигацияGPS, AGPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС,
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
NFCЕсть
Габариты163.7 (высота) х 75.6 (ширина) х 8.6 (толщина) мм
Вес183 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый AMOLED дисплей, красивый дизайн, Android 13 с оболочкой HiOS, емкий аккумулятор, недорогая цена
СтоимостьОколо 8000 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в бело-оранжевую картонную коробку, на верхней крышке которой вместо его изображения имеется лишь написанное огромными буквами название.

Tecno Spark Go 2024: обзор смартфона


Комплектация, как всегда у Tecno, более широкая, чем у конкурентов:

  • Смартфон.
  • Силиконовый чехол.
  • Защитная пленка для дисплея.
  • Кабель USB-C – USB-A.
  • Сетевой адаптер.
  • Ключ для извлечения лотка с сим-картами.
  • Комплект документации.

В верхнем правом уголке имеется голографическая наклейка, которая указывает, какая именно версия памяти находится в коробке. На надпись «8 Гб» внимания не обращаем – это считается вместе с виртуальным расширением, физической же оперативки вдвое меньше.

Дизайн, материалы

Пластиковый корпус Spark Go 2024 претерпел ряд изменений по сравнению с предыдущей моделью. Габариты остались прежними (164х56 мм), но толщина уменьшилась с 8,9 до 8,55 мм. «Капля» уступила место вырезу в верхней средней части дисплея.

Боковые грани по-прежнему остались плоскими: заданный Apple тренд в кои-то веки оказался разумным, и «аэродинамические», но скользкие формы еще в Spark Go 2023 сменились «ретроградными», но не стремящимися в самый неудобный момент выскользнуть из пальцев.


А вот расцветок стало больше. И не только. Черная (Gravity Black), белая (Mystery White) и золотая (Alpenglow Gold) версии не представляют собой ничего необычного, если не считать фирменной технологии покрытия Sparkle Sand. Вместо геометрического рисунка, делящего заднюю панель на неправильные многоугольники, вновь вернулся градиент.

А вот четвертая (Magic Skin), зеленая, оформлена с использованием экокожи Magic Skin 2.0.

Передняя панель осталась прежней, если не считать исчезнувшей «капли» - заметные, но не такие уж широкие для пластмассы рамки.


Блок камер сильно изменился: вместо черного квадрата с четырьмя «шайбами», он теперь совпадает по свету с корпусом, а самих «шайб» осталось всего три, поскольку разработчики осознали свою ошибку и убрали сканер отпечатков туда, где ему и положено быть – на кнопку управления питанием.


Там же, на правой грани, располагаются и две кнопки регулировки громкости. На левой – лоток для двух сим-карт и карты памяти.



На верхней грани находится одна из решеток стереодинамиков, внизу – разъем USB-C, вторая решетка динамика и микрофон.



Входящий в комплект поставки чехол изготовлен из мягкого прозрачного силикона. Надевается без лишних усилий и снимает любые проблемы с залапыванием корпуса.

Если говорить о дизайне модели в целом, то он стал несколько более строгим и минималистичным в сравнении с прошлогодними девайсами.

Отказ от черного блока камер – несомненно, верное решение. А вот «геометрическое» оформление задней панели Spark Go 2023 смотрелось все-таки интереснее, особенно по сравнению с полосатой «мыльницей» модели 2022 года.


Версия с оформлением на основе экокожи могла бы быть весьма выигрышной, если бы не несколько не соответствующий концепции зеленый цвет. Впрочем, на ощупь ее корпус довольно-таки приятен, хотя чехол нивелирует это достоинство.

Как бы там ни было, смартфон смотрится аккуратно и ни в коем случае не «попсово». Влияние на работу дизайнеров последней купертинской линейки налицо, но это, скорее, в плюс – тренд, подхваченный Tecno, довольно-таки удачен.

Что касается качества материалов и сборки, то смартфоны бренда проходят серьезное многоплановое тестирование, которое могут позволить себе только крупные компании.


Так что в этом отношении все, как впрочем и всегда, в полном порядке.

Экран

Разработчики Tecno стараются не отставать от жизни и не затягивать с внедрением в своих моделях полезных новшеств.

Вот и в этот раз они сделали полезное усовершенствование. Основные параметры дисплея остались неизменными: IPS матрица с диагональю 6,56 дюйма и разрешением 720x1612, обеспечивающим плотность пикселей в 269 ppi, имеет более чем достойную для своего класса яркость. То же самое касается углов обзора: у IPS матриц они всегда близки к идеалу.


Тесты показывают пиковое значение в районе 480 нит, что исключает проблемы с использованием смартфона даже при самом ярком солнечном свете. Как минимум, на уровне чтения текста – для просмотра видео или фотоснимков, конечно, лучше найти более подходящие условия.

Но вот чего не было в модели 2023 года – так это повышенной частоты обновления. 60 Гц – это вчерашний день, и почти все современные смартфоны имеют минимум 90-герцовые экраны. За счет такого решения работа интерфейса операционной системы становится более плавной.


Впрочем, за все надо платить, и в данном случае приходится расплачиваться автономностью. Поэтому предусмотрена возможность принудительного снижения частоты обновления, если есть основания опасаться, что смартфон не удастся подзарядить вовремя.

Камеры

В данном отношении у Spark Go 2024 мало что изменилось – для своего сегмента фотовозможности модели вполне типичны.

Основная камера – 13-мегапиксельная, с диафрагмой f/1.8 и размером пикселя 1,12 мкм. В дополнение имеется сервисный объектив, судя по всему – ToF сенсор, обслуживающий работу искусственного интеллекта.


С его помощью можно получать снимки с эффектом боке, кроме того, имеется функция бьютификации при портретной съемке.

А вот с селфи-камерой все «откатили»: в девайсе 2023 года на ней решили сэкономить и установили более слабый 5 МП. Теперь же это сочли неоправданным и вернули 8 МП объектив, дополненный вспышкой. Размер пикселей у сенсора – все те же 1,12 мкм.


Для, если так можно выразиться, казуальной фотосъемки возможностей модели более чем достаточно, о чем можно судить по качеству нижеприведенных фото. А если нужен недорогой камерофон – с этим к старшей линейке бренда Camon.

Фото, сделанные в автоматическом режиме:






Аккумулятор

Еще один элемент девайса, не требовавший особых изменений.

Литий-полимерная батарея емкостью 5 000 мАч при данном железе и HD+ экране обеспечивает отличную автономность. Почти двое суток без подзарядки – очень даже неплохой результат.

Единственный минус – отсутствие хотя бы минимальной 18-ваттной быстрой зарядки. Мощность комплектного ЗУ всего 10 Вт, из-за чего для полного «залива» аккумулятора требуется порядка двух часов.

Впрочем, пока что быстрая зарядка сегменту, к которому относится модель, все еще не по чину.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В четырех последних поколениях сублинейки использовался четырехъядерный чипсет MediaTek Helio A22. Данную платформу без малейшей натяжки можно назвать народной – число моделей смартфонов разных брендов, созданных на ее основе, перевалило за две сотни.


Беда только в том, что этой SoC в текущем году исполнилось пять лет. Поэтому разработчики Tecno с полным основанием решили, что пора найти более современную замену.

Так что на борту у Spark Go 2024 куда более продвинутое решение – восьмиядерный чипсет Unisoc T606. Создан в 2021 году, производится, как и Helio A22, по 12 нм техпроцессу, но в тестах выдает куда более внушительные результаты.

AnTuTu показывает для этой платформы порядка 250 тыс. баллов, что более чем в два раза превышает результат чипа от MediaTek.

Еще в прошлом году оперативную память увеличили с 2-3 до 3-4 Гб. Продиктовано это решение необходимостью удовлетворить запросы более современной версии операционной системы.

Что касается накопителя, то версия с 32 Гб исчезла, остались только варианты с 64 Гб и 128 Гб флеш-памяти.

В итоге имеем в доступности на рынке три версии модели:

  • 3/64 Гб.
  • 4/64 Гб.
  • 4/128 Гб.
Стандарт, конечно, eMMC 5.1, но вы же не ожидали в модели дешевле 10 тыс. увидеть хотя бы самый старый UFS?

Как и почти всегда в современных смартфонах, оперативную память можно виртуально расширить в два раза.

Что в итоге это нам дает? То, что если даже в Spark Go 2023 довольно-таки бодро бегали не слишком требовательные игрушки, и даже PUBG на минималках был относительно играбелен, то здесь с этим вообще нет никаких проблем: New State, или, скажем, Standoff 2 преспокойно запускаются и скрашивают досуг без проклятий в адрес фризов.

Еще один момент, о котором следует упомянуть – давно напрашивавшаяся замена стандарта карт памяти. microSD, емкость которого не превышает 32 Гб, долгое время был стандартом в недорогих моделях. Но теперь это постыдно мало, так что его сменил «максимальный» microSDXC. Емкость совместимых с ним карт может достигать уже целых 1 Тб.


Операционная система HiOS 13 создана Tecno на базе упрощенного Android 13 Go Edition. Сама по себе фирменная оболочка вполне достойная, не раздражающая ни навязчивой рекламой, ни обилием bloatware. Само собой, положенный по закону российский софт имеет место быть, но, во-первых, он и в самом деле небесполезен, а во-вторых, наличествуют и гугловские GMS, в отличие от тех же Huawei.

Сканер отпечатков переехал на боковую кнопку – туда, где и положено ему находиться с точки зрения современных представлений о компоновке смартфонов. Ну, за исключением варианта под тачскрином, который модели данного уровня явно не по чину, хотя как знать.

И последнее – поддержка OTG, которая опять-таки превратилась практически в мастхэв. Основное ее применение, несмотря на теоретическую возможность что-то там подзаряжать – это все же работа с флешками.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:



АИДА64:




Звук, плеер, радио

Всего несколько лет назад стереофоническая аудиосистема была прерогативой исключительно флагманских моделей смартфонов, да и то – поначалу не всех.

И вот свершилось: теперь стереозвук с поддержкой технологии DTS есть даже в моделях начального уровня. Пусть и не во всех, а только в довольно-таки недурно «упакованных», каковой является Spark Go 2024.

Но факт – звучание в самом деле стереофоническое, чистое и настолько качественное, насколько этого вообще можно ожидать от аппарата ценой 7-8 тыс. рублей.


Плеер имеется предустановленный в составе самой HiOS, FM радио тоже пока не открутили, как некоторые конкуренты. Работает вполне прилично, все местные радиостанции находит, и частоту держит без проблем.

Интернет, связь

Доступ к мобильному интернету осуществляется через 4G сеть. По поводу 3G уже ходят слухи об отключении в России, а 5G опять-таки пока неактуально.

Поскольку смартфон сертифицирован для российского рынка, в отличие от оригинального POP 8, все необходимые диапазоны LTE поддерживаются. Качество работы интернета вполне приемлемое.


В коммуникационном модуле избавились от еще одного пережитка: вместо устаревшего стандарта 802.11b/g/n теперь поддерживается и более современный 802.11ac, способный работать в двух диапазонах.

Bluetooth пятый, хотя конкретная версия производителем на официальном сайте и не заявлена. А вот что в самом деле неприятно – это отсутствие поддержки NFC.

Из навигационных систем поддерживается использование GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Датчики базовые: акселерометр, приближение и освещенность.

В заключение

Итак, что же мы увидели при знакомстве с новым представителем сублинейки Spark Go?

А увидели мы тот факт, что сама концепция ее была радикальным образом переработана. Разработчики Tecno махом избавились от целого вороха устаревших элементов: древнего чипсета, 60-герцового экрана, однодиапазонного модуля Wi-Fi и стандарта microSD. И при всем при этом умудрились не выйти за пределы ценовых рамок сегмента.


Да, основной смысл существования Spark Go 2024 – по-прежнему выполнение базовых функций смартфона: звонки, интернет, музыка. Но последняя теперь при воспроизведении на внешние динамики звучит куда приятнее, а ассортимент доступных игр существенно расширился за счет роста производительности.

Вдобавок модель обладает весьма приятным дизайном, качественной сборкой и поддержкой GMS. Так что ее без преувеличения можно назвать одной из лучших в своем классе, если не самой лучшей на текущий момент.

Явных недостатков, которые реально могли бы считаться таковыми, просто нет. То, чего «не хватает» - всего лишь прерогатива более дорогих устройств, и ожидать наличия FHD экрана или быстрой зарядки при столь скромном ценнике пока явно не стоит.


Впрочем, последняя вполне может появиться уже в следующем поколении: на чуть более дорогом Spark 10 4G 18-ваттная быстрая зарядка имеется. Но вот именно эта модель однозначно проигрывает Spark Go 2024 из-за одного момента: чипсет MediaTek Helio G37 все же вдвое хуже, чем Unisoc T606. И это едва ли компенсируется 50 МП камерой, NFC и 8 Гб оперативки.

Так что за свои деньги смартфон получился – просто конфетка, а потому к покупке рекомендуется безо всяких «но».

Реклама. TECNO Mobile Limited, https://ru.tecno-mobile.com/, erid:LjN8KL7jQ

Поддержим Tecno Spark Go 2024 двумя наградами:

  1. "Ласкает ладонь" - за устройство, которое комфортно и приятно лежит в руке.
  2. "Стиляга" - за смартфон с очень красивым дизайном.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 33 362 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Широкоугольный объектив в смартфоне: что такое, особенности
Широкоугольный объектив в смартфоне: что такое, особенности
Вверх страницы