Tecno Spark 20 Pro+ (Plus): обзор смартфона

Tecno Spark 20 Pro+ (Plus): обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Линейка недорогих смартфонов Spark, изначально созданная известной китайской компанией Tecno как минимальная, постепенно вырастает из начального уровня, отдавая эту нишу серии Pop.

И кроме моделей твердого бюджетного уровня, вроде Spark 10 и Spark 10 Pro, которые мы рассматривали в наших обзорах ранее, в ней есть и девайсы, с полным основанием могущие претендовать на средний класс.

Именно к данной категории относится Tecno Spark 20 Pro+, о котором и пойдет сегодня речь. Аппарат стоимостью в районе 24 тыс. рублей уже никак не назовешь бюджетником. Причем ценник этот отнюдь не завышен, как можно будет увидеть ниже.

Tecno Spark 20 Pro+ (Plus): обзор смартфона

Вначале, как и всегда – основные особенности модели:

Нельзя не отметить и стильное оформление смартфона, что для Tecno, впрочем, давно стало нормой, выделяя бренд среди конкурентов. Кроме того, модель поставляется в Россию официально, что исключает любые проблемы с диапазонами LTE и сервисным обслуживанием.

Технические характеристики


Диагональ6,78 дюймов
Разрешение экрана2436х1080 FHD+, 393 ppi, 120 Гц
Технология экранаAMOLED
ПроцессорMediaTek Helio G99 Ultimate, 8 ядер, 2200 MHz
Операционная системаAndroid 14 с оболочкой HiOS
Оперативная память8 Gb
Встроенная память256 Gb
Поддержка карт памятиНет
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth: версия 5.2, 4G
Камера основная108 + 2 + 0.08 МП
Камера фронтальная32 МП
НавигацияGPS, AGPS, QZSS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
NFCЕсть
Габариты164.7 (высота) х 75 (ширина) х 7.6 (толщина) мм
Вес179 г
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиБольшой вытянутый AMOLED дисплей, красивый дизайн, Android 14 с оболочкой HiOS, емкий аккумулятор, недорогая цена
СтоимостьОколо 20 000 рублей

Комплект поставки

Упаковка девайса традиционная для продукции компании: разделенная на две неравные части бело-оранжевая картонная коробка с огромной надписью 20 Pro+.


Разве что наклеек стало две: с версией памяти и с наличием NFC модуля. Как и полагается, на коробке есть и основные характеристики модели, а также положенные по закону сведения о производителе.


Внутри находится следующий набор:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель USB.
  • Защитное стекло.
  • Прозрачный силиконовый чехол.
  • Ключ-скрепка для извлечения сим-карты.
  • Набор документации.

Традиционных для Tecno наушников в комплекте нет, не потому что их «зажали», а потому, что 3,5 мм разъема в модели не имеется.

Дизайн, материалы

Как старшая модель в линейке, Tecno Spark 20 Pro+ выделяется не только своим внутренним богатством, но и обликом.

Если Spark 20 и Spark 20 Pro получили трендовые корпуса с плоскими гранями а-ля iPhone последних серий, то здесь грани скругленные, как и экран. Впрочем, не настолько, чтобы он мог считаться водопадом. Впрочем, материал у всех трех устройств один – пластик.


В ассортименте имеется четыре версии расцветки. Особое внимание следует уделить версии под названием Magic Skin Green, задняя панель которой отделана экокожей зеленого цвета. У официальных российских дистрибьюторов можно найти также белую Lunar Frost и черную Temporal Orbits вариации. Золотая (Radiant Starstream) в основном встречается у более мелких продавцов.

Экран занимает практически всю поверхность передней панели, за исключением небольшого отступа снизу и выреза под фронтальную камеру непосредственно в нем самом. Заявлено защитное стекло Gorilla Glass 5: не последнее поколение, но вполне удачное, и в смартфонах среднего уровня встречающееся нечасто.


Большая часть задней панели матовая. Исключение составляет глянцевая полоса, проходящая через круглый блок камер.


У последнего четыре глазка, но реально работают только два. Вспышка выполнена в виде щели на поверхности корпуса рядом с блоком камер.

Кнопки управления питанием и громкостью находятся на правой грани. На левой нет ничего – лоток для сим-карт перенесли на нижнюю грань, с чем, видимо, и связан отказ от слота для карты памяти. Там же располагается разъем USB-C, микрофон и решетка динамика.

На верхней грани – второй микрофон и, соответственно, вторая решетка динамика.






Комплектный силиконовый чехол без проблем надевается на корпус, все положенные вырезы совпадают.

Как и было сказано выше, дизайн Tecno Spark 20 Pro+ резко выделяется не только из всей линейки, но и на фоне актуального тренда. Поэтому впечатление от него остается неоднозначное.

С одной стороны, девайс выглядит гораздо дороже своих денег. Да что там – он просто красив. С другой же, возврат к плоским граням появился не на пустом месте. Круглые были слишком скользкими, и держать смартфон в руке было не слишком удобно и безопасно.


Однако тут можно вспомнить пару моментов:

  1. Первый – это стеклянные корпуса моделей законодателя тренда, Apple. Этот материал, в самом деле, не слишком сочетается с круглыми гранями. Здесь же – куда менее скользкий пластик.
  2. Второй – это наличие в комплекте прозрачного силиконового чехла, с которым и предполагается использование модели. Так что вообще никаких проблем с удержанием в руке.
Кроме того, у дизайнеров хватило ума здравого смысла просто скруглить верхнюю панель, не используя экран-водопад, так что за грань разумного «возврат к истокам» не вышел.


Что касается качества материалов и сборки, то, во-первых, Tecno никогда не халтурил и всегда тщательно тестировал свою продукцию, а во-вторых, это же «премиум», пусть и в недорогой линейке.

Экран

Tecno довольно-таки часто ставит на свои смартфоны дисплеи, чуть превышающие по своим характеристикам аналоги в моделях конкурентов. Вот и в Spark 20 Pro+ разработчики поступили именно так.

Сама по себе AMOLED матрица среди устройств за 22-25 тыс. рублей – отнюдь не диковина. Не непременный атрибут, но встречается весьма часто. Вот только «амолед» «амоледу» рознь. Помимо базовых спецификаций (6,78-дюймовая диагональ, плотность пикселей 393 ppi и разрешение 2436х1080) есть и еще кое-что.


Первое – это яркость. Заявленная производителем пиковая величина – целых 1000 нит. Примерно на уровне флагманов двух-трехлетней давности. Для данного же сегмента даже 600 нит – за счастье. Так что даже в самый яркий солнечный день пользоваться смартфоном можно без малейшего дискомфорта.

Второе – ШИМ, давний бич любых OLED дисплеев. В последние годы частоту подсветки начали увеличивать свыше 1000 Гц, но здесь она целых 2160 Гц. Бывает и выше, но нечасто, так что мерцание дисплея отсутствует.

Третье – это частота обновления дисплея, здесь она вполне соответствует цене модели – 120 Гц. К сожалению, без поддержки технологии ее динамического дискретного изменения (VRR), в настройках можно установить либо автоматический режим, переключающий в зависимости от задачи экран с 60 на 120 Гц и обратно, либо вручную задать частоту. Но обычно VRR имеется в более дорогих устройствах.

Четвертое – повышенная до 1500 Гц частота опроса сенсора. Еще один свежий тренд в угоду геймерам, благодаря которому тачскрины новых поколений реагируют на касания куда быстрее предыдущих.

Что еще можно отметить? Защиту от непреднамеренных прикосновений к краям дисплея, цветовой охват DCI-P3, стекло Gorills Glass 5 да Dynamic Port – аналог эппловского Dynamic Island. Для тех, кто привык к Always-On, ее поддержка тоже имеется, хотя на наш взгляд, функцию не отнесешь к полезным из-за неоправданного расхода энергии аккумулятора. Впрочем, в данной модели работает она только при касании дисплея, так что эта проблема снимается сама собой.

Камеры

Начнем с того, что Spark – это все же не Camon. Поэтому чего-то продвинутого ожидать от камер модели едва ли стоит. Тем не менее, разработчики не поскупились и поставили в основной объектив 108 МП сенсор Samsung ISOCELL HM6, чуть менее дорогой, чем аналогичного разрешения ISOCELL HM2, но далеко не днищенский.


Диафрагмы f/1.7 вполне хватает для достаточно качественной ночной съемки. Кроме того, в наличии фазовый автофокус. Также основной блок дополнен 2 МП макро и 0,08 МП AI объективом. Предусмотрена запись видео вплоть до 1440p при 30fps.

Широкоугольная фронтальная камера имеет разрешение 32 МП, что опять-таки очень неплохо.


Благодаря качественному софту, судя по всему, общему с линейкой Camon, по фото- и видеосъемке Spark 20 Pro+ несколько переигрывает модели других брендов, равные по цене, на том же железе.

Основная камера, автоматический режим:






Селфи, режим авто:


Аккумулятор

Энергоэффективность модели тоже не подвела. На ней стоит аккумулятор емкостью 5 000 мАч, что для современных девайсов является стандартом. С экраном, включенным на максимальную яркость, время работы составляет около 7 часов – средний показатель для подобной емкости.

Впрочем, при повседневном использовании аппарат уверенно держит полтора дня без подзарядки, так что особо критичным это не назовешь.

Быстрая зарядка мощностью 33 Вт заряжает батарею с 0 до 100% примерно за час с небольшим.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

На борту у смартфона – 6 нм чипсет MediaTek Helio G99. Для 4G устройств он безвариантен – можно было разве что поставить что-то худшее.

В AnTuTu 9 он выдает результат на уровне 370 тыс. баллов, что примерно на 80 тыс. больше, чем у топовой 4G платформы от Qualcomm – вышедшего в марте 2023-го Snapdragon 685. Мало того, речь идет не о базовом G99, а о его продвинутой версии G99 Ultimate с увеличенной примерно на 15% производительностью.


Что особо приятно, ни малейшей склонности к излишнему троттлингу смартфон не демонстрирует. Здесь свою роль играют два фактора: сам Helio G99, который достаточно холодный, и качественная система охлаждения, которую Tecno ставит на все свои устройства. Скорее, даже именно второе, поскольку под нагрузкой корпус нагревается не более чем на 3-4 градуса.

С памятью все не то чтобы средне – просто в современных смартфонах за такую цену меньше 8 Гб оперативки сегодня не ставят. А вариантов накопителя два: 128 либо 256 Гб. Здесь – последний вариант, но, к сожалению, без поддержки карт памяти. Возможно, это было продиктовано переносом лотка с сим-картами в нижнюю часть корпуса, возможно – чем-то еще, но факт.

При необходимости можно «виртуализировать» под дополнительную оперативную память от 3 до 8 Гб пространства накопителя.


Если переходить к конкретике, то PUBG, зачастую являющийся маркером работы недорогих смартфонов, на средних настройках не вызывает ни малейшего дискомфорта.

В качестве операционной системы использован Android 14 с фирменной оболочкой HiOS 13.6. О ней мы уже не раз писали. Можно отметить, что последние версии характеризуются минимальным количеством bloatware (ненужного пользователю предустановленного софта) и навязчивой рекламы, из-за которых смартфоны других брендов, особенно Xiaomi, часто подвергаются заслуженной критике.

Что касается датчиков, то их набор достаточно широк: к традиционным акселерометру, сенсорам приближения и освещенности добавлены компас и гироскоп.

Поддержка NFC имеется, так что бесконтактная оплата, в том числе при помощи ПС «Мир», доступна.

Результаты бенчмарков:

ЦПУ-З:


АИДА64:




Гикбенч 6:




Звук, плеер, радио

Стереофоническая акустическая система Spark 20 Pro+ звучит более чем достойно: объемно, ярко и даже на максимальной громкости – более-менее чисто.

Поддерживается технология DTS с пресетами для просмотра фильмов, прослушивания музыки или игр.


Плеер предустановлен вместе с операционной системой.

С FM радио определенные сложности. Оно имеется, но, как и в подавляющем большинстве современных смартфонов, да и кнопочных телефонов, нуждается во внешней антенне в виде наушников. А 3,5 мм разъем у модели отсутствует, так что придется либо покупать «уши» с USB-C, либо обходиться без данной функции.

Интернет, связь

В более старых моделях Tecno не было поддержки агрегации частот, из-за чего возникали проблемы со скоростью работы интернета в 4G сетях.

Однако некоторое время назад компания устранила эту проблему, и в рассматриваемой модели она не просто поддерживается, но еще и позволяет использовать версию 4G CA 2.0, дающую возможность одновременно взаимодействовать двум сетевым каналам, чтобы максимизировать скорость загрузки.

Поддерживаются и другие фишки сетей LTE Advanced, такие как VoLTE и VoWiFi. В списке совместимых диапазонов LTE – 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40 и 41, т.е., все те, которыми пользуются российские сотовые операторы, в наличии.


При голосовых вызовах голос в динамике четкий, разборчивый. Микрофоны тоже работают без каких-либо проблем.

Беспроводные сети вплоть до стандарта Wi-Fi 5 (802.11ac) дают возможность использовать два диапазона: 2,4 и 5 ГГц. Bluetooth 5.2 староват, так что кодек LC3 отсутствует, хотя почий типовой набор поддерживается, и довольствоваться только SBC не придется.

Навигационный модуль способен использовать системы GPS, Глонасс, Beidou, Galileo и QZSS. Спутники «ловятся» быстро, точность позиционирования хорошая.

В заключение

Пора подводить итоги знакомства с Tecno Spark 20 Pro+. Первое, что можно назвать в числе его сильных сторон – это экран. Яркий, быстрый, экономичный, с современными технологиями вроде высокой частоты ШИМ и опроса сенсора. Можно сказать, вокруг него «построен» весь смартфон.


Второе – это внешний вид. Он на фоне современных моделей с плоскими краями, как минимум, необычен. Но в любом случае модель смотрится гораздо круче своих денег. А учитывая прозрачный чехол, так и вообще.

Производительность не выходит «за рамки бюджета». Аппарат позволяет не только комфортно использовать свежий Android 14, но и вполне себе комфортно играть на средних настройках в популярные 3D игры. Хотя для профессиональных геймеров… Ну, тем подавай что-то минимум вдвое, а то и втрое дороже.

Камеры опять же на свои деньги, возможно, даже чуть лучше, хотя до линейки Camon и недотягивают.

То же самое касается автономности. Твердая середина без «подвигов», но и без откровенной слабости в стиле Huawei и дочери его Honor.


Из плохого (куда же без него): нет слота для карты памяти, и нет 3,5 мм аудиоразъема. Разработчики того или иного бренда периодически решают, что «скрипач не нужен», и отказываются от этих опций не только в моделях премиум класса, но и в более дешевых. И с завидным постоянством затем возвращают «умершие» стандарты обратно спустя поколение-другое.

Так что в итоге мы имеем качественный, добротно сделанный сбалансированный середняк на каждый день для тех, кто не желает ограничиваться базовыми функциями, но и платить за субфлагман или флагман все же не готов. Модель представляет собой развитие лучших качеств концепции линейки Spark, своих денег вполне стоит и к покупке рекомендуется.

Реклама. TECNO Mobile Limited, VAT number: 2069221, erid: LjN8KBWgC

Поддержим Tecno Spark 20 Pro+ (Plus) двумя наградами:

  1. "Ясный взор" - за выдающиеся данные дисплея в смартфоне.
  2. "Ласкает ладонь" - за устройство, которое очень комфортно и приятно лежит в руке.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Антон Носов, 30 лет It-эксперт, журналист, обзорщик
Любит технику больше, чем свою жену! Постоянно что-то тестирует и делится с читателями результатами. Следит за разделом «Обзоры умной техники»
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 655 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Dash Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах
Dash Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах
Вверх страницы