MediaTek Helio G99: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

MediaTek Helio G99: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Helio G99 относится к линейке 4G чипсетов MediaTek, предназначенных для использования в смартфонах среднего ценового сегмента. Интересен современным (для данного класса) техпроцессом.

Технические характеристики:

ХарактеристикиЗначения
Анонс2022, май
CPU2 x Cortex-A76 2,2 ГГц, 6 x Cortex-A55 2 ГГц
GPUMali-G57 MC2
Техпроцесс6 нм
Дисплей2520x1080, 120 Гц
Камера108 МП, 16+16 МП, 2Kx30fps
ИнтерфейсыWi-Fi 5, Bluetooth 5.2
Связь4G, 5G
Навигационные системыGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC

Особенности

MediaTek Helio G99: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Однокристальную систему производит тайваньская компания TSMC по 6 нм техпроцессу (N6).

CPU построен по асимметричной двухкластерной схеме на основе архитектуры DynamIQ, позволяющей, в отличие от более ранних версий big.LITTLE, назначать для каждой задачи произвольный набор ядер.

Ядра, входящие в состав высокопроизводительного кластера, представляют собой достаточно старую разработку ARM под названием Cortex-A76.

Энергоэффективный кластер составляют шесть Cortex-A55, типичных для чипов на основе архитектуры ARMv8.2-A.

Поддерживается только самая дешевая на текущий момент оперативная память LPDDR4x в объеме до 10 Гб. Для накопителей может быть использована флеш-память UFS 2.2.

Графический процессор старый, тот же самый Mali-G57 MC2, что использовался еще в 12 нм Helio G96. Относится к архитектуре Valhall и имеет всего два ядра.


Поддерживаются дисплеи с частотой обновления 120 Гц при разрешении FullHD+. Для повышения энергоэффективности используется фирменная технология Intelligent Display Sync.

Игровой движок HyperEngine 2.0 Lite достаточно старой версии (в актуальном флагмане Dimensity 9000 Plus используется уже пятая).

Предназначен для интеллектуального управления CPU, GPU и памятью, снижения энергопотребления, а также для распределения ресурсов в требовательных к ним сценах игрового процесса.


Сетевой движок Networking Engine 2.0 обеспечивает возможность ответов на вызовы без перерывов во время приема данных, а также регулирует распределение сигнала между антеннами Wi-Fi.

Максимальное разрешение камеры в монопольном режиме составляет 108 МП. В двухмодульном режиме могут работать два объектива по 16 Мп, причем с использованием функции ZSL (нулевая задержка затвора).

4G модем позволяет использовать стандарт связи вплоть до LTE Cat.13. Максимально поддерживаемая версия Wi-Fi – пятая, беспроводный интерфейс Bluetooth 5.2.

Конкуренты


Среди чипсетов 2022 года аналогов у Helio G99 практически нет: все SoC среднего класса имеют поддержку 5G и соответствуют анонсированному одновременно с ним чипу MediaTek Dimensity 930.

Если же рассматривать результаты тестирования бенчмарка AnTuTu, то у Qualcomm наиболее соответствует по характеристикам 6 нм Snapdragon 4 Gen 1, использующий более новые ядра Cortex-A78.


У Samsung имеется Exynos 1280, производимый по 5 нм техпроцессу, с чуть более мощной графикой и CPU.

Huawei практически прекратил создание мобильных процессоров, и единственная модель HiSilicon Kirin 9000L относится к куда более дорогому ценовому сегменту.

У Unisoc в наличии только более слабый прошлогодний чип T760, поддерживающий только 64 МП камеры и 90-герцовые дисплеи.

Это интересно! Мы собрали в единую публикацию все чипсеты для мобильных устройств, начиная с 2009 года и заканчивая сегодняшним днем.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 45 504 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
ТОП-100 советов, которые пригодятся каждому пользователю смартфона
ТОП-100 советов, которые пригодятся каждому пользователю смартфона
Вверх страницы