MediaTek Helio G96: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

MediaTek Helio G96: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Чипсет Helio G96 продолжает G-серию MediaTek, к моменту его анонса в июне 2021 года уже несколько устаревшую морально.

Все тот же 12 нм техпроцесс, отсутствие поддержки 5G сетей, и производительность на уровне твердого среднего класса, но не более того.

Технические характеристики:


Анонс2021, июнь
CPU2 x Cortex-A76 2,05 ГГц, 6 x Cortex-A55 2 ГГц
GPUMali-G57 MC2
Техпроцесс12 нм
Дисплей1080х2050, 120 Гц
Камера108 МП, 16+16 МП
ИнтерфейсыWi-Fi 5, Bluetooth 5.2
СвязьLTE Cat.13 DL
Навигационные системыGPS, BeiDou, Galileo, NavIC, QZSS

Особенности

MediaTek Helio G96: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

SoC производится по не самому современному (большинство аналогичных решений уже используют 8 или даже 6 нм) 12 нм техпроцессу.
CPU двухкластерный, использует асимметричную схему с использованием архитектуры DynamIQ.

В составе высокопроизводительного кластера – два не самых новых ядра Cortex-A76, экономичный традиционно представлен шестеркой Cortex-A55.

Оперативная память LPDDR4x типична для среднего класса, более быстрая LPDDR5 не поддерживается, как и флеш-память UFS 3.1 – предусмотрено использование только UFS 2.2.

Графический процессор Mali-G57 MC2 двухъядерный, по своей производительности примерно соответствует Adreno 618, используемому в прошлогоднем Snapdragon 732G.

В отличие от предыдущих чипов G-серии, поддерживаются дисплеи с частотой обновления до 120 Гц.

Игровой движок HyperEngine имеет не самую продвинутую версию 2.0 Lite. В него входит интеллектуальный механизм управления ресурсами, функции снижения энергопотребления и оптимизации работы с сетями.


Трехъядерный процессор обработки изображений может использовать один 108 МП объектив либо пару из 16 МП.

Возможна запись видео в разрешении 2K при 30 fps, FHD при 60 fps, HD – при 120 fps. Функционал в целом стандартный: AI-распознавание лиц, создание эффекта боке, компенсация эффекта роллинг шаттер, MFNR (мультикадровое шумоподавление).

4G модем поддерживает протокол вплоть до Cat.13. Предусмотрено использование беспроводных сетей не свыше стандарта Wi-Fi 5, а также интерфейса Bluetooth 5.2.

Конкуренты


MediaTek Helio G96 не может похвастаться ни современным функционалом, ни особой производительностью. Поэтому среди чипов 2021 года у него почти нет аналогов.

У Qualcomm по производительности ему соответствует (если точнее, то чуть превосходит) Snapdragon 695, однако это 6 нм платформа с поддержкой 5G. Поэтому корректнее будет сравнивать его с прошлогодним 8 нм Snapdragon 732G.

Он поддерживает более мощные камеры и Wi-Fi 6, но не способен работать с дисплеями высокой частоты обновления.


У самой MediaTek имеется 5G аналог Dimensity 700 на том же составе ядер и GPU, но 7-нанометровый, и опять же без поддержки 120 Гц экранов.

Samsung в 2021 году вообще не занималась средним классом, а у Huawei аналогом можно считать HiSilicon Kirin 820E 5G, поскольку ничего более близкого все равно не имеется.

Еще можно назвать представителя не слишком удачной 5G линейки Unisoc под названием T760 Tanggula, засветившегося в паре моделей для китайского рынка. 6 нм, поддержка памяти UFS 3.1, тот же набор ядер и GPU, но экран только 90 Гц.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 7 644 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
MiFavor от ZTE: что это такое, для чего нужно, особенности
MiFavor от ZTE: что это такое, для чего нужно, особенности
Вверх страницы