Unisoc T603: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Unisoc T603: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Чипсет Unisoc T603 выглядит достаточно странновато на первый взгляд: на официальном сайте чипмейкера он отсутствует, потому непонятно, откуда он вообще взялся. Используется в нескольких смартфонах начального уровня.

Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что эта SoC каким-то образом связана с Unisoc T606.

Технические характеристики:


Анонс2023, октябрь
CPU2 x Cortex-A75 1,8 ГГц, 6 х Cortex-A55 1,6 ГГц
GPUМали-G57 MP1 650 МГц
Техпроцесс12 нм
ДисплейFHD+
Камера24 МП, 16+8 МП
ИнтерфейсыWi-Fi 5, Bluetooth 5.0
СвязьLTE Cat.7
Навигационные системыGPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo

Особенности

Unisoc T603: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Производится по 12 МП техпроцессу на мощностях TSMC. Имеет двухкластерный CPU, построенный по асимметричной схеме.

В составе высокопроизводительного кластера – два старых ядра Cortex-A75, экономичный представлен типовыми для архитектуры ARMv8.2-A ядрами Cortex-A55 в количестве шести штук.

Способен использовать оперативную память LPDDR4x, и, неожиданно, флеш-память UFS 2.2, которая в моделях начального уровня не используется.

Графический процессор Мали-G57 MP1 одноядерный, тесты показывают довольно скромную производительность на уровне 121 ГФЛОПС.

Вроде бы способен использовать экраны FHD+, хотя моделей с такими на базе данной платформы нет. По поводу частоты обновления ничего не известно.

Сигнальный процессор позволяет использовать в монопольном режиме сенсоры разрешением до 24 МП, в двухмодульном – пару объективов 16+8 МП. Касаемо наличия нейропроцессора данных нет, возможно что и отсутствует.

Модем самый примитивный, совместим с 4G сетями вплоть до LTE Cat.7. Поддерживается версия Bluetooth 5.0 и беспроводные сети вплоть до стандарта Wi-Fi 5.

Конкуренты


В некоторых источниках предполагают, что появление Unisoc T603 – результат биннинга Unisoc T606, появившегося в 2021 году, о чем говорит сходство спецификаций.

Также в пользу этой версии свидетельствует более скромный результат AnTuTu 9: 153 тыс. баллов против 200 тыс. у T606.

Что касается продукции других производителей SoC, то Qualcomm давным-давно не занимается подобными решениями: ближайший по производительности из актуальной линейки Snapdragon 4 Gen 2 демонстрирует в тестах втрое более высокий результат.


У MediaTek же имеется Helio G36, представляющий собой очередную ступень модернизации древнего Helio G35 на основе ядер Cortex-A53.

У него нет поддержки памяти UFS, и при тестировании он выдает еще более скромный результат в виде 110 тыс. баллов AnTuTu 9, но зато достоверно поддерживает FHD+ экраны, вроде бы даже с частотой обновления 90 Гц, а также современные 50 МП сенсоры камер.

Huawei и Samsung опять-таки настолько слабых чипов в актуальных линейках не имеют.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 364 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое бенчмарк в смартфоне, зачем он нужен, основные типы и популярные приложения
Что такое бенчмарк в смартфоне, зачем он нужен, основные типы и популярные приложения
Вверх страницы