Qualcomm Snapdragon 685: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Qualcomm Snapdragon 685: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Статьи и Лайфхаки
Чипсет Snapdragon 685 имеет в своей основе выпущенный Qualcomm в 2021 чип Snapdragon 680 – довольно-таки популярную в свое время платформу для смартфонов нижнего среднего и верхнего бюджетного сегментов.

Ядра CPU уже на тот момент были откровенно устаревшими, да и прочий функционал явно недотягивает до современных требований. Сегодня это – решение для недорогих 4G моделей уровня не выше бюджетного.

Технические характеристики:


Анонс2023, март
CPU4 x Kryo 265 Gold (Cortex-A73) 2,8 ГГц, 4 x Kryo 265 Silver (Cortex-A53) 1,9 ГГц
GPUAdreno 610
Техпроцесс6 нм
ДисплейFullHD+, 120 Гц
Камера108 МП
ИнтерфейсыWi-Fi 5, Bluetooth 5.1
СвязьLTE Cat.13
Навигационные системыГЛОНАСС, QZSS, Galileo, Beidou, NavIC, GPS

Особенности

Qualcomm Snapdragon 685: назначение, характеристики, особенности, конкуренты

Производство чипов идет по едва ли не самому старому из ныне актуальных для смартфонных SoC 6 нм техпроцессу. CPU, как и у предшественника, имеет симметричную двухкластерную схему big.LITTLE.

В высокопроизводительном кластере – четыре сильно устаревших ядра Cortex-A73, тактовая частота которых повышена с 2,4 до 2,8 ГГц. В экономичном – четыре не менее старых Cortex-A53.

В действительности такой выбор продиктован тем, что корни SoC уходят аж в 2019 год, когда появился чипсет Snapdragon 665 именно на данном наборе ядер, дальним потомком которого Snapdragon 685 и является.

То же самое касается и графического процессора: Adreno 610 – еще одно решение тех лет. Тем не менее, API Vulkan и OpenCL он поддерживает, так что современные игры худо-бедно запускаются.


Одним из отличий от предшественника является повышение максимальной частоты обновления дисплея, с которым способен работать чипсет, с 90 до 120 Гц.

Нейропроцессор остался прежним - Hexagon 686. Поддерживается технология Q-Sync, согласовывающая частоту кадров устройства и игры для уменьшения сбоев и более плавного игрового процесса.

Трехъядерный сигнальный процессор Spectra 346 получил возможность использовать камеры до 108 МП, а в режиме MFNR и ZSL при 30 fps – до 32 МП.

Кодек aptX Adaptive обеспечивает передачу через Bluetooth 24-битного 96 КГц high-res аудиопотока.

Технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge так и осталась на уровне давно устаревшей третьей версии.

Модем Snapdragon X11 LTE обладает заявленной производителем пиковой скоростью загрузки в 4G Коммуникационный модуль FastConnect 6700 совместим с беспроводными сетями вплоть до стандарта Wi-Fi 5, а также поддерживает беспроводный интерфейс Bluetooth 5.1.

Возможность использования Wi-Fi 6, указанная в спецификациях на сайте производителя, судя по всему, не более чем опечатка, тем более что там же в списке поддерживаемых стандартов 802.11ax отсутствует.

Конкуренты


4G решений на рынке становится все меньше, поэтому аналоги для Qualcomm Snapdragon 685 назвать очень непросто. В бенчмарке AnTuTu он демонстрирует результат порядка 350 тыс. баллов.

Из чипсетов 2023 года сходные цифры выдает 5G чип Snapdragon 4 Gen 2, который, тем не менее, технологически и функционально превосходит 685-й, да еще Unisoc T750.


У последнего – более современный набор ядер CPU, но при этом поддерживаются только 90-гшерцовые экраны и 64 МП камеры.

Из моделей 2022 года можно назвать MediaTek Helio G99 – и именно он будет ближе всего по характеристикам и функционалу, пусть и превосходит примерно на 15% по набранным в бенчмарке баллам.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 3 172 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Huawei AppGallery: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы
Huawei AppGallery: что это такое, для чего нужно, плюсы и минусы
Вверх страницы