Приложение «Кошелек»: что такое, как оно работает и для чего может использоваться

Приложение «Кошелек»: что такое, как оно работает и для чего может использоваться

Приложения для смартфонов
Несмотря на то, что приложение «Кошелек» появилось около 5 лет назад, по какой-то причине такое, казалось бы, полезнейшее творение компании CardsMobile до сих пор не слишком востребовано.

Информации об его использовании в сети минимум, а в комментариях нередко встречаются нелицеприятные отзывы. Мы постараемся разобраться, что же собой представляет эта система и почему она не сумела завоевать особой популярности.

На каком принципе это работает

Приложение «Кошелек»: что такое, как оно работает и для чего может использоваться

Технология NFC (Near Field Communication), позволяющая передавать данные на малых расстояниях, появилась уже достаточно давно. В действительности ее возможности не сводятся к бесконтактным платежам, но нас интересуют именно они.

В частности – еще одна технология под названием MasterCard Contactless, более известная под старым наименованием MasterCard PayPass. Именно ее использует «Кошелек» для совершения платежей.


Для совершения любых транзакций требуется авторизация в той или иной форме. В технологии NFC для этого используется так называемый Secure Element (SE) – чип, позволяющий записывать и хранить платежные приложения.

Он может быть интегрирован в сим-карту, пластиковую карту или же в специальный модуль мобильного устройства.

Последние версии операционной системы Android способны исполнять подобные приложения без использования SE, однако это допускается только для дисконтных карт, банковские и пластиковые подобной возможности не допускают.

Таким образом, в SE можно записать банковскую карту, которую после этого можно будет использовать точно так же, как привычную нам пластиковую.

Единственное «но» - использовать ее получится только на одном смартфоне: перенести, просто переставив сим-карту, не выйдет.

Откуда возьмется карта, записанная в SE


Вариантов на сегодняшний день два:

  1. Использование данных уже выпущенной пластиковой карты.
  2. Выпуск новой карты через специальную систему.
Возможности привязывать к гаджету «пластик» в приложении «Кошелек» не было долгое время, но сейчас это сделать получится. Поэтому карту не придется выпускать, если есть уже готовый используемый вариант.


Если же нужно выпустить новую, делается это за счет использования разработанной компанией CardsMobile платформы TSM (Trusted Service Manager).

Она позволяет пользователю приложения взаимодействовать с банком-эмитентом карты дистанционно, без визита в офис.

Следует особо отметить: карта, загруженная в SE – это вовсе не та, которая привычна нам под названием виртуальной. Виртуальные карты предназначены исключительно для оплаты покупок, сделанных через интернет, а здесь мы имеем практически те же возможности, что и у «пластика», за тем исключением, что смартфон нельзя вставить в банкомат.

Как использовать «Кошелек»


  • Вначале необходимо установить приложение на смартфон, скачав его, в зависимости от типа его операционной системы, из App Store или Google Play.

  • При первом запуске программа вкратце разъяснит, как осуществлять платеж.

    Особенно важно обратить внимание на то, какую часть корпуса аппарата следует прикладывать к ридеру. Дело в том, что расположение NFC чипа внутри корпуса может существенно отличаться от модели к модели.
  • Затем потребуется зарегистрироваться и ввести свои личные и контактные данные: ФИО, адрес электронной почты и номер мобильного.


    В дальнейшем эту информацию можно будет отправить через систему TSM в банк, который произведет выпуск карты, если она вам будет необходима.
  • Для этого необходимо выбрать банк-эмитент, картой которого вы будете пользоваться в своем гаджете. Их много, например, из популярных – ТКС-Банк и «Русский Стандарт».
  • После этого ее потребуется активировать. В общей сложности процесс занимает не более 20 минут.

  • Карта готова, но на ее балансе – ноль. Чтобы начать ее использование, нужно пополнить счет одним из следующих способов:
    • Банковским переводом, например, при помощи мобильного банкинга;
    • По системе Card-to-Card;
    • С помощью карты, поддерживающей одну из двух бесконтактных технологий: MasterCard PayPass или Visa PayWave.
    Следует иметь в виду, что процент комиссия за пополнение счета у различных банков может существенно отличаться, а также меняться со временем.
  • После этого смартфон готов к совершению платежей – всё зависит только от наличия на кассе соответствующего терминала.
  • Если планируете использовать приложение только для хранения скидочных карт, никакой банк выбирать не нужно и отправлять туда свои данные – тоже. Просто добавляем свои уже имеющиеся карты, либо прямо в приложении выпускаем новые.



    В магазине показывайте штрихкоды продавцу, а в приложении отслеживайте количество накопленных бонусов. В этом плане все очень удобно организовано, разберется любой школьник.

Почему «Кошелек» не так уж популярен


Приложение изначально позиционировалось как возможность собрать в одно место все имеющиеся у пользователя пластиковые карты: скидочные, льготные, транспортные, а также специальные, вроде карт болельщика.

По замыслу разработчиков, это должно было избавить владельца смартфона от вороха пластика во время шопинга, а также позволить быстро оплачивать разнообразные услуги, например, заправку авто или пищу в общепите.

На практике всё оказалось сложнее, чем казалось изначально. Прежде всего, под созданные технологии не оказалось инфраструктуры.

Владельцы торговых точек не торопились устанавливать дорогостоящие терминалы, а там, где они всё-таки были, покупатели рассматривали их как нечто чуждое и непривычное.

Вторым фактором, сдерживающим распространение приложения «Кошелек» стал достаточно бедный на тот момент парк моделей смартфонов, поддерживающих NFC платежи.

Этим модулем комплектовались только некоторые топовые модели. Со временем количество устройств с поддержкой бесконтактных платежей возросло, но было еще «в-третьих».


До недавнего времени, в отличие от всемирно известных сервисов типа Android Pay, «Кошелек» не предоставлял возможности привязать к гаджету пластиковую банковскую карту. А выбор организаций для дистанционного выпуска был достаточно скуден.

Наконец, как и при внедрении любой новой технологии, неизбежны ошибки, накладки, нестабильная работа. Все сферы, связанные с деньгами, обладают к подобным вещам повышенной чувствительностью.

А нареканий на работу системы бесконтактных платежей вполне хватало.

В заключение


В мае 2017 года в России начал работу сервис Android Pay, позволивший использовать для бесконтактных платежей любые устройства, оснащенные модулем NFC.

Вряд ли «Кошелек» сумеет составить мало-мальски достойную конкуренцию разработке всемирно известного гиганта, поэтому вероятность того, что приложение будет активно развиваться его создателями, достаточно невелика.

Но если нужно использовать его исключительно для хранения скидочных карт - это очень даже удобный вариант.





Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 306 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Почему нагревается смартфон: основные причины
Почему нагревается смартфон: основные причины
Вверх страницы