Rombica mysound Onyx 3C: обзор портативной беспроводной акустической системы

Rombica mysound Onyx 3C: обзор портативной беспроводной акустической системы

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Повальное увлечение мобильностью не обошло и акустические системы.

Нет, многие до сих пор с гордостью демонстрируют Hi-End ящики колонок, выпущенные лет этак десять назад, заслуженно подчеркивая их объем, жесткость материала стенок и ширину басового диффузора.

Однако современные люди куда больше ценят возможность просто повесить источник звука на любой подходящий крючок или гвоздь, а то и просто взять с собой, положив в карман, например, в поездку на дачу.


Особенно учитывая тот факт, что качество воспроизведения у подобных систем вполне приемлемое для подавляющего большинства.

Компания Rombica уже несколько создает именно такие модели. Одну из них, Rombica mysound Capella, мы не так давно рассматривали.

Сегодня же нам предстоит познакомиться с еще одной беспроводной колонкой из этого семейства - mysound Onyx 3C.

Технические характеристики


Питаниеmicro-USB 5В, от аккумулятора
Bluetooth стандартv5.0
Режим громкой связиДа
Диапазон воспроизводимых частот100 Гц - 18 кГц
Мощность динамиков, Вт5
Количество широкополосных динамиков1
Количество полос1
Диаметр широкополосного динамика, мм40
Сабвуфер/Усилитель низких частотДа
Аккумулятор, мАч500
Интерфейсыmicro-USB, слот microSD, Bluetooth, микрофон
Поддержка носителей информацииMicroSD карты до 32 Гб
Воспроизведение аудио файловmp3, wav, wma, ape
Поддержка высококачественного аудиоflac
Материал корпусаПластик, текстиль
ЦветЧерный, темно-серый, серебристый
Стоимость1 790 рублей

Комплект поставки

Гаджет упакован в плотную картонку белого цвета, такую же, как и другие аксессуары этого производителя, прошедшие через наши руки.

Rombica mysound Onyx 3C: обзор портативной беспроводной акустической системы

На крышках имеются все положенные сведения, в том числе указана поддержка режима TWS – беспроводного протокола, позволяющего получать стереозвук из двух отдельно подключенных источников.


Внутри, на блистерной основе, имеется следующий набор:

  • Колонка.
  • Зарядный кабель USB.
  • Аудиокабель AUX.
  • Руководство пользователя.

Зарядного устройства нет – предполагается, что у пользователя оно уже имеется, коль скоро есть смартфон, а потому лишнее ему ни к чему.

Дизайн, материалы

Концептуально Onyx 3C напоминает Capella – компактный гаджет с резиновой петлей-подвеской, за которую его удобно не только цеплять на любой подходящий предмет, но и просто носить в руке.


А вот внешне они мало схожи: вместо всё еще весьма габаритной «шайбы» - куда более компактный «огурец». Или «торпеда» - как кому больше нравится.


Основа изготовлена из пластика с софт-тач покрытием.

На задней панели, кроме некоторой информации об устройстве и логотипа производителя, располагаются и четыре управляющие кнопки:

  • Включение.
  • Старт/стоп воспроизведения.
  • Увеличение и уменьшение громкости.
Собраны они в отдельный, чуть выступающий над поверхностью корпуса, блок.


На каждой – пиктограммка, объясняющая назначение. На наш взгляд, кнопки несколько мелковаты, но не настолько, чтобы это превратилось в критичный недостаток.

Все разъемы спрятаны под заглушку, которая находится рядом с местом крепления петли. Их три: зарядный Micro-UCB, AUX и слот для карты памяти.


Фиксируется она надежно, но не до необходимости открывания с помощью отвертки и божественного произвола.


Сторона, к которой обращен диффузор, как и у Capella, обтянута текстилем. Материал вполне качественный, не ворсится и не имеет склонности быстро пачкаться.


Производитель предлагает три версии расцветки: черную, темно-серую и серебристую. Отличаются они не только цветом обивки – пластик на каждой из них тоже подобран в тон. Нам досталась именно последняя.

На наш взгляд, колонка смотрится достаточно оригинально, однако, учитывая скорость, с которой новшества проникают в наш быт, вскоре подобные устройства станут рутинной деталью повседневности.

Функции, работа

Беспроводная работа Rombica mysound Onyx 3C осуществляется через интерфейс Bluetooth 5.0.

В силу своих особенностей, этот протокол способен работать с устройствами, имеющими на борту версию протокола старше 2.1, хотя, конечно, в полной мере оценить преимущества последнего поколения на более старых моделях не удастся.

Дело в том, что при передаче по беспроводному каналу звук всегда компрессируется. Кстати, это делает бессмысленным прослушивание таким образом lossless треков, качество которых будет всё равно низведено до уровня 320 kbs MP3.

Чтобы избежать этого, если уж так хочется, можно слушать их по проводу через комплектный кабель AUX – колонка поддерживает формат flac наряду с mp3, wav, wma и ape.

Возвращаясь к вопросу преимуществ пятого Bluetooth – скорость передачи данных у этого протокола вдвое выше, чем у четвертой версии, а значит, аудиосигнал будет более стабилен, не будет «заикания».

То же самое относится к радиусу действия, что для беспроводных акустических систем весьма критично: паспортных десяти метров более чем достаточно для подавляющего большинства случаев.


Что касается качества звука… Давайте будем честными: чего можно ожидать от однополосной (!) системы мощностью в 5 Ватт? Никто даже не ставит перед подобными гаджетами задачу выдавать Hi-End звучание.

И, в отличие от некоторых, Rombica хотя бы не врет с божественной наглостью про 20 Гц – 20 КГц.

Которые, кстати, даже на стационарных системах никому, кроме вовсе уж оголтелых меломанов, не нужны: нормальный человек просто не воспринимает ничего сверх полосы 200 Гц – 10 КГц.

Основная роль этой колонки – возможность слушать музыку без заглушек в ушах, так, как наши отцы и деды когда-то слушали радио. И единственное, что от нее требуется – отсутствие сильных искажений на максимальной громкости.

К слову, 5 Вт – это не так мало, как может показаться, поэтому до предела звук лучше не выкручивать.


Тогда и заявленные производителем басы будут восприниматься куда чище, поскольку именно они являются основным потребителем мощности, выдаваемой встроенным усилителем. Да и сам гаджет прослужит дольше.

Стоит еще отметить наличие поддержки протокола TWS. С его помощью из двух аналогичных беспроводных колонок можно сформировать полноценную стереосистему.

При этом располагать их следует на расстоянии не меньше метра, а лучше – полутора друг от друга: стереоэффект принципиально не работает на меньшей дистанции, если только речь не идет о наушниках.

В свете этого факта реклама стереодинамиков в смартфонах, причем весьма и весьма авторитетными брендами, выглядит покруче, чем продажа эскимосам холодильников.

А вот парочка даже самых скромных Bluetooth-колонок вполне способна справиться с задачей.


Не стоит забывать и о том, что mysound Onyx 3C вполне способна обойтись и без смартфона. Поддержка карт памяти до 32 Гб (а 1 Гб – это примерно 200 треков или 15-20 часов 320 kbs MP3) позволяет использовать ее как отдельное устройство.

Достаточно записать соответствующий треклист на карту, запустить нажатием кнопки воспроизведение – и можно слушать хоть весь день подряд. Карты памяти следует форматировать в FAT32, смартфонные стандарты колонка не примет.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 500 мАч. На средней громкости этого достаточно для 4-5 часов непрерывного прослушивания музыки без подзарядки. На максимуме автономность будет несколько ниже.

Как и у большинства подобных устройств, Onyx 3C способна принимать звонки, для чего в ней имеется микрофон.


Многие именно для этой цели и покупают такие гаджеты – больше незачем вслушиваться в крохотный и неудобный динамик смартфона или таскать в ушах «клипсы». Особенно это ценно при использовании конференц-связи.

Чтобы принять звонок, достаточно нажать на кнопку Воспроизведения/паузы.

В заключение

Дешево, удобно, надежно, универсально – вот впечатления, которые остались от близкого знакомства с Rombica mysound Onyx 3C.

Простое управление, симпатичный внешний вид, чистый звук, компактный корпус, который легко помещается не то, что в сумку – в карман. И всё это – за смешные деньги.

Дача, импровизированная дискотека, рабочий кабинет – да мало ли где может оказаться незаменимой такая забавная штучка?


Единственное, чего бы хотелось от производителя, и чего всё-таки нет – это встроенного FM-приемника. Всё-таки очень многие предпочитают слушать не собственную фонотеку, а радио. И тут было бы очень заманчиво обойтись без смартфона.

Подобные функции имеются в более дорогих моделях, хочется надеяться, что вскоре они получат повсеместное распространение.

А если помечтать – то однажды такие колонки станут «умными» и научатся воспроизводить музыку прямо со Spotify, Яндекс.Музыки или других стриминговых сервисов.

Но даже без этого Onyx 3C станет очень неплохой покупкой, о которой владелец уж точно не пожалеет.

Поддержим Rombica mysound Onyx 3C двумя наградами:

  1. "Бумбокс" - за портативную акустику с хорошими динамиками.
  2. "Лилипут" - за гаджет, выделяющийся своими маленькими размерами среди конкурентов.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 2 622 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Вверх страницы