Rombica mysound Note: обзор беспроводной колонки со встроенным диктофоном

Rombica mysound Note: обзор беспроводной колонки со встроенным диктофоном

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Функции, работа
4. Заключение

Продолжаем обзор портативных колонок из линейки Rombica mysound. После моделей Capella, Onyx 3C и Twinbox на нашем столе оказалось нечто не совсем обычное.

Девайс под названием Rombica mysound Note интересен вовсе не оригинальным дизайном (хотя и это присутствует), и не качеством звучания (не хуже и не лучше прочих аналогичных устройств).

А вот где вы еще найдете… голосовой блокнот-«маразматичку», который напомнит о важном деле в заданное время? И который можно прилепить на холодильник, словно банальный магнитик?

Технические характеристики


ПитаниеDC 5В, от встроенного аккумулятора
Bluetooth стандартv5.0
Режим громкой связиДа
Диапазон воспроизводимых частот100 Гц - 20 кГц
Мощность динамиков, Вт2
Диаметр широкополосного динамика, мм45
Аккумулятор, мАч350
Интерфейсыmicro-USB, Bluetooth
Стоимость1 690 рублей

Комплект поставки

Гаджет поставляется упакованным в небольшую (да ведь и сам он крохотный) коробочку из плотного белого картона.

На крышке изображено фото устройства именно в той цветовой версии, которая находится внутри. На обратной стороне, как и положено по закону, данные о производителе и некоторые спецификации.

Rombica mysound Note: обзор беспроводной колонки со встроенным диктофоном


Внутри – минимальный комплект:

  • Беспроводная колонка.
  • Кабель Micro-USB – USB.
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Зарядного устройства нет, да и нужды особой в нем тоже нет – у большинства из нас таковых в ящике стола валяется минимум 2-3 штуки. 5В/2А – тривиальные параметры выходного тока.

Дизайн, материалы

Облик устройства создавался весьма и весьма целенаправленно.

Стикеры для большинства из нас уже давно стали неотъемлемой частью быта, поэтому встретить эти цветные листочки можно повсюду.

И именно под них «косит» mysound Note, представляющая собой квадрат 8х8 сантиметров при весьма скромной толщине 12 мм.


Для пластикового корпуса разработчики выбрали те же самые цвета, что и у бумажных стикеров:

  • Белый.
  • Зеленый.
  • Розовый.
  • Голубой.
У нас в руках оказалась именно последняя версия.

Большую часть передней панели занимает решетка 45 мм динамика – просто небольшие круглые отверстия в пластике.

Если приглядеться, то ее форма не совсем квадратная – левый нижний угол скруглен. Именно там в решетке имеется своего рода «вырез» - участок, на котором отверстий нет, а вместо них располагаются четыре механических кнопки.


Вполне себе рельефных, продолговатых и не вызывающих никаких проблем с их нажатием, в отличие от круглых резиновых крохотуль размером со спичечную головку, да еще и утопленных заподлицо с поверхностью, которые так любят ставить горе-дизайнеры «во имя стиля». Ну круто же, чё!

Около каждой из них имеется пиктограмма, так что гадать или экспериментально определять назначение каждой кнопки не придется. Кроме того, около каждой кнопки имеется небольшой, практически незаметный в выключенном состоянии, светодиод.

Сам динамик находится в верхнем правом углу, так что большая часть решетки выполняет чисто декоративную функцию.


Посреди левой боковой грани располагается гнездо Micro-USB для подключения зарядного устройства. Все прочие поверхности гладкие.


Изюминкой устройства является магнит, благодаря которому его легко можно прикрепить к любой металлической поверхности, в том числе – вертикальной. В частности – на холодильник.

Скорее всего, он представляет собой часть динамика – разбирать колонку, чтобы выяснить это доподлинно, мы не стали. В любом случае, держится она на дверце вполне надежно. Не в последнюю очередь этому способствует небольшой вес гаджета – 69 грамм.

В целом дизайнерское решение весьма забавное, и уже поэтому руки так и тянутся к кнопке, чтобы прикупить себе такую штуковину, даже если сама по себе она вроде бы и не особо нужна.


Это даже интереснее, чем «висюльки» Capella и Onyx 3C, а по большому счету – очень удобно.

Функции, работа

Начнем с того, что основной задачей Rombica mysound Note всё-таки является не воспроизведение музыки. Хотя это не значит, что она не способна делать это в надлежащем качестве.

Максимальная мощность довольно-таки скромная – всего 2 Вт. А чего вы хотели от такой крохотули? 5-ваттные динамики, используемые в большинстве моделей, куда более громоздки.

Тем не менее, протокол True Wireless Stereo (TWS) модель поддерживает, благодаря чему две колонки без труда объединяются в стереопару, если кому-то непременно хочется стереозвук.


На наш взгляд, такое использование противоречит самой концепции гаджета, но это – всего лишь мнение.

Если говорить о качестве самого звуковоспроизведения – самым уместным определением будет «нормальное». Звезд с неба не хватает – но и не хрипит-шипит-гнусит, как старая советская компакт-кассета.

Устройство позволяет записать во встроенную память до десяти голосовых заметок. Какие-то идеи, пришедшие в голову и требующие фиксации, напоминания о каких-то делах, впечатления.

Каждая заметка может иметь продолжительность до 30 секунд. При нажатии соответствующей кнопки начинается воспроизведение от новых к старым.


В колонке предусмотрен 60-минутный таймер с шагом в 5 минут.

К смартфону (или любому другому источнику звука) подключение происходит через интерфейс Bluetooth 5.0 – актуальную на сегодняшний день версию, обеспечивающую радиус действия соединения до 10 метров и улучшенную скорость передачи данных.

В свежих флагманских смартфонах встречается версия 5.1, однако принципиальных отличий между ними нет.

Если используется старый смартфон с Bluetooth 4, радиус действия соединения будет на пару метров меньше – только и всего.

Как и в большинстве подобных систем, имеется возможность использования mysound Note в качестве динамика громкой связи при приеме входящего звонка или вызове со смартфона.

Емкость встроенного аккумулятора довольно-таки скромная – всего 350 мАч. Но не забываем о всего лишь 2-ваттной максимальной мощности колонки, так что на несколько часов воспроизведения музыки автономности вполне хватает.

В заключение

Портативная колонка Rombica mysound Note в целом произвела весьма благоприятное впечатление по итогам знакомства. Начнем с того, что она дешева – 1 690 рублей в официальном магазине Rombica.

Да, у этого бренда хватает моделей и дешевле, хотя бы те же BT-04 или BT-22. Но ни одна из них не способна работать в качестве диктофона.


Не говоря уже о том, что их всё-таки надо ставить куда-то на стол, занимать ими место, тогда как mysound Note можно спокойно прилепить на любую металлическую поверхность, которая наверняка отыщется как в жилой комнате, так и в офисе.

Важна и поддержка 5-го Bluetooth: как показывает опыт, недорогие модели с «четверкой» порой «заикаются» - то ли скорости не хватает, то ли Wi-Fi мешает, всё-таки 2,4 ГГц – весьма перегруженный диапазон.

Так что основная роль гаджета видится как некий гибрид радиоприемника (тех еще, советских времен) с динамиком громкой связи и хранилищем голосовых заметок. Кстати, радио он принимает через Bluetooth ничуть не хуже, чем плеер.


Особо хочется остановиться на «недокументированных возможностях». Подобное устройство так и напрашивается, чтобы его использовали вместо импровизированного «жучка». Понятно, что не в серьезных шпионских играх, а в быту.

Так что любителям проверять свою «половину» на честность оно тоже может пригодиться. Главное - не увлекаться. Не зря ведь говорят: «был бы человек – а статья найдется».

Поддержим Rombica mysound Note двумя наградами:

  1. "Идеальная фигура" - за гаджет, имеющий комфортный размер и форму.
  2. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку устройства.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 5 550 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе
Как выбрать недорогой смартфон, чтобы потом не пожалеть о своем выборе
Вверх страницы