Пять причин не покупать дешевые зарядные устройства и кабели


Пять причин не покупать дешевые зарядные устройства и кабели

Статьи и Лайфхаки


ЧП, происходящие то в одном, то в другом уголке мира, наглядно показывают: смартфон взрывоопасен. Во всяком случае, когда к вопросу его «питания» подходят без должной аккуратности.

Подобные случаи обычно происходят, когда владелец принимает решение покупать для своего аппарата дешевые аксессуары: зарядники, кабели, Power Bank-и.


Впрочем, история с Samsung Galaxy Note 7 продемонстрировала, что даже брендовый «обвес» не гарантирует безопасного использования гаджета. Но сегодня речь пойдет не об этом громком скандале.

Колебания параметров ЗУ

Пять причин не покупать дешевые зарядные устройства и кабели

Пришедшие на смену трансформаторным зарядным устройствам импульсные блоки обладают массой достоинств: они компактные, легкие, «умные».

Но у них есть один существенный недостаток: высокая требовательность к качеству использованных при их изготовлении комплектующих.

Понятно, что говорить о каком-то там их «качестве» в изготовленной в каком-нибудь сарае noname-зарядке просто не приходится.


Результатом является достаточно серьезное колебание характеристик, прежде всего – выходного тока в процессе зарядки смартфона или планшета.

Само по себе это неприятно, но еще не смертельно: это кнопочные трубки прежних лет остро реагировали на подобное «неуважение».

В современных же гаджетах, а которых используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, обычно предусмотрена защита от несоответствующей величины подаваемого на батарею тока.


Всё бы ничего, но порой в подобных дешевых зарядниках происходят так называемые пиковые колебания. Система безопасности, встроенная в чипсет смартфона, просто не успевает среагировать и привести величину тока к безопасному значению.

Результатом может стать выход аккумулятора из строя.

Выход из строя самого ЗУ


Если подобные колебания могут нанести вред даже смартфону, то что говорить про само зарядное устройство.

Изготовленное без соблюдения соответствующих требований, оно может в любой момент сгореть, и уж в любом случае прослужит в разы меньше, чем оригинальный аксессуар.

Нагрев аккумулятора устройства

Даже если система защиты ограничивает подаваемый на батарею ток, этого может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить ее нагрев.


Повышение температуры выше критической способно сократить ресурс работы аккумулятора или даже стать причиной выхода его из строя.

Как показывают исследования, сила выходного тока в дешевых зарядниках способна различаться от образца к образцу четырехкратно. Для гаджета это очень уж много.

Некачественные кабели и разъемы


Многие из нас воспринимают зарядник смартфона, как и всё, что с ним связанное, с некоторой долей «игрушечности»: вот в розетку – да, никто не станет совать пальцы, а здесь… да что тут может быть такого уж опасного?

А меж тем величина используемого для зарядки даже смартфона тока достаточно велика, что уж говорить о планшетах.

Это означает, что сопротивление как самого кабеля, так и его соединяющих его с устройством штекеров должно быть минимальным. В противном случае неизбежен нагрев, а то и искры.

При изготовлении дешевых кабелей и зарядных устройств используется низкокачественная пластмасса и метал, а на толщине провода банально экономят.

Поэтому, мало того, что штекеры таких аксессуаров быстро разбалтываются, а то и попросту ломаются, так еще и сам провод может с высокой долей вероятности переломиться.

Отсутствие поддержки передачи данных

Очень часто «безродные» кабели «награждают» чересчур экономного владельца гаджета такой проблемой, как программная несовместимость.

Например, смартфон может отказаться синхронизироваться или просто не «видит» подключенное к нему ЗУ.

Значит, альтернативы дорогим «брендам» нет?


Вовсе не обязательно. Поступающие на рынок любого государства, в том числе и России, товары проходят сертификацию. Поэтому на корпусе или упаковке следует искать соответствующий логотип РСТ.

Кроме того, следует при покупке учитывать несколько моментов:

  1. Репутация продавца – если магазин без году неделя как появился в сети, стоит проявить осторожность.
  2. Наличие положительных и отсутствие отрицательных отзывов – как правило, раздраженные покупатели не стесняются написать продавцу всё, что о нем думают.
  3. Элементарная логика: тоненький проводок просто «не потянет» 2,1 А, требуемые для зарядки планшета.

Наконец, не стоит забывать: даже самая что ни на есть брендовая зарядка стоит дешевле, чем замена батареи или даже вышедший из строя гаджет.

А потому усердствовать с экономией не стоит.




Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 790 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Все, что нужно знать об SMS-банкинге
Вверх страницы