Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь


Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь

Статьи и Лайфхаки


Один из наиболее спорных вопросов, вызывающих у пользователей гаджетов массу дискуссий – можно ли без опасений оставить смартфон или планшет на ночь на зарядке?

Не станет ли это причиной быстрого сокращения ресурса батареи? Или же это просто миф, а гаджеты можно спокойно оставлять заряжаться до утра, ничего не опасаясь?

Аккумулятор перегреется?

Можно ли на самом деле оставлять смартфон на зарядке на ночь

Ничего подобного! Когда-то это в самом деле происходило, во времена, когда начинка мобильных телефонов еще не была настолько «умной».

Сегодня же в чипсете любого смартфона существует контроллер, ответственный за управление аккумулятором, в том числе и процессом его зарядки.


Поэтому, как только заряд батареи достигнет 100% от установленного производителями максимума, процесс прекратится, а соединение будет разорвано.

Спустя некоторое время работающий смартфон слегка «подъест» заряд аккумулятора, и процесс возобновится.

Откуда тогда беспокойство?


Проблема возникла по той причине, что многие пользователи до сих пор помнят времена, когда основными аккумуляторами в телефонах были никель-кадмиевые.

Им был присущ так называемый эффект памяти, когда емкость батареи, если ее начинали использовать после неполного цикла зарядки, снижалась.


Однако в настоящее время вероятность встретить устройство с никель-кадмиевой батареей примерно столь же велика, как и столкнуться в центре Москвы с динозавром.

Экологически грязные и вдобавок капризные элементы заменили литий-ионные, а затем – и литий-полимерные аккумуляторы. А у них отношения с максимальным зарядом принципиально иные.

В частности, наиболее губительны для таких батарей три вещи:

  • Полный разряд.
  • Несоблюдение параметров зарядного устройства, прежде всего, выходного напряжения.
  • Использование батареи при ненадлежащем температурном режиме: ниже 0 градусов и выше 45 градусов Цельсия.
Эффект памяти у литий-ионных аккумуляторов всё-таки присутствует, но он настолько незначительный, что составляет доли процента изначальной емкости.

Поэтому смартфону, оставленному на ночь на зарядку, едва ли грозит какая-либо опасность. Кроме того, батарея в любом случае не будет «жить вечно»: спустя приблизительно два года из-за происходящих в электролите процессов начинается неизбежная потеря емкости.


Тем не менее, специалисты рекомендуют поддерживать уровень заряда аккумулятора смартфона в диапазоне от 40 до 80%. Поэтому по возможности ночной зарядкой лучше не злоупотреблять.

Не пользуйтесь дешевыми зарядниками


В действительности гораздо больший вред смартфону может нанести не длительное подключение к ЗУ, а некачественное зарядное устройство.

Разного рода подделки под оригинальные аксессуары и просто дешевые несертифицированные зарядники изготавливаются из некачественных и не соответствующих стандартам компонентов.


Поэтому их использование может иметь ряд негативных последствий:

  • Во-первых, параметры выходного тока и напряжения таких ЗУ подвержены сильным колебаниям.
  • Во-вторых, их величина может превышать даже возможности контроллера гаджета, вследствие чего он будет нагреваться.
  • В-третьих, само зарядное устройство может работать неадекватно: отказываться взаимодействовать с заряжаемым гаджетом или, напротив, перегреваться.

Вот с таким ЗУ оставлять смартфон на ночную зарядку совершенно точно не стоит. В противном случае вы рискуете проснуться от запаха горелой пластмассы, а то и от небольшого взрыва.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 535 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Все плюсы и минусы двухсимочных смартфонов
Вверх страницы