Как правильно выбирать зарядное устройство для телефона


Как правильно выбирать зарядное устройство для телефона

Статьи и Лайфхаки


Сегодня мы подскажем и расскажем, как грамотно выбрать зарядное устройство для вашего гаджета: телефона, смартфона или планшета.

Еще несколько лет назад основным требованием, которое предъявлялось к зарядке, была «оригинальность»: фирменное – хорошо, дешевое китайское – плохо. Однако технологии не стояли на месте, и подход к данному вопросу сильно изменился, заодно породив множество мифов, оставшихся в наследство от устаревших конструкторских решений.

Какие бывают зарядные устройства

Виды зарядных устройств для смартфона

Качественно современные зарядки различаются только источником, из которого получают энергию. По этому признаку можно выделить несколько типов:

  • Стационарные ЗУ– работают от сети переменного тока.
  • АвтомобильныеЗУ – подключаются к аккумулятору авто через прикуриватель.
  • Универсальные ЗУ– используют в качестве источника энергии USB порт ПК или ноутбука.
  • Беспроводные ЗУ– предназначены гаджетов, поддерживающих технологию беспроводной зарядки.
  • Power Bank, или портативные зарядные устройства – носимые батареи, из которых можно подзарядить мобильное устройство.
  • ЗУ на солнечных батареях – используют солнечную энергию. Могут использоваться как самостоятельно, так и в единой конструкции с Power Bank.
  • Динамо-машины – преобразуют механическую энергию в электрическую.

Кроме того, существуют разнообразные адаптеры, позволяющие превратить один вид зарядного устройства в другой. Например, устройства, дающие возможность использовать беспроводную зарядку для моделей смартфонов, которые изначально ее не поддерживают.

Наиболее важные параметры

Как правильно выбирать зарядное устройство для телефона

Для любого ЗУ критически важны две основных характеристики:

  1. Выходной ток, направленный от зарядника к аккумулятору. Измеряется в амперах и влияет на то, насколько быстро будет заряжаться батарея.
  2. Выходное напряжение, измеряемое в вольтах, должно соответствовать заряжаемому устройству.
Для каждой модели гаджета разработчиками предусмотрена соответствующая величина выходного тока. Если у зарядного устройства она будет ниже, то процесс зарядки затянется. Если выше – то возможны варианты.

В старых моделях телефонов, для которых использовались ЗУ трансформаторного типа, повышенная сила выходного тока могла приводить к перегреву, способному необратимо уменьшить максимальную емкость батареи или даже вывести ее из строя. В современных смартфонах и планшетах используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, для которых эта характеристика регулируется на уровне чипсета. В частности, это позволяет безбоязненно оставить устройство на зарядке на ночь: когда батарея будет заряжена максимально, процесс будет попросту остановлен.


Иногда несоответствие выходного тока предусмотренной разработчиками величине приводит к тому, что включается ограничение: на аккумулятор подается минимальный ток, и время зарядки сильно возрастает.

Величина выходного напряжения при неправильно выбранном типе зарядного устройства способна вывести заряжаемый гаджет из строя. Если речь идет о телефонах, смартфонах или планшетах, то она должна составлять 5 В. Зарядки с более высоким напряжением используются в фотокамерах (9 В), а также ноутбуках (16/19 В).


Для портативных ЗУ важны также такая характеристики, как выходная мощность и емкость батареи. Если использовать Power Bank мощностью ниже, чем у батареи телефона, то вместо зарядки будет происходить разрядка подключенного устройства.

Что касается емкости, то она определяется только потребностями пользователя и в целом прямо пропорциональна габаритам устройства. Для подзарядки современных смартфонов достаточно иметь внешний аккумулятор емкостью около 4000-5000 мАч.

Конструктивные особенности


  1. Помимо правильно выбранных характеристик, многое зависит и от того, что предусмотрели разработчики в конструкции устройства.Достаточно часто зарядные устройства комплектуются автомобильным адаптером, позволяющим подключить его к прикуривателю.
  2. Некоторые производители мобильных устройств оснащают свои гаджеты специализированными (проприетарными) разъемами, поэтому для них подходят исключительно оригинальные ЗУ. Использовать их для зарядки аппаратов других фирм невозможно.

  3. Кабель может как составлять с корпусом устройство единое целое, так и подключаться через USB разъем. В первом случае разработчики часто применяют решения, позволяющие избежать запутывания и уменьшить габариты. Например, кабель может быть свернут в пружину, как это часто делалось в электробритвах. Другим вариантом может быть провод в идее рулетки, убирающийся в корпус.
  4. При подключении через USB у пользователя есть возможность выбрать удобную для него длину провода, а при выходе его из строя, например, при переламывании около штекера, без труда можно произвести замену. Кроме того, подобные ЗУ часто позволяют заряжать одновременно несколько аккумуляторов.
  5. Портативные ЗУ часто снабжают индикатором заряда, позволяющими контролировать его остаток. Кроме того, корпус такого девайса может быть влагонепроницаемым, что особенно важно, если его предполагается использовать за городом.
Как можно видеть, выбор наиболее подходящего зарядного устройства для смартфона или телефона сегодня определяется не только заложенными в него разработчиками параметрами, но и условиями, в которых владелец предполагает им пользоваться. Традиционные коробочки с вилкой и несъемным проводом постепенно уходят в прошлое.


А если вспомнить о том, что большинство флагманских моделей смартфонов уже поддерживают технологию беспроводной зарядки, то становится очевидно: спустя несколько лет их время пройдет окончательно.

Поэтому при покупке зарядника стоит пристально рассмотреть все предлагаемые в магазинах варианты. Может оказаться так, что возможности, о которых вы мечтали, но даже не подозревали об их существовании в современных устройствах, давно уже реализованы.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 11 703 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Art-n1
Art-n1
11 декабря 2012 09:59
Если купить китайское дешевое зарядное устройство, то оно может испортить аккумулятор. У меня такое было. Новый аккумулятор начал быстро садиться из-за такого устройства.
Тори
Тори
11 декабря 2012 13:09
Я как-то купила в специализированном центре, занимающемся ремонтом телефонов, зарядное. Причем не за маленькую цену, так как сказали сотрудники, что оно оригинальное. Ну и что? Приехала домой, а оно не работает. Свет моргнул и все, когда воткнула в розетку. Психанула и поехала на рынок, взяла самое дешевое устройство, так оно уже три года работает и отлично справляется со своей задачей. Вот так.
justdoit
justdoit
11 декабря 2012 21:33
Согласна с обоими предыдущими комментаторами.
Лучше, конечно, покупать в зарекомендовавшем себя магазине, чем на рынке. Но никакой зарекомендованный магазин не гарантирует, что ваша зарядка будет работать надежно и долго.
За все время пользования различными мобильными телефонами пришла к выводу, что лучше всего заряжать мобильник через кабель от компьютера (если, конечно же, мобильный телефон поддерживает такую функцию).
Кабель полюбому идет в комплекте.
Заменить его - дешевле, чем всю зарядку.
Кроме того, заряжая от компьютера, вы обезопасите свой мобильник от перепадов напряжения.
stateika777
stateika777
11 декабря 2012 21:37
А что же с единым зарядным устройством для всех марок мобильников? Дождемся ли мы этой прекрасной поры?
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Все, что нужно знать о сканере отпечатков пальцев в смартфоне (Touch ID)
Вверх страницы