Надоело вечно менять батарейки? Есть технологичное решение! 4 типа перезаряжаемых батарей от Rombica

Надоело вечно менять батарейки? Есть технологичное решение! 4 типа перезаряжаемых батарей от Rombica

Статьи и Лайфхаки
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что угольно-цинковые, щелочные и прочие одноразовые батарейки – вчерашний день, и спустя какое-то время отойдут в прошлое. Однако пока что применений у них более чем хватает.

И если в устройствах с очень малым потреблением энергии, например, настенных часах или пульте от телевизора они вполне уместны, то в более прожорливых…


Мало удовольствия регулярно закупаться «пальчиками» для компактного фонарика, фотовспышки или антикварными «кронами», скажем, для микрофонного усилителя.

Сменить же старую аппаратуру на более новую не всегда есть финансовые возможности, а то и желание – что делать, привычки.

Кто застал времена СССР, наверняка помнит доморощенное экспериментаторство с перезарядкой угольных батареек. Что только с ними ни делали: и нагревали, и вскрывали, и добавляли воды.


Результат, правда, был ожидаемо уныл – всё-таки это не аккумулятор. Впрочем, последние тоже были – никель-кадмиевые, пусть и подходящие по контактам, но капризные и вдобавок токсичные.

Зато сегодня мы можем пользоваться плодами прогресса: вместо одноразовок можно купить за относительно скромные деньги перезаряжаемый аналог на основе современной литий-полимерной технологии, избавленной от «эффекта памяти».

Линейку таких источников питания на все случаи жизни предлагает известный производитель аксессуаров Rombica.

Rombica Neo X2

Надоело вечно менять батарейки? Есть технологичное решение! 4 типа перезаряжаемых батарей от Rombica

Самый распространенный формат – пальчиковая батарейка, она же AA. Не смотрите на цену с сомнением: за эти деньги их предлагается не одна штука, а две, вдобавок – с зарядным шнуром для каждой.

Выходное напряжение, как и полагается, 1,5 В, однако для зарядки используется распространенный пятивольтовый источник.

Например – зарядное устройство для мобильных девайсов или USB порт компьютера, пауэрбанка либо смартфона с поддержкой OTG. Для этого на боковой поверхности корпуса имеется стандартный microUSB разъем.


Емкость – более чем приличная: 1 500 мАч. Чтобы «залить» батарейку, требуется чуть больше часа.

Стоит также иметь в виду еще один плюс – низкий саморазряд. Распространенные сейчас алкалиновые батарейки имеют достаточно ограниченный срок хранения, на протяжении которого они теряют емкость.

Аккумулятор же в заряженном стоянии можно держать куда дольше.

Rombica Neo X3


Многоразовый аналог батарейки AAA, в просторечии - «минимальчика». Комплектация такая же, как и у Neo X2, т.е. два аккумулятора и шнур для каждого. Емкость, само собой, поменьше – 450 мАч, просто в силу габаритов.

Однако и время зарядки куда меньше – не более 30 минут.

Производителем заявлено не менее 3 000 циклов перезарядки, из которых около 800 – без существенной потери емкости, и еще около 2000 – с ее незначительным снижением.

Rombica Neo X8


Это уже куда более внушительная модель. Аккумуляторы 18650 в первую очередь востребованы в беспроводных инструментах – дрелях и шуруповертах, что подразумевает совсем иную емкость.

И таки да, она в самом деле немаленькая – 2 500 мАч при выходном напряжении 3,7 В. И это при длине всего около 6,5 см. Запас энергии же при этом просто огромен для такой крохи – 9 620 мВт ч.

Впрочем, фонарики под такой источник питания тоже существуют – кто же откажется от хорошего автономного источника света, например, при выезде на природу?

Эта модель поставляется уже поштучно, но всё с тем же зарядным кабелем microUSB-USB.

Rombica Neo X9


Некоторые до сих пор помнят, как ругались на «потекшую» от долгого нахождения в батарейном отсеке «Крону», угробившую переносной приемник или кассетник, костеря себя на все лады за жадность за то, что не купили щелочной «Корунд».

Что поделать – этот формат батареек в СССР был дефицитным, приходилось ставить то, что удалось достать.

С Neo X9 подобных эксцессов бояться не придется – литий-полимерные аккумуляторы хранятся вполне себе надежно.

Известная история с позорнейшим из смартфонов Samsung Galaxy Note7, взрывавшемся в руках у владельцев, не в счет – там использовалась более старая литий-ионная технология.

Чем же так хорош этот стандарт, между прочим, созданный именно в СССР, что до сих пор не сдался под натиском более прогрессивных «минипальчиков»? Да тем, что выходное напряжение у него – 9 В!

И если для всякой мелочевки это не так критично, то вот для двигателей, которыми оснащают игрушки, куда как важно.


Приходится выбирать: или забитый под завязку пальчиковыми батарейками отсек – или скромная коробочка «Кроны», которая одна заменяет их целых шесть штук.

Учитывая габариты – ответ очевиден. Кроме того, этот стандарт используется во многих моделях мультиметров и лазерных дальномеров.

Как и Neo X8, в комплекте только один аккумулятор и зарядный шнур к нему. Емкость, на первый взгляд, не так уж велика – 400 мАч, однако по запасу энергии это в полтора раза выше, чем у Neo X2 – именно из-за высокого напряжения: 3 600 мВт ч.

В заключение


Если сравнивать цену аккумуляторов серии Neo с алкалиновыми батарейками, то на первый взгляд жадность вполне способна победить.

И порой «зеленая хранительница» в самом деле права: там, где расход энергии минимален, таким источникам питания не место.

А вот если он всё же достаточно велик… Производителем заявлена эквивалентность одного такого аккумулятора тысяче обычных батареек соответствующего стандарта.


Понятно, что плюс-минус, опять-таки есть риск угробить его, забыв на солнце (литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы такого не прощают), но при бережном обращении экономия просто неизмерима.

Но даже если оставить в стороне меркантильные аспекты: кому понравится бежать в магазин только потому, что батарейка изволила «сдохнуть» в самый неподходящий момент?


А для тех же 18650 альтернативой и вовсе является только никель-металлогидридная гадость, мало того, что заклейменная всеми «зелеными», так еще и с пресловутым «эффектом памяти», для избавления от которого требуется «тренировка».

Вдобавок, подкупает отсутствие необходимости в отдельной «зарядке» - USB сегодня нет разве что в диком лесу.

Так что аккумуляторы Rombica решают поставленную перед ними проблему, и решают ее более чем успешно.




Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 677 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно утилизировать смартфоны
Как правильно утилизировать смартфоны
Вверх страницы