BQ-5514G Strike Power: обзор смартфона

BQ-5514G Strike Power: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Компания BQ (Россия) уже давно подхватила тренд на недорогие модели с мощным аккумулятором.

И вот теперь в этом семействе появилось пополнение: BQ-5514G Strike Power, обзор которого нас ожидает сегодня, и его старший братец BQ-5514L Strike Power 4G, о котором мы расскажем позже.

Интересно! Лучший смартфон этого бренда - BQ-6200L Aurora. При своих флагманских характеристиках стоит всего 16 тыс. руб. Рекомендуем глянуть материал о нем!

Модель относится к бюджетному сегменту: ценник в официальном магазине – 6 490 руб. Однако для такой цены она демонстрирует неплохие спецификации, да вдобавок выглядит очень даже неплохо.

Если говорить предметнее, то покупатель получает:

BQ-5514G Strike Power: обзор смартфона

Технические характеристики


Диагональ5,45 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1440х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорMediaTek 6580P, 4 ядра, 1300 MHz
Операционная системаAndroid 8.1 (Go edition), чистый
Оперативная память1 Gb
Встроенная память8 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0
Камера основная13 Мп
Камера фронтальная8 Мп
НавигацияGPS
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты146,5 (высота) х 71 (ширина) х 10,4 (толщина) мм
Вес175 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиМеталлический корпус, 5000 мАч Li-polymer Battery
Стоимость6 490 рублей

Комплект поставки

Упаковка типичная для BQ – не «кирпичик», как у большинства других вендоров, а, скорее, нечто вроде конфетной коробки бело-красного цвета (не забываем о том, что официальным партнером компании является футбольный клуб «Спартак Москва»).

На лицевой стороне красуется сам девайс, на нижней части упаковки – краткий перечень спецификаций. Присутствует непременная марочка, защищающая от вскрытия.



Внутри обнаруживается стандартный набор:

  • Смартфон.
  • Зарядное устройство.
  • USB кабель.
  • Ключ-скрепка для установки и извлечения сим-карт.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.


Наушники, защитное стекло и прочие мелочи придется докупить отдельно, при этом не стоит забывать о том, что для многих моделей BQ существуют «собственные» аксессуары, так что брать универсальный ширпотреб вовсе не обязательно.

Дизайн, материалы

Разработчики не стали мудрить и использовали вполне типовой, но современный дизайн с небольшими отступами и минимальными рамками. Поскольку корпус металлический, особого труда это не составило.


За емкий аккумулятор пришлось расплатиться «талией»: девайс имеет толщину больше 10 мм и вес около 175 грамм. Диагональ по меркам «длинных» смартфонов скромная - 5,45 дюйма, так что в число достоинств можно занести еще и компактность.


Нам в руки попал аппарат с черным корпусом, но, кроме этой расцветки, производитель предлагает еще и коричневую, красную и серебристую.

Порадовала матовая поверхность. Нет, глянец смотрится очень круто - блестит, сияет… до первого контакта с не слишком чистыми пальцами, после чего отпечатки смотрятся прямо-таки уродски. Здесь ничего подобного нет.


На задней панели в левом верхнем углу располагается объектив камеры и фотовспышка, посредине – логотип компании и датчик дактилоскопического сканера, а чуть ниже – название модели и динамик громкой связи.

Камера одинарная, так что сенсор всего один.


Разъем для подключения зарядного устройства и синхронизации находится на нижней грани, на верхней – 3,5 мм аудиоджек.





Справа расположены кнопки управления, слева – гнездо для сим-карт и карты памяти, которая, к слову, имеет свой собственный слот.





Эффект 2,5D присутствует, но не слишком сильный, так, легкое скругление рамок стекла дисплея.

В целом облик можно охарактеризовать как вполне современный, но при этом чрезвычайно практичный, без ненужных претензий на сходство с девайсами премиум-класса, которое не способно обмануть даже современного первоклашку.

Экран

С этим всё просто чудесно: установлена IPS матрица с разрешением HD+ и диагональю 5,45 дюйма.

К примеру, у равноценного конкурента INOI 5X Lite, представленного, кстати, еще одним российским производителем, в этом отношении всё куда хуже.


Погнавшись за стеклянным корпусом и трендовой монобровью, чтобы уложиться в бюджет, разработчики были вынуждены использовать дисплей с SD разрешением и соотношением сторон 19:9.

Здесь ничего подобного нет, видео воспроизводится в хорошем разрешении и без всякого выреза с левой стороны. Цвета яркие, достаточно насыщенные для IPS, на солнце не «выцветают». Имеется и мультитач.

Камеры

И здесь всё если не роскошно, то очень и очень неплохо. Основная камера – 13-мегапиксельная, без всяких извращений в виде «аппендикса» на 0,3 МП, на самом деле практически бесполезного, но зато удорожающего аппарат.


Для бюджетника качество снимков вполне пристойное, хотя в темное время суток они получаются так себе. Но с этим хватает проблем и у куда более дорогих моделей.

Контрастный автофокус неплохо справляется со своей функцией, HDR работает вполне сносно – чего еще требовать от смартфона ценой чуть дороже 6 тыс. рублей?

Фронтальная камера 8-мегапиксельная, а это по меркам сегмента уже просто отлично. Этого разрешения вполне хватает для непритязательных селфи.


Но вообще девайсы такого класса покупают не ради камер.

Вот такие получились снимки с основной камеры в автоматическом режиме:





Аккумулятор

Нельзя сказать, что он так уж велик, хватает моделей и с большей емкостью батареи, но все они куда дороже. В любом случае, 5 000 мАч хватает на сутки разговора!

В этом отношении мы решили поверить производителю – столько времени нам было просто не выговорить. Но в режиме ожидания подзарядка потребовалась только через две недели, и то только потому, что не стоит разряжать аккумулятор «до железки».


Имеется и поддержка OTG, но эта функция не слишком полезна, разве что для владельцев беспроводной гарнитуры типа Case Guru CG Pods: ее кейс можно подзарядить «на лету».

С точки зрения конструкции всё очень неплохо: батарея несъемная, литий-полимерного типа, что дает несколько большую устойчивость к перегреву и переохлаждению по сравнению с литий-ионным.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

В отношении чипсета – увы, без вариантов: MediaTek MT6580P и только он. Других платформ для 3G устройств уже не выпускают года так три.

Поэтому разработчики моделей без поддержки LTE вынуждены довольствоваться выбором между его модификациями, некоторые из которых предназначены для совсем уж слабых устройств, не имеющих даже HD дисплея.


К счастью, данная модификация способна работать и с HD разрешением, и с 13 МП камерой. Тактовая частота – типовая для современных бюджетников, 1,3 ГГц. Все четыре ядра – одинаковые A7.

Памяти – стандартный набор: 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной. Не так уж много? Android 8 Oreo Go Edition создана специально на такой случай: сборка занимает совсем немного места.

А для тех, кому всё равно мало (стриминговые сервисы, увы, не везде доступны, тем более, LTE здесь нет), можно установить специальный отдельный слот карту памяти емкостью аж до 128 Гб.

Считается, что устройства на подобных SoC в принципе не предназначены для игр. Наглое вранье: мы несколько часов резались в Террарию, и ни разу никаких проблем с производительностью не заметили.

Вот гонки даже устанавливать не стали – не стоит требовать от смартфона невозможного.

О всяческой рутине, вроде просмотра почты, серфинга или прослушивания музыки, и говорить нечего: Android Go неплохо оптимизирован и позволяет всё это делать без проблем даже на куда более слабых устройствах с 512 Мб оперативки.

Результаты бенчмарков:

Антуту:




ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Никаких неожиданностей нам тестирование аудиокомпоненты модели не принесло.

Всё работало вполне нормально для гаджета такого класса. Слушали рок, классику, популярных исполнителей – звук как звук, не хуже и не лучше, чем на других устройствах сходного формата, прошедших через наши руки.


Как правило, проблемы возникают только на вовсе уж халтурно собранных в каком-нибудь китайском сарае девайсах, вроде треска, шумов и т.п.

BQ, конечно, тоже собирается в Поднебесной, но у вполне заслуживающих доверия OEM-производителей: за всё время нашего знакомства с устройствами этого бренда претензий к качеству сборки не возникло ни разу.

Интернет, связь

3G интернет тестировали от оператора Tele2, в зоне стабильного покрытия параметры связи были в пределах заявленных оператором.

Звук динамика голосовой связи достаточно громкий даже на средних настройках, при этом вполне четкий. Собеседник тоже нормально слышал нас, что свидетельствует об отсутствии проблем с микрофоном.

Формат сим-карт – MiniSIM, слоты отдельные от карты памяти, так что чем-то жертвовать не придется. Для извлечения используется специальный ключ-скрепка.


В процессе этой операции не обнаружилось никаких сложностей, симки нормально извлекались и устанавливались.

Заключение

Впечатление от знакомства с BQ-5514L Strike Power осталось более чем благоприятное.

Для своей цены модель очень сбалансирована, и при этом не имеет никаких откровенных анахронизмов вроде убогой фронтальной камеры или низкого разрешения дисплея. Вообще, купить за такую цену что-то лучшее на российском рынке просто невозможно.


Единственный спорный момент – это отсутствие LTE, но это только на первый взгляд. В самом деле: если человеку нужен 4G интернет, он просто заплатит на 500 рублей дороже и купит точно такой же аппарат, но с поддержкой этой технологии.

В небольших российских городах зон устойчивого 4G покрытия пока не так уж много. Спрашивается: зачем переплачивать?

В остальном – девайс укомплектован всем необходимым для нормального повседневного использования. При этом он имеет «белую», ростестовскую сертификацию, а количество сервисных центров BQ общеизвестно.


Некоторым может показаться, что маловато памяти, но они забывают про два момента:

  • Во-первых, Android Go оптимизирован именно под системы с малым количеством оперативки, и большего ему просто не нужно.
  • А во-вторых, ставить больше памяти на бюджетный 4-ядерный чипсет нет никакого смысла.
В этом отношении очень комично выглядит, например, Ark Hercls A15 с его 3 Гб оперативной памяти на платформе MTK6737, особенно если вспомнить про «высочайшее» качество сборки этого вендора.

Интересно! Есть в линейке бренда и смартфон с более объемным аккумулятором на 6000 мАч - BQ-5005L Intense. Почитайте о нем наш обзор!

Добавим к этому металлический корпус, качественную сборку, свойственную BQ – и получим оптимальный выбор в своем классе.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Враг не пройдет!" - за девайс, который имеет функцию разблокировки лицом или сканер отпечатков пальцев.
  2. "Здесь куют металл" - за устройство с металлическим корпусом.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 809 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Шесть причин не покупать Android-смартфон
Шесть причин не покупать Android-смартфон
Вверх страницы