INOI 5X Lite: обзор смартфона

INOI 5X Lite: обзор смартфона

Обзоры умной техники
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Если смартфон недорогой – ему вовсе не обязательно быть уродливым куском пластмассы, какие в изобилии штампуют OEM-производители из Поднебесной.

Иногда очень непросто понять, где тут Digma, где – DEXP, а где – Ark: эти девайсы в прямом смысле слова ковали в одной кузне, особо не заботясь о дизайне.

На их фоне INOI 5X Lite который мы сегодня будем обозревать, выгодно выделяется стильным внешним видом. Учитывая более чем скромный ценник в 5990 рублей, это весьма необычно.

Интересно! Есть еще несколько интересных моделей от текущего бренда, которые мы уже обозревали: INOI 1 Lite, INOI 3 Power, INOI 6. Рекомендуем глянуть материалы!

Нельзя сказать, что модель впечатляет характеристиками, но и совсем уж никчемной назвать ее нельзя. А вот найти за столь скромные деньги аппарат с таким же стильным дизайном в России едва ли получится.

Итак, что же нам может предложить производитель в этом случае:

  • Операционная система Android 8.1 Oreo Go Edition: оптимальный вариант для бюджетных моделей, на которые ранее приходилось устанавливать версии на 1-2 года старше актуальной.

    Скромное потребление системных ресурсов, оптимизированный интернет, специальный раздел в магазине Google Play, в котором можно найти версии приложений именно для Go.
  • Корпус, изготовленный из стекла и пластика с 2,5D эффектом. Максимальная полезная площадь передней панели, практически полное отсутствие отступов.
  • Для моделей в данном ценовом сегменте типичны фронтальные камеры с разрешением от 2 до 5 мегапикселей. Здесь же мы имеем 8-мегапиксельный сенсор.

    На многих «середняках» и даже некоторых флагманах селфи-камеры ничуть не более многопиксельные. Не верите? Проверьте сами.
INOI 5X Lite: обзор смартфона

Технические характеристики


Диагональ5,5 дюймов (14 см), соотношение сторон экрана - 19:9
Разрешение экрана1132х540 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорMTK6580A, 4 ядра, 1200 MHz
Количество ядерQuad Core
Операционная системаAndroid 8 Go, чистый
Оперативная память1 Gb
Встроенная память8 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 32 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0
Камера основная8 Мп
Камера фронтальная:8+0.3 Мп
НавигацияGPS
Батарея2850 мАч, Li-Polymer Battery
Датчики

Акселерометр

Стоимость5 990 рублей

Комплект поставки

Смартфон упакован в небольшую белую коробку, на которой красуется его же изображение.


На нижней стороне можно найти спецификации устройства в сокращенном варианте. Нам досталась модель черного цвета, однако желающие могут выбрать еще и красную, белую или золотистую версию.


Содержимое коробки вполне типовое:

  • Смартфон.
  • Аккумулятор.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель Micro USB.
  • Ключ-скрепка для извлечения сим-карт.
  • Набор документации: инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.


Ничего лишнего нет, да и не принято комплектовать бюджетные модели наушниками или защитными стеклами.

Дизайн, материалы

Создатели внешнего вида смартфона постарались свести площадь передней панели, занятую отступами, к минимуму. Поэтому в верхней части дисплея красуется самая что ни на есть классическая монобровь.


Боковые рамки нельзя назвать вовсе уж невидимыми, но они не столь уж толстые. Нижний отступ небольшой.

Достаточно нетипично для бюджетника наличие 2,5D эффекта: стекло «перетекает» прямо в поверхность задней панели, благодаря чему аппарат выглядит более современным, чем многие его конкуренты.


Вдобавок экран имеет соотношение сторон 19:9 (из-за челки), что тоже усиливает эффект.

Диагональ довольно-таки скромная – 5,5 дюйма: на «старые деньги» это соответствует 5-дюймовому экрану.

На задней панели располагается двойной модуль камеры и логотип INOI. Кроме этого, имеется наклейка со штрих-кодом, которую не составило труда удалить.


Все механические клавиши (питание, две отдельные кнопки изменения уровня громкости) вынесены на левую грань. На левой располагаются слоты для сим-карт, вместо одной из которых можно вставить карту памяти.





3,5 мм аудиоджек и разъем MicroUSB находятся на верхней, а на нижней – только решетка динамика громкой связи.





Сам корпус глянцевый, выполнен по технологии IML, благодаря чему никаких сложностей с быстро облезающим Soft-touch пластиком, из-за которого смартфон вскоре начинает неприятно выглядеть не предвидится. В руке лежит довольно удобно.


Экран

Матрица дисплея имеет несколько нетипичное разрешение 1132х540 из-за использованной моноброви.

Однако она изготовлена вовсе не по NT, а по IPS технологии, что избавляет от проблем, связанных с ориентацией корпуса в пространстве. Да, разрешение хотелось бы побольше, но увы – не за такие деньги.

К тому же плотность пикселей вполне достойная: 260 ppi. У многих бюджетников эта величина колеблется в районе 200.


Никаких проблем на солнце с изображением не возникает. Монобровь тоже не доставляет особых хлопот, хотя этот дизайнерский элемент – на любителя. Имеется мультитач, хотя он есть практически на любом современном смартфоне.

Камеры

Вот они, наверное, и составляют главную «фишку» модели, если не считать модернового внешнего вида.

Основная, в дополнение к 8-мегапиксельнму сенсору, еще имеет и дополнительный 0.3-мегапиксельный модуль. Чтобы не засорять память устройства, предустановленно приложение Google Фото, позволяющее хранить снимки на облаке.


Максимальное разрешение видео, которое можно записать – FullHD.

Фронтальная камера, как ей и полагается, вынесена в монобровь. Учитывая неплохое для данного ценового сегмента разрешение, с ее помощью вполне можно делать селфи.


Качество получается куда лучше, чем у аналогичных по цене моделей, на которых стоят модули на 2 или 5 МП.

Фото, сделанные основной камерой в авто режиме в вечернее время:





Аккумулятор

Нельзя сказать, что его емкость поражает – 2 850 мАч для IPS дисплея, пусть и не самого большого – это не так уж много.

Но при этом на день использования при достаточно интенсивном общении заряда вполне хватает, причем линейка не уменьшается «до железки».


Если же не болтать по нескольку часов, то вполне хватает и на два дня, даже при воспроизведении музыки и юзании соц сетей.

Сама по себе батарея несъемная, но это, скорее, норма, чем исключение: напротив – куда реже можно встретить съемный аккумулятор.

Кроме того, она не литий-ионная, а литий-полимерная, что тоже плюс в плане поведения в экстремальных условиях: этот тип более устойчив к холоду и жаре.


Так что для повседневного пользования автономности более чем достаточно. Видимо, дело здесь в том, что чипсет в гаджете бюджетный и не слишком прожорливый.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Отсутствие LTE выкрутило руки разработчикам: для 3G устройств сегодня нет альтернативы – только платформа MediaTek MT6580.

Обычный четырехъядерный чипсет, установленный в сотнях моделей и работающий на частоте 1,3 ГГц. В дополнение к нему идет стандартный для современного ультрабюджетника набор памяти: 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенного накопителя.


Учитывая то, что операционная система – Android 8.1 Oreo Go Edition, места остается вполне достаточно для повседневных нужд.

Вдобавок, экономить его помогают стриминговые и облачные сервисы: теперь размер флеш-накопителей не так актуален, как еще несколько лет тому назад.

Если же есть необходимость в дополнительном месте, можно пожертвовать одной из сим-карт, установив вместо нее microSD карту до 32 Гб.

При желании можно даже поиграть, хотя подобные модели покупают вовсе не для этой цели. Да, Need For Speed здесь особо не погоняешь, но Terraria или мобильная версия Майнкрафта работали вполне достойно.

При выполнении рутинных повседневных операций, вроде просмотра почты, новостей или социальных сетей никаких проблем выявлено не было. Видео тоже воспроизводилось без каких бы то ни было подтормаживаний.

Результаты бенчмарков:

Антуту:




ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Кодек Hi-Res аудио более чем достаточное для нормального воспроизведения любых компрессионных форматов вроде MP3.

Вполне приличное качество было и при прослушивании музыки через стриминговые сервисы, а также через встроенный FM приемник.


Loseless форматы не тестировались, поскольку гаджет не рассчитан на меломанов, к тому же они занимают очень много места, и хранить их на таком скромном накопителе нет смысла.

Интернет, связь

Модель получила типовой набор: 3G интернет по технологии UMTS, Wi-Fi для домашних сетей и хот спотов и четвертая версия Bluetooth.

Работа интернета тестировалась с помощью сим-карты оператора Tele2. В зонах устойчивого покрытия никаких проблем проверка не выявила, связь была устойчивой, без колебаний скорости или рассоединений, которыми часто грешат ультрабюджетные модели.

Слоты для сим-карт имеют форма MiniSIM, для извлечения необходимо использовать ключ-скрепку, имеющийся в комплекте. Никаких неудобств процесс установки-извлечения не вызвал.


Заключение

Модель оставила двойственно впечатление. С одной стороны, она всё-таки 3G, со всеми вытекающими из этого минусами в виде не самого нового чипсета и отсутствия поддержки высокоскоростных сетей.

Но, с другой… Положа руку на сердце, много ли жителей средних и малых городов России имеют на данный момент доступ к 4G? Зачем им переплачивать за функцию, воспользоваться которой они не смогут при всём желании?

Зато смотрится INOI 5X Lite очень стильно, оставляя своих конкурентов по цене «глотать пыль».


Нет, у некоторых китайских производителей есть аппараты, реализованные по сходной концепции (не исключено, что и произведенные на том же заводе), но вот среди сертифицированных в России моделей за подобную цену найти что-то похожее пока невозможно.

А сертификация – это очень важно: продавец в два счета докажет вам, что он ничего не обязан ремонтировать бесплатно, даже если при этом на сайте были самые щедрые обещания, в случае, если не имеется соответствующей гарантии производителя.

Если говорить об INOI, то эта компания размножает свои сервис-центры по всей территории страны с огромной скоростью, так что проблем при обслуживании девайса не будет.


Последнее, о чем следует сказать пару слов – селфи-камера: за это можно многое простить. С ее помощью получаются более чем приличные фото, чем едва ли могут похвастаться конкуренты.

А ведь для многих это куда более важно, чем даже быстрый интернет, особенно если его покрытия, вдобавок, по месту проживания и не имеется.

Вывод однозначный: своих денег INOI 5X Lite стоит и свою аудиторию имеет. А если кому-то всё же нужно 4G – никаких проблем: на лишнюю тысячу рублей дороже – и наслаждайтесь точно таким же INOI 5X, но с поддержкой LTE.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "За стеклом" - за гаджет со стеклянным корпусом.
  2. "Стиляга" - за устройство с очень красивым дизайном.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 22 302 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон
Как правильно выбрать смартфон
Вверх страницы