INOI 5 Pro: обзор смартфона


INOI 5 Pro: обзор смартфона

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Этот симпатичный девайс в красном корпусе попал к нам в руки с изрядным запозданием: анонс его состоялся почти год назад.

Поэтому распаковывали мы его с определенной долей скептицизма: всё-таки за это время в бюджетном сегменте должно было появиться немало более интересных моделей.

Но при более тесном знакомстве выяснилось, что смартфон под названием INOI 5 Pro, которому и посвящен наш сегодняшний обзор, вполне актуален до сих пор.

Интересно! Текущий аппарат является на сегодняшний день одним из лучших в линейке бренда. Рядом с ним находятся INOI 6 и INOI 5X Lite. Их мы тоже обозревали, рекомендуем глянуть материалы!

Перед любым производителем бюджетных устройств стоит одна и та же проблема: перенасыщенный рынок и доступность OEM/ODM производства приводят к тому, что создать заметную новинку очень и очень непросто: все они тонут в серой массе аналогов.

Выделиться за счет характеристик не позволяет бюджет, диктующий жесткие ограничения на качество начинки.

Вот и извращаются вендоры, кто как может: кто впихнет FullHD дисплей в абсолютно не предназначенное для этого «железо», кто приклепает сверхбольшой аккумулятор, в результате чего корпус распухнет, превратившись в подобие мыльницы.


А всё остальное приходится урезать до полного похабства в виде NT матрицы экрана, да еще с SD разрешением, или 512 Мб оперативки, в зависимости от того, какой именно элемент был «гипертрофирован».

INOI 5 Pro хорош тем, что для своей цены в 6 990 рублей сбалансирован если не идеально, то очень и очень неплохо. В нем нет никаких «фич» плавно перетекающих в «баги» - это просто недорогая «рабочая лошадка» на каждый день, вполне соответствующая ценнику.

Его особенности:

  • Актуальная операционная система Android 8.1 Oreo.
  • 13-мегапиксельная основная камера с дополнительным модулем.
  • Современный безрамочный дисплей с соотношением сторон 18:9.
  • Приемлемое для бюджетного аппарата количество памяти.
  • Стильный, компактный и легкий корпус.
  • Множество прочих мелких приятностей, о которых мы расскажем ниже.
Технические характеристики


Диагональ5,5 дюймов (14 см), соотношение сторон экрана - 18:9
Разрешение экрана1440х720 пикселей
Технология экранаIPS Incell
ПроцессорMTK6739, 4 ядра, 1300 MHz
Количество ядерQuad Core
Операционная системаAndroid 8.1 Oreo, чистый
Оперативная память2 Gb
Встроенная память16 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0
Камера основная13+0.3 Мп
Камера фронтальная:5 Мп
НавигацияGPS
Батарея2850 мАч, Li-Polymer Battery
Датчики
  • Акселерометр
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Сканер отпечатков пальцев
Стоимость6 990 рублей

Комплект поставки

Упаковка абсолютно ничем не отличается от десятка прошедших через наши руки коробок, в которых поставляет свои девайсы INOI: тот же самый белый глянцевый картон, тот же снимок модели на крышке и спецификации на нижней стороне.

INOI 5 Pro: обзор смартфона

Извлекаем вполне типовой набор:

  • Смартфон INOI 5 Pro.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель micro-USB.
  • Ключ-скрепка для извлечения сим-карт.
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.


Дизайн, материалы

На сей раз нам повезло: расцветка попалась яркая, броская, выделяющая аппарат на фоне унылых черных собратьев. Но, кроме красного варианта, производитель предлагает еще и золотистый, черный и синий.


У каждого свои предпочтения, в конце концов. Хотелось бы еще что-то совсем светлое, но ни белого, ни светло-розового не имеется.

Сам по себе корпус выглядит обычно для современных бюджетных устройств: рамки вокруг дисплея совсем небольшие для пластика, отступы сверху и снизу минимальны.


На верхнем располагается вырез динамика голосовой связи и селфи-камера, нижний, как и положено, гладкий. Передняя панель черного цвета, стекло – с 2,5D эффектом.


Кнопки управления вынесены на правую боковую грань, на левой располагается лоток для сим-карт или карты памяти, извлекать который нужно с помощью ключа, поскольку аккумулятор несъемный.





На верхней грани – разъем для 3,5 мм аудиоджека, на нижней – порт micro-USB для зарядки и синхронизации с ПК.





На задней панели в верхнем левом углу располагается модуль камеры с двумя объективами и фотовспышкой. Чуть ниже по центру – сенсор дактилоскопического сканера (ага, он тоже имеется), и логотип компании.


Поверхность поликарбоната, из которого сделан корпус, матовая, с легким металлическим отблеском. В руке аппарат лежит вполне удобно, поскольку диагональ для «длинного» дисплея небольшая – 5,5 дюйма. Обращает внимание скромный вес – около 135 грамм.

Экран

Никаких особых неожиданностей не обнаружилось: просто дисплей соответствует своему классу устройств: 5,5-дюймовая S-IPS матрица с разрешением HD+ (1440х720).

Плотность пикселей в 293 ppi – очень неплохо для недорогого устройства, можно даже сказать - замечательно: обычно этот показатель чуть выше 200.


Очень кстати во время написания обзора выглянуло солнышко, поэтому появилась возможность без труда протестировать поведение аппарата в условиях избыточной освещенности. Картинка не «выцветала», текст читался без напряжения.

Мультитач имеется, хотя сегодня наверное, найти модель, в котором бы его не было, очень непросто.

Камеры

Единственный, на наш взгляд, немного сомнительный элемент модели. Нет, дело не в том, что они плохо снимают – напротив, качество фото более чем достойное для недорогого девайса, в чем у вас будет возможность убедиться ниже.




Просто, на наш взгляд, «аппендикс» в виде 0,3 МП сенсора абсолютно лишний: это «болезнь» всех современных бюджетников, реально не дающая никаких преимуществ и только удорожающая аппарат.

Дань моде, такая же бессмысленная, как и монобровь, которой, по счастью, в INOI 5 Pro нет. Одинарного 13 МП сенсора более чем достаточно.


Селфи-камера без претензий, 5-мегапиксельная. Бывает и лучше, но для бюджетника это – далеко не самый критичный элемент. Сфоткаться на фоне чего-нибудь этакого можно – да и ладно, не на выставку мобилографии отправлять.


Аккумулятор

Типовая литий-полимерная батарея, установленная на многих моделях INOI емкостью 2 850 мАч.

Приходилось слышать отзывы, мол, совсем мало, никуда не годится, причем те, кто писали, едва ли держали сам девайс в руках, не говоря уже о том, чтобы проверять его автономность.

Ну да, у того же BQ 5514L Strike Power 4G аккумулятор на 5 000 мАч. В чистом виде ситуация, о которой мы писали вначале: при абсолютно идентичной цене (6 990 руб) у него вдвое меньше памяти, как оперативной, так и встроенной.

Android Go это до определенной степени компенсирует, но выводы можете сделать сами.

Если говорить о практической стороне, то на сутки довольно-таки интенсивного использования аккумулятора вполне хватает, если, конечно, не смотреть несколько часов подряд YouTube через Wi-Fi.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

Всё очень стандартно и в целом без вариантов: если единственным разумным выбором для 4G устройств еще несколько лет назад был MediaTek MT6737, то с началом засилья дисплеев 18:9 его сменил более свежий MT6739.

Именно он здесь и установлен в своей базовой версии с тактовой частотой 1,3 ГГц.

Количество памяти трендовое для бюджетника: 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенного накопителя. Стандарт 1/8Гб остался в прошлом: для нормальной версии Android 8.1 Oreo он был явно недостаточным, разве что для Go Edition, способной работать даже с 512 Мб оперативки.


В процессе выполнения рутинных повседневных операций (веб-серфинга, чтения почты, работы с мессенджерами) никаких проблем не выявилось. Нельзя сказать, что всё летало, но дискомфорта не вызывало, не подтормаживало, не подвисало.

Владельцы подобных девайсов почти всегда с пеной у рта заявляют, что игры им НЕ НУЖНЫ(!!!), но, если тайком заглянуть на смартфон такого пользователя, то обязательно обнаружишь там пяток таймкиллеров.


Нашей любимой игрой для тестирования недорогих аппаратов является Terraria, поскольку она, с одной стороны, не имеет 3D элементов, а с другой – достаточно прожорлива в смысле ресурсов. Кто играл – поймет, почему. INOI 5 Pro справился с ней «на ура».

Не обошли стороной и дактилоскопический сканер – установили в настройках соответствующий вариант разблокировки и проверили его работу. Шустрый отклик, без глюков.


Результаты бенчмарков:

Антуту:





ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Пытаться обнаружить среди бюджетных моделей девайс с Hi-End звуком – несколько наивно: они все типовые и в норме качество воспроизведения у них одинаковое.

Поэтому единственное, что стоит проверять – наличие разнообразных артефактов звучания вроде хрипов, тресков, аномально сильных искажений, которые довольно-таки часто встречаются в «настоящих китайских» аппаратах типа тех же Ark – просто потому, что где-то кто-то накосячил со сборкой или использовал заведомо негодные элементы.


Ничего подобного мы не обнаружили: на хороших наушниках нормально звучали и тяжелый металл, и классика, и попса.

Попробовали и встроенное FM-радио, и опять-таки не нашли к чему придраться.

Интернет, связь

С этим вопросом обстоит примерно так же, как и со звуковой составляющей: в нормальных бюджетниках всё работает одинаково, в плохих – начинаются проблемы. Тестировали 3G интернет в сети Билайн, 4G – в сети Tele2.

Всё работало в штатном режиме, скорость не отличалась от таковой на лежащем рядом куда более дорогом BQ-6200 Aurora. Соединение стабильное, дисконнектов не наблюдалось.

Динамик для голосовой связи работал достаточно громко и четко, собеседник тоже слышал нас без искажений, так что с микрофоном тоже всё в порядке.


Сим-карты – формата MiniSIM, один из слотов комбинированный, что не слишком приятно. Но зато поддерживаются карты памяти до 128 Гб, так что места для видео – ну просто завались.


Заключение

INOI 5 Pro не принес никаких неожиданностей: ни хороших, ни плохих, если не считать наличия сканера отпечатков пальцев. Всё-таки на моделях ценой порядка 7 тыс. рублей этот элемент – далеко не самый частый гость.

Чувствуется, что разработчики не пытались вылепить в рамках скромного бюджета «почти айфон» и сделали всё по уму.

В итоге получился практически эталонный аппарат современного эконом-класса, отлично подходящий тем, кто не готов заплатить более 7 тыс. рублей, но и брать вовсе уж примитивные поделки за 3-4 тыс. не желает.


Важно помнить, что INOI – российская компания, обладающая несколькими сотнями авторизованных сервисных центров практически в любом регионе России. А ее устройства проходят ростестовскую сертификацию, хотя и собираются в Китае.

Поэтому все разговоры типа «на том же заводе собирали, только вдвое дешевле», относящиеся к аппаратам, купленным на AliExpress, мы считаем не слишком уместными.

Вдобавок выглядит девайс очень и очень неплохо – стильно и современно, что особенно важно для школьников.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Безграничность" - за безрамочность (соотношение сторон 18:9 или 19:9).
  2. "Хранитель равновесия" - за сбалансированность.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 581 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия
Global version, EU, China, Ростест, Евротест – что это значит и в чем отличия
Вверх страницы