BQ-5514L Strike Power 4G: обзор смартфона


BQ-5514L Strike Power 4G: обзор смартфона

Обзоры гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Облик бюджетника в последние пару лет радикально изменился. Если до этого они представляли собой уродливые пластмассовые бруски с операционной системой на пару поколений старше актуальной версии, то теперь спрос на подобное убожество упал.

Вместо этого многие вендоры предлагают вполне симпатичные аппараты с трендовыми «длинными» дисплеями на платформе Android Go.

Именно к ним относится персонаж нашего сегодняшнего обзора – BQ-5514L Strike Power 4G. Но при этом он воплощает собой еще одну тенденцию, касающуюся емкости аккумулятора.

Интересно! У обозреваемого устройства есть еще и брат-близнец - BQ-5514G Strike Power. Его мы тоже недавно рассматривали. Отличается он лишь тем, что не имеет 4G, но стоит на 500 рублей дешевле. Рекомендуем глянуть материал!

После нескольких китайских середняков, самые автономные из которых имели батареи на 10-15 тыс. мАч, мода на повышенное количество миллиампер-часов плавно сползла в бюджетный сегмент.

Самое приятное, что при всём при этом ценник остался скромным и не превысил 7 тыс. рублей.

Что же мы можем получить за эту скромную сумму?

  • Дисплей с соотношением сторон 18:9 с узкими рамками и небольшой площадью отступов.
  • Повышенная емкость батареи, позволяющая обходится без подзарядки в среднем до трех дней.
  • Сканер отпечатков пальцев, обеспечивающий надежную защиту данных.
  • Поддержку высокоскоростного интернета в сетях 4G.
  • Актуальную, и при этом не занимающую много места операционную систему Android Go.
  • Набор второстепенных, но приятных особенностей, о котором мы подробно расскажем.
BQ-5514L Strike Power 4G: обзор смартфона

Технические характеристики


Диагональ5,45 дюймов
Разрешение экранаHD+ 1440х720 пикселей
Технология экранаIPS
ПроцессорMediaTek 6739ww, 4 ядра, 1300 MHz
Операционная системаAndroid 8.1 (Go edition), чистый
Оперативная память1 Gb
Встроенная память8 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 128 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0, 4G
Камера основная13 Мп
Камера фронтальная8 Мп
НавигацияGPS
Батарея5000 мАч, Li-polymer Battery
Габариты146,5 (высота) х 71 (ширина) х 10,4 (толщина) мм
Вес175 гр
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Компас
ОсобенностиМеталлический корпус, 5000 мАч Li-polymer Battery, 4G
Стоимость6 990 рублей

Комплект поставки

BQ (Россия) выделяется среди других брендов формой упаковки. Она больше похожа на конфетную коробку, чем на «брусок», в котором поставляются, к примеру, смартфоны Fly.



Компания «дружит» с футбольным клубом «Спартак Москва», поэтому узнаваемое сочетание цветов имеет место быть и здесь.

Вскрываем липкую марочку, наличие которой свидетельствует об интактности содержимого и смотрим, что же туда положил производитель:

  • Смартфон.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель с разъемами microUSB.
  • Руководство пользователя.
  • Гарантийный талон.
  • Ключ-скрепка для операций с сим-картами.


Из наличия последнего сразу становится понятно, что аккумулятор несъемный. Отсутствие наушников несколько разочаровывает, но сегодня ими комплектовать гаджеты уже не принято, за вычетом дорогих моделей.

Это раньше в коробке с любой кнопочной «трубкой» можно было обнаружить неизменную пару «клипс».

Дизайн, материалы

Производитель предлагает богатый выбор расцветок, но нам, как обычно, «повезло»: наш BQ 5514L черного цвета. Как раз для тех, кто уверен, что настоящий смартфон должен быть именно таким: все прочие цвета – «попса».


Первое, что обращает внимание, когда берешь аппарат в руки – его увесистость. Ну да, аккумулятор-то не маленький, да вдобавок корпус металлический. Но в целом вес в пределах нормы: 175 грамм - это не двести с лишним, как у рекордсмена OPPO.

Покрытие матовое, что тоже можно считать плюсом. Глянец хорош только на рекламных фото, на практике он дико непрактичен. Чуть прикоснулся не слишком чистыми руками – и всё: следы пальцев обеспечены.


На передней панели нет ничего лишнего, да и места-то для него нет: почти всю поверхность занимает дисплей. Отступы сверху и снизу небольшие, рамки узкие.

Стекло на краях плавно уходит на боковые грани, создавая 2,5D эффект. Кроме дисплея, здесь только глазок фронтальной камеры и щель динамика голосовой связи.


Задняя панель чуть более богата содержимым: модуль камеры традиционно располагается в верхнем левом углу: центральное расположение в данном случае BQ игнорирует. Сенсор всего один, кроме него, имеется светодиодная вспышка.


Чуть ниже по центру находится кружок сканера отпечатков. Еще ниже – логотип и название модели с непременным указанием о наличии 4G. Там же находится щель динамика громкой связи.

MicroUSB разъем находится внизу, а аудиоджек подключается в верхней части корпуса.





Управляющие элементы собраны справа, поскольку левая грань занята слотами для сим-карт и карты памяти.





Смартфон смотрится скромно, но стильно и современно.

Экран

На нем разработчики экономить не стали: поставили именно такую матрицу, какая и должна быть в устройстве этого класса: IPS, с HD+ разрешением (1440х720) и диагональю 5,45 дюйма.

Золотая середина: меньшее разрешение означает худшее качество изображения, большее… Нет, в истории известны бюджетники на MTK6737 с FullHD матрицей, но лучше бы их создатели урезали осетра – было бы всяко полезнее как для цены, так и для автономности.


В любом случае, более критичной представляется плотность пикселей, а она более чем хороша – 295 ppi. Для сравнения: большинство бюджетных моделей довольствуются этой величиной в районе 200 ppi, что обеспечивает повышенную зернистость.

Тестирование шло в обычном порядке: вышли со смартфоном на выглянувшее солнышко, убедились, что яркости более чем достаточно. Затем опробовали мультитач и напоследок загрузили и запустили видеоролик. Никаких проблем замечено не было.

Камеры

Скромно, но со вкусом: основная камера имеет 13-мегапиксельный сенсор, и это, судя по всему, вовсе не интерполяция. Дополнительного модуля нет, и это скорее плюс: двухмодульные камеры чересчур распиарены, часто безо всяких к тому оснований.


В результате производители бюджетников ставят «аппендиксы» на 0,3 МП в дополнение к основному объективу, что только удорожает смартфон, не давая никаких реальных преимуществ.

О качестве работы камеры судите сами по прилагаемым фото (сделаны на основную камеру в авто режиме):





Фронтальная камера тоже порадовала: 8 МП позволяет многое, особенно в «прямых» руках. А уж если использовать еще и селфистик, то селфи и вовсе получаются на загляденье.


Для сравнения: например, на Honor 7C, который более чем в полтора раза дороже BQ 5514L, стоит такая же точно 8-мегапиксельная камера, и никого это не смущает.

Аккумулятор

Разработчики не стали рваться в рекордсмены и комплектовать аппарат аккумулятором на 8-10 тыс. мАч.

Как показывает опыт эксплуатации, 5000 мАч более чем достаточно для повседневного использования смартфона при средней нагрузке без подзарядки в течение трех дней.

Если активно пользоваться Wi-Fi или смотреть видео, то подзарядить батарею понадобится уже к концу второго дня.


Обращает внимание тот факт, что батарея, установленная в девайс, относится к литий-полимерному типу. Это, конечно, не графен, но лучшей массовой технологии для аккумуляторов пока нет: она не так чувствительна к жаре и морозу, как литий-ионная.

Поддержка OTG есть, но особого смысла использовать ее нет, разве что подзарядить беспроводные наушники, если таковые имеются. Но при текущих ценах на них (как половина этого самого смартфона или даже чуть дороже), вряд ли кому-то это потребуется.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

BQ очень быстро перевела свои модели на новый бюджетный четырехъядерник MediaTek MTK6739, в то время как конкуренты всё еще ставили на свои гаджеты MTK6737.

В чем разница? Да в том, что он поддерживает экраны с соотношением 18:9. Да вдобавок в BQ-5514L установлена версия WW, разогнанная до 1,5 ГГц. Про LTE Cat.5 тоже забывать не стоит, это более высокая скорость.

Вот памяти не так уж много: 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной. Конечно, оперативки хотелось бы побольше, но Android 8.1 Oreo Go Edition оптимизирована именно под системы с малым количеством памяти и вполне справляется со своими функциями.


Что касается встроенного накопителя, то здесь всё еще проще. Реализована поддержка карт памяти до 128 Гб – для бюджетной модели это запредельно много. Всё лишнее можно хранить на SD-карте, а для приложений хватит и флеш-накопителя.

Хорошим «пробным камнем» для системы являются игры, пусть даже не слишком ресурсоемкие. Как оказалось, с этим обстоит вполне нормально, не самая «диетическая» мобильная версия MineCraft работала без каких-то проблем.

Результаты бенчмарков:

Гикбенч:




ЦПУ-З:



Звук, плеер, радио

Трудно назвать современный смартфон, в котором бы не имелось встроенного FM радио. Есть оно и в BQ 5514L. Причем звучание вполне пристойное как для недорогой системы.

Возможно, дело еще в том, что мы пользуемся качественными наушниками, которые не добавляют собственных искажений.


Попробовали мы и mp3, Iron Maiden звучал не хуже, чем Иоганн Себастьян Бах. Низкие частоты, конечно, слабоваты, но попробуйте-ка вообще получить их высокий уровень в мобильном устройстве, да вдобавок без выделенного аудиочипа!

Loseless форматы даже пробовать не стали за полным отсутствием смысла такого тестирования.

Интернет, связь

Тестирование интернета производилось с помощью двух операторов: Tele2 (3G) и Билайн (4G).

В обоих случаях соединение было стабильным, а скорость – не ниже, чем на более дорогом аппарате BQ-6200L Aurora, который мы использовали в качестве сравнения.

Во время разговора собеседника слышно хорошо, никаких проблем с низкой громкостью, искажениями или шумами отмечено не было. Нас самих было слышно не хуже, а значит, микрофон тоже не подвел.


В процессе тестирования нам несколько раз приходилось менять сим-карты. Это делалось легко, ничего не клинило и не застревало, фиксировались симки надежно.

Одновременно использовать можно сразу 2 сим-карты, отдельный слот предусмотрен и для карты памяти.


Заключение

Первое, что приходит в голову, когда настало время делать выводы – это тот факт, что BQ-5514L Strike Power 4G исключительно богат на разнообразные плюшки для своей скромной цены.

Здесь и «длинный» дисплей, и дактилоскописческий сканер, и 13 МП камера, и адекватная селфи, и емкий аккумулятор, и металлический корпус.

Всё это по отдельности не так уж редко встречается на бюджетниках, но найти все эти вещи в такой концентрации – надо постараться.

Интересно! У BQ есть и защищенные смартфоны. Это BQ-5033 Shark и BQ-5003L Shark Pro. А еще BQ-5022 BOND, который мы даже краш-тестили в свое время. Рекомендуем посмотреть обзоры!

Да, бесплатных пирожных в этом мире не бывает: за всё это пришлось расплатиться не такой уж большой памятью - как оперативной, так и встроенной.

Но Android Go делает этот недостаток совершенно некритичным, поскольку экономить как место накопителя, так и потребление системных ресурсов, не говоря уже об оптимизации соединения.

При всём при этом смартфон смотрится лучше многих и уж никак не хуже подавляющего большинства.


Что до качества сборки, то через наши руки прошел не один десяток моделей BQ, и ни разу никаких претензий к ней не возникло, чего нельзя сказать о некоторых других брендах.

В результате имеем практичный недорогой вариант для тех, кто не готов отдать за гаджет более 6-7 тыс. рублей.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Как по ГОСТу" - за хорошую сборку.
  2. "Неутомимый" - за устройство с мощным аккумулятором.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 056 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о сим-картах в смартфонах
Все, что нужно знать о сим-картах в смартфонах
Вверх страницы