INOI 2 Lite 2019: обзор смартфона

INOI 2 Lite 2019: обзор смартфона

Обзоры девайсов и гаджетов
Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение и аппаратная платформа
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет, связь
9. Заключение

Российская компания INOI продолжает обновлять востребованные модели минувшего года.

На сей раз апгрейд коснулся сверхдешевых устройств, в частности – INOI 2 Lite, который уже побывал в свое время у нас на обзоре. Сегодня перед нами – его освеженная версия INOI 2 Lite 2019.

К моделям нижнего ценового сегмента многие относятся с некоторой брезгливостью: мол, «одноразовые», купил – и через неделю выбросил.

Полезно знать! У бренда есть интересные кнопочные телефоны: INOI 107B, INOI 245R, INOI 247B, INOI 288S.

Некоторое время назад, пока технологии производства еще не были настолько вылизаны, как сегодня, это имело под собой основания.

Но к текущему моменту ситуация изменилась: многие люди «слезли с пальмы», перестав жадно хватать «всего и побольше», невзирая на ценник.

Такие покупатели готовы платить только за то, что им реально нужно, и для них понятие соотношения цены и качества – не пустой звук.

INOI 2 Lite 2019: обзор смартфона

И именно для них производители создали устройства, не слишком технически продвинутые, но зато надежные и стильные, отправив «одноразовки» на свалку истории.

Именно с такой точки зрения мы и рассматриваем сверхдешевые смартфоны, к которым, безусловно, относится и INOI 2 Lite 2019: 3 490 рублей за версию с 8 Гб накопителя, и 2 950 рублей за 4 Гб – это ведь совсем не дорого, не так ли?

На что может рассчитывать будущий владелец, расстающийся с этой скромной суммой:

  • Олдскульный дисплей с классическими пропорциями. Соотношение сторон 18:9, безусловно, стало трендовым, но некоторых «длинные» экраны до сих пор сильно раздражают.
  • Всё еще актуальный Android 8 Oreo Go Edition, позволяющий пользоваться всем набором базовых функций смартфона. Да, «девятка»-Go уже появилась на некоторых моделях, но их число пока можно пересчитать по пальцам.
  • Богатый выбор расцветок корпуса, среди которых есть две весьма интересных градиентных.
  • Два слота для сим-карт, плюс отдельный слот для карты памяти.
  • Обширная сеть сервисных центров по всей территории РФ, позволяющих решить большинство возможных проблем.
  • Как уже отмечалось выше – весьма скромная цена, позволяющая не слишком переживать за сохранность телефона, даже если он окажется в руках младшеклассника.
Технические характеристики


Диагональ5 дюймов (12.7 см)
Разрешение экрана854х480 пикселей
Технология экранаTN
ПроцессорMediaTek MT6580, 4 ядра, 1200 MHz
Операционная системаAndroid 8 GO, с незначительными доработками
Оперативная память1 Gb
Встроенная память4/8 Gb
Поддержка карт памятиMicro SD до 64 Gb
Количество сим-карт2 SIM
Беспроводная связьWiFi: IEE 802.11 b/g/n, Bluetooth: версия 4.0
Камера основная5 Мп
Камера фронтальная2 Мп
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
Батарея2250 мАч, Li-ion Battery
Датчики
  • Датчик приближения
  • Датчик света
  • Акселерометр
  • Компас
ОсобенностиКрасивые расцветки, низкая стоимость
Стоимость2 990 руб (4 Гб) и 3 490 руб (8 Гб)

Комплект поставки

Аппарат упакован в обычный для INOI «кирпичик» белого цвета, на крышке которого красуется его фото. Картон плотный, глянцевый, от вскрытия коробку защищает клейкая марочка.



Внутри находится стандартный набор:

  • Смартфон INOI 2 Lite 2019.
  • Сетевой адаптер.
  • Кабель micro-USB.
  • Съемный аккумулятор.
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.

Дизайн, материалы

Прошлогодний INOI 2 Lite в отношении дизайна был откровенно скучноват. Единственная черная версия расцветки корпуса, матовая поверхность прорезиненного поликарбоната, на которой практически терялись элементы конструкции.

При обновлении разработчики повторили ход Apple, примененный в iPhone 5C, а впоследствии – в iPhone XR: если ты создаешь дешевый товар, в который не можешь поставить топовую начинку – добавь ему красок!


Даже самую консервативную черную версию украсили хромированными кнопками и декоративными элементами, от чего она сразу стала смотреться куда интереснее. Появился чисто дамский вариант с золотистой задней панелью.

А на сладкое – два смартфона с градиентными расцветками: Purple Green и Purple Blue. Именно последний нам и достался.


Дизайн претерпел ряд изменений в отношении некоторых элементов. Внушительных размеров отступы на лицевой панели с физическими навигационными кнопками сохранились, так же как и щель динамика с фронтальной камерой.


А вот на задней панели всё выглядит несколько иначе.

Объектив камеры и вспышка, ранее, расположенные раздельно и горизонтально, теперь скомпонованы в один вертикальный модуль. Решетка динамика громкой связи исчезла, переместившись на нижнюю грань.


Кнопки управления остались на своем месте – на правой грани, а AUX с USB – на верхней, со стороны, противоположной от модуля камеры.





В целом – всё тот же минимализм, но… несколько приукрашенный.

Экран

Не самая сильная сторона модели: что в старой, что в новой версии.

NT матрица с разрешением 480х850 пикселей, что при пятидюймовой диагонали соответствует 196 ppi. Так никто и не обещал за такие деньги QHD Super AMOLED.

Яркость не впечатляет, углы обзора явно не могут соперничать с IPS – но для повседневного пользования более чем терпимо. Есть даже мультитач.


Но в недостатках скрыты и некоторые достоинства, в первую очередь – в отношении энергосбережения.

NT матрицы вообще куда менее прожорливы, чем IPS, а уж при таком-то разрешении… Для кого-то это может оказаться куда более критичным, чем насыщенность красок.

Камеры

«Железо» камер не изменилось: как были 5 МП основная и 2 МП фронтальная – так и остались.

Что с программной частью – трудно сказать, ведь в любом случае такие модели не предназначены для получения качественных снимков или видео. Последнее, кстати, записывается в качестве до 30 fps, с HD разрешением.



Сфотографировать что-то важное с утилитарной точки зрения, отсканировать QR-код, пообщаться во время видеозвонка – на это возможностей смартфона хватает с лихвой, а большего от него никто и не требует.

Многим пользователям подобных устройств даже этого чересчур много.

Аккумулятор

Съемная литий-ионная батарея имеет емкость 2250 мАч. Чудес автономности аппарат не демонстрирует, но свои сутки без подзарядки в активном режиме честно отрабатывает.


В режиме ожидания подзарядка потребуется приблизительно через две недели, а YouTube полностью исчерпал заряд аккумулятора примерно за 5 часов.

Быстрая зарядка чипсетом не предусмотрена, даже «родная» медиатековская Pump Express, поэтому для полной «заправки» нужно около двух часов.

Программное обеспечение и аппаратная платформа

«Железо» осталось совершенно прежним, и немудрено: для 3G аппаратов имеется всего один актуальный чипсет - MediaTek MT6580 с его четырьмя ядрами Cortex-A7.

Старичок «скрипит» с 2015 года, но до сих пор бешено популярен в силу своей безальтернативности – только в 2019 году количество моделей на данной платформе перевалило за восьмой десяток.


1 Гб оперативной памяти – это немного, но могло быть и хуже, к примеру, 512 Мб, как на INOI 1 Lite. Впрочем, для Android Go и полгигабайта вполне хватает для стабильной работы, не говоря уже о целом.

Поскольку смартфон рассчитан на пользователей с минимальными потребностями, ставить на него большой накопитель смысла нет.

С четырехгигабайтной версией разработчики, наверное, всё-таки погорячились, а вот 8 Гб, даже с учетом места, отъедаемого операционкой – более чем достаточно.


Кому мало – может добавить до 32 Гб памяти SD картой, благо слот для нее отдельный.

Главным плюсом в сравнении с прошлогодней версией можно считать операционную систему. Nougat тоже был не самым свежим из Android, но для такой начинки всё-таки был немного тяжеловат.

А вот Android 8 Oreo Go Edition специально создавалась именно на такой случай, так что работает она как часы.

Производитель не стал нагружать девайс «подарками» сомнительной нужности, так что вычищать ничего не пришлось. Интерфейс практически не отличается от стокового, никакого постороннего «креатива» нет и в помине.

Звук, плеер, радио

Смешно искать разницу в качестве воспроизведения звука между устройствами с такой ценой. Что-то реально более продвинутое можно ожидать только от моделей с дискретным аудиочипом, но это – совершенно иные деньги.

В данном случае нас устроило отсутствие дребезга и артефактов звучания на максимальной громкости, а также достаточный ее уровень.


Микрофон работает нормально, собеседник слышал нас без проблем.

Bluetooth старенький, четвертый, более свежие версии не поддерживает чипсет. Однако для имеющихся у нас беспроводных наушников CaseGuru CGPods его вполне хватило.

Устройство моментально обнаружилось, было «подхвачено» системой и заработало не хуже, чем на не самом дешевом BQ 5541L Shark Rush.

Интернет, связь

Слоты для сим-карт имеют стандарт MicroSIM, так что владельцам старых MiniSIM придется их обрезать. У нас такой проблемы не возникло.

Контакт надежный, даже при использовании не самой новой самовырезанной симки, которую мы храним специально на такой случай, ничего не отходило – а это немалый плюс.


Интернет у модели только 3G, мы его тестировали при помощи оператора Tele2. Никаких проблем ни со скоростью, ни со стабильностью связи не возникло.

Заключение

Как было сказано выше, выносить суждение на основании только того, что начинка у INOI 2 Lite 2019 не самая могучая, некорректно. Вопросом обсуждения может являться только соответствие цены и качества устройства.

Мы изучили, что можно найти на российском рынке в пределах 3 490 рублей. Как оказалось – не так уж мало, более трех десятков моделей.

И большинство из них по своим характеристикам не превышает предмет нашего обзора, а то и уступает ему, например, в отношении фронтальной камеры, которая на многих моделях имеет разрешение всего 0,3 МП.


Однако нашлось несколько девайсов, выглядящих более предпочтительно, по крайней мере, в плане спецификаций. И среди них, как ни странно, смартфон того же производителя – INOI 5i Lite.

Правда, как впоследствии выяснилось, в официальном магазине его ценник чуть выше, 3 990 рублей, а равная с INOI 2 Lite 2019 цена – только на OZON.

Аппарат имеет «длинный» HD дисплей, двухмодульную (8+0,3 МП) камеру и большую емкость аккумулятора. В остальном начинка идентична.
Но означает ли это, что новинка хуже прошлогодней модели?

Вопрос предпочтения:

  • Официальный ценник всё-таки на 500 рублей меньше; для тех, кому требуются именно настолько дешевые модели, это важно.
  • Разница между камерами не так велика, как это может показаться, да и не для каждого это существенно.
  • Автономность у обоих устройств сопоставима за счет использования NT матрицы.
Так что реальным преимуществом INOI 5i Lite можно считать только HD дисплей.

Оставшиеся модели в качестве конкурентов даже рассматривать не хочется: Digma, Jinga, Vertex – все эти бренды давно известны посредственным качеством сборки, которая даже близко не соответствует INOI.


Пусть эта компания и не имеет полного цикла производства, но на разных OEM-помойках свои смартфоны уж точно не заказывает.

Так что вопрос целесообразности покупки INOI 2 Lite 2019, как ни странно, сводится в основном к эстетике: он попросту красивее INOI 5i Lite со своим хромом и градиентными панелями.

Впрочем, не исключено, что компания со временем обновит и эту, вполне себе популярную, модель.

Поддержим устройство двумя наградами:

  1. "Безумие красок" - за смартфон в необычной расцветке.
  2. "Бюджетник" - за аппарат с низкой стоимостью (до 10 тыс. руб.).




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 071 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Селфи-палка (монопод): что это и как правильно использовать
Селфи-палка (монопод): что это и как правильно использовать
Вверх страницы